株式会社ボストン・コンサルティング・グループ

ボストン・コンサルティング・グループの本選考のエントリーシート

23件中1〜20件表示
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。(趣味、スポーツ、サークル活動等) 100文字以下
A. A. 大学での体育会での活動です。説明会で、本気で日本一を目指すのだという熱い思いがヒシヒシと伝わってきたこと、新歓試合で先輩たちが大観衆の中、躍動する姿に感動したことが決め手となり、入部しました。
Q. あなたの一番大事にしていることは何ですか? 200文字以下
A. A. 目の前の現実に真摯に向き合い、分析することです。体育会では、トップチームに上がるべく、一心不乱に努力を続けていましたが、中々結果が出ませんでした。ある時、同期に勧められ自分の練習ビデオを見て、愕然としました。全く基礎がなっていなかったのです。上手く行っていない現実...

男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. ゼミ、研究室の研究内容、あなたの卒論テーマ等をお書きください。(50)
A. A. 燃料自体の特性によって、安全性を向上させることができる事故耐性燃料を用いた原子炉の成立性検討
Q. 学業以外に力を入れていたことをお書きください。(趣味、スポーツ、サークル活動等) (100)
A. A. 学園祭運営委員会に所属し、抽選会企画の運営に尽力したことです。私が企画責任者として、企画を考案するだけではなく、私が引退した後のことを考え、身に付けた知識・経験を後輩にしっかりと引き継ぎました。

コンサルタント
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ゼミ・研究室の研究内容、貴方の卒論テーマ等をお書き下さい。 ※ゼミ・研究室所属が未定な方は予定しているテーマをご記入下さい 50文字以下
A. A. 自然言語処理を専門にする予定です。人間の言葉を機械が理解して返答するシステムの作成を考えています。
A. A. 人とのつながりです。サークル運営を通して、部員とコミュニケーションをとることで協力体制を保つことの大切さを痛感しました。また、他大学部員と仲良くすることで上手なプレイヤーをよんで力だめしをし、他大学の上級生をよんでレクチャー会を行い練習環境をよりよくできました。
男性 17卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. ゼミついて(50文字以内)
A. A. 企業と協力して数GB単位のデータを統計解析します。その結果を修士論文としてまとめるのが通例です。
Q. 学業以外に力を入れたこと(100文字以内)
A. A. お菓子作りです。学業ではプログラムを組むことが多く、1文字の間違えも許されない完璧主義的な日常の偏りからバランスを取るために、ある程度の適当さが許されるお菓子作りに挑戦し、今では趣味になりました。

男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. ゼミ・研究室の研究内容、貴方の卒論テーマ等をお書き下さい。50文字以下
A. A. 研究室は未所属だが、集団の組織形態や制度が集団に属する人々に与える効果に関心を持ち、経営学を学んだ。
Q. 学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。100文字以下
A. A. 体育会サッカー部でレギュラーとして試合に出場している。強豪校出身の部員が集まる中、無名校出身の私は入部当初4軍だったが、試合に出るために必要な努力を考え、実践することで実力と信頼を得た。

Spring Job
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. 学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。(趣味、スポーツ、サークル活動等)(100字)
A. A. 大学公認の留学生支援団体にて支援活動に尽力してきました。2年次には副代表を務め、組織の抱える「部員の定着率が低い」という問題の解決へ取り組みました。
Q. あなたの一番大事にしていることは何ですか?(200字)
A. A. 目的志向で行動することです。このとき、常に目的から逆算し現在の行動を決定するようにしています。一例として塾講師のアルバイトでの経験が挙げられます。指導を行う際、生徒の志望校合格から逆算した指導を心がけ、以下のプロセスで指導を行いました。 (1)現状分析 (2)目標...
男性 16卒 | 早稲田大学 |
A. A. 自由主義の政治経済学研究」をテーマとするゼミで、「競争」についての研究を卒論テーマとしている。
Q. 学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。 (趣味、スポーツ、サークル活動等) 100文字以下
A. A. 私は、サークルで、全国の大学の弁論サークルが参加するディベートという競技に取り組んだ。三年生時には、一日平均8時間以上、議論の資料作りやサークル内での練習試合などに取り組んだ。

コンサルティング職
男性 16卒 | 法政大学 |
Q. ゼミ・研究室の研究内容、あなたの卒論テーマ等をお書きください(50文字以下)
A. A. Webサービスを提供する技術を調査し、アプリケーションやサービスを想定したシステム開発を行っている。(48文字)
Q. 学業以外で力を入れてきたことについてご記入ください(100文字以下)
A. A. 【12年間のサッカー経験】Jリーグに所属するJEFユナイテッドの下部組織でプレーしたことは、チームとして結果を出す初めての経験であり、これから先、様々な状況で役立つ多くのことを学ぶことができた。(97文字)
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. 学業以外に、力を入れたことについてご記入下さい。(趣味、スポーツ、サークル活動等)(100字)
A. A. アルバイトである。オープニング時からバイトリーダーとしてホール業務全体の監督、新人の教育などを任されている。可能な限りバイト間の人間関係を把握して、全員が気持ちよく働けるように気を付けている。
Q. 今までの人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことは何ですか?(200字
A. A. 高校時代に所属していた硬式野球部には、上級生による新入生への体罰という、悪しき伝統が10年間以上続いていた。仲間達に体罰を理由に部活を退部して欲しくなかったので、物怖じしない性格と、最後まで諦めない粘り強さを活かして、上級生に真正面から抗議し、解決するまで何度も衝...

アソシエイト
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。(趣味、スポーツ、サークル活動等) 100 文字以内
A. A. 学費、生活費のためのアルバイトにも力を注ぎました。バー、コンビニ、工場、家庭教師など多様な場で多様な人と交流した経験から、理解力、そしてヒューマンスキルの一端を得ることが出来たと自覚しています。
Q. あなたの一番大事にしていることは何ですか?  200 文字以内
A. A. 自身にとってベクトルの正しい目標を立て、その目標に向けて貪欲に取り組むことであり、自らに必要であると考える課題には積極的に挑戦することを心掛けています。弱点であり、習得の必要性も痛感していた英語力のため、留学の機会創出に尽力したり、留学後に強く興味を強く持つように...

経営コンサルタント職
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 学業以外に力を入れていたこと100字。
A. A. サークル活動です。サークル員数約500人の、大学内で最も大規模なサークルに所属し、多様な考えを持った仲間と時には衝突しながらも前進していきました。サークル活動は私にとって大きな成長の場となりました。
Q. あなたの一番大事にしていることは何ですか?200字。
A. A. 「相手を思いやること」を大事にしています。私は所属サークルで約70人をまとめていた時期がありました。そこで学んだことは、全ての人を満足させる難しさです。サークル員から不満が漏れることが度々ありましたが、その都度相手の話をしっかり聞いて、その上でお互いが納得できるま...
男性 16卒 | 早稲田大学 |
A. A. 私は河合塾のスタッフのアルバイトに力を入れています。大学1年から続けており、高校生の受験環境、精神面のサポートから、校舎運営まで行っています。「生徒第一」のもと臨機応変に意思決定し勤務しています。
A. A. 私がもっとも大事していることは「柔らかいけど折れない芯を持って活きる」という言葉に詰まっています。この言葉の意味は、多くの経験を通じて刺激を受け柔軟に知識、知恵を吸収するが、自分が持っている信条は絶対に曲げず自分なりの新たな「芯」を作り出し、それを利用して活き活き...

男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. あなたの一番大事にしていることは何ですか?  200文字以下。
A. A. 人の可能性を広げるために努力を惜しまないこと。 理由は自分の重度のアトピー症皮膚炎を治し可能性を広げてくれた医者のように、自分も人の可能性を広げたいと思うからだ。 アトピーで見た目を気にしてこれまで人と積極的に関わることのなかった自分は、その医者のおかげで積極的に...
Q. 一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか? 200文字以下
A. A. 人や企業の可能性を広げることである。それを①経営上の問題を②アドバイザリーとして解決することで成し遂げたい。 理由は、自分の重度のアトピー症皮膚炎を治して自分の可能性を広げてくれた医者と同じように①得意分野で②アドバイザリーを行うことで自分も他者の可能性を広げたい...

コンサルタント
男性 16卒 | 一橋大学 |
A. A. Social Mediaを使用したマーケティング案やビックデータの活用等、ITとマーケティングの関係について学んでいます。
A. A. 大学で行われる文化祭において、会場の設営や安全に全責任を負う委員の役職に就いていたことです。出場停止を言い渡されていた団体をサポートするために自らの停学、退学を賭けた大学との交渉を行っていました。
男性 16卒 | 東京大学 |
Q. ゼミ・研究室の研究内容、貴方の卒論テーマ等をお書き下さい。※ゼミ・研究室所属が未定な方は予定しているテーマをご記入下さい 50文字以下
A. A. 四年次より経済学研究室配属予定です。テーマは農業に関することを統計的に分析する予定です。
A. A. テニスサークルの活動です。特に3年生のときに卒業生追い出しコンパの幹事を任され、卒業生を感動させる新しい取組みを考え、結果として涙を誘うことができました。仕事に活かせる発想力と実行力が身に付きました。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
A. A.  人との繋がりです。その上で必要となる相互理解による意思疎通を大切にしています。私は幼少期の頃、自己中心的に振舞っており、自身の価値観に則った一方通行の言動を繰り返していました。しかし、それにより周りの信頼が離れていった経験から、相手の考えを推し量る必要性を学びま...
Q. 今までの人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことは何ですか? 200文字以下
A. A.  高校における部活動と勉学の両立です。私の高校は進学校であり、所属するサッカー部は、60名弱の部員を擁し、全国大会出場経験を持ちます。部活動においては、3年間週6日の練習や試合、遠征に取り組み、最終的には部長として前年(県大会ベスト8)以上の結果を残しました。勉学...

男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ・学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。(趣味、スポーツ、サークル活動等) 100文字以下
A. A. 学業以外ではボランティア活動に力を入れた。私はネパールを支援する団体の代表をしていて、ボルレという村に図書館を建設するというプロジェクトの指揮を執っており、二年越しで図書館を建設した。
Q. ・あなたの一番大事にしていることは何ですか?  200文字以下
A. A. 私が一番大事にしていることは、人を巻き込んで行動することだ。人がなにかを成し遂げようとするとき、周囲からの手助けが無ければ大きなものごとを成し遂げることは不可能であると私は考える。そのため、日常生活から様々な人と良好な関係性を保ちつつ、何かをするときには人を巻き込...

アソシエイト
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。 (趣味、スポーツ、サークル活動等)100 文字以内。
A. A. アルバイトのテニスコーチに注力しました。週に6レッスン、約60名のお客様を相手しています。日々コーチングの勉強をしてお客様の信頼を獲得し、昨年から今年への担当クラス在籍者継続率100%を達成しました。
Q. あなたの一番大事にしていることは何ですか?200 文字以内。
A. A. 常に現状に満足せず、向上心を持って生活することを大事にしております。特に、何か目標を達成した後に人間は気が緩みがちです。例えば進学先が決まったあとの春休み、受験勉強からの開放感で周囲の友人は毎日遊んで堕落した日々を送ってしまいました。しかし私は受験勉強で鈍ってしま...

サクラジョブ
男性 16卒 | 上智大学 |
A. A. 小坂ゼミ 製品開発にかかわる組織の設計・戦略の策定
A. A. 趣味:映画鑑賞(在学中に400本以上)、映像編集、サッカー、 課外活動:ボランティアサークル、地域活性化事業、訪問美容事業、広告事業、営業インターンシップ、塾チューター等
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 学業以外に力を入れていたことについて教えてください。100字
A. A. 所属する教育支援団体の広報活動に力を入れた。「団体を多くの方に知ってもらい、協力してくれる人を増やす」という目標のもと、SNSでの広報、創部以来なかった団体紹介のパンフレットの作成を行った。
Q. あなたの一番大事にしていることについて教えてください。200字
A. A. 「最大限努力すること」です。自らの成長のため10カ国から来た計100人の外国人と1ヶ月生活を共にする内閣府主催のプログラムに参加した。その中で約30人の外国人にプレゼンをする機会があった。英語は流暢に話せないが話の内容をしっかり伝えるため、事前の練習に加えて発表の...
23件中1〜20件表示