旭化成株式会社のロゴ写真

旭化成株式会社 報酬UP

旭化成の本選考ES(エントリーシート)一覧(全205件) 2ページ目

旭化成株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

旭化成の 本選考の通過エントリーシート

205件中51〜100件表示
Q. 3つのワードで文章を作成しなさい。物語、詩、自分の考えなど、どんな内容や表現方法でも結構です。 (科学、気候、アンティーク、作法、不機嫌、鏡像、楓、WEB、慈悲)
Q. 学生時代、最も注力したことについて自由にお書きください。(
Q. 就職活動あるいは日々の生活において大事にしている軸は何か。
公開日:2022年11月9日
男性 23卒 | 上智大学 | 男性
Q. 人生に影響を与えた出来事、経験を最大3つお教えください。
Q. 就職活動の軸
公開日:2022年11月1日
Q. 右の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学/気候/アンティーク/作法/不機嫌/鏡像/楓/WEB/慈悲 >
公開日:2022年10月27日
Q. 学生時代に注力したことを合計100%になるように回答
Q. 大切にしたいワード(選択式)
Q. 学生時代に最も注力したこと(300文字)
Q. 9つのワードのうち3つ以上を用いて自由に文章を作成(物語、詩、自分の考えなど。200文字)【科学/気候/アンティーク/作法/不機嫌/鏡像/楓/WEB/慈悲】
Q. 就職活動あるいは日々の生活において大事にしている軸(100文字)
Q. 志望職種
Q. 希望職種で第1希望から第6希望で希望する度合いを100%になるように答える
Q. 希望する事業領域
Q. 選択した事業領域の希望する度合い
Q. 人生に影響を与えた出来事・経験を最大3つ
公開日:2022年8月8日
Q. 大切にしたいワードについてご記入ください。
Q. 学生時代について
Q. 右の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。 科学/気候/アンティーク/作法/不機嫌/鏡像/楓/WEB/慈悲 200
Q. 大事にしている軸
Q. 「人生に影響を与えた出来事・経験」を最大3つお教えください。 (すべてを回答する必要はありません) ※なお、「題名(30字以内)」「概要(60字以内)」に分けて記載ください。
公開日:2022年8月1日

男性 23卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 学生時代最も注力したこと
Q. 九つのワードのうち三つ以上のワードを用いた自由作文(科学、気候、アンティーク、作法、不機嫌、鏡像、楓、WEB、慈悲)
公開日:2022年8月3日
Q. 人生に影響を与えた出来事・経験を最大3つ教えてください。
Q. 学生時代最も注力したことについて自由にお書きください。(全角300字以内)
Q. 就職活動あるいは日々の生活において大事にしている軸は何ですか? (全角100字以内)
公開日:2022年8月8日
Q. あなたが大切にしたいワードを以下から5個選択してください。 責任 調和 達成 創造 多様性 スピード 安定 ワクワク 福利厚生 適度な収入 楽しい チームワーク リーダーシップ サポート オンリーワン ナンバーワン"
Q. 以下のキーワードを3つ以上使って文章を作成してください。物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。<科学/気候/アンティーク/作法/不機嫌/鏡像/楓/WEB/慈悲>
公開日:2022年8月2日
Q. 右の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(200字以内)< 科学/気候/アンティーク/作法/不機嫌/鏡像/楓/WEB/慈悲 >
Q. 就職活動あるいは日々の生活において大事にしている軸は何ですか?(100字以内)
Q. 学生時代最も注力したことについて自由にお書きください。(300字以内)
公開日:2022年8月2日
Q. 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学/気候/アンティーク/作法/不機嫌/鏡像/楓/WEB/慈悲 > 右の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。
公開日:2022年7月12日
Q. 学生時代最も注力したこと
Q. 右の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(200) < 科学/気候/アンティーク/作法/不機嫌/鏡像/楓/WEB/慈悲 >
Q. 「人生に影響を与えた出来事・経験」を最大3つお教えください。(すべてを回答する必要はありません) ※なお、「題名(30字以内)」「概要(60字以内)」に分けて記載ください。
公開日:2022年6月28日

Q. 人生に影響を与えた出来事と経験を3つずつお書きください。(題名30字、概要60字)
Q. 大切にしたいワードを次の中から5つ選択してください。 責任 調和 達成 創造 多様性 スピード 安定 ワクワク 福利厚生 適度な収入 楽しい チームワーク リーダーシップ サポート オンリーワン ナンバーワン
Q. 学生時代に最も注力して取り組んだことについてお書きください。(300字)
Q. 詩・物語・自分の考えなどどんな内容、表現でも構いません。 次の3つ以上のワードを用いて自由に文章を作成してください。(200字) (科学/気候/アンティーク/作法/不機嫌/鏡像/楓/WEB/慈悲)
Q. 就職活動あるいは日々の生活で大事にしている軸は何ですか。(100字)
公開日:2022年7月12日
Q. ◆右の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学/気候/アンティーク/作法/不機嫌/鏡像/楓/WEB/慈悲 >
Q. ◆大事にしている軸 就職活動あるいは日々の生活において大事にしている軸は何ですか? (全角100字以内)
公開日:2022年7月1日
公開日:2022年6月29日

男性 23卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 右の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学/気候/アンティーク/作法/不機嫌/鏡像/楓/WEB/慈悲 >
Q. 就職活動あるいは日々の生活において大事にしている軸は何ですか?(全角100字以内)
公開日:2022年7月8日
公開日:2022年7月5日
男性 23卒 | 神戸大学 | 女性
公開日:2022年7月5日
Q. 人生に影響を与えた出来事経験を最大3つ教えてください。
Q. 学生時代に取り組んだことについて教えて下さい
Q. 日々の生活あるいは就職活動において大事にしている軸を教えてください。
Q. 3つ以上のワードを使って自由に文章作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学/気候/アンティーク/作法/不機嫌/鏡像/楓/WEB/慈悲 >
公開日:2022年7月7日

Q. 学生時代最も注力したことについて自由にお書きください300
Q. 大事にしている軸100
Q. 大切にしたいワード
公開日:2022年6月9日
Q. 「人生に影響を与えた出来事・経験」を最大3つお教えください(すべてを回答する必要はありません)。なお、「題名(30字以内)」「概要(60字以内)」に分けて記載ください。(1つ目)
Q. 「人生に影響を与えた出来事・経験」を最大3つお教えください(すべてを回答する必要はありません)。なお、「題名(30字以内)」「概要(60字以内)」に分けて記載ください。(2つ目)
Q. 「人生に影響を与えた出来事・経験」を最大3つお教えください(すべてを回答する必要はありません)。なお、「題名(30字以内)」「概要(60字以内)」に分けて記載ください。(3つ目)
Q. 志望する職種にポイントを割り振って順位をつけて下さい。全ポイントの合計は100になるようにして下さい。
Q. 志望する事業領域にポイントを割り振って順位をつけて下さい。全ポイントの合計は100になるようにして下さい。
公開日:2022年6月21日

男性 23卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. ガクチカ
Q. 3つのワードで文章を作成。物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。 < 科学/気候/アンティーク/作法/不機嫌/鏡像/楓/WEB/慈悲 >
Q. 就職活動、日々の生活の中で最も大切にしている軸
公開日:2022年6月10日
公開日:2022年6月13日
Q. 学生時代最も注力したことについて自由にお書きください。300字以内
Q. 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。200字以内 < 科学/気候/アンティーク/作法/不機嫌/鏡像/楓/WEB/慈悲 >3つ以上使用
Q. 就職活動あるいは日々の生活において大事にしている軸は何ですか?100字以内
Q. 希望職種を志望度の高い順に選択してください。1~6 希望職種の第1希望から第6希望で希望する度合いを合計 100% になるようにお答えください。
Q. 希望する事業領域を志望度の高い順に選択してください。1~4 選択いただいた事業領域の希望する度合いを合計100%になるようにお答えください。
男性 23卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 以下の語群から3つ以上を用いて文章を作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学/気候/アンティーク/作法/不機嫌/鏡像/楓/WEB/慈悲 >
公開日:2022年6月20日
Q. 人生に影響を与えた出来事・経験」を最大3つ
Q. 学生時代最も頑張ったこと
公開日:2022年6月22日

Q. 「人生に影響を与えた出来事・経験」を最大3つお教えください。 (すべてを回答する必要はありません)  ※なお、「題名(30字以内)」「概要(60字以内)」に分けて記載ください。
Q. 右の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学/気候/アンティーク/作法/不機嫌/鏡像/楓/WEB/慈悲 >
公開日:2022年6月14日
男性 23卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 大事にしている軸 就職活動あるいは日々の生活において大事にしている軸は何ですか? (全角100字以内)
公開日:2022年6月22日
Q. 大切にしたいワードを5つ選び、順位をつけてください。
Q. 右の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。 < 科学/気候/アンティーク/作法/不機嫌/鏡像/楓/WEB/慈悲 >
Q. 希望職種の第1希望から第6希望で希望する度合いを合計 100% になるように答えてください。
Q. 選択いただいた事業領域の希望する度合いを合計100%になるよう答えてください。
Q. 1つ目:人生に影響を与えた出来事・経験の①題名、②概要を教えてください。
Q. 2つ目:人生に影響を与えた出来事・経験の①題名、②概要を教えてください。
Q. 3つ目:人生に影響を与えた出来事・経験の①題名、②概要を教えてください。
公開日:2022年6月1日
Q. 学生時代注力したことを合計100%になるように記述してください。
Q. 大切にしたいワードを5つ選んでください。
Q. 3つの言葉を使って、物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学/気候/アンティーク/作法/不機嫌/鏡像/楓/WEB/慈悲 >

研究開発職
Q. 学生時代最も注力したことについて自由にお書きください。(300)
Q. 右の9つのワードのうち、3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です(200) < 科学/気候/アンティーク/作法/不機嫌/鏡像/楓/WEB/慈悲 >
Q. 就職活動あるいは日々の生活において大事にしている軸は何ですか?(100)
公開日:2022年5月30日
Q. 以下の単語のうち3つ以上を用いて文章を作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。 < 科学/気候/アンティーク/作法/不機嫌/鏡像/楓/WEB/慈悲 >
Q. 就職活動または日々の生活で大切にしている軸
公開日:2022年6月6日

事務系(総合職)
Q. 学生時代に最も注力したこと(300)
Q. 3つ使用して自由に文章を作成。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学/気候/アンティーク/作法/不機嫌/鏡像/楓/WEB/慈悲 >
Q. 就職活動あるいは日々の生活において大事にしている軸は何ですか?(100字)
公開日:2022年6月3日
公開日:2022年5月25日
公開日:2022年5月24日
Q. ◆学生時代について 学生時代最も注力したことについて自由にお書きください。(全角300字以内)
公開日:2022年5月15日
Q. 下の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学/気候/アンティーク/作法/不機嫌/鏡像/楓/WEB/慈悲 >
Q. 「人生に影響を与えた出来事・経験」を最大3つお教えください。 (すべてを回答する必要はありません)※なお、「題名(30字以内)」「概要(60字以内)」に分けて記載ください。
公開日:2022年4月24日
Q. 学生時代力を入れたことを記入してください。
公開日:2022年4月26日

公開日:2022年4月15日
Q. 学生時代最も注力したこと
Q. 以下の語句を3つ以上使って、文章を作ってください、 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学/気候/アンティーク/作法/不機嫌/鏡像/楓/WEB/慈悲 >
Q. 就職活動あるいは日々の生活において大事にしている軸
公開日:2022年4月15日

Q. 学生時代に注力したことを合計 100% になるようにお答えください。(半角数字)
公開日:2022年4月6日
ーー部における怪我予防に挑戦した。私は100名が所属する男子ーー部のトレーナーとして、日本一を目指して活動している。活動の中で、怪我予防が蔑ろにされてきたことを課題に感じた。そこで、組織内外のトレーナーを巻き込み、怪我予防へ挑戦することを決めた。具体的には、1.他大学やプロのトレーナーから情報収集を行った。2.部内のトレーナーを分析班・筋トレ班に分担した。分析班は、歴代選手の柔軟性や筋力についてデータ分析を始め、肉離れと筋力左右差の間に相関を発見することができた。筋トレ班は、そのデータを元に各選手に適したトレーニングを指導した。結果、例年より3割肉離れを減らすことに成功した。 続きを読む
Q. ◆右の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学/誠実/デザイン/雨/仮想/牛/ロス/#/IQ >
科学技術は著しく発展している。仮想現実なるものが出現するなど、世界を渡り歩き大帝国を築いたアレクサンドロスは思わなかったであろう。彼の士気の高さと指揮能力の高さには誰もが驚嘆する。しかし私は、彼の権威に甘んじのこのこ従った軍隊には惹かれない。むしろ、彼に反してでも小規模な組織を主導していった人物に魅力を感じる。働く上でも、会社の規模に甘えず、自分の力で切り開ける人物でありたいと強く思うのである。 続きを読む
Q. ◆就職活動あるいは日々の生活において大事にしている軸は何ですか?(100字以内)
「誇れる自分に成る」「誇れる枠を広げる」ことを大切にしている。前者は、組織内において自他共に誇れる個人に成長すること。後者は、その組織を超えた環境でも、誇れる個人になるため挑戦し続けること、である。 続きを読む
公開日:2022年2月14日
営業インターンに取り組み、売上ナンバー1を記録したことである。当時インターン生は10名いたが、開始後1か月は全く成果を上げることができなかった。課題分析の結果、1営業トーク2顧客のニーズをうまくつかめていない事が原因だと判明した。1については、言葉のチョイスを工夫することで特別感を生み出した。また低めのトーンでゆっくりと話すことで安心感を生み出した。2については、顧客へヒアリングする際の質問を変更した。具体的にはオープンクエスチョンとクローズドクエスチョンを使い分けることで顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。その結果、3か月目にはインターン生の中で一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む
Q. 下記の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学/誠実/デザイン/雨/仮想/牛/ロス/#/IQ >
近年の科学の発展は目覚ましい。コロナ禍での外出自粛も後押しし、通販を通して仮想空間での売買が盛んになった。オンラインで気軽に注文を行うことが可能となることで、消費者側は必要な分だけ発注・購入できるようになった。また、生産者側も顧客のニーズに合った生産・発注・在庫管理を行うことが可能になり、食品ロスの削減につながった。人口爆発により、通販需要の拡大も見込めるため、今後も注目のサービスである。 続きを読む
私は信頼関係を構築するために、「聞き上手」になることを意識している。相手の下手に出ることで、相手の懐に入り込み、本音を聞き出すことができる。これが自分の持ち味であり、大切にしている価値観である。 続きを読む
公開日:2022年2月1日
Q. あなたの学生時代について自由にお書きください
私が学生時代に最も打ち込んだことは研究です。機械系の学生として私は今まで機械分野の勉強をしてきました。しかし実験を進める中で、新たにナノ工学、光学、画像処理、そしてプログラミングの技術が必要となりました。全く新しい4つの分野を研究に生かせるまで習得することはかなり困難な課題でした。しかし、私は「達成できれば多分野のプロになれる」と前向きに捉え、この課題に挑みました。 まず、図書館で本を借り、休日を割いて勉強をしました。また、より理解を深めるために、その分野に詳しい他専攻の友人、教授に積極的に連絡をとり、分からない点を解決しました。 結果、4つの分野を研究に生かすことができ、実験環境の開発に成功しました。この経験から、大きな課題を前向きに考えることは、解決策を模索する動力源になることを学びました。 続きを読む
私の持ち味は常に太陽のような笑顔を心がけていることです。笑顔は自他共に明るくなり、意思疎通を助けます。 その力を発揮したのが大学祭の実行委員でお菓子のすくい取りを運営した時です。私の笑顔で仲間と考えを共有でき、学園祭当日では集客の助けにもなりました。 結果、お客さんに楽しんでもらい、お菓子も完売しました。「笑顔→交流→幸福 」このロジックを大切にし、多くの人が私の笑顔で自然と幸福になってほしいです。 続きを読む
Q. なぜ旭化成を志望したのか
1つ目は御社でなら世の中を大きく変えられると考えるからです。 2つ目は御社でなら私が大学で培った知識を存分に活かせるためです。 1つ目の理由の背景について述べますと、私の父親は自動車部品会社で働いており、そこで私も環境に優しい自動車を作りたいという思いから始めは機械系の大学に所属をしました。しかし、学部時代に自動車会社の工場見学に行った際、燃費の低減を図るには、現在はエンジンの効率化よりも自動車の素材をいかに軽くするかということが重要であるということでした。そこから私は素材を作っている会社の方が世の中を大きく変えられるのではないかと考えました。調べていくと、バックドア、タイヤのゴム、バッテリーと、様々なところで御社の製品が使われております。さらに御社は自動車以外にも様々な分野で活躍をされています。その為、貴社の製品の生産を助けることこそが、世の中を変えることに繋がると思い、御社を志望致しました。 2つ目の背景について述べますと、私は研究を通して機械系としてのハードとソフトの知識と、分子の特性といった化学系の知識についても学んできました。それらの知識を活かせられるのは、総合化学メーカーである御社のエンジニア部門だと考え、御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2022年1月17日
Q. 学生時代力を入れたこと
高校の体育祭で優勝したこと。チーム代々の課題として応援体系がないことだった。そこで「〇〇なら応援を変えてくれそう」と多くの同級生に期待をされたことから、【全員が活躍の場所がある応援で優勝】を目指した。時間とコストがない関係から、新たな応援歌を制作が難しいと考え、運動部の応援歌を採用。各部活から選抜2名を選出し、応援団を結成した。応援歌を体育祭仕様にするため、放送部の方に、体育祭での活躍の場を提供する約束と引換に依頼した。また、吹奏楽部の方に演奏をお願いするも拒否されたため、演奏会に友人を連れて何度も参加し、協力を得た。多くの人に「一生の思い出になった」と言葉を貰い、優勝を果たした。 続きを読む
Q. 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法で結構。〈科学、誠実、デザイン、雨、仮想、牛、ロス、#、IQ〉以上の中から3つ上のワードを用いることが条件。
#泥臭い人間。人生を振り返ると、雨が降り続くような困難が多かったように思える。例えば、度重なる怪我。中学で不祥事により試合に出れなくなったこと、○○に落ちたこと、始発で部活に行くのに生活のために終電までバイトしたこと。不器用でIQの低い私は何度も心が折れそうになった。しかし、いつも誠実に泥臭く努力してきた。私の持ち味の「泥臭さ」は生涯貫きたい。 続きを読む
Q. 就職活動や日々の活動の中で大事にしていること
2点ある。1点目は「様々な人と信頼関係を築いて、組織の幸福を考え、人の期待に応えること」。2点目は「常に高い目標を持って自己成長し、挑戦すること」1点目が「きれいごと」と言われないように2点目が重要。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

総合職事務系
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
様々なことに好奇心を持つことだ。日常生活の中で、今まで行わなかったことに挑戦し、体験や趣味の幅を広げ、新たな価値観を得ることで、自分の視野を広げることを常に意識している。 続きを読む
科学の進歩によって、100年前には想像も出来なかったことが日常に溢れるようになった。特にVR技術はその顕著な例である。VR技術によって、2次元を3次元に変え、人々は3次元の仮想現実を通じて、より多くの体験や情報を得られている。さらに、VR技術は医療や教育への導入も進んでおり、今後人々の生活に欠かせない技術になるはずだ。VR技術から分かるように、科学の進歩は人々の生活をデザインしていると言える。 続きを読む
40人の軟式野球部の学生監督として、練習の質を上げたことだ。リーグ戦上位入賞という目標の中で、試合出場経験の量や野球歴の違いといった理由から、週3日の少ない練習に対する目的意識が人それぞれであることが、部の課題だった。そこで私は、2か月で1回だった練習試合を隔週で1回に増やし、出場機会を部員全員に与え、試合を写真やビデオで記録したことで、練習で取り組む課題認識を部員が持てるよう徹底した。さらに、私は定期的に部員と面談し、課題の擦り合わせをすることで、試合で実力を発揮するための個人の練習目標を共に定めた。これらの結果が、目的意識を持った練習環境を作り上げ、春季リーグ準優勝の成績につながった。 続きを読む
公開日:2021年12月10日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
サークルの会計として、例年の半分の予算で大賞を獲る演舞制作をしたことです。翌年に◯◯の大会へ初出場することが決まり、遠征費に費用がかかるため行いました。取り組みの中で、道具・衣装製作班から昨年より質の高い道具を作りたいという声があり、費用と要望が相反する状態が課題でした。チームで納得して勝ちたいという思いから、2つの行動を起こしました。1つ目は「情報収集」です。兼任していた渉外班で培った人脈を活かして行いました。2つ目は「値段交渉」です。取引会社にメリットを提示することで提案を受け入れてもらうよう交渉を重ねました。この経験から、困難に向き合って課題解決に挑戦することを心がけています。 続きを読む
Q. 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学/誠実/デザイン/雨/仮想/牛/ロス/#/IQ >
動物の声が聞こえる時がある。牧場に行ったとき牛に話しかけられた。「なぜ人間は牛を食べるのに、人間自身を食べることはないのか。」と。この言葉をきっかけに人間は本当に自分本位生き物であると感じた。地球を守ろうと言いながら科学技術の発展はやめないし、フードロスだって減らない。こうやって自分の意識が及ばないところで誰かを傷つけている。だからこそ、知見を深め視野を広げることが重要なのだろう。 続きを読む
「できない」を「できる」にするため、新たな挑戦をすることだ。出来ないことが出来るようになった人の笑顔を見たとき、人はその瞬間豊かになれると思った。だからこそ、新しい価値を提供してその瞬間に携わりたい。 続きを読む
公開日:2021年11月26日
男性 22卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. 自己紹介・セールスポイント(100字)
私の強みは「実行力」です。その強みを活かして大学ではラクロス部を長期的に強いチームにするための基盤づくりやゼミでのイベント企画に取り組みました。実行力を活かして貴社のイノベーションにも貢献したいです。 続きを読む
Q. 長所(50字)
Q. 短所(50字)
何でも引き受けてしまうところ 続きを読む
Q. 趣味・スポーツを成績など具体的にご記載ください(100字)
中学ではバスケ、大学ではラクロスをしています。また趣味は写真を撮ることです。最近では趣味が高じて写真依頼が増え、友人のコンサートやライブイベントのポスター写真を撮らせていただきました。 続きを読む
Q. 専門分野 /得意分野(30字)
組織論・社会構成主義(社会学) 続きを読む
Q. 研究概要(300字)
学校現場では、生活指導の一貫として部活動内で指導者から生徒に対して行き過ぎた指導が行われていました。しかし、進学時の内申を気にする家庭側の思惑や、全く違和感を覚えない生徒の存在が行き過ぎた指導に異を唱えにくい土壌を作っていました。組織にとって負の要素であるのにその状況が維持されていることに疑問を持った私は、「組織や集団の成長を阻害しかねない現象が維持される理由と仕組み」を検討し、解決策を見出したいと考えました。本研究では事例分析から維持されている原因は、共同体でのみ正当化される文化に従うことでその集団で「生きる」ことができるとされ、その文化を「日常」として生きているためと導かれました。 続きを読む
Q. 志望動機(200字)
人々の生活を豊かにしたい。この想いで貴社を志望します。特に貴社は人・車・家全てを扱っており、人々を身近に支えられる点が魅力的です。また貴社のより良い社会にしようと挑戦する姿勢や若手から活躍できる企業風土は、私が大学時代に培った「実行力」に共通していると感じました。よって変革し続ける貴社でならやりがいを感じながら働けるはずです。貴社の一員として人々の生活に寄り添い、社会に貢献したいです。 続きを読む
Q. 自由にテーマ決めて下さい。(800字)
「私が人生で最も本気で取り組んだこと」 私は低迷する女子ラクロス部を長期的に強いチームにするため、伝統に縛られず新しい試みに本気で取り組みました。部は一勝も挙げられずにいました。入部して半年で部員の半数が退部するため上級生の人数が不足し、戦力が低いことが勝てない原因でした。このままでは部がなくなるという危機感から学年の垣根を超えた繋がりの強化と練習方法の改善を行いました。まず、戦力を整えるには新入生の定着率向上が必要と考え、現状を分析しました。退部した部員に退部要因をヒアリングすると、上級生を怖いと感じたことが問題だと分かりました。そこで私は一年生の頃から同期に縦の繋がりを強化する制度導入の必要性を提案し、一緒に解決策を模索しました。他大学の方に自身の大学で導入している制度の利点や欠点をお聞きし、私達の部に合う制度やルールを考えました。そして、それを上級生に提案し、ついにファミリー制度導入に成功しました。次に、週2日の上級生との練習などの練習方法の改善を行いました。ラクロス部では通常新入生と上級生が一緒に練習するのは最高学年が引退試合を終えた9月頃からでした。そのため新入生と上級生が関わる機会が少なく、縦のつながりが弱い要因でした。始め上級生達は新入生との練習に時間をとられ、実践メニューができなくなると考え猛反対しました。そこで私はラクロス協会の新人委員を務めている時に構築した他校との関わりを活かして練習試合を多く組むことを計画、提案しました。そして上級生に納得していただき、チーム一丸となって改革を行うことができました。その結果、新入生の定着率は100%と向上し、他校との練習試合でも勝てるまで成長しました。私はこの経験から自らチャレンジする積極性を持って物事に臨み、粘り強く働きかけることの大切さを学びました。また、それには上級生や新入生などの自身とは違う立場について考え、相互理解することが重要であると知りました。 続きを読む
公開日:2021年10月22日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
私は「研究活動」に最も注力しました。私の研究テーマは約○○もの膨大な数値データを解析するという非常に難易度の高いテーマであり、発表に活用できるデータの解析結果を得るのに苦労しました。そこで私は2つの行動を起こしました。まず、学術論文〇報、統計教本〇冊を読み、その中で使用されている解析手法を自分の研究に応用できないか粘り強く検討しました。また、研究室の先輩や教授、さらには他研究室の同期にアドバイスを貰うことで最適な解析手法を模索しました。その結果、有意な解析結果を得ることに成功し、学会において賞を受賞することが出来ました。この経験から、私は粘り強く何事にも取り組む姿勢を培うことが出来ました。 続きを読む
Q. 右の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学/誠実/デザイン/雨/仮想/牛/ロス/#/IQ >
少年は途方に暮れていた。明日の闘牛大会が雨で中止になろうとしているのだ。そこに、一人の仮面男が現れた。彼は仮想空間を自由にデザインし、それを現実にすることが出来るという。少年の事情を聞いた仮面男は指をパチンと鳴らした。すると目の前には快晴の闘牛大会会場が広がっていた。「やった!これで大会に出られる!」少年は言った。その刹那、「はっ・・・。」少年は目を覚ました。雨は止んでいなかった。 続きを読む
幅広い視点を持つことと粘り強さを発揮することを日々の生活で重視しています。また、就活を行う上では、グローバルに事業展開をしていることと幅広い事業内容を展開していることを企業選びの軸としています。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
マネージャーとして所属する○○部で、初心者の実力底上げのために練習体制の改革に尽力した。団体戦において、部員の約7割を占める初心者の実力強化が課題であった。そこでまず、長年踏襲されていたハイレベルな練習メニューを見直し、基礎的な運動能力と適切なフォームを身に着けるメニューを中心に構築した。また、タイム管理・フォーム撮影・メンタルケア等についても初心者を重点的にサポートできるようマネジメント体制を刷新した。結果、課題であった初心者の入賞率は飛躍的に上昇し、創部以来初の○○○大会優勝を果たすことができた。この経験で得た、組織の課題に対し自ら行動を起こす姿勢を社会においても発揮できると確信している。 続きを読む
Q. 右の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学/誠実/デザイン/雨/仮想/牛/ロス/#/IQ >
デジタル時代への転換期を迎え、MRの在り方も大きく変わっていくだろう。科学に基づき製品の価値を伝える “情報提供者“としての役割から、価値のある製品を考える” 戦略的司令塔“としての役割に変わっていくと考える。つまり、医療ニーズを察知して真に現場に必要とされる製品像をデザインし、R&Dにインプットを提供することが求められる。いずれの役割においても、誠実さがMRの基盤であるのは揺るぎないだろう。 続きを読む
Q. 大事にしている軸:就職活動あるいは日々の生活において大事にしている軸は何ですか?(全角100字以内)
日々の生活において、何事もやり抜くことを大事にしている。学生生活でも、研究や部活動をはじめ数多くの困難に直面してきたが、「ゴールは必ずある」と信じ、粘り強く努力し続けることで成果に繋げてきた。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 大切にしたいワードについてご記入ください。
1位 : ワクワク 2位 : 多様性 3位 : チームワーク 4位 : 調和 5位 : 達成 続きを読む
Q. 学生時代について
産学連携での、ファッションブランド企画採用。 5人班の議論活性化に苦労しました。3か月で目標達成するために次の2点を実行しました。 一つ目は、自分の考えを常に持つことです。 40社のブランド戦略を比較研究し、他にも新聞やNHKなどにも意識を巡らせました。更にそれらを咀嚼し率先して意見を出しました。 2つ目は、発信し易い環境醸成です。 会議内のルールを定め、また、事前準備や適宜認識の共有を図り、各班員の積極的参加を狙いました。 これらの努力が盛んな議論を作り、最終的にコンセプトとSNS戦略が2021年春からのブランドに採用頂きました。この経験で結果に拘り成し遂げる力を身に付けました。 続きを読む
#誠実。このハッシュタグでのツイッター投稿はどのようなものだったのだろうか。現在、日本で食べられている畜産の数は世界の5分の1以上だそうだ。ここから想像できるように、飼育ための穀物の量も莫大になる。牛豚鶏の中でも出荷までに一番穀物を消費するのが牛なのである。世界では食糧危機に陥っている国や地域もある中、先進国とされる我らがしなければいけないことは何だろうか。あなたにとっての誠実さを問いたい。 続きを読む
Q. 大事にしている軸
就職の軸は、世界の困っている人に、寄付ではなくビジネスの仕組みを届けたい。そのために世界に幅広く展開できる力のある企業就職したいと思っている。生活では、相手の価値観を受け入れ理解できるよう努めている。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
205件中51〜100件表示

旭化成の 会社情報

会社名 旭化成株式会社
フリガナ アサヒカセイ
設立日 1931年5月
代表者 工藤幸四郎
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-6699-3000
URL https://www.asahi-kasei.com/jp/
採用URL https://www.asahi-kasei-jobs.com/newgrads/

旭化成の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES