株式会社日本触媒のロゴ写真

株式会社日本触媒 報酬UP

日本触媒の本選考ES(エントリーシート)一覧(全59件)

株式会社日本触媒の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本触媒の 本選考の通過エントリーシート

59件中1〜50件表示
Q. 〇就職活動における企業選びの軸は何ですか(300字)
Q. 〇大学生時代に力を入れた活動をその活動の中で直面した困難を乗り越えたエピソードと共にご記入ください(500字)
公開日:2023年9月1日

Q. 特技をご記入下さい。
Q. 就職活動における企業選びの軸についてご記入下さい。
公開日:2023年7月25日
Q. 研究テーマ名
Q. (研究テーマの)要旨
Q. 高専・大学・大学院時代の経験であなたらしさが最も表れたエピソード(研究以外)を教えてください。
Q. 入社志望理由および将来の抱負
公開日:2023年7月25日

Q. 就職活動における企業選びの軸についてご記入下さい。 ※300文字以下
Q. 大学生時代に力を入れた活動をその活動の中で直面した 困難を乗り越えたエピソードと共にご記入下さい。 ※500文字以下
Q. 現時点で日本触媒の他に興味・関心のある企業を3社挙げて下さい。 ※各項目50文字以下
公開日:2023年7月14日

研究開発
男性 24卒 | 神戸大学大学院 | 非公開
Q. 研究概要
Q. 入社志願理由及び将来の抱負
Q. 大学・大学院時代の経験であなたらしさが最も表れたエピソード(研究以外で)を教えてください。
公開日:2023年5月22日

男性 23卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ
Q. 入社志望理由および将来の抱負
Q. 高専・大学・大学院時代の経験であなたらしさが最も表れたエピソード(研究活動・テーマ以外で)を教えてください。
公開日:2022年5月23日
Q. 研究テーマ名
Q. 要旨
Q. 入社志望動機及び将来の抱負
Q. 大学・大学院時代の経験であなたらしさが最も現れたエピソード(340文字ぐらい)
公開日:2022年4月15日
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと
【バスケットボールサークルのイベント係でサークル内大会の企画運営を行ったこと】です。私のサークルには所属者が150人以上いるにも関わらずイベントへの参加者が常に40人未満と、規模の割に参加人数が少ない状況が続いていました。この状況を改善したいと考えた私は、自らイベント係に立候補し取り組みました。参加人数が少ない原因を考えた結果、前の代まで係内の人間で企画をし、周囲の期待しているイベントを開催できていないことだと考えました。そこで改善するために、係以外の人にも積極的に意見を聞きに行くことや、SNSでのアンケートを行うことで周りのニーズを把握し、企画に取り入れることにしました。その結果、実際に「サークルの中でチームを作って試合をしたい」という意見を聞き出し、サークル内の大会を開催したところ約100人を参加させることができました。このように周囲の話からニーズを聞き出すことで、それに合わせたイベントを開催し多くの人を参加させた経験から、周りの意見に耳を傾け自らの考えに反映させることの重要性と、相手のニーズに応える事のやりがいを感じることができました。 続きを読む
Q. 就職活動の軸
私の就職活動の軸は「人々の暮らしを広く支えることができる企業である事」です。 私は◯内で「◯を成功させるために必要不可欠な要素」として裏方のアルバイトをした経験から“自分たちがいなければ成り立たないこと”、“人を支えていること”の二つにやりがいに感じ、就職活動をしていく上での軸として定めています。そのため、私たちの生活に身近な存在にあることで、日頃から広く人々の生活を支えていることを実感でき、尚且つ「生活に必要不可欠なもの」を作っている業界に興味を持ちました。その中でも化学メーカーは、幅広い業界と関わり、様々な形から人々の暮らしを支えることができる点に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2021年1月8日
企業選びの軸は2つある。1つ目は「使命感を感じる仕事であること」である。○○だった母を持ち、幼い頃から○○等の人を支える仕事を積極的に担ってきた私は使命感を感じているときにこそ、最も成長できると考えている。社会人としても人々の当たり前を支える、使命感のある仕事に就きたい。2つ目は、「幅広い業界と関われること」である。幅広い業界と関わって自分の視点を広げることが、変化の激しい現代において、自分自身の市場価値を高め、社会にとって必要な人材になるために必要であると考える。今後、より個人の能力が重要とされる中で、業界横断的な知識を身に着け、それを踏まえた提案を顧客に届けられるようになりたい。 続きを読む
Q. 大学生時代に力を入れた活動をその活動の中で直面した 困難を乗り越えたエピソードと共に500字以内でご記入下さい。
○○団体の○○として新たな○○を確立した経験だ。現状と目標の間にある課題を分析し行動する力を発揮した。○○するために○○が貢献出来ることを考えた。プロの○○では統一された○○が非日常を味合わせ感動を生んでいたが、他の必要費用が嵩み当団体の○○費は少なかった。また収益のない○○で新規営業を行うのは難しく、従来の収入源の○○での増収は困難だった。そこで新手段での○○を豪華にする為の○○万円の捻出を目標にした。手段は○○を選び、如何に①多数から支援を受けるか②高額支援を受けるかに注力した。具体的には①○○のプランを作り幅広いニーズに応える仕組み作り。②制作過程で支援をどう使うか発信し一緒に○○を作り上げる感覚を味わえる仕組み作り。の2点に取組んだ。結果、○○万円を集めることができ、観客から○○が去年より豪華で見入ってしまったと頂戴した。 続きを読む
公開日:2020年12月10日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
なるべく多くの人々の生活を豊かにすることに寄与できるか、という点を最も重視しています。自分の仕事が人を幸せにしている、という実感が、自らの生活をも豊かにすると考えているからです。また、変化の激しい時代の中で、そのような存在感を今後も発揮していけるかどうか、という点も同様に重視しております。これは、以下のような、いくつかの要素に分解できます。企業として持っている価値を、様々な方法で発揮できるような余地・技術力・挑戦的な組織風土があるかどうか、です。私はなるべく一つの会社のなかで、愛着を持ちながら長く働いていきたいと考えています。よって、挙げたような企業としての存続可能性を重視しております。 続きを読む
まず、まだ代表ではなかった2年生の時。一部の部員と共に無我夢中に取り組んだ新勧活動では、たった2名しか部員を獲得することができませんでした。 そして、代表として新学期を迎えたとき、いよいよ存続が危ういほどの部員数低迷に危機感を覚えた私は、部員に呼びかけを行い、前年度の新歓の失敗について話し合いました。そして、我々のサークルは兼部者・初心者中心で隔週で試合をやるのみ、という特殊な活動方式であるのに、他の大規模なサークルを真似た「数打てば当たる」の新歓方法に終始したことが原因であるという結論に至りました。そこで、主に3つの施策を提案し、共有しました。1.大人数を諦め、狙いを定める2.部の現状を反映したキャッチコピーを作る3.ク○○サークル(○○初心者も多いことから、我々のサークルと兼ねる人が多かった)との新歓での提携。特に「大人数を諦める」という点では、やや反対の声もありましたが、サークルの在り方という根本から問題提起をすることで、理解を得ることができました。これらを踏まえて新歓活動を行った結果、より多くの部員の協力もあり、十分な数である10名近くの部員の獲得に成功しました。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 志望理由と将来の抱負
私が貴社を志望したのは高い技術力と企業理念に魅力を感じたためです。貴社は高吸水性樹脂やアクリル酸においてトップクラスの化学メーカーであるだけでなく、市場ニーズに合わせたさまざまな新規事業に取り組まれています。このように現状に満足せず、チャレンジし続けることができるのは社員の方々に「TechnoAmenity」という企業理念が根付いているためであると考えられます。貴社で生産技術者として消費者のニーズに合わせた製品を生産していきたいと考えているため、この企業理念に共感を抱きました。将来は生産現場での新規プロセス開発やコストダウンを行い、大きな利益を生むような仕事をしたいと考えております。そのためには最初の数年でできるだけ多くの知識を意欲的に吸収し、その後は得られた知識を存分に発揮し応用させながら、社員の方々とさまざまな意見交換を行い、切磋琢磨しながら働きたいです。 続きを読む
Q. 研究内容
○○流体が撹拌によって装置内で混合されていく○○状態を、数値解析によって可視化し、○○特性を評価する研究を行っています。○○分野において、○○○○は従来までの処方に重きを置いており、安全性を最重要視するため、性能向上に向けたプロセス強化を行うことが困難であり、○○○○的な視点から研究があまり行われていません。しかし人口増加に伴う食糧危機、環境汚染、エネルギー問題を考慮すると、省資源、省エネルギー型プロセスへの転換は避けられないものとなっています。そのためには既存のプロセスよりも性能を向上させる必要があります。そこで数値解析によって○○特性を評価することで、装置のスケールアップ時の○○特性評価に有効となります。また数値解析結果の妥当性は○○や○○を測定することによって検証しています。 続きを読む
私は相手の立場に立って物事を考えることができる人間です。私は洋菓子販売店でのアルバイトで、お客様が気持ちよく買い物をして頂けるように取り組みました。その一つとしてお客様の年齢層や時間帯によって、接客の対応を変えるということです。午前中は高齢のお客様が多いため、せかさず、丁寧な接客を心がけていました。一方忙しい時間帯には、てきぱきとした接客を重視し、商品や袋のストックを準備し、レジを2人体制にしてペアと協力して接客を行うことで効率よく店内を回す努力をしました。この経験を生かして相手の立場に立って物事を考えることで周りとの連携を強化し、より効率よく仕事に取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 21卒 | 横浜市立大学 | 男性
私の就活の軸は2つあります。1つ目は「多様な価値観や専門性を持った人々と仕事をしたい」です。様々な海外経験を通じて、異なる価値観を持つ人々と関わり、自分見えていた世界が変わる面白さを体感しました。自分の考えや価値観だけに囚われず、視野を広く持ち、新たな挑戦を促す環境は大切だと考えます。2つ目は「社員に情熱や絆そしてプロ意識があり、切磋琢磨して仕事ができる環境」です。ゼミ活動やアルバイト、部活動を通じて、チームとしてお互いに支え合い熱量を維持できれば困難な壁も超えられることを実感しました。1つの目標に対して突き進む共通認識、支え合い、高め合う仲間意識をチームとして常に持つ環境に魅力を感じます。 続きを読む
Q. 大学生時代に力を入れた活動をその活動の中で直面した困難を乗り越えたエピソードと共に500字以内でご記入下さい。
「ゼミ活動」ゼミ生約○人で参加した国際法模擬裁判の大会にて、○○を果たしたことです。私のゼミは、国際法模擬裁判大会に参加することが主な活動です。最初に参加した大会では、全国の大学○校中○位と僅差で入賞ならず悔しい思いをしたことから2回目の大会は入賞を目標とし、個々人の熱量の差や準備の進め方に着目し、念入りに計画を練りました。しかし大会直前に発表予定資料に対し、ゼミの教授にクオリティの低さを指摘されました。そのため、私は活動の進捗や理解から遅れているゼミ生をサポートする役割を担いました。必要な時には、国際法の勉強会を開き、後輩間で問題が起きた時には仲介に入り、常に全員が全力で参加できる環境づくりに貢献しました。また、英語版国際法模擬裁判においては、チームの代表である弁論者に選抜され、自分の意見だけでなく、チームの意見を積極的に取り入れ、議論の質を高めることを心がけました。結果として、過去の大会よりも参加者の熱量が多くなり、資料の読み込む量、理解度、作業効率が上がったことで、より良い結果を残すことできました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 就職活動の軸 300
私の就職活動の軸は、二つあります。一つ目は、チームメンバーと共に挑戦できる環境です。私は、学生時代に様々なチームスポーツに挑戦し、仲間と共に多くの困難を乗り越え、成長してきました。私にとって、仲間と協力して目標に向かって取り組むことは、大きなやりがいを感じられるものであり、自分を高めていく原動力だと考えています。二つ目は、社会貢献度の大きさです。大学時代、所属する同好会において練習を管轄する役職として、同好会の練習環境をより良いものとするために多様な施策に取り組んだ経験から、人々の生活の基盤を支え、かつ新しい当たり前を生み出していくような社会影響力の大きい仕事に携わりたいと考えました。 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだこと 500
私は、約〇〇人が所属する〇〇の練習運営に最も注力しました。年◯回行われる他大学との試合において、昨年度は全敗を喫し、悔しい思いをした経験から、〇〇の戦力向上を目標に掲げ、練習を管轄する役職長として、タスク管理やスケジュール管理を担いつつ、役職メンバーと共に練習改革に取り組みました。直近の試合結果や部員の声から、競った試合に勝てない現状を問題と捉え、勝負強さ向上を運営の方針とし、試合勘を養うために多様な実戦形式の練習を日々の練習に導入しました。しかし、練習改革を進める中で、テニスへの向上意欲を保てない中堅層やテニス初心者の部員の存在が顕著になっていきました。〇〇の組織力を高めるには、彼らの意欲向上のための施策が必要だと考え、勝負強さ向上への施策と並行し、日々の練習外で中堅層やテニス初心者のみで構成する練習試合を企画することで、彼らの輝く場を創出しました。これらの施策により、〇〇の勝負強さの強化と戦力の底上げに貢献し、本年度の試合では◯勝◯敗の戦績を残せました。この経験から得た、現状と課題を正確に把握し、発展へと導く力を貴社でのキャリアにおいても活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月3日
男性 20卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 就職活動における企業選びの軸について300字以内でご記入下さい。 300文字以下
目標への困難をクリアする達成過程を楽しみつつ成功状態へと辿り着けるよう、努力と挑戦を続けることができる環境があり、また、このような姿勢のサポートが整備され、人的資源を大事にしているどうかを重要視しています。理由は、この意識を保ち続けることで、多様な分野から経験値を得ることができ、自分のスキルアップに繋がることで、自身も企業も持続的に発展が可能であると思うからです。また、このような姿勢のサポートが整備されているとその企業内の人々は多様性を互いに尊重することに繋がり、相乗効果によって自己価値のみならず企業価値の向上にもつながると考えるからです。 続きを読む
家庭教師でのアルバイトです。 私は家庭教師として働いており、高校生と中学生の英語・数学を担当しています。各生徒の成績を、前回比で平均20%上げ、担当した生徒全員において試験の合計点数で過去最高点を獲得することに繋げました。 勤務当初は生徒の勉強に対するモチベーョンを上げられなかったことで悔しい思いをしました。教える立場は単に科目を指導するだけではうまく立ち行かなかったため、生徒の性格を分析し、生徒に適した勉強方法を提案することや、生徒の両親の、生徒への接し方を見直してもらうことなどを提案してきました。 その結果、英語・数学で勉強方法を習得し、高得点を出すことができたという成功体験によって生徒達に自ら学ぼうとする姿勢が次第にあらわれるようになり、他の科目にも英語・数学で習得した勉強方法を応用すればよいことに気付いてもらえたことで成績の向上に貢献することができました。 また、生徒の両親には勉強や生徒自身の勉強スタイルについて理解をしてもらった上で生徒に接してもらうことで、生徒にはより勉強への意欲を出してもらうことができました。 続きを読む
男性 20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
私が企業選択において重視している二つのポイントに貴社が合致しているので志望しました。一つ目のポイントは『何事にも挑戦していける環境であること』です。貴社には少数精鋭で若手でも責任のある仕事を任せてもらえる環境があります。二点目は将来性です。貴社では、海外の技術を導入せず自社開発の純国産技術で事業を展開しており、高吸水性樹脂や電子情報材料において世界トップクラスの技術を持っています。また、創業製品から撤退し現在のコア事業に注力するなど、事業の選択と集中に優れ常に進化してきた点にも強い将来性を感じ、志望しました。もし、貴社に採用して頂けたら、若い内から大きな仕事に挑戦し、研究者として大きく成長します。そして、多種多様な製品に生まれ変われる「素材」に秘められた無限の可能性を引き出し、画期的な素材を開発して貴社と社会に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 研究説明
