日本新薬株式会社のロゴ写真

日本新薬株式会社

日本新薬の本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全164件)

日本新薬の本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、日本新薬独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

日本新薬の 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

164件中1〜100件表示

27卒 日本新薬 / 本選考 / ES / 医薬品研究職

学校名非公開 / 理系 / 女性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】これまでの自信の体験談と企業の求める人材がどのように結びつくかを書き出してからESを書くようにした。経験談を掘ってもらえるように(文字数の問題もあるが)、あま...

公開日:2025年9月30日

27卒 日本新薬 / 本選考 / ES / 医薬品研究職

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【学生時代に最も注力したこと、学生時代最も注力したことについて具体的成果】サークル活動
    段位取得、地区大会優勝

公開日:2025年9月30日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分の研究が食品に関する研究だったので、食への思いが伝わるように自身の言葉で書いた。【ES対策で行ったこと】ウェブサイトだけでなく統合報告書やマイページの職種...

公開日:2025年9月25日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【自覚している性格 50文字以内】目標に対して粘り強く努力できる性格、多角的な視点で物事を考えようとする性格、相談されやすい性格です。

公開日:2025年9月25日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】ウェブで提出【ESの形式】企業のマイページ【ESを書くときに注意したこと】ウソは書かないように、自分らしさが伝わるようにしました。【ES対策で行ったこと】企業理念や最近の新薬開発状況を調べておきました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2025年9月18日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生生活で最も注力したことは何ですか?50文字以内】学部時代、○部でインカレ出場を目標に監督として取り組みました。

公開日:2025年9月18日

徳島大学大学院 / 理系 / 男性
    【学生生活で最も注力したことは何ですか?※50文字以内】大学での準硬式野球部の活動において、勝てるチームへと成長させるため仲間と協力してチーム改革を行った。

公開日:2025年9月1日

26卒 日本新薬 / 本選考 / ES / コーポレートスタッフ職

立命館大学 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】採用マイページにて提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】なぜその業界、企業、職種がいいのかを意識しながら記入した。【ES対策で行ったこと】採用ホームページやマイページで動画や記事を読み企業理解を深めたこと。【対策の参考にし...

公開日:2025年8月27日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生時代注力したこと 50】体育会スキー部でのアルペンスキーです。冬場は約1.5ヶ月山に篭り、大会に向けて練習に励んでいました。

公開日:2025年8月12日

【注力したこと
    学生生活で最も注力したことは何ですか?】研究活動です。仮説構築力と論理的思考力を身につけることに注力して研究に励みました。

公開日:2025年6月30日

立命館大学 / 文系 / 女性
    【日本新薬では独自性の在る人財を求めています。
    あなたの個性がわかるようなエピソードを教えてください。
    】自分の強みは苦手なことに向き合い続けることができることです。大学入学当時はこどもに対して苦手意識がありましたが、学習支援ボランティアや塾講師アルバイトを3...

公開日:2025年6月26日

慶應義塾大学 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webでにゅうりょ【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで答え、日本新薬でなければいけない理由を盛り込む【ES対策で行ったこと】他の企業のものも含め社会人の先輩に添削してもらいブラッシュアップする。【対策の...

公開日:2025年6月24日

慶應義塾大学 / 理系 / 性別非公開
    【学生時代最も注力したことはなんですか(50文字以内)注力したことについて担っていた役割をお答えください(50文字以内)注力したことについて、客観的な成果・結果をお答えください。(25文字以内)】新規研究テーマを立ち上げ、現在学会発表に向けた準備に注力している。
    ...

公開日:2025年6月24日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【学生生活で最も注力したことは何ですか?
    ※50文字以内
    】最も注力したことは学業です。GPAとTOEICの点数を向上させました。

26卒 日本新薬 / 本選考 / ES / 生産技術職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【これまでに、あなたが課題を克服できた経験を教えてください。その課題を克服するために、個人としてどのように考え、行動しましたか?】私は研究活動において、実験結果の再現性が確保できないという課題に直面しました。原因を特定するため、まず条件ごとにデータを整理し、仮説を...

26卒 日本新薬 / 本選考 / ES / 生産技術職

東京理科大学大学院 / 理系 / 男性
    【あなたが取り組んでいる研究テーマを要約してください。
    】【背景および目的】
    血管内皮細胞は血液と直接接し、血液凝固や線溶系の調節を含む恒常性維持に重要な役割を...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】他の人と被らないような内容を書くことを意識しました。【ES対策で行ったこと】就活会議等で選考に通過した方のエントリーシートを読んで通過する人のESの書き方を参考にしました。【...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【学生生活で最も注力したことについて、担っていた役割をお答えください。※50文字以内】生徒一人ひとりの課題を分析し、最適な指導方法を考案・実践しました。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【近年、食品業界はどのように変化していると感じますか。特にあなたが関わってみたいと思う分野に絞って記載してください。】近年、食品業界は消費者の健康志向の高まりやライフスタイルの多様化に伴い、大きな変化を遂げている。特に、健康維持や疾病予防を目的とした「機能性表示食...

公開日:2025年6月3日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【自覚している性格※】責任感が強く、立てた目標に対して最後まで粘り強く努力し続けることができる性格であると自覚しています。

公開日:2025年6月3日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数が多めの設問がほとんどだったので、冗長にならないように気を付けた。【ES対策で行ったこと】就活サイトで過去の通過者のESを見て改善しました。【対策の参考...

公開日:2025年5月28日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【希望業務を選んだ理由を記載してください。また、その業務で働く5年後のあなたの姿を具体的にイメージしてお答えください。(400字以内)】患者様を守り、最適な治療を選択できる環境を整えるため、PMS業務を志望する。
    治験では把握しきれなかった副作用やリスクを早期に...

公開日:2025年5月28日

26卒 日本新薬 / 本選考 / ES / MA職

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?MA職を選んだ理由とともに、MA職として働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。】実臨床でしか見えない医療ニーズを満たし、多くの患者様に貢献したい。
    大学院で、飲むだ...

公開日:2025年5月12日

26卒 日本新薬 / 本選考 / ES / メディカル総合職(MR職)

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【チャレンジしたこと
    】70人規模のサークル活動において代表として、新歓活動で新たな施策を企画提案した。私の所属するサークルでは、他のサークルの新歓活動と差別化できる点がなく、入会人数も例年変わらない数字であった。この現状に対し、入会人数を増加させ、より良いサー...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】伝えたいことを絞って、その根拠を論理的に記述した。特にキャリアプランでは何をなぜ成し遂げたいのか、そのためにどうするのかを簡潔にまとめた。【ES対策で行ったこ...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【現在、日本新薬はグローバル展開を広げつつあります。あなたは希望職種の業務を通じてどのように貢献したいですか?(400字以内)】私はチームメンバーと意見を言い合える関係を築くことでグローバル試験を推進させ、新薬を望む患者に貢献したいです。〇〇職は、臨床試験の計画に...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?配属希望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。※400文字以内】入社5年後には一つの分野のスペシャリストとなれるよう、配属された部...

公開日:2025年5月7日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生生活で最も注力したことは何ですか?(50字)】中学・高校・大学の10年間、○○部の活動に注力した。

公開日:2025年5月7日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】採用サイトマイページ【ESの形式】Web【ESを書くときに注意したこと】企業が求める人物像に沿って、矛盾の内容にした。【ES対策で行ったこと】就活会議を参考にした、また求める人物像に沿って書いた【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議

公開日:2025年5月1日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたが周囲の人・学生・研究者と比べて、優れている点、特徴的な点は何ですか?
    ※400文字以内
    】私の強みは、熱意を持って物事に取り組む姿勢、そして粘り強さです。○○部では、個人の成果を上げるだけでなく、チーム全体のパフォーマンス向上にも貢献しました。特に、...

公開日:2025年5月1日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】インターンシップで学んだことを取り入れるようにした。【ES対策で行ったこと】日本新薬のインターンシップに参加することで情報収集した。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2025年4月24日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【日本新薬に入社して10年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?希望職種を選んだ理由とともに、希望職種で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。(400字以内)】入社して10年後は、モニター経験を活かして臨床試験計画立案やマネジメ...

公開日:2025年4月24日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】web【ESを書くときに注意したこと】設問が多かったが、、エピソードに具体性を持たせることで分かりやすくし、自分自身を伝えられるように心がけた。【ES対策で行ったこと】インターンシップで学んだ内容を振り返っていた。【対策の...

公開日:2025年4月21日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?配属希望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。 400字以内】探索薬効分野で製品コンセプトを重視しながら新薬の創出に貢献したい。貴...

公開日:2025年4月17日

京都大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】「抽象→具体→展望」の構成で,スムーズに読んでもらえるように意識した.内容としては,会社ではなく自分を主軸にして,強みをどのように活かしていきたいかを表現する...

公開日:2025年4月17日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?配属希望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。】幅広い分野に精通した研究者として、CMC研究中心の希少疾患治療薬の創出に取り組みた...

公開日:2025年3月28日

25卒 日本新薬 / 本選考 / ES / 食品営業・企画職

【学生生活で最も注力したことは何ですか。】私が学生生活で最も注力したことは、学生団体の活動で団体の認知度を上昇させ、団員数を増やしたことです。

公開日:2024年10月17日

【ESの内容・テーマ】あなたが自信の強みとして人に誇れること。また、その強みを生かした成功事例。これからの食品業界(市場、得意先)には、どのような営業スキルが求められると思いますか?その理由も併せて。あなたは日本新薬 機能性食品部門の社員です。あなたが新商品を開発...

公開日:2024年10月7日

岐阜薬科大学大学院 / 理系 / 男性
    【日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?配属希望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。※400文字以内】探索薬効において、in silicoとin vitro技術を駆使す...

公開日:2024年10月2日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【趣味・特技 ※50文字以内】国内を旅行することです。多種多様な人とのコミュニケーションや新しい経験を味わうことが出来るからです。

公開日:2024年9月30日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】ガクチカ・集団での役割・ガクチカの成果/趣味・特技/自覚している性格/研究テーマの概要/大きな課題を克服した経験/テームで成し遂げたこと/キャリアプラン/自己PR動画(1分間)【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】We...

公開日:2024年9月27日

25卒 日本新薬 / 本選考 / ES / メディカル総合職(MR職)

東京薬科大学大学院 / 理系 / 男性
    【学生時代最も注力し、やり遂げた体験はなんですか?具体的に教えてください。
    (400文字以内)】[子供科学実験教室のアルバイト先生として、全員に楽しんでもらうために取り組んだ]
    (2019.6-2023.4)
    子供の頃、実験教室で感じた楽しさを今度は与える側...

公開日:2024年9月3日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】自覚している性格/学生生活で最も注力したこと・その時に担っていた役割/あなたが日本新薬の生産技術職について持っているイメージや魅力は何ですか?生産技術職を選択した理由は何ですか?/あなたは会社に何を求めますか?また、会社に貢献できることは何で...

公開日:2024年7月25日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】学生時代に取り組んだこと、リーダーシップ経験、変化にどのように対応するか【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】ワード形式【ESを書くときに注意したこと】情報の羅列ではなく、起承転結を意識すること【ES対策で行ったこと】とにかく企業分析と業...

公開日:2024年7月24日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【日本新薬に入社して10年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?希望職種を選んだ理由とともに、希望職種で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。(400)】迅速な新薬創出と、開発段階から更なる「患者様中心」の医療の実現に貢献してい...

公開日:2024年7月22日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【注力したこと 50字以内】アルバイト先の塾で、生徒数増加を目標に講師チームの活性化を行いました。

公開日:2024年7月19日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生生活で最も注力したことは何ですか?】所属する研究室において、論文投稿や学会発表を目標として努力したことです。

公開日:2024年7月16日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生生活で最も注力したことは何ですか?(50)】研究および各種資格取得です。資格取得は通学時間も活用して取り組んだことで○年間で○○個取得しました。

公開日:2024年7月12日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【これまでに、あなたが課題を克服できた経験を教えてください。その課題を克服するために、個人としてどのように考え、行動しましたか?】私は他大学に大学院進学した際に引継ぎ元の先輩が卒業していたため、研究活動に苦戦していました。まずは修士論文や関連した論文を理解できるま...

公開日:2024年7月12日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】学生生活で最も注力したことは何ですか?その役割や客観的な成果をふくめて。/あなたが取り組んでいる研究テーマを要約してください。
    学士卒の方で研究テーマが未定の場合は、大学生活で最も注力したことについて具体的にお書きください。/これまでに、あ...

公開日:2024年7月9日

【注力したこと
    学生生活で最も注力したことは何ですか?
    ※50文字以内】コロナ禍により様々な制約があった中で、卒業研究のテーマとして行った企業との共同研究です。

公開日:2024年7月5日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    】プロジェクトを任され、リーダーとしてチームを引っ張っていると想像します。私...

公開日:2024年7月5日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【大学生活で、あなたが課題を克服できた経験を教えてください。その課題を克服するために、個人としてどのように考え、行動しましたか?】私はTOEICスコアアップを目指すことで、自身の英語力の弱さを克服することに成功し、TOEICスコアを約250点アップさせることができ...

公開日:2024年7月4日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生時代、最も注力し、やり遂げた体験】一番力を入れたのは部活動です。特に大会の開催に力を入れました。○○○○での5年間の活動の中で、○○○○の大会の主幹を我が部が担当することがあり、運営メンバーに参加しました。日程の調整や他大学との連携など多くのタスクがある中、...

公開日:2024年7月2日

【ESの内容・テーマ】自身の強みと成功例、これからの食品業界(市場、得意先)には、どのような営業スキルが求められると思いますか?、あなたは日本新薬 機能食品部門の社員です。あなたが新商品を開発し、販売していくなら、どのような商品が消費者に受け入れられ、ヒット商品に...

公開日:2024年7月1日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】10年後の製薬会社で活躍する人に必要とされる能力について、まとめてください。
    製薬業界における現状や課題について、知っていることをまとめてください。
    日本新薬(株)について知っていることと、本インターンシップの志望理由についてお書きくださ...

公開日:2024年6月27日

【ESの内容・テーマ】ガクチカ
    自覚している性格
    あなたが周囲の人・学生・...

公開日:2024年6月27日

東京大学大学院 / 理系 / 女性
    【学生生活で最も注力したことは何ですか?】修士・博士課程での研究活動です。新規治療薬開発に繋がりうるタンパク質の作用機序について検討しました。

公開日:2024年6月24日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】学生生活で最も注力したこと、担っていた役割、客観的な成果・結果/日本新薬に入社して10年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?希望職種を選んだ理由とともに、希望職種で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください/現...

公開日:2024年6月21日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【日本新薬に入社して10年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?希望職種を選んだ理由とともに、希望職種で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。(400字以内)】私は10年後、貴社の新薬開発を担うリーダーとして「患者様に寄り添った...

公開日:2024年6月5日

【◆入社5年後の姿と分野の選択理由
    ※400文字以内
    】探索合成部門にお...

公開日:2024年6月5日

※400文字以内
    】難病や希少疾病に苦しむ患者様に新薬をお届けする最終製品...

公開日:2024年5月29日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【学生生活で最も注力していること】研究活動に注力し、学部初のRWD解析研究を立ち上げました。

公開日:2024年5月21日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【ESの内容・テーマ】学生生活で最も注力したこと/日本新薬入社10後どのように活躍しているか/日本新薬のグローバル展開にどのように貢献するか/集団でどのような役割を担うことが多いか【ESの提出方法】マイページで提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意し...

公開日:2024年5月20日

東京大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】入社五年後のあなたはどのような分野でどの様な活躍をしていると思いますか【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】簡潔に書き、専門用語を極力使わないように書いた【ES対策で行ったこと】就活会議...

公開日:2024年5月17日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】あなたが取り組んでいる研究テーマを800文字以内で要約してください。/日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?希望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください...

公開日:2024年2月16日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】日本新薬を知ったきっかけ/志望理由/学生生活で最も注力したこと/入社5年後の姿/自身の優れている点/課題の克服経験/研究概要/自己PR動画【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと...

公開日:2023年10月19日

24卒 日本新薬 / 本選考 / ES / 総合職

【最も注力しやり遂げたこと】個別指導塾でのアルバイト活動です。その中でも個別指導塾の校舎存続に貢献したことです。所属していた校舎では生徒数が少なく、存続の危機に立たされていました。私は校舎が無くなることで、自分を信頼してくれている担当生徒に本来は不要なストレスをか...

公開日:2023年10月17日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【ESの内容・テーマ】研究概要/課題を克服できた経験/周囲と比べて優れている点【ESの提出方法】企業の専用サイト【ESの形式】Web入力【ESを書くときに注意したこと】文字の指定数がある中でどれだけ自分らしさを表現できるかと考えた。【ES対策で行ったこと】インター...

公開日:2023年9月25日

京都府立大学大学院 / 理系 / 男性
    【あなたが取り組んでいる研究テーマを800文字以内で要約してください。】私の研究内容は「〇〇の機能維持を担う遺伝子の同定」です。

背景、結果、考察、今後の予定を書いた。

公開日:2023年9月22日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【学生生活で最も注力したことは何ですか? ※50文字以内】○○を活用した広告事業の立ち上げと運営に注力しておりました。

公開日:2023年9月15日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【自覚している性格(50文字以内)】真面目で、他人のことを思いやって行動することができる性格であると自覚しています。

公開日:2023年9月8日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【5年後、どのようになっているか。希望する分野を選ぶ理由と主に働いているイメージしてください(400文字)】私はプロセス合成分野を志望します。志望理由は、自らが研究室で培ってきた有機合成の知識や経験活かし、新たな治療薬を開発する足掛かりとなりたいと考えたからです。...

公開日:2023年9月4日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたが取り組んでいる研究テーマを800文字以内で要約してください】【背景・目的】○○○は構造多様性に富み、独特な生理活性を有することから医薬品シーズとして重要である。私は、○○○に着目することで、△△△でき、さらなる○○○の発見につながると考えた。○○○には、...

公開日:2023年8月23日

24卒 日本新薬 / 本選考 / ES / 信頼性保証職

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【集団で何かに取り組むとき、あなたはどんな役割を担うことが多いですか?また、それによって集団にどのように貢献してきましたか?なぜその役割を担おうと考えたのか、過去の具体例も挙げてお答えください。(400字以内)】リーダーの方針を理解しメンバーの状況を把握、サポート...

公開日:2023年8月16日

24卒 日本新薬 / 本選考 / ES / メディカル総合職(学術職)

【リーダーシップには、皆を引っ張ったり、支援したり様々なスタイルがあります。あなたは学生時代に目標に向かって、どのようなリーダーシップを発揮してメンバーを導きましたか?具体的に教えてください。(400字以内)】私は個別指導塾のアルバイトリーダーとして、前年度の合格...

公開日:2023年8月9日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】・日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか(希望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください)(400字)
    ・あなたが周囲の人・学生・研究者と比べて、優れてい...

公開日:2023年8月7日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【Q. 学生生活で最も注力したことはなんですか?】A. 人々のニーズに合わせて企画の立案・運営を行う生協組織部で、企画の満足度を向上させた経験だ。

公開日:2023年8月1日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】あなたが取り組んでいる研究テーマを800文字以内で要約してください。※800文字以内/日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?希望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージし...

公開日:2023年8月1日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】現在大学にて取り組んでいる研究テーマの概要および進捗について簡潔に記載してください。
    近年、食品業界はどのように変化していると感じていますか。特にあなたが関わってみたいと思う分野に絞ってお書き下さい。
    【ESの提出方法】採用サイトのマイ...

公開日:2023年7月31日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【学生生活で最も注力したことは何ですか?(50字以内)】研究活動だ。大学院進学時に学科を変更してまで希望した免疫学研究に、充実感を持って取り組んでいる。

公開日:2023年7月27日

金沢大学大学院 / 理系 / 男性
    【日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?希望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。】5年後には○○○○研究部の若手の中心になって、自らが起案したテーマを進めたいと考えてい...

公開日:2023年7月27日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【日本新薬の生産技術職について持っているイメージや魅力は何ですか?生産技術職を選択した理由は?(400字以内)】核酸医薬品の発売という国内初の挑戦ながらも、量産化を可能とし、安定供給を行う高い技術力に魅力を感じている。私は治療法のない疾患で家族を亡くした経験から、...

公開日:2023年7月20日

九州大学大学院 / 理系 / 男性

公開日:2023年7月13日

24卒 日本新薬 / 本選考 / ES / メディカル総合職(MR職)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【◆学生時代に注力した体験を具体的に最大3つ教えてください。(20字以内)※成功例でも失敗例でも構いません。】英語力の向上のために短期留学をしたこと
    大学から始めたストリートダンス
    総代を務め、薬学部をまとめたこと

公開日:2023年6月30日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【あなたが日本新薬の生産技術職について持っているイメージや魅力は何ですか?生産技術職を選択した理由は何ですか?(400字以内)】私の【人々の健康に貢献し、豊かな生活を創りたい】という思いを【医薬品の安定供給に携わること】で実現したく貴社の生産技術職を志望する。
    ...

公開日:2023年6月28日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究テーマ800字で要約】○○細胞は○○の一種で、生体防御だけでなく、自己免疫疾患や生活習慣病、がんなどの各種ヒト疾患と関わりが示されている。○○細胞に対する活性を有するリガンドとしては、腸内細菌叢の微生物代謝物が知られており、その微生物由来リガンドを認識するこ...

公開日:2023年6月26日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【学生時代最も力を入れたこと】私は研究室で実験がなかなか進まず、新たな実験の仕方を立ち上げることに挑戦しました。初めに、いくつかの論文を調べ、過去の自分のデータと照らし合わせました。また、教授や先輩方の意見も参考にしながら、実験を組み立てました。途中、参考にした論...

公開日:2023年6月22日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【あなたが取り組んでいる研究テーマを800文字以内で要約してください。 (800文字以内)】私の研究は虚血性心疾患の診断を目的とした新規18F標識心筋血流イメージング剤の開発と評価である。
    【研究の意義・背景】
    虚血性心疾患は全世界では2019年の死因第1位、...

公開日:2023年5月12日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】あなたが取り組んでいる研究テーマを800文字以内で要約してください。 (800文字以内)/集団で何かに取り組むとき、 あなたはどんな役割を担うことが多いですか? また、それによって集団にどのように貢献してきましたか? なぜその役割を担おうと考...

公開日:2023年5月12日

23卒 日本新薬 / 本選考 / ES / 臨床開発職

筑波大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】集団における役割と貢献/グローバル同時開発に関して、志望職種として何ができるか/入社5年後の活躍ビジョン【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】日本新薬がグローバルへの展開に踏...

公開日:2023年4月20日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    】探索薬効分野において、新規テーマの提案を積極的に行うだけでなく...

公開日:2022年12月15日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】・日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?
    ・これまでに、あなたが自分の課題を克服でき...

公開日:2022年12月15日

東京理科大学大学院 / 理系 / 男性
    【あなたが取り組んでいる研究テーマを要約してください(800文字)】近年、次世代医薬品として注目を集める核酸医薬の新規モダリティとしてHDOが開発された。HDOはアンチセンス効果を示すLNA-DNAギャップマーとその相補鎖の一本鎖RNAからなる二本鎖であり、従来の...

公開日:2022年11月24日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】自覚している性格/研究テーマ/入社して5年後どのように活躍しているか/これまでに自身の課題を克服できた経験【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】簡潔に論理的に書くことを最も意...

公開日:2022年11月14日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【趣味・特技】趣味は読書とドラマ鑑賞で、様々な価値観を学べることが好きです。特技は書道で五段を取得しています。

公開日:2022年8月8日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【◆【ES】医薬品研究職 日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか? 志望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。(400字以内)

】安全性試験の精度向上・迅速化に貢献す...

公開日:2022年8月2日

23卒 日本新薬 / 本選考 / ES / メディカル総合職(MR職)

【学生時代最も注力し、やり遂げた経験は何か】○○のスタッフ代表として、患者様のの情報・健康管理をミスなく行うことに注力しました。運営を行う中でスタッフの入れ替わりが激しく、患者様の情報管理に関するケアレスミスが多発するという課題に直面しました。この課題に対し、名前...

公開日:2022年7月25日

23卒 日本新薬 / 本選考 / ES / メディカル総合職(学術職)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】志望動機、最近気になる医療課題、これまでに一番挑戦したこと【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】簡潔にわかりやすく。とにかく伝わりやすいように、長い文章は書かない。【ES対策...

公開日:2022年7月19日

会社名 日本新薬株式会社
    フリガナ ニッポンシンヤク
    設立日 1919年10月
    代表者 中井 亨
    本社所在地 〒601-8312 京都府京都市南区吉祥院西ノ庄門口町14番地
    平均給与 919万円
    電話番号 075-321-1111
    URL https://www.nippon-shinyaku.co.jp/

日本新薬の 選考対策