ディップ株式会社のロゴ写真

ディップ株式会社 報酬UP

ディップの本選考ES(エントリーシート)一覧(全43件)

ディップ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ディップの 本選考の通過エントリーシート

Q. 今までの人生の中であなたが好きになったモノや熱中した事についてお伺いします。それは何で、どういった部分に惹かれたのか。(400)※漫画やアニメなどのワンシーンなど、ご自身の趣味の話でも構いません
公開日:2023年9月28日
Q. 今までの人生の中であなたが最も好きになったモノや出来事についてお伺いします。それは「何で」「どういった部分に」「どうして」惹かれたのか、400字以内で具体的に記載ください。※漫画やアニメなどのワンシーンなど、ご自身の趣味の話でも構いません。
公開日:2023年8月1日

企画・マーケ・広告製作職
Q. 今までの人生の中であなたが好きになったモノや熱中した事についてお伺いします。それは何で、どういった部分に惹かれたのか、400文字以内で記載ください。※漫画やアニメなどのワンシーンなど、ご自身の趣味の話でも構いません。
公開日:2023年7月31日

採用コンサルタント
Q. 会社選びについて大事にしているポイント3つ
Q. 現在の志望業界 3つ
Q. 希望職種の志望理由
Q. ディップの志望理由 フィロソフィーを読んで
公開日:2023年7月26日

企画コース
Q. Q3.今までの人生の中であなたが好きになったモノや熱中した事についてお伺いします。それは何で、どういった部分に惹かれたのか、400文字以内で記載ください。※漫画やアニメなどのワンシーンなど、ご自身の趣味の話でも構いません
Q. あなたの魅力が伝わるように、自己PRを200文字程度で記載ください。*(200文字程度)
公開日:2023年6月20日
Q. ○○さんの強み、弱み(必須)  ディップでは、選考全体を通じて「等身大の○○さんらしさ」と向き合いたいと考えています。  ○○さんの具体的なエピソードを交えて、400字程度を目安に記載をお願いいたします。
Q. #タグを使用したキャッチコピー最大5つ(任意)  ディップでは、一人ひとりの良さを見に行く選考を心掛けています。  ①の「強み弱み」以外に伝えたい「自分らしさ」がもし他にあれば、  #タグを使って各15文字以内のキャッチコピー(最大5つ)で自由に表現してください。
Q. 企業選択する上でのポイント(必須) ○○さんが就職活動を通じて企業を選択する時に、自分の中で譲れないポイントがあれば理由と合わせて、300字程度で記載をお願いいたします。
公開日:2023年2月6日
Q. 当社では、選考全体を通じて「等身大のあなたらしさ」と向き合いたいと考えています。この設問では、あなた自身の「強み」と「弱み」について、具体的な出来事や、あなたの行動を交えて記載してください。
Q. 「強み」と「弱み」以外に伝えたい「自分らしさ」はありますか。
Q. 企業選択の際に重視したいと考えているポイントを教えてください。
公開日:2022年12月14日
Q. ディップでは選考全体を通じて「等身大のあなたらしさ」と向き合いたいと考えています。この設問では、あなた自分自身の「強み」と「弱み」について、具体的なエピソードを交えて記載をお願いいたします。 ※400字程度*
Q. ディップでは一人ひとりの良さを見に行く選考を心掛けています。Q5の「強み弱み」以外に伝えたい「自分らしさ」がもし他にあれば、#タグを使って各15文字以内のキャッチコピー(最大5つ)で自由に表現してください。※任意
Q. 最後に、あなたが就職活動を通じて企業を選択する時に、自分の中で譲れないポイントがあれば理由と合わせて記載をお願いいたします。 ※300字程度 *
公開日:2022年11月22日
Q. ディップでは選考全体を通じて「等身大のあなたらしさ」と向き合いたいと考えています。この設問では、あなた自分自身の「強み」と「弱み」について、具体的な出来事や、あなたの行動を交えて記載してください。※400字程度
公開日:2022年10月26日
Q. 最後に、あなたが就職活動を通じて企業を選択する際に、現時点で重視したいと考えているポイントを記載してください。  ※300字程度*
公開日:2022年6月29日
Q. 強みと弱みについて具体的なエピソードを交えて説明(400字程度)
Q. 自分らしさが他にあればハッシュタグを使って15字以内のキャッチコピー(最大5つ)
Q. あなたが就職活動を通じて企業を選択する際に重要視したいポイント(300字程度)
公開日:2022年6月28日
Q. ディップでは選考全体を通じて「等身大のあなたらしさ」と向き合いたいと考えています。この設問では、あなた自身の「強み」と「弱み」について、具体的な出来事やあなたの行動を交えて記載してください。
Q. あなたが就職活動を通じて企業を選択する際に、現時点で重視したいと考えているポイントを記載してください。
公開日:2022年7月11日

公開日:2022年7月5日
Q. 選考全体を通じて「等身大のあなたらしさ」と向き合いたいと考えています。この設問では、あなた自身の「強み」と「弱み」について、具体的なエピソードを交えて記載をお願いいたします。
公開日:2022年6月2日
Q. 〇〇さんの強み、弱み(必須)  ディップでは、選考全体を通じて「等身大の〇〇さんらしさ」と向き合いたいと考えています。  〇〇さんの具体的なエピソードを交えて、400字程度を目安に記載をお願いいたします。
Q. #タグを使用したキャッチコピー最大5つ(任意)  ディップでは、一人ひとりの良さを見に行く選考を心掛けています。  ①の「強み弱み」以外に伝えたい「自分らしさ」がもし他にあれば、#タグを使って各15文字以内のキャッチコピー(最大5つ)で自由に表現してください。
Q. 企業選択する上でのポイント(必須)  〇〇さんが就職活動を通じて企業を選択する時に、自分の中で譲れないポイントがあれば理由と合わせて、300字程度で記載をお願いいたします。
公開日:2022年6月2日
男性 22卒 | 京都産業大学 | 女性
Q. 「学生生活で特に力を入れて取り組んだこと」について300文字程度で記載ください。
カフェで新店舗の立上げメンバーとして「顧客満足度の向上」という目標にむけて尽力しました。お店ではコーヒーの提供だけでなく、コーヒー用品の販売をしていますが、用品販売に課題がありました。用品の使用方法を理解いただくことで課題が解決し満足度が向上にするのではないかと考え、店舗初の試みとして、実際に用品を利用しコーヒーの抽出を体験してもらいました。その結果、用品の良さを理解いただき売上げが上がりました。そこで、それをマニュアル化し同僚に共有して全員で対応したことで、新店舗にもかかわらず〇〇エリアで顧客満足度1位を獲得しました。この経験から目標達成のために主体的に行動する大切さや、個人ではなくチーム全体で取り組むことで大きな成果を生み出せることを学びました。 続きを読む
Q. Dip LIVE seminarの感想を300字程度に自由に記載ください。
私は貴社で求職者の悩みに寄り添い、求職者が気持ちよく働ける仕事を探すことに尽力したいと思っています。私は、アルバイトで「お客様の観察をし、ニーズをいち早く察知する」ことを意識して働いていたことから、より求職者に寄り添うことができると思ったからです。Dip LIVE seminarにて、「人材・DXの両軸で企業・求職者に価値提供し続け、人が人らしい仕事で活き活きと働ける社会を作っていく」ことが事業の中心だと学びました。私自身の能力とDXを交えることで、どのように求職者に寄り添えるのかとても強く興味が湧きました。そして、DXに不足している能力を私たちがどのように補っていけるのかということを考えることに繋がりました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 就職活動の軸は
【私だからこそできる仕事で幸福度最大化が実現できるかどうか】である。私だからこそできる仕事とは自分のアイデアを柔軟に生かすことができるかまた、求人広告に移したときにいかに自分の裁量が利くかどうかといった点である。自分のアイデアの強みとしては環境に変化を与えることができることであり、何かを考えるとき常にあたりまえの一歩先を考えるようにしている。実際にビジネスコンテストに出場した際に、参加者でない人を話し合いに加え客観的視点を獲得することで、今まで見えていなかった課題を発見することができた。 そして幸福度最大化という部分については、幸せの判断基準は人それぞれ異なると考える。そのために本質を見抜く力を養いたいと感じる。収入が見込めるから社会解決に結び付けて行う企業ではなく、社会を改善したいから行動し事業を起こす企業であるかを重要視している。 続きを読む
Q. DIPでなければならない理由は
私が軸にしている【その人の本質を見抜いたうえで自分のアイデアを柔軟に生かすこと】のできる方法がとられているから。具体的には、コンサルティング営業というクライアントの方と私だから生み出した課題解決に対して、求職者側にそれを提供できるパーセンテージがフリーフォーマットで求人広告が書けることで最大化されている。実際にエン・ジャパンでインターンしていた時、求職者側にもクライアント様に対してもの人に対するベクトルの弱さを感じた。だからこそ貴社の人材×DXで解決に向かえること、人材領域も媒体ごとに営業を区切っていないこと、一気通貫での顧客接触が可能であること、営業としての負担は増えるものの全てが顧客の課題解決、ユーザーへの良い求人情報の提供にベクトルが向いてる点の魅力を感じる。 続きを読む
Q. 希望職種の志望理由
本質を見抜くスキルの獲得が可能であるからである。貴社ではコンサルティング営業という形でクライアントの方のゴールを目指した課題解決を行う。現時点での状況を認識し、さらにクライアントの方の意図をくみ取ること、クライアントの方自身も気づいていない本質をくみ取るスキルが求められる仕事であることに高い価値を感じる。さらに様々な業種、立場の人と関わることのできる仕事であることから価値観を増やし、何か本質をに抜く必要があるとき選択肢を増やすことができるという点にも魅力を感じる。 続きを読む
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. セミナーの感想
セミナーでは貴社の事業やこれからの展望をお聞きし、会社への理解を深めることができました。私は人材サービス事業に対して、人と企業を繋げる仲介役という大まかな印象しか持っていませんでした。しかし、仕事探しを「仕事選び」として求職者が自ら選択できるように各々のニーズに寄り添う姿勢や、自分ならではの仕事ができるように作業を省いていくDX化の推進を行っていることを学び、仲介役ではなく人が人らしく働ける社会を提供している会社なのだと感じました。また、後半の座談会では社員の方が何を考えて、どのように働いているのかお話していただく機会があり、人を通して会社の雰囲気も感じられ、充実した時間を過ごせました。 続きを読む
Q. 学生時代に特に力を入れて取り組んだこと
私が学生生活で特に力を入れたことは、○○で△△を務めたことです。○○では、××ごとに違うメンバーでチームを組み、私はそのリーダーを務めています。その中で出てきた課題は、自分のチームが他のチームよりも遅れてしまう事でした。その要因には、ミスコミュニケーションが挙げられます。私はそれを解決するための施策として、チームのメンバーの持つサービススキルや経験値に合わせて、メンバー1人1人の視点、つまり「他者視点」を意識して指示をだすようにしました。その結果、指示が通りやすくなったためチーム全体の動きが円滑になり、遅れてしまうことは無くなりました。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 神奈川大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
○○のアルバイトでの人材育成です。私の店舗は来店客数が多くスキルの高いクルーが大勢必要でしたが、マニュアル通りの指導では戦力と呼べる人材が不足していました。そこで私は教育担当としての責任を果たしたいと思い、マニュアルに加え自分なりに3つの工夫を行いました。 その結果ハイスキルスタッフを2倍に増やすことができ、売り上げ全国4位を獲得できました。この経験から私は自ら工夫し行動することで成果を上げる力を得ました。 続きを読む
Q. 説明会の感想
採用コンサルタントであれば「誰でもできる仕事ではなく、自分にしかできない仕事」ができると感じました。その中でも貴社は今後のビジョンがとても明確であると同時に、自分の仕事で社会を変えるということがより現実的だと感じました。また、座談会を通じて社員の方皆様に自分の仕事で社会を変えるという意識や、貴社をもっと良くしていきたいという気持ちがあると感じられました。 私は、自身の市場価値を高めていける環境で自分が介在したことにより相手に価値が生まれる仕事がしたいと考えており、貴社の環境や仕事内容であればそれらが実現可能だと考えました。そして私も自分の仕事で社会を変えていけるような仕事がしたいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生生活で特に力を入れて取り組んだこと」について300文字程度で記載ください。*
演劇サークルの活動に注力した。コンテストでは100人を超えるチームの幹部を務め、チーム内の1人1人がコンテストに対して本気になることが課題だった。そこで私は次の3つの行動をした。1.練習の最初に目標と課題を全員で共有すること。2.休んだメンバーに個人的に連絡を行い、その日の進行度を伝える事で常に1メンバーであることを意識してもらうこと。3.作品のシーン練習を見せ合うことで意識を向上すること。そして本番に向け1人1人がコンテストに出場する当事者であるということを意識し、本気で取り組むことができた。結果、特別賞を受賞した。この経験を通し周りを巻き込みながら一つの目標を達成する大切さを学んだ。 続きを読む
今回貴社のライブセミナーに参加し、Dipという社名の頭文字に、夢・アイデア・情熱という強いメッセージが込められていることを知りました。その強い想いが実現していき高い成長率に繋がっているのだと感じました。そして若いうちから責任のある仕事を任せてもらい、挑戦できる環境や成長のできる環境が他の企業にない強みだと感じました。クライアントだけでなく求人を求めている方に対してもより良い価値を提供し双方の想いを繋いでいる点に魅力を感じました。私自身も貴社で、助けを求めているクライアントの課題解決に向け良い価値を提供する一員となりたいと強く思いました。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと(300字)
個別塾講師のアルバイトだ。当初生徒は、私の学習内容の説明に理解を示しても演習でミスする事が多かった。そこで原因を「理解したつもりの多さ」「信頼関係の薄さ」と考え、各々に対し施策を講じた。前者は理解内容の言語化だ。生徒と話し、私が理解度を把握する際生徒の反応に頼っていたため生徒が認知していない「理解不足」が生じる事に気付いた。そこで理解内容を説明させた結果、生徒が曖昧な知識を整理でき、演習でのミスが減った。後者は雑談を増やす事だ。信頼の薄い先生に生徒は理解内容を率直に伝えないと考え、雑談を増やし信頼関係を築いた。そして4ヶ月後のテストで7人が平均約10点、最高で32点上げた。この経験から、仮説を立て施策を講じる事の重要性を学んだ。 続きを読む
Q. dip LIVE seminar感想(300字)
貴社がWEBを活用し、労働市場において求職者と企業双方にプラスの影響を与えてきた事が伺えた。私は将来、人や企業の現状をよりプラスに変える事のできる業務に携わりたいと考えている。その背景として、塾講師のアルバイトで生徒の点数アップに貢献できた事で、生徒が自己肯定感を高めたり達成感を感じている姿を見てやりがいを感じたからだ。そこで、貴社のセミナーを通じて、貴社の求職者に対するユーザー目線に立ったサービスの提供や、企業に対するD X支援を通じた業務効率化など、求職者と企業の両軸に対して価値提供をしている事を知った。是非貴社の一翼を担い、様々な人や企業の現状をプラスの方向へ変えていきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 1、これまでの活動について、簡単に活動実績やエピソードを入力ください。(各項目100文字程度・箇条書き可) 1-1. ~小学校6年生
・親友と出会い、楽しい学校生活を送る。 ・放課後は友達と毎日のように遊び、習い事にも力を入れる。 ・習い事は、習字(6年間)、そろばん(3年間)、ダンス(3年間)を行っていた。 ・習字やそろばんでは賞を受賞するなど活躍した。 続きを読む
Q. 1-2. 中学校
・未経験だったが、バスケットボール部に入部。 ・習い事を全てやめて、部活動に専念することに。 ・毎日の厳しい練習や、努力を絶やさなかった結果、市の大会で優勝したり、選抜に選ばれたりと活躍した。 ・学業も上位の成績を常にキープ。 続きを読む
Q. 1-3. 高校
・ダンス同好会を部活動にするという大きな目標を掲げ、日々活動を行う。 ・体育祭や学園祭などの学校行事に積極的に参加。 ・市のダンスコンテストで賞を受賞。 ・高校代表で地域行事に参加し、認知と承認を得るために努力を重ねる。 続きを読む
Q. 1-4. 大学
・中国語を学び、ゼミでも中国人について研究した。 ・中国に短期留学も経験した。 ・大学から成績優秀者として選ばれ表彰された。 ・飲食店で接客のアルバイトを行い、アルバイトリーダーとして新人教育や店舗運営に関わる仕事を任される。 続きを読む
Q. 2、「採用コンサルタント職」希望者のみ、仕事セミナーの感想について入力ください。(300文字程度) 2-1. 仕事セミナーの感想を自由に記載ください。
今回の仕事セミナーを通して、リアルな御社での働き方や考え方、社員の方々の生の声を聞くことができたので、更に御社についての理解が深まったセミナーだったと感じています。そして、なぜ数多くある人材業界の中でも御社じゃないとダメなのか、なぜ採用コンサルタントとして働きたいのかという根本的な問いをしっかりと深堀し、明確にしていく必要があるなと感じました。採用コンサルタントはお客様と関わる上で、ヒアリングを通して課題を抽出し、解決策を提示するだけでなく、その後のフォローによって企業の成長に大きく関わるとても責任のある仕事だなと改めて実感しました。そのことをしっかりと理解した上で、自分がどう活躍していけるのかを考え直していきたいと思いました。 続きを読む
Q. 3、就職活動について入力ください。 3-1. 会社選びについて、大事にしているポイントを回答ください。
1、人 2、成長環境 3、社風 続きを読む
Q. 3-2. 現在の志望業界を、志望度が高い順に回答ください。
1、人材業界 2、住宅業界 3、自動車業界 続きを読む
Q. 3-3. 現在の併願企業を、志望度が高い順に回答ください。
1、マイナビ 2、dip 3、アットホーム 続きを読む
Q. 3-4. 既に内々定中の企業がございましたら、企業名を回答ください。
・アロージャパン ・リバティ ・ネクステージ 続きを読む
公開日:2021年8月16日

総合職 採用コンサルタント
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代最も力を入れたことについて教えてください。 300文字程度。
650名規模の通信機器代理店の営業のインターンに力を入れて取り組みました。そこでは主に携帯電話の契約のご提案をしています。 上位20%の役職に昇格することを目標にしていましたが、始めは話を聞いてもらっても契約をしていただくことができず、契約数も0でした。 その原因として、携帯の使用頻度などのヒアリングの深掘りができておらず、潜在ニーズの把握ができていないと分析しました。そこで事前にお客様の趣味などを把握し、その情報に関連したヒアリングをすることで、一人一人に寄り添う商談をするようにしました。結果、営業の月間平均契約数4件のところ、その倍以上の契約数10件をいただき昇格することができました。 続きを読む
Q. 説明会の感想を教えてください。 300文字程度。
貴社の説明会を聞いて、既存のサービスの運営だけでなく、企業向けに新規事業としてビジネスの効率化を図るAI・RPA事業を行っている点が他社にはない魅力であると感じました。 またバイトに対する認識を変えるという点が心に響きました。私は長期インターン先の上司に自分の人生の選択肢を広げてもらった経験があることから、自分のように「多くの人が仕事を通じて学び、人生を豊かにしてもらいたい」という想いがあります。このような経験から、自分の仕事に対する認識がポジティブになりました。 貴社での仕事を通じて、仕事への認識をより良いものへと変えるきっかけを提供し続けていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと。
レストランでのホールのアルバイトに力を入れました。オープニングから携わりましたが、当初はお客様からネガティブなご意見を頂くことが多くありました。これは、わたしたちが一つの仕事に夢中になっていたこと、連携がうまく取れていなかったことが原因に考えられました。そこで私は一つの業務に集中しすぎず、全体を見るように心がけました。例えば、料理を運んでいるときにもオーダー待ちのお客様がいないか目を配りました。もし待っているお客様がいたらインカムで他の人に伝え、スピード感を持って対応できるように心がけました。その結果、アンケートの5段階評価の中で、5を頂くことが増えました。常に全体を見渡すこと、何か気づいた際には自分ですべて対応しようとせず仲間に頼る重要性を学びました。 続きを読む
Q. dip love seminarの感想。
貴社が他社に先駆けて、求職者が仕事を選べるように仕事の見える化に取り組んでいたことがよく分かりました。さらに直接売り上げには繋がらないRaise the Salaryキャンペーンやコロナ支援も行っていて、働く人や社会のことを本気で第一に考えて、お仕事をされているのだと強く感じました。最後の座談会では現場で働く方のリアルな声を聴くことができて、仕事に対する理解とイメージが深まりました。特に、仕事をする際には同じやり方ではなく、常に更新し続けなければいけないというお話を聞いて、自分自身がサービスになっていることを実感しました。大変ではあると思いますが、それこそがやりがいにつながっているのだと感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. ガクチカ(300)
【概要】アルバイト先のカフェで、従業員の提案力を強化し売上を伸ばしたこと 【課題】コーヒー豆を見ているお客様にお声掛けできず、販売機会を逃していたこと 【工夫】①25種類ある豆の特徴をノートにまとめ、皆に閲覧してもらえるようにする ②全員に一問ずつ豆に関するクイズを作ってもらい、朝礼で出題する形式にする 【理由】一方的な知識の押し付けではなく、自ら意識的に関心を持ってもらいたいと考えたから 【結果】コーヒー豆を見ているお客様に積極的にお声掛けする流れを作り、ひと月のコーヒー豆販売数を1.3倍に伸ばした 【学び】明確な想いを持って行動すれば、周囲を動かせること 続きを読む
Q. セミナー感想(300)
今回セミナーに参加させていただいて、私が一番印象に残っているのは、御社が「人材だけの会社ではない」ということです。人材とDXの両軸から、求職者・企業にとどまらず社会全体をも巻き込んだ取組みをされていることを初めて知りました。 また、他社にはない斬新なサービス・取組みをされていながらも、根本の、求職者を第一に考えるユーザーファーストの視点はぶれていない点を魅力に感じました。 御社の社風に関しては、社員の方々のお話から、チャレンジ精神あふれる雰囲気を感じました。年次が若いうちから一人一人の裁量が多く、そのような環境で自ら積極的に挑戦できる方が活躍されているのだなと感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. .「学生生活で特に力を入れて取り組んだこと」について300文字
不動産会社でのアルバイトで、成約率向上に尽力した。上京する学生に物件を案内しているが、一人で案内し成果が数字に現れるためプレッシャーが大きく、当初はマニュアル通りにこなすことで精一杯だった。そのためお客様とのコミュニケーションが不足し、入社3ヶ月を過ぎても50%の成約率だった。そこで私は、移動中の雑談を増やし、些細な会話からお客様のニーズを引き出した。その中で多くの学生が馴染みない土地での新生活に不安を抱えていることを知り、少しでも親しみを感じられるように、大学周辺の飲食店をまとめたマップを作成し、配布した。すると個人名で感謝を伝えていただくことが増え、約半年で80%の成約率を達成した。 続きを読む
Q. dip LIVE seminarの感想を300文字程度で自由に記載ください。
「労働力の総合商社」として、企業とユーザーの双方に高い価値を提供しているという点で、社会貢献度の高さを感じた。またWeb特化型の求人サービスをいち早く始め、現在は人材とDXを掛け合わせたサービスを提供していて、常に未来を見据えた、挑戦的な会社であると分かった。そして座談会において、第一線で活躍されている社員の方々のお話を伺う中で、共通して自身の仕事に誇りを持ち、生き生きと仕事をされている姿にとても魅了された。私自身の「自分のアイデアで人々の暮らしや成長に貢献し、それを実感したい」という将来の夢を実現できる会社であると感じ、貴社の魅力的な社員の方々と共に新たな価値を提供していきたいと強く思った。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
私は負けず嫌いだ。小学生時代、向いていないと言われたバスケを自分に負けたくない一心で続け、最後の試合でダブルダブルを達成した。中学時代は学年全員に負けたくなくて三年間学年一位を貫いた。そんな私が学生生活で特に力を入れて取り組んだことはサークルの広告大会だ。大会には毎年出場しており、昨年は優勝した。今年は自らチーフとなり、昨年以上の評価、二連覇、チーフの責務という重圧に負けたくなかったので一年間かけて本を十冊読み会議の進行方法を学び、コロナ禍のWEB会議でメンバーを鼓舞し、勝つための対策を徹底的に行うことで二連覇を勝ち取った。「勝つためには妥協をしない」という精神が自分にとっての大切な価値観だ。 続きを読む
貴社が求人広告メディアを主軸とする事業ドメインを拡大し、労働力の総合商社として社会を改善していこうとしていることが分かった。中でも私はこれからの貴社が「変えていくこと」にとても感銘を受けた。それまでの人材業界の印象は「人を募集し採用する」という作業的なイメージが強かったが、実際は今までの事業で培った知識や技術を最大限に活かして「人が人らしい仕事をし、活き活きと働くことができる」社会に変えていくために情熱的に働いていることが分かった。これは私の就活軸の一つである「人にしかできない仕事をする」ということに合致すると考える。人が人らしく働くために人が変えていくという貴社への志望度がより強くなった。 続きを読む
公開日:2021年3月3日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生時代、最も力を入れたことについて期間と概要を具体的にお書きください。
学生団体の幹部として、メンバーが当事者意識を持って活動に臨める環境を整備したことだ。 オンラインでの活動が多い環境上、36名のうち、積極的な10名程しか議論に関わらないという課題があった。改善に向け、一人一人と定期的に電話し生の声を聞く工夫を行った。本人が持つ活動においての悩みや目標を直接知ることで、チームにおける役割に気付かせることが積極的な活動に繋がると考えたからだ。 また、メンバーからの「文面の議論では誤認が生まれやすく、億劫になる」という意見から、定期的な映像電話等、視覚的な情報共有の場を作る工夫を行った。 結果、24名以上が能動的な発言や多彩な意見を発信するようになり、活動が活性化した。 続きを読む
公開日:2020年11月11日
男性 21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 「これまでで最も力を入れてきたこと」について300~500文字程度で記載ください。
私が学生時代に最も力を入れたことはITベンチャー企業での長期インターンシップです。私は学生時代に大学内ではできない経験をし、成長したいという思いから、ネイル予約アプリを運営しているネイリーというベンチャー企業で約8ヶ月の長期のインターンシップに参加していました。ここでは、問い合わせ対応・メールマガジンの作成・サービス改善を行う運営の業務やPR記事・PR動画の企画の業務に関わっていました。業務を通して学んだことは顧客ファーストで考えて行動することの大切さです。長期間、どの業務でも顧客の立場に立って行動してきました。また、企画の業務では自分から主体的に行動をし、YouTube動画の企画を実装したこともありました。顧客の立場に立ち、自分から主体的に行動できるようになったことは自分を成長させることができ、学生時代に最も力を入れたことであると言えます。 続きを読む
Q. 「夢中になっていること」について300~500文字程度で記載ください。※初対面の人があなたが夢中になっていることに興味を示してもらえるように、自由に紹介してください。 物でもコトでも題材は何でも構いません。
私が夢中になっていることは「暗闇ボクシングジム」です。暗闇ボクシングとは暗闇の中で行うボクササイズのことです。ナイトクラブのような雰囲気の音楽に合わせてトレーニングを行なっていきます。周囲の人に紹介したい理由は3点あります。1点目は、暗闇の中で行われるので周りの人の視線を気にせずにエクササイズに集中できることです。2点目は、サンドバックに実際にボクシングしていくため、ストレス発散ができることです。3点目は、ボクシングだけではなく、サーキットトレーニングがあり、筋トレも満遍なくできることです。また、私はこの暗闇ボクシングジムで、自分のお気に入りの可愛いトレーニングウェアを着ることも楽しみの1つとなっています。多くの人が楽しみながらトレーニングできることに夢中になると思います。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
男性 21卒 | 首都大学東京 | 女性
大学祭実行委員会に所属し、チームリーダーとして新企画として立案した(企画①)と(企画②)の実施に最も注力した。何か新しいことに挑戦したい、○○であるという強みを活かした企画を実施したいという思いから立案した。○○未経験であり(部署)や企業との接点が皆無という委員会であったため、委員会内そして大学の職員からも不可能と言われていた。そこで不可能だと捉えられる問題点を全て書き出し、何度も企画書を練り直しそれらの問題点を解消していった結果、周囲を納得させ(部署)との会議にこぎつけることができた。 しかし(部署)からの要望も厳しく抽象的で、順調に会議が進んでいても○○のために出演可否が明確にならず多岐にわたる問題が存在した。従来関わりのなかった大学内の部署へ助言を求めるといった行動を重ねた結果、企画を無事成功させることができた。この経験から、思考を停止して諦めるのではなく常に新しい視点を持ち続け、挑戦を続けることで不可能に見えることも可能にできることを学び、挑戦心や粘り強さを得ることができた。 続きを読む
私が今夢中になっていることは、外出自粛により廃棄するほか行き場のなくなった商材を消費者のもとへ届けるという取り組みです。 中学生の頃から華道を通して大変お世話になっている生花店から、生花店も花農家もお花を廃棄せざるを得ない状況にあるという悲痛の声が届きました。生花は鮮度が命であり、郵送には手間がかかります。しかし花には人を笑顔にする力がある、暗いニュースの多いなかで少しでも世の家の中を明るくしたいという思いから、生花の郵送には時間と労力を割く価値があると提案をしました。SNSを中心に情報を発信したところ、類似した取り組みを西日本で行っている企業の方から連絡をいただき協力することになりました。現在までの1週間で約10,000本の生花を廃棄から救出し消費者のもとへ届けることができています。 緊急事態宣言が世界各地で発令されているなか、ただ家で終息を待つだけではなく何か行動に移すことで、困難な状況にある人々を助けることができる。政治を動かすことはすぐにはできないが、デジタルネイティブである私たちであるからこそ、SNSというツールを活用することで身近な問題を解決する力があると思います。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

広告制作職
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 自己紹介資料を作成(Power Pointを用いて提出)  下記項目を含めた上で、ご自身を自由に表現してください。  (1)自分らしさを表すキャッチコピー  (2)自分らしさを表す写真1枚  (3)これまでで1番大きな挑戦だったと言えること   ※拘ったポイント・成果も含めて教えてください  (4)お名前と希望職種(メディアプロデュース/マーケティング/広告制作)
・レイアウトとして、意識したこと 1. キャッチコピーなので、短く人柄がわかるようにまとめた。 2. 3の項目がイメージしやすいように、一番大きな挑戦での写真を載せた。 3. 前提とこだわったポイント、成果で分け、アピールしたいポイントを赤字や太字を用いて印象付けた。 4. 名前は、一番目立つように左上に配置し、太字でアピールした。 5. 背景は、1〜4の項目が際立つようにシンプルに薄い単色にした。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 強み弱みを教えてください
私の強みは目標の完遂力です。目標を達成することにどこまでもこだわり取り組むことができます。その一例として受験勉強が挙げられます。私は「人を喜ばせるものを創りたい」という思いを胸に「エンタテイメント」と「企画」が学べる今の大学(学部)を選びました。受験を決めた3年の夏、偏差値は25足らず、合格率はいつも10%以下。周りからは諦めることを何度も勧められました。しかしその度に私は「受験した瞬間から合格率は皆1%あるよ」と笑い飛ばしました。まずはやってみる、そしてやるからには本気でと思い、1日12時間の勉強を半年間続け、合格を獲得することができました。弱みはチームワーク力です。私はこれまでバレエやピアノなど、個人戦のものと多く戦っていました。そのため大学ではチームワークが必要とされるイベント企画の授業等を履修し、実習の中でチームワーク力を一から鍛えています。この授業から、全員で同じことに取り組むよりも。それぞれが強みを発揮し自分の役割を遂行することで互いに補い合いながら、満点を目指すことがチームワーク力なのではないかと学びました。 続きを読む
Q. 挫折したことを教えてください
15年習っていたバレエでの経験です。公演に向けた練習の初日、一緒に躍らせて頂くプロダンサーの方に初めて踊りを見せた際、技術ばかりで表現することを考えていなかった私は「15年間何してたの?」と聞かれてしまいました。積み重なっていた自信が崩れるような大きな挫折を味わいました。そこで私は「観客」という存在を再び考え直すことで、表現が伝わるためには自分の踊りを客観視する力が必要であると感じました。そしてバレエに詳しくない親戚に踊りをみてもらい、私の演じている役にセリフをつけてもらいました。すると私の表現したいこととの差が見え、客観視することができ、本番では先生方や友人が涙を流して拍手をしてくれました。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

エンジニア
男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. ゼミナールでの研究課題・得意科目
私は化合物や分子などの性質を物理学を用いて研究する物理化学が得意です。また私は物理化学の中でもレーザー分光学を専門とする研究室に所属しており、分光学、量子力学、レーザーに関する機器の使い方などについて学んでいます。研究テーマは「ホルムアニリド-水クラスターにおけるイオン化誘起水移動反応 -新たな時間分解赤外分光機の開発-」です。二台のナノ秒、ピコ秒レーザーを用いて時間分解能を保ちつつ、エネルギー分解能が向上した新たな時間分解赤外分光装置の開発を目指して日々実験しています。 続きを読む
Q. 自分の長所(自己PR)・趣味・特技
私は興味があることに対して積極的に勉強をすることができます。私は化学を専攻しておりプログラミングは授業で少し学んだ程度でしたが、インターネットの記事からiPhoneアプリの開発に興味を持ちました。iPhoneアプリ開発は私にとってほとんど初めてのプログラミングで、なかなか解決できないバグやどうやって機能を実装したら良いのかわからない事が多々ありとても苦労しました。多くの問題や課題がありましたが無事アプリをリリースすることができました。世界中の多くの人にダウンロードして頂いたり、良い評価をもらった時はとても嬉しかったです。 続きを読む
Q. プログラミング言語
Java : 半年以上の利用経験 C : 半年以上の利用経験 PHP : 半年以上の利用経験 Ruby : 半年以上の利用経験 Objective-C : 半年以上の利用経験 JavaScript : 半年以上の利用経験 HTML5+CSS3 : 半年以上の利用経験 HTML+CSS : 半年以上の利用経験 Swift : 半年以上の利用経験 続きを読む
男性 17卒 | 筑波大学 | 女性
Q. あなたの強み、弱みを教えてください。
私の強みは、粘り強く諦めないところです。中学時代の恩師の、「自分を信じて、自分に負けるな」という言葉をモットーにしています。大学生になって始めたバドミントンも最初は上手くいかず挫折しそうにもなりましたが、諦めずに練習に取り組みました、週3日以上練習し、先輩にアドバイスしてもらったことはメモしました。こうした結果、初心者女子団体戦で優勝することができました。上手くいかなくて辛くても、粘り強く諦めないことが私の強みです。 また、私の弱みは念には念を入れるところです。そのおかげで大きなミスや失敗ということは少ないほうだと思いますが、心配しすぎて冒険できないところもあります。この弱みを克服するために失敗を恐れないように自分に自信をつける努力をしているところです。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は3つあります。1つ目は、自分自身が商品となる仕事だと感じたからです。企業の担当者からのヒアリングを通して最適な広告をつくる企画営業の仕事は、自分自身を売り込む仕事だと思います。自分自身を売り込む仕事は負けず嫌いな私に合っていると感じました。また、2つ目の理由は「一人でも多くの人を笑顔にしたい」と考えているからです。貴社では、企業と求職者のミスマッチも防ぐ工夫をすることで企業にとっても求職者にとってもWIN-WINの関係を築くことができます。この点で多くの人、企業が笑顔になるため、目標を達成できる仕事だと考えました。 3つ目は挑戦的な社風です。貴社は大企業でありながら変革や挑戦を求める勢いがあります。実際に挑戦を重ねて、3年間で売上高を2倍にした実績があります。挑戦を成功させるノウハウや基盤もありながら、さらなる挑戦を求める社風が、念には念をいれつつも挑戦が好きな私に合っていると感じました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

企画営業職
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生生活で力を入れたこととそこから学んだこと.
アパレル販売の接客アルバイトを一回生から続けておりますが、お客様は小学生から高齢者までと幅広く、目的や好みが異ため苦労しました。私は少しでもお客様の力になろうと、性格をいち早く捉えるためにお客様に合わせたスタンスで具体的な好みや目的を聞き、常にお客様立場の接客を心掛けました。お客様に満足して買い物をして頂けたときの達成感が自分の中でのやりがいとなり、モチベーションに繋がりました。この経験から与えられた仕事をただこなすだけではなく自ら率先し能動的に行動することの重要性を学びました. 続きを読む
Q. 自分の強みと弱み
私は素直な人間です。自分と違う意見や人からのアドバイスに対して、固定観念を持たず新たな知識と考えるようにしています。自分にはない意見を吸収して、それを自分なりに考え、実行することは自分自身の成長にとっても重要であると考えるからです.自分自身の付加価値を高め,多くの人に「私」にしか出来ないという付加価値を提供できる人間を目指します.一方で,一つのことに集中しすぎて,視野が狭くなってしまうことがあります.そのため,やるべきことを整理し,リスク管理をしっかり行ったうえで,注力することを常に心掛けています. 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生生活で力を入れたことと、そこから学んだこと
器械体操の指導をおこなうアルバイトで、自ら考え行動することに力を入れました。自身の経歴から私は自分の指導方法に自信を持っていましたが、ある時後輩に指導方法を変えてほしいと言われました。自分の不甲斐なさを悔しく思った私は、全部員が納得する指導方法に変えることを決断し、後輩と常に意見を交わすことを意識しながら試行錯誤を繰り返しました。この経験を通して、自らの役割をしっかりと認識し、主体的に行動することが、問題を解決するために大切であると学びました。 続きを読む
Q. 自分の強みと弱みについて
私の強みは「目標に向かってコツコツ努力し、達成するまで絶対に諦めない粘り強さ」であると自負しています。長年器械体操に打ち込む中で培った能力であると考えており、大学時代はこの強みを活かしてTOEICのスコアを445点から810点にまでアップさせました。一方で、弱みは八方美人にふるまってしまうことです。相手に不快な思いをさせないかと考えるあまり、自分の意見を率直に言えないことがあります。「意見を言うこともコミュニケーションの一種」と考え、意見をハッキリと述べるように心がけています。 続きを読む
Q. ディップを志望する理由について
「仕事」という人生と切り離すことができないものを通して、人々の夢や人生を支援していきたいと考え、人材業界を志望しています。その中でも貴社を志望している理由は主に2つあり、まず1つ目はユーザーファーストを根底にサービスを提供しているから、そして2つ目は若いうちから仕事を任される環境にあり、仕事の幅も広いので、企業と共に自身も成長していくことができると感じたからです。貴社ではキャリアアドバイザーとして、看護師の方々の人生を支援すると同時に、医療業界も支えていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

ディップの 会社情報

会社名 ディップ株式会社
フリガナ ディップ
設立日 1997年3月
代表者 冨田 英揮
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号
電話番号 03-5114-1177
URL https://www.dip-net.co.jp/

ディップの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES