スカイライトコンサルティング株式会社のロゴ写真

スカイライトコンサルティング株式会社 報酬UP

スカイライトコンサルティングの本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

スカイライトコンサルティング株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スカイライトコンサルティングの 本選考の通過エントリーシート

コンサルタント
Q. あなたが働く目的と会社を選ぶときに重視していること
Q. あなたの価値観とそれがわかる具体的なエピソード
Q. この会社をしったきっかけ  紹介者いるならば、具体的な名前
公開日:2023年8月29日

コンサルタント職
Q. あなたが働く目的は何ですか?(300字以内)
Q. 会社選びで重視していることは何ですか?(300字以内)
Q. あなたの価値観と、それを表すエピソードを教えてください。(300字以内)
公開日:2021年12月24日

男性 22卒 | 小樽商科大学 | 女性
Q. あなたが働く目的と、会社を選ぶ上で重視していることをご記入ください。
私が働く目的は自身の成長と社会に影響を与える一つの要因となるためです。仕事を通じて様々な価値観を持つ人々との関わりや未知の領域と触れ合うことで、示唆を受けることができ、自分自身の成長を促すことができると思います。その中で、失敗も繰り返しながら試行錯誤していくことで、自分自身の不足している部分を発見し、改善することで成長し続けられると考えています。また、仕事を通じて他者にも良い影響を与えられるからこそ、やりがいにも繋がると考えています。 また会社を選ぶ上で重視していることは「若手のうちから様々な環境で成長できること」「他者に貢献できる業務内容であること」の2点です。 1点目は若手の成長環境についてです。若手のうちから吸収した知識を積極的にアウトプットできる環境が自己成長に繋がると考えています。そのため、若手のうちから幅広い業種の方との仕事の経験を積むことができ、早期に自立して仕事を行える環境であるかを重視しています。 2点目の業務内容についです。フランス留学時に飲食店で働きサービスの質の向上・職場の環境改善に取り組み、お客様だけでなく現地スタッフからも感謝された事に非常にやりがいを感じました。この経験から、他者への貢献性が高い業務内容であり、その反応を直接的に受けることのできる業務に携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの価値観とそれを表す具体的なエピソードをご記入ください。
私が大切にしている価値観は「常に行動に目的意識を持ち、行動が誰にどのような影響を与えるのか考えて行動すること」です。 この具体的なエピソードとしてフランスの飲食点でサービスの質の向上に取り組んだ経験が挙げられます。 店では、日本人のお客様に現地のスタッフが接客をすることからオーダーの取り間違いの頻発など接客の質が低いという問題がありました。 また、現地のスタッフが懸命に仕事に取り組んでいるにも関わらず、言語の違いの問題から店長に仕事ぶりを評価されていないという現状を改善したいと考えました。 私は現地スタッフが働きやすい環境・お客様が日本と同様に食事を楽しめる環境を整えることを目標としました。 現地スタッフへの聞き取りから、オーダーの取り間違いの頻発など接客の質が低いという問題の原因は(1)スタッフ間の日本語レベルの違い(2)文化の違いによるサービスに対する意識の差異が原因であると考えました。 (1)について、短期間で言語レベルの向上は困難だと考え、現地スタッフにとって分かりやすい簡素的なメニューを店長と協働で作成し、それを用いてオーダーを取ることで言語レベルの問題を解消しました。(2)について、サービス内容の明確化を行うため、日本人にとって「当たり前」とされている行動を一つ一つ言語化し、共有しました。 その結果、取り間違いを1日平均10件から0~2件まで減少させ、店全体のサービスの質を向上することができました。 この経験から行動1つ1つに目的意識を持って取り組むこととその行動の結果が周囲にどのような影響を与えるのかを事前に考えることの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

男性 22卒 | 南山大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと
学生団体で〇〇プログラムを作成し、参加者の満足度を高める仕組み作りをしたことだ。 プログラム初回の満足度が10点中7点を下回っており、原因を考えたところ、参加者1人1人への対応が雑になってしまっていたことが挙げられた。 そこで、満足度を高めるために、1人1人へ深く対応するようにした。 具体的には、事前に参加者1人1人に対して悩みや性格、どういうことを求めているのかをアンケートを用いて調査した。また、運営がメンターとなって参加者と対話する機会を多く設けて、参加者自身が気づかなかったことを引き出すサポートをした。その他にも、興味を持った分野に詳しい運営の知人を紹介することなどをし、よりその分野を知ってもらうようにした。 その結果、全5回を通し満足度は平均9.7点を貰えた。私もメンターを経験したことで、人と深く向き合う大切さを知った。 このことから、社会に出ても顧客を深く知ることを意識したいと思う。 続きを読む
私の強みは「課題解決力」である。 昨年、〇〇に向けた無料の塾を開いた。しかし、無料であることから信頼度が低く、直接チラシを渡していたため、集客が困難であった。そこで私は、より多くの人に届ける方法を模索した。 その方法として、信頼度も高く、広く普及できる〇〇の方の広報誌に載せていただくことを考えた。活動内容と目的を説明する際に、話の信憑性を増すためにデメリットも加えて話すようにし、相手の顔を見つつ、理解度に合わせて話すスピードを調整した。そして、伝えたい部分が相手にしっかり伝わるように、ゆっくりとより大きな声で話すことを意識した。 結果、快く協力していただき、地域向けの広報誌で紹介して下さるだけでなく、事務所を塾の会場として貸し出していただいたことで、ターゲットとしていた生徒数を2人から12人に増やすことが出来た。 この経験を活かし、様々な課題に対する解決力を貴社でも発揮していきたい。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

スカイライトコンサルティングの 会社情報

会社名 スカイライトコンサルティング株式会社
フリガナ スカイライトコンサルティング
設立日 2000年3月
代表者 羽物俊樹
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目17番7号
電話番号 03-3560-1480
URL https://www.skylight.co.jp/

スカイライトコンサルティングの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES