株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

NTTデータの本選考ES(エントリーシート)一覧(全318件) 7ページ目

株式会社NTTデータの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータの 本選考の通過エントリーシート

318件中301〜318件表示
Q. ・NTTデータを志望する理由を記入してください。(全角200文字以内)
これまで日本語授業ボランティアなど、人のために懸命に取り組むことにやりがいを感じたため、人を支える仕事がしたいと考えています。その中で、新しい仕組みを作ることで、社会をより豊かにしたり支えたりすることができるSI業界で働きたいと感じました。中でも、貴社は大規模システムを構築してきた高い技術力や、公共分野から流通分野まで手掛ける事業領域の広さといった強みを持つため、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. ・あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください。(全角200文字以内)
物事に取り組む際、多くの方法を試すことです。なぜなら、やらないで後悔するよりやって後悔する方がいいと考えるからです。例えば、英語学習では目標のTOEIC900点に向けて、毎日1時間のリスニングに加え、バンクーバーへの短期留学に挑戦したり、留学生交流に取り組んだりしています。多くの方法を試すことで、英語力を着実に向上できています。このように、物事に取り組む際、多くの方法を試すことが私のこだわりです。 続きを読む
Q. ・NTTデータというフィールドを利用して、国内外を問わずチャレンジしたいことを記入してください。(全角300文字以内)
貴社の金融分野における高い実績やノウハウを生かして、社会の基盤である金融システムを支えることにチャレンジしたいです。なぜなら、人々の生活や企業活動に必要不可欠であるお金に関わるシステムを支えることで、日本国内に限らず世界中にいる多くの人を支えることができると考えたためです。貴社は数えきれないほど多くの金融・決済システムを提供しており、金融分野に強みを持っています。例えば、代表的なシステムである「ANSER」は30年以上の実績を誇り、全国にある500以上の金融機関に利用されています。この金融分野における高い実績やノウハウを生かして、社会の基盤である金融システムを支えることにチャレンジしたいです。 続きを読む
Q. ・今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを記入してください。(全角300文字以内)
今までの人生の中で一番苦労したことは、バンクーバーへの短期留学です。多くの外国人と交流をする中で、自分の伝えたいことを上手く伝えられない、相手が言っていることを正確に聞き取れないという言語の壁にぶち当たりました。そこで、言葉だけではなく、身振り手振りや絵を使って補うことで意志の疎通を図りました。これにより、こちらが意見を伝えようとする意志や、相手の話を理解しようとする姿勢が相手にも伝わり、円滑にコミュニケーションを取ることができるようになりました。この経験を通して、課題にぶつかった際に、他の方法を試すことや、自分にできることに全力で取り組み、その意志や姿勢を見せることの大切さを学びました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望する職務を選択してください。 (複数選択可)
SE、営業 続きを読む
Q. NTTデータを志望する理由を記入してください。
<世の中の根底を支える仕組みづくりをし、よりよい生活に貢献したい>という想いから貴社を志望する。貴社には高い技術力、官民・規模の大小に関わらず非常に大きな顧客基盤があることから、社会により大きな影響力を与えることができると感じ、魅力に思った。貴社において、様々なことに挑戦し自分ならではの付加価値を提供することで、お客様の先にある消費者の生活をより便利に変革していきたいと考えている。 続きを読む
<素直に向き合い、相互に連携すること> マクドナルドのアルバイトでは、高校生から80歳の様々な価値観を持った人を統括する時間帯責任者を務めた。その中で、個々の強みを生かし、全員が一隅を照らすことで、お互いが切磋琢磨し目標の「お客様の満足」へ向かうことができると実感した。今後とも、自分にはない強みや価値観を持った人に出会うだろう。「素直さ」を大切にし、組織としての最大限の力を発揮できる環境作りをしたい。 続きを読む
<自分ならではの付加価値を提供し、国内外問わず人々の生活を便利にする>ということにチャレンジしたい。 貴社において将来的には、世界に認められる貴社の技術を用いて仕組みを輸出するとともに、私の+αを伝播していきたいと考えている。具体的には、若手のころにSEとして貴社内部の様相を知り、開発の大原則を学ぶ。その後営業に携わることで、貴社内外からのニーズを最前線で感じ、課題を解決していきたい。様々な経験を通じて自らの考える+αを蓄積していく。そのことにより良い仕組みのために自分ならではの付加価値を提供し、日本だけではなく海外の人々の生活にも貢献していきたいと考えている。 続きを読む
ゼミで幹事長を務めたことである。活発なゼミにしたいという想いから、ゼミ生の積極性向上のため授業改革を行った。結果今年の4月には目標の「ゼミ生20人全員で共同論文を作成し学会で発表する」を達成できた。 従来の授業は、毎回数人が発表を行っていた。私はディベートを導入することで、全員が1つの課題に向き合い、且つチームで各々役割を担って切磋琢磨できると考えた。 教授を説得するために、ディベート方式を採っている他ゼミを見学して勉強し、授業改革のプレゼンテーションを行った。その後先輩後輩関係なく役割を分担し、全員が責任を持って取り組めるようにした。この取り組みが成果へと繋がり、チームワークの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 趣味・特技を記入してください。
ピアノ・エレクトーン:12年間習っていた。それぞれのパートに分かれて1つの音楽を創る楽しさを学んだ。 続きを読む
男性 16卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を記入してください。(全角200文字以内)
私が貴社を志望する理由は【NTT DATA Technology Foresightを通じて、社会全体が進むべき方向を提示する】というコンセプトに強く共感したからです。私は現在の研究をきっかけに、「データから様々な社会のリアルタイムな現象(人の移動やお金の流れ)を把握し、未来を予測するシステム」の構築および社会への還元に携わりたいと考えました。これを達成する上で貴社は最高の環境です。 続きを読む
Q. あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください。(全角200文字以内)
【何でも取り組んでみる】ことです。主体的に取り組んだことは必ず自分の糧になるからです。私は学内では機械・情報・経済の学問、学外では長期インターンシップ・情報教育プログラムなどに貪欲に取り組みました。こうした環境でインプット・アウトプットを反復することで、自分の経験として吸収し、組織の成長にも貢献しました。会社で働く際にも、様々なことに挑戦し続け、そこで身につけた視野を組織に還元していきたいです。 続きを読む
Q. NTTデータというフィールドを利用して、国内外を問わずチャレンジしたいことを記入してください。(全角300文字以内)
私は【IoTソリューションの提供と、IoTのためのインフラ整備】にチャレンジしたいです。私はGSPASEという研究プログラムにおいて「クルマのIoTによって得られるプローブデータを活用し、道路路面性状の評価」という取り組みを行っており、「IoTによる様々な社会問題の把握・予測・解決」の可能性に興味を持っています。また、IoTの推進によりデータ量の増大がますます急激になり、それに対応する充実したネットワーク整備がますます必要になっていくと考えられます。以上から、私はSEとして貴社が持っている高い技術を武器に、様々な企業・団体にIoTシステムの導入およびIoTインフラの構築を進めたいです。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを記入してください。(全角300文字以内)
【組織をいい方向に導く】ことです。私は情報教育プログラムに参加し「データを用いた都市問題の解決」というテーマで8人チームのリーダーを経験しました。しかし、チームで達成したい事を一つに絞りすぎたため、一部メンバーの士気が下がり、全員が参加しない状態が続きました。私はこの状態をなんとかするべく、不参加・参加メンバーと個別に連絡を取り合い、メンバーがチームに求めている事を確かめました。それは「データ解析手法の学習」でした。そこで私はチームの目的よりもそれに必要なスキルの習得を重視し、データ解析の勉強会を多数セッティングしました。その結果メンバー全員の士気が上がり、組織の安定につながりました。 続きを読む
Q. 趣味・特技を記入してください。(全角50文字以内)
趣味は海外旅行です。一から自分でホテル・飛行機の計画を立てたり、現地の人と会話することが好きです。 続きを読む
御社が築いて来た膨大な情報ネットワーク、顧客基盤を生かして社会貢献したいからです。情報化が進んだ現代において、ITの重要性はますます高まるだけでなく人々の生活をさらに豊かにする潜在力が高いと考えています。その中でも、御社は公的な分野への高い技術力はもちろん、海外での地位の向上を追求し続ける環境があると感じています。私は先輩方の一員としてITで人々の生活をさらに豊かにすることを挑戦したいと考えています。 続きを読む
「情熱」を持ち続けることです。この気持ちで私は自分の人生を切り開いてきた自負があるからです。十年間続けた野球、勉強、アルバイト等全てにおいて自分が成長する為に「情熱」を持って挑戦してきました。そしてこの「情熱」があればこそ、辛いときをも乗り越える原動力となるだけでなく、周囲を動かし、巻き込んでいけるのだと信じています。そして、この考えは社会人になっても大切にしていきたいと考えています。 続きを読む
1、マイナンバー制度のシステム構築に挑戦したいと考えています。2016年から始まる同制度によって、官公庁のみならず日本の企業のセキュリティ対策の重要性がますます高まることが予想されます。この重要な課題を解決することが出来るのが官公庁に顧客基盤を持つ御社であると私は確信しています。2、新興国のITインフラの整備に挑戦したいと考えています。御社が築いて来た膨大なノウハウを活用することで、ITインフラが未発達な地域の発展を支えることがしたいと考えています。多くの人々の生活の発展を支えることが出来る環境があるのは御社であると考え、私の強みである「意志の強さ」を生かして、これらを御社で成し遂げたいと強く思います。 続きを読む
大学受験に失敗し、一年間浪人生活をしたことです。高校時代、野球部の活動に没頭していたこともあり受験勉強を始めた時、偏差値が30で客観的に見て志望校合格は不可能な状況でした。現役で大学受験に失敗した私は原因を分析した結果、主体性の欠如が敗因であると考え、浪人するにあたって予備校に通わずに独学で勉強する事を決めました。そこで私は徹底的に情報を集め、1年間、1ヶ月毎に自分だけのオリジナルの勉強計画を作り、忠実にそれを実行することを愚直に毎日繰り返しました。その結果、志望校合格という目標を達成する事が出来ました。私はこの経験を通して、結果を出すには「主体的に考えること」が大切であると時間しました。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を記入してください。 (全角200文字以内)
大学時代にフリースタイルバスケットボールという競技を行っており、その中で多くの人に影響を与えるものにかかわりたいと考えるようになりました。ITはどの世界にでも必要とされるという点に魅力を感じSI業界を中心に就職活動をしております。多くのSIの中で貴社は年金システム等、公共性の高い大規模システムを開発されています。挑戦心を持った貴社でなら多くの人の生活を支えることができると感じ、志望しております。 続きを読む
Q. あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください。 (全角200文字以内)
主体的に行動すること。これは小学生の時の委員会活動がきっかけです。ジャンケンに負けてしまい、飼育委員の仕事を嫌々していく中で、自分の中に期待に応えたいという気持ちと、周りの役に立ちたいという気持ちが芽生え、責任感あることをプラスに感じたことがありました。それ以降係や委員会などの仕事を自分からかって行ってきました。現在でも設立1年目のサークル活動内で練習方法を確立するなど主体的に行動しております。 続きを読む
Q. NTTデータというフィールドを利用して、国内外を問わずチャレンジしたいことを記入してください。 (全角300文字以内)
現在医療分野に興味があります。私は幼少期から祖母と生活しているため、特に日本の高齢化問題に関心がありました。高齢化や地方の過疎化が進むと医療システムの需要が増えると思います。そこで貴社の経験された「デジタルペンを使ったスマートフォンでの情報共有」システムを構築した経験を生かして、より多く利便性の高い医療のシステム構築に取り組みたいです。私はハンバーガーショップのアルバイト経験で人間関係構築力を磨いてきました。具体的にシフト作りの際、休み時間に入りたての従業員に話しかけることや、外国籍の人には英語で会話をするなどの工夫をしました。この人間関係構築力が貴社のお力になればと考えております。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを記入してください。 (全角300文字以内)
サークル活動で後輩のモチベーションアップに苦労しました。活を入れようと、あまり上達していないひとりの後輩にサークルの全体メールで練習ができていないもっと練習をして欲しいといった内容を送ったことがありました。その直後にサークルを辞めるというメールを受け取り、自分がよかれと取った行動が後輩を傷つけてしまったとわかり、辛く感じたことがありました。自分の意図が伝わっていないと感じ、翌日に後輩の所へ行き、その後輩のモチベーションを上げたかったこと、またどこの部分ができており、どこがどう足りなくて、どのようにしたらいいかを伝えました。結果、関係を修復することができ、サークル内の空気も元通りに戻りました。 続きを読む
男性 16卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. ・志望理由
IT業界に興味を持った理由は、日々進化していく業界であり、常に新しいことに挑戦していけること、業種を問わずたくさんの人々と関わることができることから、無限の可能性を感じるからです。その中でも貴社を志望する理由は、国内最大のSIerであり、大規模かつ多種多様なシステム構築に携われること、海外展開に積極的で世界中の人々に影響を与えられることから、やりがいを持って働くことができると確信したからです。 続きを読む
Q. ・絶対に譲れない大事なこと
目標を達成する強い意志です。私は12年間野球を続けました。その際、常に目標を定め、継続して努力することで競争や勝負に勝つことができました。このように、目標を達成する強い意志を持つことでモチベーションを維持し、壁を乗り越えていくことができると考えています。社会で働く上でも、高いモチベーションを持ち自身の力を最大限発揮したいと考えているため、目標を達成する強い意志を大事にしていきたいです。 続きを読む
Q. ・NTTデータでやりたいこと
私は貴社で、遠隔医療を広めたいと考えています。遠隔医療を広めることで、過疎化した地域の人々や、病院に行くのが困難な人々の治療や予防が可能になり、病気の早期発見にもつながり、世界的な高齢化社会が進む中でとても価値の高いものになると思います。そのうえで、国内最大のSIerであるだけでなく、グローバル志向のある貴社で、国内だけに留まらず世界中に遠隔医療を広め、発展途上国の人々の健康にも携わりたいです。以上のように、私は貴社という挑戦できる環境に身を置き、貴社の高いIT技術を活かした今ここにない未来の新しい当たり前を創り、人々の生活を豊かにしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. ・学生時代頑張ったこと
私は部員数100人以上の野球サークルの親睦会幹事を務めました。しかし練習や合宿の参加率が低く、部員に参加を促しても効果はありませんでした。私は幹事としての責任から、親睦会の頻度を上げること、部員とのコミュニケーションの2つのことを心掛けました。具体的には、普段サークルに参加しない部員と頻繁に連絡を取り、食事に行ったりして親交を深め、3カ月に1回程度だった親睦会を1カ月に1回に増やしました。以上のことを半年間続けた結果、毎回30人程度だった練習や合宿の参加者が60人まで参加するようになりました。この経験から、積極的にコミュニケーションをとり、相手のことを深く知ろうとすることの大切さを学びました。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望理由。200字
私は国際経営を勉強する中で、企業が競争優位を保ち続けるには時代・環境の変化に合わせてお客様のニーズに応え、価値あるサービスを提供することが大事であると感じた。貴社を志望するのは実際にこの点が実行できており、将来性が高いと感じたからだ。また、その仕事をしている社員の方々が生き生きとしている点にも惹かれ、私も一緒にITの力でお客様の課題を解決し、より明るい未来を作っていきたいと感じ、入社を希望する。 続きを読む
Q. 人生において絶対に譲れないことと理由を教えてください。200字
「自ら高い目標を設定し、常に向上心を忘れないこと」である。なぜなら例えそれが困難な目標であっても、実際にやってみなければ分からないし、人間一度満足してしまうとそれに甘んじて挑戦しなくなってしまうと考えるからだ。これまでに一番自分にとって高い目標は「ビジネスコンテストに出て優勝する」ことであった。しかしこの目標を掲げたからこそ本気で取り組み、実際に達成することができ、自分に自信をつけることができた。 続きを読む
Q. NTTデータというフィールドを利用して、国内外を問わずチャレンジしたいことを教えてください。300字
「老若男女が快適に暮らせるスマートシティの実現」に貢献したい。なぜなら今後更に少子高齢化が進む日本において、街の在り方を再考する必要があると考えるからだ。また座談会等を通して、事業範囲が広く数々の導入実績から顧客の信頼を得ている貴社でなら、街全体をICTの力で変えることができると感じた。具体的には「自動運転技術とカーシェアリングシステムを利用した安全で快適な移動社会」を実現させたい。なぜなら誰でも気軽に自分の車を持たずに移動できれば便利だと思うからだ。法規制や関係機関の協力等、非常に困難な課題はあるが、私は貴社の社員の方と共にこのような難しい命題に挑戦し、人々の暮らしに新たな価値を提供したい。 続きを読む
Q. 人生で一番苦労したことは何ですか。またそれをどのように乗り越えたかも教えてください。300字
ダンスサークルで周りのレベルに追い付くことだ。私は大学に入って初めてダンスを始めた。しかし経験者の人とは最初から差がついており、なかなかチームの練習についていくことができず、周りに迷惑ばかりかけていた。そこで私は人一倍練習してうまくなろうと決めた。授業が終わればすぐ練習場へ行き、先輩方にもアドバイスをもらいながら、時間の許す限りフォームの確認を行った。また家に帰っても鏡の前で基礎練習を行い、電車の中で音楽を聞きながら振りの確認をした。その結果振りの確認テストでは先輩方に上達したことを認められて、文化祭の公演では最前列で踊ることができた。まさに「努力は人を裏切らない」ことを実感した経験となった。 続きを読む
Q. 趣味・特技があれば教えてください。50字
5歳から続けているピアノが特技である。またテニスやダンスも好きで、音楽や体を動かすことが趣味だ。 続きを読む
目には見えないが必要不可欠な「システム」で社会を支えることに魅力を感じたからだ。きっかけはアメリカンイーグルでのアルバイトでの裏方業務だ。アパレルという華やかな世界で商品補充や在庫管理という一見地味な業務を通し、「支える立場の重要性」「そこに伴う大きな責任」に強くやりがいを感じた。公共から金融まであらゆる分野を目に見えないシステムで支える貴社でなら支える立場の使命感を強く感じる事ができると考える。 続きを読む
「自分なりの付加価値を与えること」だ。理由はアメリカンイーグルで「レジ接客満足度」を最下位から5位まで改善した経験に起因する。満足度低迷の原因はレジというルーティーンワークにスタッフがやりがいを見出せずにいることと考えた。そこで「メッセージカード」と「MVP賞」を導入し業務に刺激を与え、レジへのの積極性を向上させる事ができた。この経験のように付加価値を与えることで周囲に影響を与えることを重視している。 続きを読む
営業として顧客の課題やニーズを聞きだし、社内の関係者と協力し自分なりの付加価値のある提案をしたい。そして顧客の成長や発展に対し、「支える立場」から貢献していきたい。そのためには企業側の方と信頼関係を構築し、その繋がりの中で最適なアイデアを出す事が必要だと考える。しかしアイデアという面では私は未熟だ。そのため私は営業よりもまずSEで経験を積みたいと考える。そこでシステムの基礎や考え方を学びたい。いずれ営業に携わる事ができた時SEと営業の双方の視点を持つことはより説得力のある提案ができることに繋がりると感じる。顧客の成長を、自分なりの付加価値を与えることで、「支える」ことができる営業になりたい。 続きを読む
アパレルでのアルバイトで「裏方」担当へ配属されたことです。趣味の洋服の知識を接客に活かしたいという事から始めたアルバイトでしたが、任された仕事は商品管理という裏方業務で、自分が望まない環境にやりがいを持てずにいました。このままでは何も成長しないと感じた私は「なぜ今この業務を任され、何を求められているのか」考え行動しました。その結果自分には接客に必要な商品知識やお店への理解が足らない事に気づきました。そこで裏方業務を通じて商品の素材や値段を暗記し、また定期的に配置換えする洋服の位置を把握することで、必要な知識を自分なりの工夫で身に付けました。その結果半年後には念願の接客業にコンバートされました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望理由を教えてください。
国のニーズと直接向き合う使命感の元、最先端の技術を掛け合わせ新たな「あたりまえ」を創造し、時代の変革に携わり続けられることに強い魅力を感じたからです。また、グループが誇る技術力・圧倒的マンパワーを駆使することで、激動し続ける世界規模のニーズに応えていかなければならないという貴社の使命は、仕事をしていく上で大きな原動力となると感じ、貴社への入社を強く志望します 続きを読む
Q. あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください。全角200文
どんな場面においても、感謝の気持ちを大切にしていることです。小1から12年間剣道をしていた中で、変わらず支えてくれる親や期待をしてくれる顧問がいました。私は、彼らの100の期待に対し120で応えたいという強い気持ちから努力を怠らず、必ず結果を残すことで恩返ししていました。東京で学ぶ機会を与えてもらっている今、社会で活躍する人材になることで、家族や先生、地域の人に感謝の意を表したいです。 続きを読む
Q. NTTデータというフィールドを利用して、国内外を問わずチャレンジしたいことを記入してください。全角300文字
飲食店のアルバイトにおいてレジ業務がPOSレジの導入によって効率化され、今までレジ閉め等に割いていた時間を他の業務にまわせるようになったことで、スタッフの負担は格段に減ったという経験をしました。システムの導入による業務の効率化に感動した私は、あらゆる企業にICTサービスを広め、日本の発展に繋げたいと思っています。また、現在、マイナンバー制度が日本に及ぼす影響にも大変興味があり、今後必ずセキュリティに強いシステムが必要になると思いました。そこで、IT業界の先駆者として長年に渡り培った貴社のノウハウを活かし、法人や公共事業に広めていくことで、日本企業のさらなる発展に貢献したいです。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを記入してください。全角300文
パンケーキ屋のアルバイトにおいて、売上1日100万円達成を目標に掲げた際、当事者意識の薄いスタッフの士気向上に努めたことです。私は、新人がホールに揃うことで店の回転率が下がっていることを課題に思い、スタッフ育成を自ら申し出ました。アルバイトに対する意識や、彼らの性格、長所を判断し、一人一人に合わせた指導方法を行う中、ただお金さえ稼げればいい人、楽しさを求める人などさまざまでしたが、勤務時間を越えた交流に徹し、時には彼らの過去の経験からどんな考えの持ち主なのか知り、同時に自分の熱意を伝えていきました。結果的に、チームプレーで店の回転率を上げられるようになり、売上目標を120%達成しました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望する理由(200)
私が就職活動において大切にしていることは、【周囲を巻き込みながら、クライアントの課題を一緒に解決していくこと】と【幅広い提案ができること】の2点である。その中で貴社を志望した理由は、多種多様な業界の課題に対して、システムの仕組みづくりを通して、幅広い解決策を提案できる点に魅力を感じるからである。貴社で、相手のニーズを汲み取る力とリーダーシップを発揮し、クライアントに頼られるパートナーになりたい。 続きを読む
Q. 人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください。(200)
【向上心を持つこと】私は、フリーペーパー出版サークルの営業担当として、年間収入を倍増させた。フリーペーパーを出版できる最低限の収入でいいという活力に欠ける風潮があったが、私は、このままでは団体全体の成長につながらないと思い、利益を出す施策を考え、収入を倍増することができた。この経験から、現状に満足せず、高い目標を設定することで、個人と組織全体が成長できることを学び、向上心を持つ大事さを感じた。 続きを読む
Q. NTTデータというフィールドを利用して、国内外を問わずチャレンジしたいこと(300)
【地域に住む高齢者の買い物の仕方を変えたい】私が住んでいた宮崎では、数分歩けばたどり着くコンビニやドラッグストアのような郊外型店舗がなく、祖母は毎回、苦労しながら買い物に出かけていた。今後、益々高齢化が進み、私の祖母のような地域に住む高齢者が増えてくる。高齢者がどこに住んでいても、買いたいものを手に入れられる仕組みづくりをしたいと考えている。例えば、比較的近い店舗の商品にICタグを付けて管理し、高齢者が店舗内の商品をオンラインで把握でき、さらに購入して家まで届けてくれるシステムづくりをしたいと考えている。このように、様々なシーンにシステムを導入し、人々に便利な生活を提供したいという想いがある。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたか(300)
【お店に足しげく通うことで、オーナーが振り向いてくれた】私は、フリーペーパー出版サークルの営業担当として、お店に広告出稿の提案をしていた。大学の近くのケーキ屋に、私たちのような団体に全く振り向こうとしてくれないオーナーがいた。しかし、私は諦めず、足しげくお店に足を運び、オーナーと何度も顔を合わせて話をすることで、関係を構築することに尽力した。そして、オーナーに合う広告提案もしながら、最後まで根強く向き合うことで、最終的にそのオーナーは振り向いてくれ、継続的に広告を出して頂いている。この経験から、たとえ困難なことがあっても、最後までやり抜く大切さを学んだ。 続きを読む
Q. NTTデータを志望する理由。200文字
「社会を支え、より豊かにする仕組みを創りたい。」日常生活やインターンを通じ、いかに①ITなくして私達の生活は成り立たないか②社会や会社内が分業し、人は関わり行動し良い解を出せるかを感じた。また貴社は世界の幅広いフィールドで現在だけでなく未来に繋がる仕組みを創っている。上記の経験より、貴社で様々な分野や地域のお客様のパートナーとして向き合い、必要な仕組みをITで創り、社会システムを根幹から支えたい。 続きを読む
Q. 人生において絶対譲れないこととその理由。200文字
私は人生において、「目的意識を持ちながら、何事にも臆せず挑戦し、自らを成長させる」を大切にしている。私は、幅広い年齢・立場の方と話せるようになるため協賛金営業に挑戦、社会に出て企業で働くということや自分の弱み・強みを知るべく長期インターンに参加した。なぜなら、守られている自分、変わらない自分に危機感を覚えると同時に、自分が成長することによって周囲と、より双方向の充実した関係を築けると考えるためだ。 続きを読む
Q. NTTDATAというフィールドを利用し国内問わずチャレンジしたい事。300文字
「世界を舞台に、企業や組織の挑戦の場を創り、お客様の成長に貢献したい。」私は、丸の内へ海外ベンチャー企業を誘致、異業種間交流の場の支援を行う不動産会社で1年間のインターンに参加した。その中で、丸の内と海外本社との連携不足や、企業の持つノウハウや働く人の想いが上手く発信できていないと感じた。私はもっと自由に、どこにいても相互発信できる場が、企業内外にあれば企業の挑戦の輪が広がるのではないかと感じた。私は貴社の幅広い分野、グローバルなネットワークを駆使し、企業の拠点間や企業間など様々な組織間の連携を強め、お客様の挑戦や実現したい事を実行するために必要な仕組みを創りを行い、お客様の成長に貢献したい。 続きを読む
Q. 今までの人生で一番苦労したこと、それをどう乗り越えたか。300文字
全国の大学生100名が参加するビジネスコンテストの企画・運営団体にて行った協賛金営業だ。私は営業局長として、仲間と考え抜いたコンテストを絶対に開催するという想いで500万円を目標に設定。しかし、開催数か月前にして260万円しか集まっていなかった。原因は、①面会時間内で相手の興味を引けない②アポイントの不足の2点であり、営業の量と質を増やす必要があると考えた。そこで①営業スタンスの変更。団体の活動概要を伝えるより相手の状況や面会意図を知ることを優先した。②企業接触回数の増加。訪問先企業の在るビル内一覧企業にアタック、社会人向け行事へ参加、飛込み営業等の実行により、36社から560万円を獲得した。 続きを読む
Q. 趣味・特技。50文字
冷蔵庫に在る食材で料理をすること、洋服のリメイク、街歩き 続きを読む
Q. ・志望動機(200字)
最適なアドバイスを個別に考え提供することで、他者をサポートしたいという思いがあります。私は大学の英語部における自らの経験に基づき、現在も後輩への英語弁論の指導をしています。その経験から、最適な指導方法を構築し相手を成長させることにやりがいを感じています。また、システム構築という形で社会を支える貴社においてはこの経験を活かして、営業として相手が必要としている点を発見し、最適解を提供できると考えます。 続きを読む
Q. ・あなたが譲れないこと(200字)
「結果のためにはあらゆる努力を惜しまない」 これが、負けず嫌いな私の譲れない点です。 私は大学の英語部において全国大会優勝の目標を掲げて英語弁論競技に取り組んでいましたが、当初は全く結果が出せませんでした。そこで、毎日のように周囲の先輩や同期と話し合うことで自身の課題点を洗い出しました。そして、それに基づき大会前後に予習や復習を行うことで課題を克服。最終的に全国大会優勝という目標を達成しました。 続きを読む
Q. ・NTTデータで成し遂げたいこと(300字)
私は教育現場においてICTを基に変化を起こしたいと考えています。 私は小学校5年生までシンガポールのインターナショナルスクールで学んでいましたが、その後帰国して日本の学校で学ぶ中で、私は日本の教育現場の後れを実感しました。 例えばシンガポールの学校では、教師と生徒が授業時間外でもネット上でやり取りをすることで生徒の疑問を解決する仕組みがありました。一方、日本ではそうした状況はあまり見られません。教師と生徒の間のコミュニケーションを活性化させることで、生徒は予習・復習をしやすくなり、学習効率は向上します。また、教師も生徒がどのような点に疑問を抱いているのか把握しやすくなり、授業準備に役立てられます。 続きを読む

SE・営業職
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望する職務を選択してください。 (複数選択可)
SE・営業職 続きを読む
貴社のインターンシップで、限られた時間の中で課題の本質を見極め、解決方法を提案することの難しさとやりがいを学んだからです。また、個性豊かで向上心のある社員の方々に魅力を感じたからです。私はコールセンターのアルバイトで、「課題を明確にし、改善し続ける力」を磨いてきました。貴社で私の力を磨き続けることで、お客様の課題の本質を見つけ、新たなしくみを作り出すことに挑戦したいと考えています。 続きを読む
「向上心を忘れないこと」です。なぜなら、コールセンターでのアルバイトを通し、この大切さを学んだからです。 私は、自分の対応を一度改善した後も、お客様の事故の状況に合わせた対応を行うため、常に対応を改善し続けました。その結果、多くのお客様から感謝されることができました。したがって、一度完成させたものであっても、それに満足せず、さらに良いものを作り上げていくことを大切にしたいと考えています。 続きを読む
お客様が気づいていない課題を見つけ、新たなしくみを作り出すことです。私は貴社のインターンシップで、限られた時間の中で、課題の本質を見極め、解決方法を提案することに難しさとやりがいを感じました。また、異なる価値観を持つ人同士が意見をぶつけ合い、各自の力を活かすことでより良いものが生まれることを学びました。様々な業界に対し、社会を支える仕組みを提供してきた技術力とノウハウは貴社の強みであると考えます。また、個性豊かで魅力のある社員の方々と共に、自分の力を磨き続けることで、新しい価値を生み出すことができると考えます。貴社で私の力を活かし、新たなしくみを作り出すことにチャレンジしたいです。 続きを読む
自動車事故受付のコールセンターでのアルバイトで、お客様満足度の高い対応ができるようになるまで成長することです。 初めは対応中のお客様を怒らせてしまうことがありました。そこで私は、アルバイトの先輩の上手な対応を観察しました。また、直接アドバイスをもらいに行き、私の対応の課題を洗い出しました。私の最大の課題は、マニュアル通りの機械的な対応をしていたことでした。そこで私は、お客様の事故の状況に即した対応を行うため、既存のマニュアルに私のメモを加え、常に対応を改善し続けました。 結果、多くのお客様から感謝され、社内で表彰されました。 このように、課題を明確にし改善し続けることで、困難を乗り越えました。 続きを読む
Q. 趣味・特技を記入してください。 (全角50文字以内)
趣味はアイスクリーム研究です。 続きを読む
Q. 保有している資格について記入してください。(ITパスポート保有の場合は「ITパスポート」と記載し、横に点数を記載してください。特にない場合は「特になし」と記載してください) (例:ITパスポート(700点)) (全角100文字以内) ・設問8 プログラミングやシステム開発経験の有無を登録してください。有の場合は扱ったことのある言語を含めて具体的に記入してください。 (全角100文字以内)
特になし 続きを読む
Q. 志望する職務を選択してください。(複数選択可)
官公庁をはじめとする規模の大きい顧客基盤に最適なソリューションを提供することによって、より多くの人に影響を与えられると感じたから。私の選社軸は3つある。より多くの人に影響を与えられる。様々な業界と接点のある仕事に就きたい。全ての業界から必要とされる業界で働きたい。この三つの軸を最も満たすのが貴社であると考えたから。 続きを読む
何事においても「絶対」をつくらないこと。「絶対」をつくってしまうと視野が狭くなり間違った方向にいっても気付けない可能性が大きくなってしまうからだ。どんなに熱中/集中するものがあったとしても、常に俯瞰してみる視点は忘れず、ゴールに対して適切な方法なのかをチェックし続け、「絶対」の罠にはまらないように気を付けている。 続きを読む
国内の格差、高齢化社会などといった社会問題に対してシステムによる今までにない革新的なソリューションを提供したい。また、そのような単発的な成功に留まらせず、成功事例として認めてもらった場合にはロールモデルとしてパッケージングし、国内各地もしくは海外諸国のニーズのあるところへも広めてより多くの人に影響を与えたい。 続きを読む
初の海外バックパック一人旅で日本に帰れなくなりかけたこと。 3週間ほどの行程で東南アジアを回る予定だったが三日目にハノイですられ所持金は二万円に満たないほどになった。日本発ベトナムハノイ行、タイのバンコク発日本行の飛行機のチケットしかなかったため、自力でバンコクまで辿り着き予定通りのフライトで帰る必要があった。私は必要最低限の交通品の洗い出し、各都市の物価状況の計算、宿代の算出などを行い、支出計画を立てた。もちろん銃撃事件などが起きた際には柔軟に対応した。結果として、残り千円を残し無事に帰国した。 続きを読む
Q. 趣味・特技を記入してください。(全角50文字以内)
アコースティック/エレキギター、写真、美術館巡り、ランニング、水泳、バスケ、バレーボールなど 続きを読む
Q. 保有している資格について記入してください。(ITパスポート保有の場合は「ITパスポート」と記載し、横に点数を記載してください。特にない場合は「特になし」と記載してください)(例:ITパスポート(700点))(全角100文字以内)
特になし 続きを読む
Q. プログラミングやシステム開発経験の有無を登録してください。有の場合は扱ったことのある言語を含めて具体的に記入してください。(全角100文字以内)
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. NTTデータを志望する理由(全角200文字以内)
【NTTデータの持つ魅力】新たなインフラ且つ技術発展が著しいITを用いた仕組み作りは、企業・社会発展に役立つだけではなく、自分が理想とする社会人像に近づけると考えた。26期連続で売上を上回り続けるノウハウを学びつつ、NTTデータという看板を背負い責任感を強く感じて働きたいと考えた。また、OB訪問や早大生向け座談会でお会いした社員の方々と一緒に働きたいと心から思えた点も、貴社を志望する理由の一つである。 続きを読む
Q. あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入(全角200文字以内)
【多様性】180人の女子中高一貫校に通い、校則は厳しく、守られた狭い世界で安住していると感じた。そこで、大学選びの際に重要視したのは、人数が多い且つ様々な個性がぶつかりあう中で、自分の視野を広げられそうであるかどうかであった。以上の理由で早稲田大学社会科学部を第一志望にした。サークル選びの際も同様の理由で入会した。就職活動においても、多様な業界と関われる会社であるかを最優先の軸としている。 続きを読む
Q. NTTデータというフィールドを利用して、国内外を問わずチャレンジしたいこと(全角300文字以内)
【貴社×私=ITの持つ価値の最大化】私は、急速に変化する時代に左右されることなく、どんな環境においても社会の多様なニーズに応えられるビジネスマンになりたいと考えている。今後の貴社の事業戦略の中で、「リマーケティング」が特に興味がある。国内外で様々な挑戦を経た実績とIT技術を通じて、私の強みである当事者意識と幅広い層とのコミュニケーション能力を用いて、多様なクライアントに新たな価値を提案したい。そして、目の前に対峙するクライアント先の存在を常に意識し、貴社・クライアント・エンドユーザーのWINWINWINのサイクルを生み出し、より便利で快適な社会を作り上げる「縁の下の力持ち」として挑戦し続けたい。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたか(全角300文字以内)
【目の前の人に対する責任感】私が苦労して乗り越えた経験は、アルバイトにおいて高い目標に向けて主体的に行動したことだ。アルバイトは、年長生〜小学校低学年を対象にゲームやパズルを通じ、数理的思考能力などを鍛えるという授業の集団講師である。教育業界の競争激化に伴い、受講生を増やさなければ授業を開講出来ないという問題に直面。受講生を増やすには口コミの影響力が大きいと考え、協調性を養うゲームを用意し優秀なチームにはインセンティブを用意するなど、生徒に楽しんでもらいつつ保護者の方にも満足して頂けるよう様々な工夫をした。以上の結果、担当の3クラス中2クラスの受講生は倍増し、新規の講座を開講することが出来た。 続きを読む
Q. 趣味・特技(全角50文字以内)
趣味:食べ歩き、映画鑑賞、音楽鑑賞、読書 特技:バドミントン 続きを読む
Q. 保有している資格(全角100文字以内)
実用英語技能検定 2009/7 日本漢字能力検定 2008/10 秘書技能検定 2014/7 普通自動車免許(AT限定) 2015/2 続きを読む

営業・SE
男性 16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 志望動機200文字
国のシステムに直接関わる仕事をしたいからだ。研究室の外国人留学生が超過交通需要の対策として公共交通機関の仕組みの研究をしている。彼の研究からシステム構築に興味を持った。「仕組み」に関しITが経済や社会を先導している中、御社は社会を支えるITインフラのコンサルティングから構築を一貫して行い、難易度の高い、国レベルの大規模システム構築の実績がある。私も御社で技術力を養い大規模な新システムを構築したい。 続きを読む
Q. 人生において絶対に譲れない大事なこととその理由200文字
世界の経済発展に貢献する仕事をすることだ。アイルランドで路頭に迷った経験から、仕事がない恐怖を肌で体感した。雇用を求め母国を離れたアフリカ系の移民である私の友人が、家族とテレビ電話でしか話せない状況も目の当たりにし強く心が痛んだ。雇用のない現状を打破すべく経済発展を大枠の使命として働くことが私の一番のモチベーションになると確信している。以上の理由から世界の経済発展に貢献する仕事に絶対に従事したい。 続きを読む
Q. NTTデータというフィールドを利用して国内外問わずチャレンジしたいこと 300文字
私は新興国が抱える経済システムの問題に取り組みたい。ICTは国の経済社会構造を効率化し生産性の向上などあらゆる活動の改善を支えるが、新興国では普及が遅れている。特に新興国では金融システムの脆弱性が見られ、経済運営が不安定な場合が多いのが実情であり、国家基盤という点で金融機関を支える情報システムの発展が必須である。御社はミャンマーの抱えていた貿易自由化や金融規制緩和を行う際の問題をITシステムの面から解決している。このように公共、金融、法人などの様々な基幹系システムを導入した実績を持つ御社で日本のIT技術を海外に展開すること、またSIerとして直接国のシステム改善に貢献することにチャレンジしたい。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で苦労したこと、それをどのように乗り越えたか300文字
1年間不況のアイルランドに十分な資金を持たず留学した。自分を追い込むことで英語及び職につくための対人能力を磨くためだ。実際に牧場の住み込みのボランティアに従事した際、4日間で追い出され家も資金も友人もいないという状況に陥った。生きるための職と場所を探しているという立場の私にさえ、アイルランドの不況という現実は厳しく明日すら見えない状況が続いた。そこで私はいかに私の状況を明瞭に伝えるかと相手が私を必要とする方法を必死に考え、泥臭く街中を駆けずり回った。その結果、私の話を親身に聞く人が増え始め、ホステルの住み込みの仕事に従事できた。この経験から対人能力及びバイタリティを得ることができた。 続きを読む
Q. 趣味・特技50文字
バレーボール、ソフトテニス、ソフトボール、ビリヤード、カラオケ、英会話、海外旅行 続きを読む
Q. プログラミングを扱った経験に関して言語を含めて100文字
私の研究ではプログラミングを用いたモデル構築を行っている。C言語を用い、Gaussでは被説明変数と説明変数を設定しCSVファイルの数値を読み込ませパラメーター推定、Fortranではシミュレーションを行った。 続きを読む
男性 16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由200文字。
国内外に問わず、社会に対し大きな変革をもたらすことのできる企業であると感じるためです。貴社は業界最大手として確かな技術力を持ち、信頼を勝ち得ているだけでなく、幅広い業界にサービスを提供していることから、その影響力や社会貢献性の高さに強く惹かれます。また柔軟なキャリア制度が整っており、自分次第で様々な経験を積むことができ、自らの可能性を限りなく広げられることも大変魅力に感じました 続きを読む
Q. あなたの人生において、絶対に譲れないこと、その理由200文字。
「人との繋がり」です。私は今まで周囲の人にたくさん助けられ、またその人のためになりたいと思えるような人たちと数多く出会いました。その経験から、何かするときは人のためになりたいと思うようになり、それは仕事をする上でも同じだと考えています。その企業で働く人が気持ちの良い人であり、信頼される人であれば、それが企業の信頼に繋がるはずであり、仕事をする上で最も大切にすべきことであると考えています。 続きを読む
Q. NTTデータというフィールドを利用して、国内外に問わずチャレンジしたいこと300文字。
遠く離れている人との円滑でより高度なコミュニケーション手法の実現に挑戦したいです。父方の実家が鹿児島であるが、移動費や時間の都合からなかなか会えない現状があります。祖父が病気になったとき、その看病にも、祖母を励ましにいくこともほとんどできず、また自分自身の心配もさせっぱなしになってしまいました。遠く離れていても顔を見合わせ、誰でも簡単な操作で近くにいるのと同様に会話ができるようなシステムが実現すれば、心配を与えることも少なく、また元気付けられるのではと考えます。またこの技術が発展することにより、物理的な距離を技術の力が縮め、より近い距離で世界中の人々が繋がることができるのではと考えています。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたか300文字。
大学時代所属したアメリカンフットボール部で、2年時に足首の靭帯を損傷し、試合に殆ど出場できなかった経験です。周囲が力をつけていく中で焦りを感じましたが、完治した時に「いかに成長して戻ってくるか」を考えました。具体的には、①練習時間の一部をウエイトトレーニングに当て、完治時に前よりも良い動きをする自分をイメージし、②練習・試合を外から見るからこそ気付けることがあると考え、自分のポジションの皆にどんな些細なことでも指摘・アドバイスし、同時に自分の力にしました。その結果、完治した時には身体的、戦術的にも向上して戻ってこられたことを実感でき、シーズン中には主力としてチームに貢献することができました。 続きを読む
Q. 趣味・特技について50文字。
趣味はスポーツ観戦、マラソン、スノーボード、ギターです。また人の顔と名前をすぐ覚えることが得意です。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
「欲しい人に欲しいモノを提供する」を強く実感できる仕事に携わりたいと考えます。顧客と共に考えながら要件の本質を捉え、システム化すべき機能とそうでない機能を明確にし、顧客が真に求める「システムによって実現できるサービス」を提供していく仕事に、私の希望との親和性を感じました。 ニーズに合わせて設計・開発し顧客の役に立ち、その先のユーザーの生活を快適していくと実感できるとお見受けし、貴社を志望致します。 続きを読む
決めたことはやり抜き、約束したことは守る。12年続けたバスケット、大学学園祭実行委員などチームプレーを重んじる環境の中で「チームは大きなゴールを共有したうえで、ゴールを達成するためのいくつかのルールによって成り立っているものだ」と学んできました。時間管理を徹底し大学入学時から毎朝5時に起床していることや、学祭委員の活動で企画の全出演者228人との面談を完遂したことにも私の価値観が表れていると思います。 続きを読む
「継続して多くの人の生活に貢献できるシステム開発に携わりたい」 SE職は技術的な分野に特化していく方向と、PMとして工程全体を俯瞰しマネジメントスキルを磨いていく方向とキャリアの選択肢がある職種だと認識しています。まずは貴社の充実した教育環境のリソースを最大限活用し、SEとしてプロジェクトの最前線に立てるよう真摯に学び、その先に自分の進むべき方向性を確立していきたいと考えています。 私はUXの価値を追求し、ICTに慣れていない人でも使いやすく安定稼働する堅牢なシステムの設計・開発に携わりたいです。要件の本質を捉え、ユーザー中心設計で使う人に優しいシステムを構築・提案していきたいです。 続きを読む
【キャリア教育に関するNPO団体に所属。10〜20名程度の生徒を相手に60分の授業を行った経験】 カリキュラム編成論を学ぶ中で「キャリア教育の共通カリキュラムを作成し、科目としてキャリア教育を導入すべき」という課題意識を持ったことをきっかけに、学校現場を理解するため上記の団体に所属しました。 事前の各地域各学校についての情報収集、面談内の積極傾聴を意識することで相手を知ろうという姿勢を示し個人の想いや考えを引き出そうと心がけました。その上で「わからない人、興味のない人に分かりやすく話す」難しさを解消する工夫の一つとしてメッセージビデオやプロジェクトムービーを制作しました。 続きを読む
Q. ・趣味・特技を記入してください。(全角50文字以内)
趣味・・・バスケット 特技・・・暗算、そろばん 続きを読む
Q. ・保有している資格について記入してください。(ITパスポート保有の場合は「ITパスポート」と記載し、横に点数を記載してください。特にない場合は「特になし」と記載してください)(例:ITパスポート(700点))
ITパスポート(755点) 続きを読む
Q. ・プログラミングやシステム開発経験の有無を登録してください。有の場合は扱ったことのある言語を含めて具体的に記入してください。
有り(大学の全学部対象授業内にて、C言語) 続きを読む
318件中301〜318件表示

NTTデータの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ
フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策