私の研究の目標は「膜タンパク質の機能発現のメカニズムを解明する」ことです。薬物の標的となる膜タンパク質の中には、その機能発現のメカニズムが明らかになっていないものが数多くあり、創薬開発の妨げとなっています。そして、膜タンパク質の中には多量化することでその機能を発揮するものがあります。そこで、私は膜タンパク質の多量化が生体膜中でどのように制御されているかを膜タンパク質の周りの膜脂質が与える影響に特に注目して解析を行っています。 続きを読む
私は失敗から原因を考え粘り強く取り組むことが出来ます。研究の中で、測定のためのサンプル調製が上手くいかないという課題に直面しました。そこで、調製条件を変えてみては失敗した理由を考えていきました。2サンプルずつ50サンプルほど試行を繰り返していた結果、調製中にサンプルの温度が非常に高くなっていることに気がつきました。そこで、サンプルの温度が上がりすぎることで膜の状態が壊れてしまったのではないか?という可能性が考えられました。なので、サンプルを冷やしながらサンプル調製を行ったところ、良い状態のサンプルが得られました。このように、就職してからもトライ&エラーで学びながら粘り強く研究に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
男性 20卒 | 同志社女子大学 | 女性
多くの人々が快適で安全な暮らしを送れるような魅力ある商品を提供できるという点です。また、BtoBメーカーであり、私達の目には直接見えなくとも、ものづくりを根幹の部分で支えている企業に魅力を感じます。 続きを読む
Q. 大学生時代に力を入れた活動をその活動の中で直面した困難を乗り越えたエピソードと共にご記入下さい。
私の所属するボート部での退部者が相次いだことです。ボート部では早朝練習からはじまり、1限の前には反省会をしています。そのため朝早くから大学に集まることに対し不満のある学生も多く、退部者が1年間で10名を超えており、このことは部にとって課題だと考えました。私がその際に提案したことは、朝早くに練習に来れない人は空きコマの時間に自主練習をするようにしてはどうかということです。仲間で話し合った結果、賛成してくれる人も多く、不満は少なくなりました。私はこの経験から、仲間での声を聞き、どうしたら不満を減らすことができるかを考える力が身につきました。この私の強みは、社会に出てあらゆる人と分け隔てなく接しするなかでお客様や社内の方々と信頼関係を築くことに役立つと考えています。 続きを読む
男性 20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
私は貴社で「人と環境に優しい製品や技術の開発」に携わりたいと思い志望しました。 具体的には、温暖化や環境汚染など地球上の深刻な課題に対し、従来よりも廃棄物を少なくする技術や、人々の生活・健康を守る製品の開発に携わり貢献したいです。その理由は2点あります。1つ目は、インターンシップで様々な環境問題に対し化学メーカーが担う役割が大きいことを学び、社会や人々の生活への影響力が大きく、解決の必要性が高い問題に取り組みたいと思ったためです。2つ目は、私は大学で環境負荷低減について研究を行っていることから、環境への負荷の少ない技術に携わりたいと考えるようになったためです。 貴社は排ガス処理触媒や排水処理等、際立つ技術と品質を提供することで、人々の暮らしと地球環境の向上に貢献してきました。社会を変える強い課題解決力を持つ貴社において、私の強みを活かすことができると考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 大阪市立大学 | 男性
軸は3つあります。①個人プレーよりもチームとして活動することに重きを置いている社風や制度がある。理由:サッカー部の新歓では、周りを頼るようにしてから上手くいった。個人プレー重視だと、集中が高まりすぎて視野が狭くなってしまう。チームのためなら身を削りたい、チームの期待を超えたいという思いで頑張れるため。②顧客と信頼関係を築くことが最重要と認識されている。理由:サッカー部で学んだ『他者と真摯に向き合い、周りを巻き込みながら課題解決ができる力』を最大限発揮できるから。③社会を根幹から支えることができる。理由:今まで沢山の人のお世話になってきたが、次の世代にこの恩を還元していきたい。 続きを読む
部員数50人のサッカー部の新歓責任者として、部員数倍増を達成した事です。前年までは①部の魅力を新入生に上手く伝え切れていない、②特定の人しか主体的に行動していないという問題点があり、入部者は近年で一番少ない20人に留まりました。私は前年の新歓でも中心メンバーとして活動していました。そこで前年の失敗を活かし、自分が責任者としてもう一度挑戦したいと思い、責任者に立候補しました。①の課題について、SNSを活用したメンター制度採用により新入生との距離を縮め、競技性や人柄の良さなどサッカー部の魅力を新入生に強く伝える事ができました。②の課題については、部員のやる気向上が必要だと考えました。そこで入部者が少ない場合に中長期的に部に起こり得る問題点や影響を具体的に示して新歓の重要性を部員に理解してもらい、各部員のやるべき事を可視化する等、部内態勢を整備しました。今年度は上記取り組みが功を奏し、前年の3倍となる30人の入部に繋がりました。こうした経験を通じて『周囲の人を巻き込んで問題を解決し、組織目標を達成する力』を身に付ける事ができ、組織の継続的発展に貢献できたやりがいや喜びも感じています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 企業選びの軸について(300字)
 素材メーカーであること、そして複数の事業を保有してポートフォリオを組んでいること、この2つを企業選びの軸にしています。前提として私には、日本の製造業の競争優位の源泉になりたいという目標があります。製造業の発展には完成品の提供する価値の拡大が不可欠ですが、それを実現する前の段階で、素材メーカーが供給する価値を革新させることが必要であると考えました。また、安定基盤事業で稼ぎ、開発投資の原資を確保して次世代事業を育成するというサイクルを確立していることによって、持続的に製品の革新を行うことが可能になると考えました。このように、自分の目標を達成するための条件を踏まえて、この2つを軸にしています。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組みについて(500字)
 私は、大学2年以来ゼミに所属して経営戦略論や財務会計論を学習し、経営戦略と財務諸表の数値を関連付けて企業経営を分析、考察する手法を身に付けました。そして、これを活用する形で、実際の企業の経営分析に取り組み、論文を執筆しました。 この取り組みにおいて最も難関であったのは、収集した情報を整理し、飛躍のない論理関係を構築することです。具体的には、多角化と企業価値の相関関係を分析し、そこから因果関係を構築しようとしました。しかし、企業価値の決定要因となる変数が複数存在するため、「多角化が進んだから企業価値が上がった」とは必ずしも言えませんでした。そこで、企業価値をいくつかの構成要素に細分化し、多角化と絡めて1つずつ情報整理しました。その結果、「多角化によって資金流動性が改善され、それに伴って有利子負債と支払利息が減少し、純利益が増加して自己資本比率が上昇し、財務安全性が高まったことで最終的に企業価値が向上した」という因果関係を構築することができました。 以上の流れで論理関係が構築され、論文が完成しました。この経験を活かし、情報整理から立案を行って戦略実現に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月9日
男性 19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 就職活動の軸
私には「ものづくりを通じて世界中の人々の生活向上に貢献したい」という夢があります。私の就職活動の軸はこの夢を叶えられる企業です。具体的には3点あります。1点目は独自の高い技術力を持っているということです。仕事をする上でその企業にしかない技術力を生かして、その企業にしかできない社会貢献がしたいと考えています。2点目はグローバル展開していることです。私は世界を視野に入れた環境の中で仕事をすることでやりがいを持って働けると考えています。3点目は扱う製品が人々の生活を支えているということです。さらに、その製品がある特定の面でだけでなく、様々な面で人々の生活を支えているような製品に魅力を感じています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
私は学生プロジェクトで日本人学生19名のリーダーを1年間勤めたことです。この中でチーム全体としてのモチベーション低下という時期に直面し、その解決のために以下の2点のことを行いました。 1、マネジメント 週ごとに個々の行動計画と進捗状況を管理し全体に共有しました。これにより目標への到達具合を明確にすることができました。 2、コミュニケーション 一人一人と話す機会を増やし、それぞれの考えや適正を理解しました。その上で作業を依頼する際、その理由を伝えるようにしました。 これらの結果、モチベーションを上げることができ、成果報告会では最優秀賞を受賞することができました。 続きを読む
公開日:2019年4月2日

男性 19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 企業選びの軸
私の企業選びの軸は2つあります。1つ目は、文系でもモノづくりに関わることができるのかということです。2つ目は、どれだけ社会になくてはならない製品を扱っているのかということです。私はサークルの役職として練習を運営した時に、自分の考えた練習メニューが反響を呼んだことにやりがいを感じました。そして、社会になくてはならないモノづくりに関わることによって、直接誰かの役に立っていることを実感できる仕事がしたいと考え、メーカーを志望しています。その中でも、事業領域の幅が広く様々な製品に関わっており、お客様の多様なニーズに応えることができる、BtoBのメーカーを志望しています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
サークルの役職での活動に最も力を入れて取り組みました。私は100名ほどのメンバーが在籍しているバドミントンサークルに所属しています。そのサークルで私は、練習メニューを考えたりするトレーナーという役職に就いていました。練習メニューの作成では、みんなに楽しいと言ってもらえるようなものを作るために、トレーナー8人全員で話し合いを何回も行いました。自ら積極的に練習メニューの提案をしたり、全員で様々な意見を出し合った結果、みんなに楽しいと言ってもらえるようなものを作ることができました。この経験から、チームワークを発揮する上では、自ら率先して行動すること、その行動を伝え続けることが大切だと学びました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

海外営業
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 企業選びの軸
私の企業選びの軸は3つあり、「少数精鋭」であることと、「将来性」・「他社より優れた製品・サービス」を持っていることを重視しています。それぞれの理由として、「少数精鋭」であれば裁量が大きく成長できる環境があるため、「将来性」があれば日本の人口減少・少子高齢化が叫ばれる中で生き残れる基盤があるため、「他社より優れた製品・サービス」は競争力の源である独自の強みを持たなければ他の優秀な競合他社に淘汰されてしまうと考えているからです。この点において、化学素材メーカーの大半はこれらの軸に合致しているため、第一志望業界を化学素材メーカーと定め就職活動をしています。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
ゼミの環境を改善したことです。私の所属するゼミは法曹界志望者が多いため、それ以外のゼミ員(就活組)には発言しづらく肩身の狭い思いをしていました。そこで就活組である私は、全員が発言の機会を得るために資格勉強をして得た知識を活かし、勉強会を開くことにしました。実際開くと、やる気がなく会に来ない・法律をまともに勉強していないゼミ員が多数いたため、三つの施策により改善を試みました。それは、1.相手に合わせ、2.参加しやすい雰囲気を作り、3.やる気の向上を図ったということです。結果として、担当教授にいつもとゼミの雰囲気が違うとおっしゃっていただき、消極的だったゼミを積極的なゼミに変えることができました。 続きを読む

男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
私の職業選択や企業選択の軸の中で重要視しているポイントは二つある。一つ目は『何事にも挑戦していける環境であること』である。私は困難な状況や、試練は自分を成長させるためのチャンスであると考えているため、積極的にチャレンジを促してくれる環境で自分を高めていきたい。二つ目は『お互いに切磋琢磨して刺激し合うことのできる仲間がいること』である。良好なチームワークは、仕事を行う上で重要なものであると考える。共に刺激し合い、達成感や喜びを共有することができるような関係の中で、一人の力だけでは難しい課題解決にチームで取り組んでいきたい。この二点が私の職業選択、企業選択の軸であり、重視しているポイントである。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを300字以内でご記入下さい。 300文字以下
部活動で他大学との合同キャンプを提案し実行したことである。合同キャンプは部として初の試みにもかかわらず、日程が合わず会議に十分な時間が取れなかった。その際、私は電話での会議を提案し、実際に集まれなくても物事を決める時間を確保した。また、議事録を作成し理解した状態で話し合うことを徹底し、短時間で効率的に会議をする仕組みを整えた。これらの工夫で参加者が120人を超えるキャンプを実行し、他大学との連携を強化することに成功した。この経験で初めて自分ひとりの力だけでは難しい目標を立て成し遂げられたと感じ、達成感を得た。この経験で培った「自分から周りに働きかける行動力」は社会でも活かしていけると考える。 続きを読む
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 資格・特技をご記入下さい。
「企業の考え方に共感できるか」 私がこのように考えるのは、就職活動とは、つまり「お見合い」の様なものだと考えているからです。これから40年ほど連れ添う会社と、価値観が合わなければ、その会社をずっと好きなまま、働き続けるのは、難しいと考えているからです。  また、40年間も働いていると、実際の仕事内容は変わりゆくものだと思います。実際に、40年前の仕事と2017年の現在の仕事では、無くなったものや、全く形の変わってしまった仕事がたくさんあると思います。こういった状況に自分が置かれた時でも、大元の企業理念、企業の考え方に共感できていれば、ずっとその会社を好きでいられると考えているからです。 続きを読む
「ヒッチハイクで培った、実行力」  1回生の私は、夢であったヒッチハイクに挑戦することを決心しました。なぜなら、大学生活のうちに自分の弱い部分を改善し、より実行力のある人間になろうと考えたからです。  やはり、最初は全く車を止めることができませんでした。そこで私は「相手の視点」で考えてみました。すると、 ・スケッチブックには、隣町の名前を 書くと良いこと ・コミュニケーションを積極的にとることで不信感をなくして頂くこと などに気付き、その結果、京都から東京を横断することが出来ました。この経験で得た「実行力」を、貴社の営業の中で、常に目標を設定し考動することで目標達成するという様に生かしたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 女性
二点あります。(1)製品やサービスを通して日本の魅力を発信できるか。海外を多く訪れる中で改めて日本人の勤勉さや真面目さといった良さに気付きました。こうした日本人の良さから生まれた製品を日本の誇りとして世界中に届けたいと考えています。(2)自分がその企業の製品やサービスに魅力を感じるか。技術面で均一的になりつつある現代、同じ業界内で製品に魅力を感じるかの差はまさに会社の方向性の差だと考え、企業選びの参考にしています。またその製品を扱う自分自身が魅力を感じられなければお客様に自信をもって製品を勧めることも出来ず、仕事に対してもやりがいと感じられないと考えています。 続きを読む
サークルでの冊子制作。希望者で制作している冊子の編集長を務めた際、メンバー間でデザインのレベルに差がありました。一人ずつと話し合った結果、意欲はあるがやり方が分からない、教えてもらう申し訳なさを感じていると分かり、デザイン上級者と初心者のペアでの制作を提案。行えたのは2ペアのみでしたが、私自身もメンバーに積極的に連絡をとりサポートにまわりました。その際、「教えてもらう申し訳なさ」を感じない様に訊きやすい雰囲気を心がけて対応。結果、出来上がりの質、本人達の感想も好評で多くの号がペアで冊子制作される様になりました。この経験から目標に向かって自分から行動することで組織の改善に繋げられると学びました。 続きを読む
59件中1〜50件表示

日本触媒の 会社情報

会社名 株式会社日本触媒
フリガナ ニッポンショクバイ
設立日 1941年8月
代表者 野田 和宏
本社所在地 〒541-0043 大阪府大阪市中央区高麗橋4丁目1番1号
電話番号 06-6223-9111
URL https://www.shokubai.co.jp/ja/

日本触媒の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES