ソニー株式会社のロゴ写真

ソニー株式会社

ソニーの本選考のエントリーシート

24件中1〜20件表示
男性 21卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。 (300文字以内) ※プロダクト&サービスプランニングコースが第1希望の方については、 今後ソニーが作るべき新しい商品・サービス・アプリをあなた自身のアイデアや 工夫を交えながら提案し、その理由を記述してください。 提案にあたっては、お客様が具体的にどのような体験ができるのかを記述してください。
A. A. 私は貴社の知的財産管理に携わり、貴社の技術を守りながら伸ばしたいです。 沢山の国を訪れた経験から、日本の閉鎖的部分を再確認し日本人の国際的興味・関心の薄さを改善し、日本企業の技術力の高さなどの様々な観点に置いて世界における日本のプレゼンスを上げたいと強く思うよう...
A. A. 「LiVR」です。 これはスマホでVR映像を楽しむアプリで、スタジアムに足を運ぶことなくリアルなスポーツ観戦が楽しめたり離れた場所にいる家族や友人同士とあたかも同じスタジアムで観戦するといった新たな体験が可能です。 VRは国内ではあまり普及が進んでいませんが、...
Q. 卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。  (500文字以内)
A. A. 化学実験に最も力を入れてきました。 3年間で、分析化学実験、物理化学実験、化学工学実験、有機化学実験、機器分析実験を通し、幅広い基礎を行ない座学で学んで得た知識を自分の手を動かしてアウトプットしてきました。 化学実験では、単なる分析法や装置の取り扱い方だけでは...

研究開発
男性 21卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. これまで使ったことのある開発言語・ツール
A. A. C C# Java Python OpenCV
Q. 使用経験のある計測・実験機器や開発言語・ツール
A. A. unity 3DCGソフト(Blender) オシロスコープ 3Dプリンタ はんだごて CAD
Q. あなたの研究テーマの概要を教えてください.
A. A. 「機械刺激と電気刺激の組み合わせによる触覚提示の強調」という題で研究を行っています.例えば,ムチで叩かれたなどの強烈な触覚を提示したい時,本当に物理的な刺激(機械刺激)を提示してしまうと怪我に繋がります.また,怪我をさせずに強度の大きい触覚を提示できる電気刺激とい...
Q. 興味関心のあるプロダクトについて教えてください.
A. A. ゲームの分野の中でも,特にバーチャルリアリティ(VR)に注目しています.VRは,ただのエンタテインメントではなく,その圧倒的没入感により,「まるでその世界にいるような体験」「本当に心が揺さぶられる体験」が可能なポテンシャルを秘めています.より感動的な体験をもたらす...
Q. 学生生活でなしとげたことを教えてください.
A. A. 2018年の国際学生対抗バーチャルリアリティコンテストで,研究室の同期5人で組んで「孤独をFootBath」というVR作品を作るという経験をしました. これは,ユーザがHMDを被り,実際に足湯に入ると,キャラクタが足湯に入ってくる様子がHMDで提示されるとともに...
Q. 希望コースで取り組みたい事を教えてください.
A. A. 私は,人が本気でデバイスやコンテンツに心から感動し,共感できるような未来を作りたいと思います. 人間は社会的な生物であり,時に他者の心に寄り添い,また時には寄り添われ,支えあいながら暮らしていますが,人間の心に寄り添えるのは人間だけではないと考えています.人間と...
男性 21卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. 希望コース3つまでとその理由(テレビ・ビデオ・オーディオ、メカ設計)
A. A. 全てのユーザーにとって魅力的なオーディオ機器の設計開発に携わりたいです。 近年スマートフォンで音楽を聴くユーザーが増えています。音楽専用機器を手にもってもらうためには、音質に加え、デザインによっても差別化を図る必要があります。メカ設計を行う際に製品の中の回路構成...
Q. 興味関心のあるカテゴリーとその理由(AI、ロボティクス)
A. A. AIと音楽の融合に特に興味があり、理由は二つあります。 一つ目は、AIによる楽曲分析によって、演奏された空間の情報も再現されてより人の耳になじむ音楽を提供できるからです。二つ目は、その応用で、亡くなったアーティストとの疑似共演など今まで不可能だったことが実現でき...

法務・コンプライアンスコース
男性 20卒 | 東京大学 | 男性
A. A. 私は、知的財産法のゼミに所属し、知的財産の実際の係争事案における特許庁や裁判所での審理過程や判断基準等に関する研究を行いました。 Society5.0におけるビジネスモデルでは、オープン・イノベーションで異業種企業の事業提携や共同開発等が加速するため、戦略的な知...
Q. あなたが何かを解き明かした・成し遂げた・作り上げた、いずれかの経験について、あなた自身のアプローチや工夫と役割、最終的な成果(物)がわかるように記述してください。(500文字以内) 記述にあたっては、以下の点にご留意ください。 ※理系学部生でゼミに所属していない場合、論文のテーマが決まっていない場合などは、学科/専攻のなかで力を入れて取り組んだ授業/実験や課題レポートについて記述してください。 ※企業との共同研究など、機密事項がある際はそれに触れない範囲で記述してください。 ※学業以外であっても構いません。 ※概要だけでなく、困難だった点やあなた自身の独自のアプローチ、 意志を貫いてやり遂げた点オリジナリティなど、あなたがアピールしたい内容について記述してください。 ※特に、課題については具体的に説明し、かつ、その課題を解決するためにあなたがどのような手段や手法を用いて取り組んだかがわかるように記述してください。
A. A. 私は個別指導塾でのアルバイトを通して、他者を理解し自立的な成長を促す力を伸ばし、自分の「人間力」を高めました。 6人の担当生徒は、学校や集団塾での授業についていけず、勉強に対する熱意を失い、授業を真剣に聞いてくれない状況でした。また、塾には指導方法に関する簡単な...
A. A. 領域:イメージセンサー・撮像サービス 昨今、高齢者の運転ミスによる交通事故が社会問題化しており、喫緊の課題として解決したいと思っています。 車載用カメラは、運転者の視覚支援や自動運転を実現するキーデバイスとなりますが、貴社のイメージセンサーは、暗所・逆光などの...
A. A. 私は、人や社会、地球環境に優しいスマートな社会を実現したいと思っています。 貴社が注力する車載用イメージセンサーは、運転者の視覚的な支援に加えて、「車の眼」として自動運転実現に貢献しており、この事業に従事したいと思います。 自動運転の実現のためには、自動車メー...
男性 20卒 | 首都大学東京 | 男性
A. A. コース:マーケティング&セールス 持ち前の「主体性」や「社交性」を活かして貴社の幅広い製品を世界中の人々に提供する事で、日本のモノづくりと世界を繋げ、人を笑顔にする事に自分が携わるやりがいを感じて働きたいと考えています。異文化の地に長期間滞在する中で、何度も...
A. A. 新型のプレイステーションです。以前からプレイステーションネットワークの可能性に魅力を感じていました。さらに留学先の様々な国籍の人々との共同生活の中で、だれもが貴社のゲームを知っていた事からプレイステーションの世界での認知度の高さを実感しました。ゲームは世界中の人々...
Q. 卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。(500文字以内)
A. A. 「企業におけるシェアドリーダーシップの有効性」について研究しています。近年1人のカリスマ的リーダー頼みでは企業は生き残れなくなっています。そこで注目を浴びたのがこのシェアドリーダーシップという考え方で、目標達成の為に必要な発言や行動を、各々が適切なタイミングで行っ...
Q. あなたが何かを解き明かした・成し遂げた・作り上げた、いずれかの経験について、あなた自身のアプローチや工夫と役割、最終的な成果(物)がわかるように記述してください。(500文字以内) セールス&マーケティングコースが第1希望の方については、経験を2つ記述してください。(800文字以内) 記述にあたっては、以下の点にご留意ください。 ※理系学部生でゼミに所属していない場合、論文のテーマが決まっていない場合などは、学科/専攻のなかで力を入れて取り組んだ授業/実験や課題レポートについて記述してください。 ※企業との共同研究など、機密事項がある際はそれに触れない範囲で記述してください。 ※学業以外であっても構いません。 ※概要だけでなく、困難だった点やあなた自身の独自のアプローチ、 意志を貫いてやり遂げた点オリジナリティなど、あなたがアピールしたい内容について記述してください。 ※特に、課題については具体的に説明し、かつ、その課題を解決するためにあなたがどのような手段や手法を用いて取り組んだかがわかるように記述してください。
A. A. 一つ目は、留学先の雑誌出版会社で長期インターンシップに参加し、編集会議をしてテーマを決定し、テーマに沿った企画を練り、取材、執筆を行い、1冊の情報誌を作った事です。現地のお店の方に取材の協力を断られる事があり、企画の段階で予定していた通りに物事が進まず悩みました。...
男性 20卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
Q. 希望コースで取り組みたいこと
A. A. 私が取り組みたいことは,センシング技術を向上させることです.なぜなら,現在IoTが注目されており,IoTデバイスの価値創出のためにセンシング技術は必要不可欠であると考えるからです.例えば,ウェアラブル端末における心拍数センサーを用いた生体情報のリアルタイムなモニタ...
Q. 関心のある内容と理由
A. A. 私はこれまでウェアラブル端末を用いた生体センシングの研究に取り組んできたため,様々なセンサーが組み込まれているプロダクトに関心があります.具体的には,スマートウオッチwena activeやaiboに注目しており,心拍センサー,加速度センサー,測距センサーなどのセ...
Q. 専門性(テーマ概要)
A. A. 私は熱中症を予防することを目的に,ウェアラブル端末を用いた「光電容積脈波法に基づいた心拍数取得」の研究に力をいれています.心拍数は熱中症であるかどうかを判別する有効な指標とされています.しかし,光電容積脈波法での心拍数取得は,静止時であれば身体の比較的どの部位でも...

プロダクト&サービスプランニングコース
男性 20卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 希望コースで取り組みたいこと 注)選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。(300文字以内)※プロダクト&サービスプランニングコースが第1希望の方については、今後ソニーが作るべき新しい商品・サービス・アプリをあなた自身のアイデアや工夫を交えながら提案し、その理由を記述してください。提案にあたっては、お客様が具体的にどのような体験ができるのかを記述してください。
A. A. 私は、全世界、すべての人々を対象とした「学習支援サービス」を提案したい。ソニーの「プレーステーション」プラットフォームビジネスでのノウハウを活かし、専用の端末とネットワークにより世界中の「学生」が同じ「教室」で学ぶという新たな学習体験を可能にする。このサービスでは...
Q. 関心のある内容と理由 注)選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。(200文字以内)
A. A. クラウドロボティクスは、近い未来のインフラを作る分野だと考える。現在、慢性的な人手不足から、家庭や仕事をサポートするロボットの需要は急速に伸びている。しかし、人と生活するロボットには、不確定要素の多い環境に対する高い適応力が必要だ。それを実現させる為の技術が、クラ...
Q. 取り組み内容 注)あなたが何かを解き明かした・成し遂げた・作り上げた、いずれかの経験について、あなた自身のアプローチや工夫と役割、最終的な成果(物)がわかるように記述してください。(500文字以内)セールス&マーケティングコースが第1希望の方については、経験を2つ記述してください。(800文字以内) 記述にあたっては、以下の点にご留意ください。 ※理系学部生でゼミに所属していない場合、論文のテーマが決まっていない場合などは、学科/専攻のなかで力を入れて取り組んだ授業/実験や課題レポートについて記述してください。 ※企業との共同研究など、機密事項がある際はそれに触れない範囲で記述してください。 ※学業以外であっても構いません。 ※概要だけでなく、困難だった点やあなた自身の独自のアプローチ、 意志を貫いてやり遂げた点オリジナリティなど、あなたがアピールしたい内容について記述してください。 ※特に、課題については具体的に説明し、かつ、その課題を解決するためにあなたがどのような手段や手法を用いて取り組んだかがわかるように記述してください。
A. A. 私は大学入学を機にフェンシングをはじめ、最終的には大会成績団体4位を収めることができた。高校卒業までは合気道をしていたのだが、行き詰まりを感じていたこともあり、大学からは新しいことに挑戦しようとフェンシング部に入部した。日本の武道と欧州の騎士道、己を律し弱気を助け...

技術コース(ハードウェア)
男性 20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。 (300文字以内) 希望コース メカ設計(AIロボティクス)
A. A. 私は人工心臓の研究で使用する実験装置の製作経験からモノづくりに対してやりがいを実感しています。そのため私は貴社の高い技術力を活かしたモノづくりに興味があります。貴社のaiboやカメラなど多くの製品に搭載されている最先端技術は、高い利便性や新規性によって人々に感動を...
Q. 選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。(200文字以内) 選択した領域 その他
A. A. AI搭載型ロボット犬aiboに注目しています。自力で学習し成長するaiboは様々な意思表示をまるで本物の犬であるかのように、繊細な体の動きで表現をしています。その表現力は貴社のAI技術と高度なハードウェア技術を結集させたaiboのみが持っているものだと思います。近...
Q. 上記にてチェックしたスキルにおける経験年数、目的、開発・作製した内容など詳細を記述してください。 また、上記項目にはない特技や経験などがあればこちらに自由に記述してください。(200文字以内)
A. A. フライス盤など→3年、実験装置の製作、改良に使用  2D/3D-CAD→3年、実験装置の設計、加工用の図面製作に使用 オシロスコープ、電気計測器→1年、基礎実験に使用 レーザー顕微鏡、表面形状計→3年、加工後の表面の観察、測定に使用 Fortran→1年、...
A. A. 私は定常流型補助人工心臓におけるメカニカルシールの潤滑特性に関する研究を行っています。この人工心臓には血液循環用のプロペラが取り付けられており、プロペラの回転軸と軸受で生じる摩擦熱の冷却や、洗浄のためのクーリングウォーター(以下C.W.)を内部で循環させています。...
A. A. 私は1000人規模の全国学生スキー大会で80位以内に入るという目標を立て、挑戦しました。理由は昨年の大会では100位以内に入るという目標に惜しくも届かず苦い思いをしたからです。しかし同時に来年も挑戦し、より高い目標を達成したいとも強く思いました。まず私は昨年の自分...

セールス&マーケティング
男性 19卒 | 同志社大学 | 女性
私は貴社に入社して業務用オーディオを世界に届けて、人々に感動を提供したい。中学3年生の冬、軽音楽部の代表として出場した大会の本選の前日、収容人数5000人の舞洲アリーナでリハーサルがあった。不安や緊張、期待など本選に向けてあらゆる感情が溢れていたが、アリーナ全体を大迫力で包み込む臨場感溢れる音によって全てが感動に塗り替わった。私は音楽の最大の強みは「人の心に直接届く」ことだと考える。心に届いてその空間の当事者意識を仰ぎ、素直な感動を与える。そしてその豊かさを左右するものが音質だと考える。私は貴社が追求し続ける高音質を世界に届けることで、多くの人に感動を与えられる空間創りに挑戦したい。 続きを読む
Q. 最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。
私はスピーカーの概念を壊したスマートスピーカーに注目している。従来スピーカーは音楽を楽しむためのものだったが、この製品には音楽という枠を超えて生活を便利する価値が付加されている。さらにただ便利なだけでなく、音声操作機能によって家族に話しかけるような感覚やAI技術によって使用者の趣向に合った対応を可能にすることで、人々と製品の間に信頼関係を構築し生活に新しい豊かさと感動を提供できることが革新的だ。 続きを読む
私は北中南米の社会問題をテーマとするゼミに所属しており、卒業論文のテーマとして現段階では「アメリカ西海岸における在米日系人のアイデンティティに強制収容が及ぼした影響」について研究しようと考えている。カリフォルニアにある外資系企業へインターンに行った際、日本人はアメリカの歴史の中で唯一国籍を理由に収容された民族だと知ってこのことに興味を持った。卒業論文の構成としては、1.日系移民の流れと内訳、2.移民規制と排日運動、3.在米日系人1世と2世、4.日系人強制収容の経緯、5.強制収容生活とWRAの失敗、6.忠誠登録が日系人に与えた影響、7.「日本」という属性が在米日系人のアイデンティティに与えた影響、という流れで当時の日記などの精神的葛藤を記した一次資料を用いて研究を進めていきたいと考えている。特に、在米日系人1世と2世は日本とアメリカの2国に対する感情が大きく異なる点に留意する必要がある。日本人である1世とアメリカ人であろうとする2世を根底で繋いでいたのは家族だったが、この関係性が強制収容という環境で崩壊し、初めて2世は虚構のアイデンティティを自覚し、再構築したのではないかと考えている。 続きを読む
私が学生時代成し遂げた2つの経験の1つ目は、新聞社の営業のアルバイトの新規開拓で成約率を5%から最大40%に伸ばしたことだ。通常業務である契約更新の成績優秀者が任せられる新規開拓を開始当初、全く取り合ってもらえなかった。そこで成績のいい先輩の営業の流れをヒアリングし、自分と比較したり自分を客観視し直したところ、成果を出すことに囚われて通常業務で大切にしていた「本質的な契約を取る」という自分の軸に沿って行動していないと気付いた。再度お客様の立場で考えると、新規開拓ではお客様との心の距離がより遠いため信頼関係がより重要だと気付き、営業マン以前にまず人として向き合って心の距離を縮めた。そして砕けた会話から汲み取った相手のニーズを満たす形の契約へと話を運び、成約率を最大40%に伸ばした。私は視点を変えて現状を見直すこと、そして相手とまっすぐ向き合う重要さを学んだ。2つ目の経験は、アメリカでオフィス家具の販売会社に1ヶ月インターンをして、課題を発見・解決し売上に貢献したことだ。新しい挑戦に意気込んでいたが、与えられる仕事は雑用のみで自分の無力さに絶望した。そこで会社に貢献するため、まずは様々な角度から会社理解を深めようと社員との信頼構築に努めた。すると新商材のアロマの売上が低迷し、それは社員のオフィスアロマの理解が浅く営業で魅力を伝え切れていないからだと考えた。そこでオフィスのニーズに合う効用と裏付けの研究結果をまとめた資料を作り、社内プレゼンを行い情報共有した。社員のアロマの理解を深め、また営業材料を提供したことで販売促進に貢献し、さらに私もその資料を用いて企業営業で契約を獲得して売上にも貢献した。私は全体の本質的な課題やニーズを発見するには個々の立場や状況の理解が重要だと学んだ。そして私は何事も主体的に挑戦し続けることで活躍の場は無限に広げられると考えている。 続きを読む
男性 19卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。(300文字以内)
私は暮らしをより豊かにするために、あったらいいなと思えるようなプロダクトを開発して人々を感動させたいと考えています。スマートフォンが登場してから約10年経ったため、近い将来において全く新しい携帯電話が開発されるのではないかと私は考えています。私はそのような近い将来においてどのようなプロダクトがヒットするかを推測し、開発をするといった挑戦的な仕事に関してとてもやりがいを感じます。貴社は幅広い事業領域において高い技術を有しているため、このような仕事をするために最適な環境であると考えています。このような環境の下で、人々に感動を与える画期的なプロダクトを開発していきたいと強く思っています。 続きを読む
私はXperia Touchに注目しています。今までのプロジェクターはただ投写する道具であると考えていましたが、このプロダクトは様々な場所にスクリーンを投写するだけでなく、スクリーンをタッチして操作できる点に非常にユニークさを感じたからです。このような画期的なプロダクトは人々を感動させ、家庭のみではなく、教育現場、仕事場といった多岐にわたる現場での活用の可能性を秘めていると感じています。 続きを読む
私は最も力を入れて学んでいるテーマは、次世代二次電池であるリチウム硫黄電池に適用する電解液の創製です。近年、エネルギー密度が高いリチウムイオン二次電池はスマートフォンなどの小型デバイスから自動車のような大型デバイスまで幅広く利用されています。しかし、高容量化の実現や高コスト、資源的制約といった様々な課題が挙げられます。そこで正極に硫黄、負極にLi金属を用いたリチウム硫黄電池の研究が近年盛んに行われています。リチウム硫黄電池は低コストで理論容量が高く、高エネルギー密度の電池として期待されています。しかし、リチウム硫黄電池は充放電反応時に生成する反応中間体が電解液へ溶出することで電池性能が劣化するといった問題点を有し、実用化が阻まれています。そこで私の研究では反応中間体の溶出を抑制することができる、室温で液体の塩である溶媒和イオン液体を電解液に用いることで問題点の改善を目指しています。現段階では溶媒和イオン液体を電解液に用いた際に高い容量を発現することができましたが、エネルギー密度はまだリチウムイオン電池に到達していません。今後は高エネルギー密度化を目指して研究に励んでおります。 続きを読む
Q. 研究成果の学会発表/論文投稿/特許取得、コンクールや大会での成績などがあれば記述してください。(300文字以内)
2018年3月10日 電気化学会第85回大会において口頭発表 2018年4月16日 ISE 22nd Topical Meetingにおいてポスター発表予定 続きを読む
私は同じ研究室内の博士留学生と論文の共著者として共同研究を行い、英国王立化学会への論文誌の投稿に至ることができました。共同研究を行った博士留学生の研究内容は私の研究とはあまり関連性はありませんが、大学院へ進学する前の研究室で得られた異分野の知識を活かすことができると考え、自ら共同研究を呼びかけました。私は共同研究において作製した試料を分光測定し、得られたデータの解析から成分の同定を行いました。同定は分光測定より得られたスペクトルに既知化合物のデータをフィッティングして何が含まれているか解析することで行いました。測定した試料は未知であり、また何種類の化合物からなる物質なのかも定かではありませんでした。そのため、先生たちにアイディアを求め、関連論文を何報も熟読し、考え得るあらゆるパターンを試しました。その結果、業績が認められ、最終的には論文誌の投稿に至ることができました。私はこの共同研究を通して世の中に無駄な知識は決してないことを再認識しました。私は大学時代と現在学んでいる内容はかなり異なりますが、今回のように共同研究を通じて異分野でも役に立つことを深く実感することができました。 続きを読む

ビジネスマネジメント
男性 19卒 | 京都大学 | 男性
Q. 希望コースで取り組みたい事はなんですか
私は御社においてビジネスの経営状況を正しく把握・分析した上で、その後の見通しを立て、トップマネジメントに対して戦略提案をしてみたいと考える。というのも学生時代に経営戦略のゼミのプロジェクトで企業の事業戦略を提案した経験があるが、その時に非常に困難な業務ではあるが、それ故の楽しさを感じたからである。経営管理 の業務の中の戦略提案を実行する過程には、関係者を巻き込みリードする必要と思うが、私が学生時代に所属している社交ダンスサークルで培った熱意を見せ他人を巻き込んで行く力を活かして業務を遂行していきたいと考える。 続きを読む
Q. 関心のある内容とその理由を教えてください
私は御社のおくすり手帳事業であるハルモに興味がある。少子高齢化に伴い日本の医療費は年々増加の一途を辿っている。ハルモは従来の紙媒体のお薬手帳をデジタル化した電子お薬手帳であり高いセキュリティ技術により、カード1枚で投薬情報をクラウド上に安全に管理することができる画期的なものである。これを普及させていくことで重複投与や薬のバッティングを減らし、社会課題である医療費問題を解決しておける点に魅力を感じ、関心を持っている。 続きを読む
Q. 専門テーマについて教えてください
イノベーションの主要な担い手である企業の役割、行動に焦点をおきながら、経営学の視点からイノベーションと企業、社会の関係についてイノベーションに関する入門的・基礎的なテキストを通して学んでいる。特に私は大手電機メーカーの電子お薬手帳事業であるharmo事業をデータ駆動型市場の中でいかに普及・収益化させることができるかというテーマについて研究している。このテーマについて私は以下のように考えている。まずharmoを普及させるために1.電子カルテシステムを持つ会社と連携2.harmoと保険証を一体化する事で政府機関とユーザーにメリット示し普及させる。次にこれにより医療機関での導入を推進した後は集まったデータを1.政府2.生命保険会社3.製薬会社4.ユーザーに販売を行うことで収益化を可能にする。これらにより、harmo事業を普及・収益化させることができると考えている 続きを読む
Q. 4あなたが何かを解き明かした・成し遂げた・作り上げた、いずれかの経験について、あなた自身のアプローチや工夫と役割、最終的な成果(物)がわかるように記述してください。
私が学生時代に成し遂げたことは所属する社交ダンスサークルにおける練習改革だ。私のサークルは発表会に向けた練習を日々行う団体だが、例年と比べて部員の力量が低いという問題があった。私は指導役として責任感を感じその原因を分析したところ、集団指導のため一人当たりにかけられる時間が短く、練習効率が悪くなっているという問題点に気がついた。そこで私は練習効率を向上させるために上級生を下級生に配属させる「メンター制度」とテスト形式で練習内容の確認を図る「テスト制度」という施策を行った。しかし、これらの制度は部員の負担を増やすものだと部員から反対され、部員を巻き込むことに苦労した。そこで私は二つの取り組みを行った。一つ目はチームの目標を定めることだ。現状と目標の乖離を認識させ、練習改革の意義を訴えた。二つ目は熱意を持って部員を練習改革に巻き込むことだ。通常の練習会では理解が不十分だったメンバーに対し個別練習会を開催したことで、発表会に対する熱い想いを伝えられた。上記二つの取り組みにより、部員も積極的に二つの施策に参加してくれるようになり、練習効率と部員の力量も向上した。結果として例年70%台を推移していた発表会における部員の力量のアンケートの評価が90%まで向上した。 続きを読む
男性 19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 希望コースで取り組みたいこと (300文字以内)
私は専門である化学の知識を活かし素材、材料の研究開発を通して貴社のイメージセンサーやMOLED等の開発に貢献したいと考えました。貴社のインターンシップでのMOLED用レンズ剤のプロセス開発を通じて、貴社の高い技術力を感じると共に、それを実現する社員の方が皆、世界一の製品を作るやりがいやプライド、使命感をもち楽しみながら仕事をしていることに魅力を感じました。そこで私も貴社の一員となりそのような環境で、高画質、高感度を産み出すイメージセンサーや高輝度ディスプレイの開発など様々なことに自らの専攻を活かせる素材、材料分野で挑戦し貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 関心のある内容と理由 (200文字以内)
αフルサイズミラーレスシリーズです。貴社は高い技術を駆使して従来考えられなかったフルサイズのイメージセンサーをミラーレス一眼に搭載し、小型軽量ながらプロの写真家も唸らせる高品質カメラを産み出していることに関心があり、今後はどのような進化を見せてくれるのだろうと期待を持たせてくれるためです。貴社のミラーレス一眼レフが今後の写真表現にどのような可能性を提供していくのかが楽しみです。 続きを読む
現在大学院で、光エネルギーを利用して硫化水素の分解及び水素生成が可能な新規光触媒開発の研究を行っています。石油プラントや地熱発電所で発生する硫化水素は、高濃度の場合人体に有害であり、その低濃度化が必要です。現在一般的に用いられる熱や強塩基を用いた処理法はコストや環境負荷が大きいため、この処理を安価でクリーンに行う方法として「光触媒を用いて硫化水素を分解、無害化しさらに水素を生成させる技術」が注目されています。太陽光をエネルギー源とすることで、硫化水素の処理に必要なコストは大幅に削減され、また、硫化水素から水素を産み出すことができれば新エネルギーの創出も可能です。本研究では、実用化を念頭に安全・安価な材料のもと光触媒を合成し、その性能向上を目指しています。これまでの研究で多孔質構造を有する物質の内部に光触媒を形成することで、光触媒活性が向上し水素生成量が最大14倍増加することを見出し、現在は光触媒材料に変化を加えてさらなる性能向上を目指し研究を行っています。私は本研究で光触媒以外の材料にも着目したことで成果を得られた経験から、視野を広げ様々なことを学ぶことの大切さを感じました。 続きを読む
Q. あなたが何かを解き明かした・成し遂げた・作り上げた、いずれかの経験について、あなた自身のアプローチや工夫と役割、最終的な成果(物)がわかるように記述してください。(500文字以内) セールス&マーケティングコースが第1希望の方については、経験を2つ記述してください。(800文字以内) 上記のテーマに対して、以下の点に留意しながらあなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。  *理系学部生でゼミに所属していない場合、論文のテーマが決まっていない場合などは、学科/専攻のなかで力を入れて取り組んだ授業/実験や課題レポートについて記述してください。  *企業との共同研究など、機密事項がある際はそれに触れない範囲で記述してください。  *学業以外であっても構いません。 *概要だけでなく、困難だった点やあなた自身の独自のアプローチ、意志を貫いてやり遂げた点、オリジナリティなど、あなたがアピールしたい内容について記述してください。  *特に、課題については具体的に説明し、かつ、その課題を解決するためにあなたがどのような手段や手法を用いて取り組んだかが、わかるように記述してください。
私は体育会水泳部で主将を務め、「部員全員の自己記録更新」と「団体戦の創部以来最高成績の達成」に貢献しました。私の所属する水泳部は施設の関係上限られた回数しか練習ができないにも関わらず、各部員のレベルに見合わないような練習があり効率が悪く、またそれにより部員のモチベーションも低下していたことが課題でした。主将として練習計画を作成することになった私は、効率的な練習を行うため毎練習後に部員から練習の内容や強度についてのフィードバックを貰い、それを次回の練習計画に活かしました。また、練習ごとに部員が持ち回りで記事を書くブログを開設し、部員が練習に対する意見や水泳に対する考え方を共有しやすい環境を作りました。そして、チーム全体の士気向上のためには私が模範となって水泳に真剣に取り組むべきだと考え、自主練習や他大学の練習参加など、週8回の練習を行い結果を出し続けました。その結果、以前に比べ練習は活気に溢れ、部員同士が互いに刺激し合う環境が出来上がり、上記のような成績を得ることができました。私はこの経験で得た「自身の行動力で周囲を良い方向へと巻き込む力」を社会人になっても活かしたいと考えています。 続きを読む

コーポレートスタッフ
男性 18卒 | 法政大学 | 女性
中世王朝文学ゼミに学業の中で最も力を入れてきました。二年間のゼミでは『宇治拾遺物語』、『とりかへばや物語』、『百人一首』といった作品を扱ってきました。 『宇治拾遺物語』は平安末期から鎌倉にかけての説話集です。私は、ここから「夢」と記載のある説話(夢説話)を抜き出し、神や仏、観音といった神秘性を帯びた登場人物や主人公が目覚めたあとの結果を比較する中で、特に平民が夢の中の神聖なものからのお告げによってその後富や名声を手に入れるといったような長者説話に注目し、夢説話の性質について考察しました。 『とりかへばや物語』は成立が分かれており、平安末期から鎌倉にかけての書評である『無名草子』には「古とりかへばや」と「今とりかへばや」の二つの作品の記述が見受けられます。そこでこの『無名草子』の記述を比較することで、現存していない「古とりかへばや」と現存する「今とりかへばや」の違いと当時の人々にどのように捉えられていたのかを探りました。また、現在小学館から「とりかへ・ばや」という漫画が連載されており、この「とりかへ・ばや」と現存する「今とりかへばや」を比較することで登場人物の役割の違い、現代での物語の享受のされ方を考察しました。また、「今とりかへばや」の登場人物に注目し、女主人公の性は生得的なものか記号としての性かといったことも考察しました。 『百人一首』では、特に十三番歌の「つくばねの峰より落つるみなの川こひぞつもりてふちとなりぬる」に着目しました。当歌は所載されている文献によって末尾が「ぬる」か「ける」かという違いがあり、これは五〇番歌「君がためおしからざりし命さへながくもがなとおもひぬるかな」の末尾にも言えることでした。そこで、完了の助動詞「ぬる」と過去の助動詞「ける」のちがい、また、そこから現在は卒論のテーマとして、『百人一首』の末尾異動から定家の撰歌意識を探っています。 続きを読む
私が今までに意志を貫いて成し遂げたことは大学受験です。私は成績がなかなか伸びず、高校三年の4月から12月まで模擬試験の判定がずっとE判定(合格20%)でした。そこで、志望校合格という大きな目標を成し遂げるために私が行なったことは二つあります。一つはONとOFFのメリハリをつけることです。家にいるとテレビやマンガなどの誘惑に負けてつい怠けてしまうので、放課後は毎日ギリギリまで学校か予備校で自習をし、家では一切勉強をしませんでした。また、学校でも放課後以外の休み時間は友だちとおしゃべりをしてリフレッシュするなど勉強する時間としない時間を明確に分けていました。もう一つは最後まで諦めないことです。学校の先生からも予備校の先生からも第一志望を下げるか、一般受験を諦めて推薦で進学するように言われましたが、国語だけは偏差値が60を超えており自信があったので、模試では判定できない小論文の科目がある一般試験に一縷の望みを抱いていました。そしてとにかく自分だけは自分を信じて最後までやりきることで、結果第一志望だった現在の大学に合格することができました。 勉強に対する自分の姿勢を分析し、そこからどういった勉強方法が自分に一番合っているのかを認識すること、また最後まで諦めずに自分を信じることで第一志望合格という目標を達成することができました。 続きを読む
私は貴社で教育と東京五輪に関するCSR活動に取り組みたいと考えています。 貴社のビジネスマスタープログラムに参加した際、IR/SR部の取り組みに関心を持ちました。参加するまでは財務といった専門性の強そうなカテゴリーに不安な気持ちを抱いていましたが、株主総会や会社説明会の開催など、私が大学の学生委員として活動してきたことと重複する部分があり、働くイメージを掴むことができました。BMPのグループワークでは、5000億をどう使うかを考え、投資家向けレポートにまとめる中で、東京五輪と絡めるなどCSR活動の可能性の拡がりに魅力を感じました。また、私は将来を担う子どもたちのために仕事がしたいと考えています。貴社の創業目的の一つである「国民科学知識の実際的啓発」における理科教育の注力だけでなく、私の専門分野である国語と絡めた新しいCSR活動に貢献したいです。 続きを読む
私はゲームの中でも特にVRに注目しています。昨年発売され、今はまだPSVRといえばゲームだという認識が強いですが、いずれゲームだけでなく教育現場、仕事場、家庭での活用といった多岐に渡る現場での可能性を秘めていると思うからです。将来的にもっとVR機器が小型化し、メガネのように持ち運びができるようになることで、より多くの使用者の個性に彩られた感動が現実化すると感じています。 続きを読む
男性 18卒 | 東京都市大学大学院 | 男性
Q. 取り組みたいこと
私は今後のIoT時代に向けて最も求められてくるものは、センサーだと考えています。今後はより一層ウェアラブル端末や生体情報を用いたセキュリティシステム、自動運転技術の実現等に向けてセンサーの需要が増えてくると思います。そこで制度の高いセンサーの研究開発に取り組みたいと考えています。その結果としてIoT社会の電気機器産業だけでなく、モーションセンシング等を利用したスポーツ技術の解析、完全自動運転技術の実現、といった様々な業界への発展に貢献したいと考えてます。 続きを読む
Q. 興味のある内容と理由
私は半導体研究をしていたためLSIに興味を持っています。特にウェアラブル端末に搭載するためのGPS受信用低消費電力ICに興味があります。ウェアラブル端末は常に身に着けていることのできるというのが求められると考えています。なので極力充電の必要がないという視点でウェアラブル端末に搭載できるほど小型で低消費電力というは魅力を感じました。 続きを読む
Q. 専門性(修士論文や卒業論文など)
私は、「n+シリコンゲルマニウム上におけるフェルミレベルピニングに関する研究」というテーマで研究を進めています。半導体素子の新たな性能向上手法として、材料に従来のシリコンと比べて移動度つまり電流の流れる速度が速く、高速駆動が期待されているゲルマニウムを使用したデバイスや、材料の性質を変化させる「歪み」を導入したデバイスの開発が進められています。特に電子の移動によって電流を流すn型ゲルマニウムMOS構造を作製するには、ゲルマニウムと金属の間に障壁を作り電流が流れなくなる、フェルミレベルピニングというものが問題となっています。そこで私は電極と接するソースドレインにシリコンゲルマニウムを用いてシリコンゲルマニウムと金属の間のフェルミレベルピニングの影響について現在研究を進めています。最終的な目標はフェルミレベルピニングによる電流が流れない問題を解決し、さらにソースドレインにシリコンゲルマニウムを用いることで電流の流れるチャネル部分のゲルマニウムに歪みを加えることでさらなる移動度の向上を実現することとしています。 続きを読む
Q. 取り組んだ、成し遂げた、作り上げた経験について役割やアプローチ、工夫
私は陸上競技部での大会で自己記録、大学記録、大会記録の更新を達成しました。大学の授業や活動日数の関係から練習環境が良好というものではありませんでした。そんな中私は、自己記録を伸ばすために少ない活動日で効率的な練習を行うこと、自分に足りない技術について考えるようになりました。そこで私は練習の内容にこだわること、そのために部全体の取り組み方について部員と話し合いました、その取り決めとして無断欠席をしない、練習に対しても目標を決めて取り組むといったことを決めました。そして私個人の取り決めとして人や自分の動きからみて学ぶことを意識するようになりました。具体的には走る練習では1本ずつ記録を取る、自分の練習や試合のビデオを撮り改善点を見つけるなどです。その結果自己記録を更新し、大学記録を作ることができました。社会に出ても自分の携わることに対し自分にとって何が必要なのか、仲間と共に取り組むにあたってどうすればお互いに良い影響を生み出せるのかを考えて、結果を生み出していきたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 東北大学 | 男性
Q. 取り組みたいこと
私はデジタル一眼カメラα(Eマウント)のハイエンドユーザー向けのレンズ拡充を取り組みたいです。現在のハイエンドユーザーが一眼レフカメラではなくEマウントカメラを選ぶようなレンズを目指していきたいと思っています。また、スマートフォンの写真よりもっといい写真・スマートフォンでは取れない写真を撮ろうとデジタルカメラを選ぶユーザーも取り込みたいと考えています。Eマウントカメラのハイエンドレンズを開発することで、そのようなユーザーが初心者の時から上級者の時までEマウントのカメラで満足できると思えるようにさせたいです。 続きを読む
Q. 関心のある内容と理由
私はスマートフォンと他製品との連携について注目しています。カメラと連携する場合には、取った写真をすぐに取り込んでSNSにアップすることが出来たり、スマートウォッチの場合は会計処理をしたりや生体情報を収集することです。スマートフォンがものとネットワークを繋ぐ架け橋となっていると感じでいます。 続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください(300文字以内)
貴社の高く、幅広い技術力をもとに、お客様が思い描く「あったらいいな」を実現していきたいと考えています。私は、技術を組み合わせ、お客様の問題を解決するソリューションビジネスに興味を抱いています。その中でも、貴社のソリューションビジネスの、既存の技術の組み合わせだけでは解決できない問題に対し、それを解決する技術を自ら生み出し解決する点に面白さを感じます。また、問題解決へのこうした姿勢は、まだ技術化されていない新たな領域での技術化を引き起こしうるもので、それを自らの手で実現することは、大きなやりがいに繋がると考えます。私は、こうした貴社だからこそできるお客様の理想の実現に携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. 現時点であなたが興味/関心のあるプロダクト・サービスの領域・カテゴリーを選択してください。(3つ)
大学でのICT教育支援システム導入例のような個々の製品を組み合わせ、快適な空間を作り出すトータルサービスの提供に注目しています。こうしたトータルサービスにより作り出される空間は、個々の製品を独立して利用する時以上に利便性の相乗効果が生まれます。私は、これからの時代、単に製品を提供するだけでなく、こうしたトータルサービスの提供が求められると考えています。そのため、本サービスに注目しています。 続きを読む
私は、研究室の同期の中で一番初めに研究内容の論文誌への投稿に至ることができました。私が在籍する研究室では、ロボット、機械学習、音、画像、ケミカルロボティクスという幅広い分野から、誰も取り組んでいない新しいテーマを自分で設定し、一人でその研究を進めます。その為、研究を進める上で必要になる知識は、自ら学ぶ必要があります。私が研究を進める上で必要になった知識は研究分野、ソフトウェアの知識でした。しかし、私は、研究室配属以前にこれらの分野を学んだことはなく、知識はゼロからのスタートでした。その中で私は、何事もまず自ら学び、わからない点をはっきりさせるよう心掛けました。私の研究室では、研究テーマが多様なことから、わからない点の直接的な答えを持たない人に意見を求める機会が多いです。その為、誰かに意見を求める時には、何がわからないか、なぜそれを知りたいか伝えるよう意識しました。こうした意識掛けにより、直接その技術の経験がない人からでも、その時私が求める答えや新しい視点からの考え方を引き出すことができました。この試行錯誤が、研究の進捗を生み出し、研究内容の論文誌への投稿につながったと考えています。 続きを読む

プロダクトマーケティング
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 今後ソニーが作るべき新しい商品・サービス・アプリをあなた自身のアイデアや   工夫を交えながら提案し、その理由を記述してください。提案にあたっては、   お客様が具体的にどのような体験ができるのかを記述してください。
私が考える新しい商品は、「次世代エアマスク」です。この製品は、ネックレス型の空気清浄機のイメージです。小型モーターを搭載したネックレスから発生するイオンにより、花粉やウイルスを含んだ空気を浄化します。ポイントとなるのが、頭の形を認識することで、ヘルメット状に空気を浄化する機能です。この製品を考えたきっかけは、多くの人がマスクを付けて歩いている光景を目にした事です。医療技術や産業技術の進化が話題になる時代で、花粉やウイルスに対し、原始的とも言える「マスク」で立ち向かう姿はどこか滑稽に思いました。この製品により、従来のマスクを使う人々のライフスタイルを変えることが出来ると考えています。 続きを読む
私が最も力を入れている分野は、コーパス言語学です。普段は自分の主観で楽しむ文学作品を、計量分析といった視点で見ることに魅力を感じました。これまで行った研究は「村上春樹長編作品の計量分析」です。元々、作品が好きであったことや、卒論にあたって英語版の研究にも繋がると考え、テーマを村上春樹の作品としました。村上春樹の長編12作品の文章をデータ化し、MeCabという形態素解析エンジンを使用することで、単語の使用傾向などを調べました。特に、品詞と意味という2つのカテゴリから、クラスタ分析を行うことにより、作品が時期によってどのように分類されるのかを研究しました。結果として、作品前期では「社会や他者に対する消極的な時期」、中期では「他者への接触が見られる時期」、後期は「暴力、宗教が他者との密接な距離感を持つ時期」と、時代とともに筆者の関心が個人から社会へと向かってことを実証することが出来ました。この研究で特に意識したことは「目的意識を持つこと」です。自分にとって膨大なデータ量であったため、数値がどのような意味を持つのかを見失いがちであったため、常に何を調べようとしているのかを確認しました。 続きを読む
バレーボールサークルでのコーチング活動です。私のサークルは真面目に練習に取り組みながら、3年間試合で勝てないという問題がありました。コーチとして「自分が強いチームを育てる」という一心で行動しました。その中で、課題とした事は2つあります。1つ目は「基礎が試合で活きていない事」です。基礎練習とゲーム練習が乖離していると考え、中間に位置する「ケース練習」を取り入れました。導入にあたり、伝統の壁と上級生からの反対がありましたが、目的と意義を明確に、根気強く話し合うことで、実現することが出来ました。2つ目は「平均チーム」です。私のサークルは、初心者と経験者で平均チームを作るという伝統があります。その中で、「個性を活かす事」にこだわりました。選手一人一人をよく観察し、得意、不得意や適正を把握しました。その上で、チームの中での役割を明確にし、個性を活かす指導を心がけました。その結果、選手が自分の武器を持ったチームとなり、3年ぶりに準決勝リーグへと進出することが出来ました。この経験から、「信念を持って行動すること」「個性を活かすこと」の大切さを学びました 続きを読む

研究開発
男性 17卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 取り組みたいこと (300文字以内)
私は、常に新しい領域に挑戦し、知識を学び、製品を通じて多くの人々を喜ばせる仕事をしたいです。ディジタルカメラに関する技術は日々進展していて、ハードウェアの性能向上に連れて、カメラに搭載されているアプリの種類も増えつつあります。中でも今まで手間がかかっていたレンズ補正やパノラマ合成などがアプリで手軽に行えるのは大きな進歩です。私はこのような新しい画像処理技術を用いたカメラアプリの開発に携わることで、常に最先端の技術に関する知識を学び続けたいです。そして、アプリの提供を通じて、ユーザが撮影をより楽しめるようなカメラを作っていきたいです。 続きを読む
Q. 関心のある内容と理由 (200文字以内)
私はPlayStation®VRに注目しています。PlayStation®VRは次世代の映像、センシング技術から生まれた画期的なプロダクトだと思います。体験セッションに参加した時に、その圧倒的な臨場感に感動しました。高いフレームレートでの画像生成と正確な動作認識によって、違和感なくプレイすることができました。まだ電池の持続時間など改善点があると思いますが、この製品の発売以降、エンターテイメントのあり方が変わると考えています。 続きを読む
Q. スキル・経験
C 1年 授業 C++ 4年 授業、研究 C#  1年 授業、研究 Java(Android) 2年 授業、研究 Python 半年 インターンシップ、研究 SQL 半年 授業 MATLAB 1年 授業、研究 続きを読む
Q. 卒業論文/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください(500文字以内)
私の大学院での研究テーマは、「スマートフォンセンサを用いた屋内ナビゲーションのためのマップ構築」です。現在、モバイルデバイスの普及により、グーグルマップ等GPS による歩行者のための位置推定、ナビゲーションシステムが広く利用されているようになっています。しかし、現在の位置推定を用いたサービスは屋外を対象としており、地下街や施設内では、GPSの電波が建物により遮蔽され、位置情報の取得ができないため、ナビゲーションサービスを利用することはできません。その解決策として、QRコードなど位置を特定できるマークを事前に屋内に設置する方法が挙げられていますが、設置コストが高いなどの問題があります。そこで、私は屋内環境の画像情報とWi-Fi、モバイル端末に搭載されているセンサに着目しました。ユーザが撮影した画像とその撮影位置で収集したWi-Fi電波強度、モバイル端末の方位センサと加速度センサから得られたデータから、ユーザの現在位置を推定できるような特殊なマップの構築について研究しています。このようなマップを構築することにより、事前に利用環境の地図情報を持たない、低コストかつ高精度の屋内ナビゲーションを実現したいと考えています。 続きを読む
私は中国語の講師として、学生たちが中国語に興味を持ったまま上達できるような授業をすることを成し遂げました。日本に来てからアルバイトとして、中国語を十年間以上勉強し続けている高齢者向けの中国語教室の講師を二年間務めました。そこで、学生たちが中国語に興味を持ったまま中国語を上達させるため、私は「自分の中国語講師としての経験が少ない」、「上級者向けの講義資料が少ない」という二つの課題が解決すべきだと考えました。解決方法として、まずは教科書のほか、中国語で書かれた難しい文化紹介などを翻訳して講義の資料を作成しました。また、授業の時学生たちに分かりづらいと言われた文法は、次回に詳しい解説と例文を準備して説明しました。そして、高齢者である学生たちが興味を持っているのに調べようがない内容について常に把握し、授業の中に加えていきました。その結果、中国語検定の模擬試験での平均点数が上がり、学生たちもずっと中国語を勉強していきたいと言ってくれました。この経験を通して、私は相手のニーズに合わせたものを提供することの大切さと、人の役に立つことのやりがいを感じました。 続きを読む
男性 16卒 | 法政大学 |
Q. 選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい具体的な内容について記述してください。300文字以内
【新興国におけるMade in SONYを確立したい】私は海外駐在員としてその国の文化や人に触れることで、近年の多様化したニーズの中から潜在ニーズである解をいち早く見つけ出し、未開の新しいマーケットを貴社の商品で切り開きたいと思っている。そして、これまで世界中で認められたMade in JAPANを築いてきた貴社の製品を、より一層展開し必需品とすることで、Made in SONYとして根付かせたいと考えている。また、外部との関わりが最も多いことからも、客観的視点からのインプットや顧客価値の最大化を計るアウトプットなど、多岐にわたって取り組んでいくことで大きな自己成長にもつながると考えている。 続きを読む
Q. 選択した領域・カテゴリで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。(200文字以内)
【4K液晶テレビ】これまでの4倍の画素で映しだしており、とても鮮明に見えることから海外の方からの評価が高く、特に注目している。このような新しい付加価値を生み出し、これまでの常識を打ち破ることの多いこの領域は、消費者のみならず、生産者をも虜にするのであろうと感じた。これまでとは違った海外の富裕層に向けた商品化をし、適切にマーケティングを行えば増収益を見込めるのではないかと考えている。 続きを読む
【インターネットを介したサービスの提供とビジネスモデルに関する研究】企業が持つデータベースなどのセキュリティについて学ぶと同時に、ネットワークに関する知識を習得しながら、オープンデータとして活用する手法を学んだ。インターネットの普及による、ビジネスモデルの変化に興味を持ったからである。具体的には、今日注目されているビッグデータなどによる分析の手法及び、ビッグデータの課題をオープンデータにより解決することです。特にオープンデータを機械判別可能なRDFという形式にし、web-APIという特定の機能や管理するデータを、外部から呼び出して利用するシステムを研究対象として、Javaを用いて基本的なシステムを開発した。これはグーグル、フェイスブック、などによって公開されたweb-APIを、webサービス事業者によって活用されていて、現在多くの人に使用されているアプリケーションなどがフェイスブックと連携してサービスを提供している。卒業論文においては、近年多くの人に利用されるTwitterなどのマイクロブログで情報の発信や共有が行われており、それを用いて関心が高いニュースの各バーストを取出し要約を生成することを研究対象としている。 続きを読む
Q. あなたが何かを解き明かした・成し遂げた・作り上げた、いずれかの経験について、 あなた自身のアプローチや工夫と役割、最終的な成果(物)がわかるように記述してください。(500文字以内) 上記のテーマに対して、以下の点に留意しながらあなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。  ※理系学部生でゼミに所属していない場合、論文のテーマが決まっていない場合などは、   学科/専攻のなかで力を入れて取り組んだ授業/実験や課題レポートについて記述してください。  ※企業との共同研究など、機密事項がある際はそれに触れない範囲で記述してください。  ※取り組み内容は、学業以外であっても構いません。  ※取り組んだことの概要だけでなく、困難だった点やあなた自身の独自のアプローチ、    意志を貫いてやり遂げた点、オリジナリティがわかるように記述してください。   ※特に、課題については具体的に説明し、かつ、その課題を解決するために   あなたがどのような手段や手法を用いて取り組んだかがわかるように記述してください。
【国際ボランティア団体設立からラオス小学校建設】私は友人2人と発展途上国への教育支援をするボランティア団体を設立した。設立に向け様々な知人に呼びかけ、25人が集まったが、ボランティアに対する個々人の価値観の違いによって活動に曖昧さが表れ、徐々に人数が減っていった。そこで私は他団体に掛け合い、ミーティングに参加させていただいた。その場で私は、自分達に足りないものを目の当たりにした。それは、団体の方向性を定める、良質なアウトプットだった。これを取り入れるため、①メンバーにその重要性を伝え、②スケジュールをシステム化した。その結果、個人が主体的にアウトプットするようになり、無駄のない濃密な時間を過ごせるようになった。また、全ての議題でメンバー全員が帰属意識を持って参加し、目標に対する明確な道筋を共有することが可能となった。その結果、団体は60名規模になり、設立3年でラオスに小学校2校を建設することができた。設立から小学校建設まで、今までにない壁をチームとして乗り超えていくことは、私にこれまでにない達成感を経験させるものになると同時に、組織における個々人のあり方の重要性を、身を以て実感した。 続きを読む

技術職(ソフトウェア品質保証コース)
男性 16卒 | 青山学院大学 |
Q. 現時点であなたがソニーで取り組みたいコースを選択してください。コースの詳細はこちら※コースは最大3つまで選択することが可能です。(第1希望は必ず選択してください)※第2希望、第3希望の選択は任意です。
(第1希望)ソフトウェア品質保証コース (第2希望)ハードウェア品質保証コース 続きを読む
Q. 選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい具体的な内容について記述してください。※プロダクト&サービスプランニングコースが第1希望の方については、今後ソニーが作るべき新しい商品・サービス・アプリをあなた自身のアイデアや工夫を交えながら提案し、その理由を記述してください。提案にあたっては、お客様が具体的にどのような体験ができるのかを記述してください。(300文字以内)
組み込みソフトウェアの品質保証をしたいです。スマートフォンのように、1つの機器で様々なアプリケーションを動かすことのできる機器では、ソフトが重要であると考えています。組み込みソフトの品質によってどのようなアプリでも快適に動作する組み込みソフトの品質保証をしたいと考えています。また、これからの時代ではIoTによって様々なものがインターネットにつながり、様々な機能が追加されていくと考えています。その中で組み込みソフトの重要性はますます高まっていくと考えています。そして、組み込みソフトの品質を保証することで顧客に快適で楽しい体験ができる機器を開発したいと考えています。 続きを読む
Q. 現時点であなたが興味/関心のあるプロダクト・サービスの領域・カテゴリを選択してください。※最大3つまで選択することが可能です。(必ず1つは選択してください)※第2・第3の選択は必須ではありません。※あくまで興味/関心を確認するものであり、希望コースではありません。
(第1希望)スマートフォン 続きを読む
スマートフォンのXperiaに注目しています。国内製品では第1位のシェアであり、最新の製品では自撮りを強化するためにインカメラを強化するという、時代のニーズを取り込んでいると感じるからです。しかし、スマートフォンは現在、iPhone対Androidの状況であり、iPhoneはもちろん、大勢のAndroidの中でどうやって差別化をしていくかというところに注目しています。 続きを読む
脳波を用いて、モノや製品を使用したときの人の感じ方の評価である感性評価について研究しています。従来は主観的な評価であるアンケート評価が主流でした。しかし、アンケートによる感性評価では信頼性に疑問があり、脳波による客観的な評価の方法を研究しています。このような脳波による感性評価では従来の方法では喜怒哀楽の典型的な刺激を提示し、その時の脳波データから重回帰式などの方法で予測モデルを作成し、実際にモノを使用しているときの脳波に対し、予測をすることで感性の状態を判別しています。しかし、従来の予測方法では判別精度が50%前後であまり高くありません。そこで、脳波の個人差とノイズが入りやすいという特長に着目することで判別精度を向上させました。脳波の個人差が大きいということに対しては、非線形判別ができるサポートベクターマシンを用いることで判別精度の向上と汎化性能の向上を両立しました。また、ノイズが入りやすいという特長に対しては、独立成分分析という方法で筋肉が動くときの電気信号である筋電を除去し、脳波の独立した成分を推定することでノイズを除去し、判別精度を向上させました。 続きを読む
Q. 研究成果の学会発表/論文投稿/特許取得、コンクールや大会での成績などがあれば記述してください。 (300文字以内)※学会発表を行った場合は、発表した学会と発表時期(年・月)、発表形式(口頭/ポスター)がわかるように記述してください。Award等を受賞した場合は、そちらも記載してください。例)学会発表テーマ:「局所領域動画像検索手法とその効果」日本シミュレーション学会2011年10月※論文は原則筆頭論文のみとし、論文のタイトルと何に掲載されたかがわかるように記述してください。共著の場合は、その旨を記載してください。※研究成果で特許を取得している場合、特許番号と概要を記述してください。※コンクール・大会の成績については具体的に記述してください。
学会発表テーマ:「サポートベクターマシンを用いた脳波による感性評価」日本品質管理学会第44回、2014年11月、口頭 続きを読む
Q. あなたの専門性に最も近いと感じているものを選択してください。
Q. あなたが何かを解き明かした・成し遂げた・作り上げた、いずれかの経験について、あなた自身のアプローチや工夫と役割、最終的な成果(物)がわかるように記述してください。(500文字以内)上記のテーマに対して、以下の点に留意しながらあなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。※理系学部生でゼミに所属していない場合、論文のテーマが決まっていない場合などは、学科/専攻のなかで力を入れて取り組んだ授業/実験や課題レポートについて記述してください。※企業との共同研究など、機密事項がある際はそれに触れない範囲で記述してください。※取り組み内容は、学業以外であっても構いません。※取り組んだことの概要だけでなく、困難だった点やあなた自身の独自のアプローチ、意志を貫いてやり遂げた点、オリジナリティがわかるように記述してください。※特に、課題については具体的に説明し、かつ、その課題を解決するためにあなたがどのような手段や手法を用いて取り組んだかがわかるように記述してください。
産学チャレンジプログラムというビジネスコンテストに出場し、優秀賞をとりました。授業でKT法という問題解決手法を学び、学外での発表を通じて自分の力がどの程度なのか知りたいと考えていました。そこで私は授業のメンバーに産学チャレンジプログラムに出場しようと呼びかけ、4人で出場することになりました。プログラムでは企業からいくつかのテーマが与えられ、解決方法を提案する内容でした。そして、グループで内容を議論していきましたが、初めのうちは議論の方向性が定まらず意見がまとまらない状況でした。そこで私は、授業で学んだことを活かし、議論の方向性を定めるためにワークシートを作成しました。ワークシートは議論の手順に沿って作成し、手順に沿って議論できるようにすることで皆で意見を共有しながら議論を進められるようにしました。そして、議論はスムーズに進み、最終的な提案内容を決める場合には様々な案が出ました。その時には、テーマから必要とされている評価基準を皆で書き出し、その評価基準に対して、いくつの得点をつけるかを話し合うことで、どのような提案が求められているかをはっきりさせることで考え方を共有できるようにしました。 続きを読む
24件中1〜20件表示