朝日放送グループホールディングス株式会社のロゴ写真

朝日放送グループホールディングス株式会社 報酬UP

朝日放送グループホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全30件)

朝日放送グループホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

朝日放送グループホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 早稲田大学 | 非公開
Q. あなたが朝日放送テレビで実現したいことは何ですか
Q. あなたが最近気になったニュースは何ですか?
Q. あなたが人生で踏み出した「最大の一歩」は何ですか
Q. もしあなたが転生するとしたら「どの世界」の「何」に転生して、何をしたいですか?
公開日:2024年1月15日

アナウンサー職
Q. あなたが目指す理想のアナウンサー像を教えてください。(400文字以下)
Q. あなたが最近気になったニュースは何ですか?(200文字以下)
Q. あなたの「人生最大の発見」は何ですか?(200文字以下
Q. あなたの朝日放送テレビへの思いを伝えてください。(400文字以下)
公開日:2023年9月25日
Q. あなたが朝日放送テレビで実現したいことは何ですか?
公開日:2023年9月14日
Q. あなたが朝日放送テレビで実現したいことは何ですか? 400文字以下
Q. あなたが最近気になったニュースは何ですか? 200文字以下
Q. あなたが学生時代に取り組んだこと、熱中したことは何ですか? 200文字以下
Q. あなたが「こうありたい」と考える、朝日放送テレビの10年後の姿を教えてください。 400文字以下
公開日:2023年7月24日
男性 23卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. あなたが朝日放送テレビで実現したいことは何ですか ?
Q. あなたが最近気になったニュースは何ですか?
Q. あなたの「人生最大の発見」は何ですか?
公開日:2022年12月13日
Q. あなたが朝日放送テレビで実現したいことは何ですか ?
Q. あなたが最近気になったニュースは何ですか?
Q. あなたの「人生最大の発見」は何ですか?
公開日:2022年11月21日

アナウンサー
Q. あなたが目指す理想のアナウンサー像を教えてください。400文字以下
Q. あなたが最近気になったニュースは何ですか?200文字以下
Q. あなたの「人生最大の発見」は何ですか?200文字以下
Q. あなたの朝日放送テレビへの思いを伝えてください。400文字以下
公開日:2022年6月21日
Q. ⚫設問 15 あなたが朝日放送テレビで実現したいことは何ですか ? 400文字以下
Q. ⚫設問 16 あなたがどうしても譲れないこだわりはなんですか?理由とともに、お書きください。 400文字以下
Q. ⚫設問 17 あなたが考えるテレビ局の未来の姿を教えて下さい。 400文字以下
公開日:2022年3月14日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. あなたが朝日放送テレビで実現したいことは何ですか ? 400文字以下
Q. あなたがどうしても譲れないこだわりはなんですか?理由とともに、お書きください。 400文字以下
Q. あなたが考えるテレビ局の未来の姿を教えて下さい。 400文字以下
公開日:2021年6月14日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 趣味・特技・クラブ活動・資格について記入してください。
カフェでのバリスタの経験があり、特技はスイーツに合うコーヒーやティーをお客様にお勧めすることです。 続きを読む
五年後のテレビはスマートフォン等での視聴とは異なる、テレビの強みを存分に発揮するべきだと考えます。そのためには視聴者がテレビで見たいと思ってくれるテレビのコンテンツの制作が必要だと思います。カフェのアルバイトで培ってきた、アイディアの発想力とその実現をする力を生かし、コンテンツを制作したいです。 続きを読む
問題を見つけたら行動しないと気が済まないというこだわりです。私はカフェでのアルバイトを務めており、自分の所属する店舗ではベテランのアルバイトの退職と入れ替わりの新しいアルバイトへの行き届かない教育の状況が重なって効率が悪くなり、売上が低迷していました。そこで社員に加えてアルバイト数人が教育担当を担い、新しいアルバイトとペアを組むことですぐに作業を実践してもらえるようにし効率を高めるという策を提案し、採用されました。そして売上を自店舗の前年比110%にする事を目標にしました。また、10人の新しいアルバイトとのSNS上の連絡グループを作り、全ての業務を字幕付き動画として共有しました。さらに似たような店舗体形であり、かつ新年度でも効率が良いお店の店長さんやアルバイトに直接お話を伺い、そのノウハウを吸収し新人に共有しました。その結果店舗効率が上がり、回転率も上げられた事で店舗売上を前年比の100%を超えることができました。 続きを読む
スポーツを習うことが流行ると思います。その理由は、2021年にかけて国際的なスポーツイベントが目白押しだからです。2019年はラグビーワールドカップ、2020年は東京オリンピック・パラリンピック、2021年は関西でワールドマスターズゲームズが開催されます。幼い頃に馴染みのあるスポーツは、大人になっても親しみ深いと考えます。2021年にかけてのスポーツのテレビ放送の影響を受け、子どもの頃に習っていたスポーツをもう一度習いたいと考える大人が増えると考えます。そのため、スポーツを習うことが流行ると思います。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 五年後のテレビはどうあるべきだと思いますか?そのためにあなたは何ができますか? 400文字以下
相互のコミュニケーションが行えるメディアであるべきだと思います。今はネットの世界で広く普及しているような動画に対するコメントやTwitterでのリアルタイム実況が、バラエティーだけでなく報道番組でも盛んに行われる形式が増えると良いのではないかと私は考えています。例えば、とある社会問題を報道した際、視聴者がリアルタイムでコメントや質問を投稿、それを実際にスタジオにいるコメンテーターやその筋の専門家が解説を行ったり答えていくというものです。こうすることで、放送局が視聴者と一緒に報道された内容を追求していく「課題解決型報道」がこれからの報道の主流になっていくべきなのではないでしょうか。そこで、私は貴社の記者として関西の地域課題を実際の住民の声に耳を傾けながら取材し、それを視聴者の皆様と追及していくことで、より関西を好きになってもらえるような報道の在り方を形成するための大きな力になりたいです。 続きを読む
他人と違う服を着たいというこだわりがあります。私の通う大学には25000人を超える学生が在籍しており、似たような種類の服を着ている人がたくさんいました。私は元々他人と服がかぶってしまうことによって、いわゆる「量産型大学生」と言われるレッテルを貼られるのが嫌で、服で自分の個性を出したいと思っていました。そうすることで、初対面の人にも強く印象を残すことができ、自分の人柄や性格を早い段階で理解してもらいたかったのです。そのため私は、人と被らず、値段が学生に優しい京都中の服屋を実際の店舗に足を運んで探し続け、そしてついに、オーナーさんが海外で買い付けた日本でも流通数の少ない服を売っているお店を見つけることができました。こういった、新しいもの、自分にしかないものを求めるために常に行動を欠かさない長所を生かし、貴社の報道の一翼を担える存在になりたいと思います。 続きを読む
Q. あなたが入社する2021年、世の中でどんなことが流行ると思いますか?理由とともに、お書きください。 400文字以下
教育界で中学受験ブームが起きると思います。2021年からセンター試験に変わる大学入学共通テストが始まりますが、センター試験とは違い大量の過去問や模擬問題が存在するわけではないので1度開催しただけでは、どうなるかわかりません。そのため、安定志向の親が大学付属でそのまま進学できる中学校を受験させるという風潮が増えてくると考えます。制度が大きく変化していない中学受験という場に大量の受験生が押し寄せることで、受験戦争のメインフィールドが移り変わっていくのではないでしょうか。それに伴い各大手予備校も中学受験コースを充実させるとともに、既存の学習塾との派閥争いが激化していくことが考えられます。もし本当にそうなれば、有名中学校のテストも難化し、高い倍率を争うことになるため数年後にはまた大学受験に流れていくこととなるでしょう。しかし、安定志向を目指す日本人の傾向としては大いにあり得ることだと私は考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 20卒 | 関西大学 | 男性
Q. 五年後のテレビはどうあるべきだと思いますか?そのためにあなたは何ができますか。
ネットコンテンツとの違いを意識し、視聴者が見たことがないような新規性のある番組を生み出していくべきだと思います。 スマートフォンが普及した現代において、インターネットはもはや私たちの生活にはなくてはならないものになりました。5年後は更に様々なデバイスがインターネットに接続され、社会のネット依存は加速していくと考えられます。 誰もが手軽にインターネットに接続し、知識を得られる時代にテレビはどうあるべきなのか。インターネットにはないテレビの強みは何か。 私は受動的なメディアであるテレビの強みは、視聴者に偶然の出会いを提供できることだと考えます。自分の趣味嗜好からかけ離れた番組との出会い。それに伴う新たな自分の発見。これは、自分の必要な情報だけを検索するインターネットでは決して得ることができないものです。 テレビの強みを活かしたオリジナリティ溢れる番組で視聴者を魅了する。 そんな夢を貴社で実現したいです。 続きを読む
私のどうしても譲れないこだわりは「何事にもまずは挑戦してみる」という考えです。 困難な目標に粘り強く挑戦し続けることは、自分自身の成長につながると考えているからです。 私の母校には「100km歩行」という行事があります。高低差の激しい山道を不眠不休でひたすらに歩き続けるという過酷なものでしたが、自分を試したいという想いから挑戦を決意しました。 折り返し地点を過ぎたあたりで寒さと疲労で足は棒のようになり、歩き続けることは困難でしたが一歩ずつ粘り強く歩き続けました。 永遠に続くとも思える長い道のりを歩き切り、ゴールした瞬間の達成感と喜びは何事にも勝るものでした。 このような経験から私は「どんなことにも一度挑戦してみる」ということを大切にしています。 社会人として働いていく上でも常に向上心を燃やして、挑戦し続けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 朝日放送テレビに入社して、大学(院)での学びをどのように生かしたいですか?
私は大学院で光学を専門的に学んでいます。ここで得た知識は制作技術の照明やVEといった業務、また開発技術関係の業務を行っていく上で基礎として役に立つと考えています。この他に回線や送出関係の業務を行う場合を考えても、電波は光と波長が異なるだけで基本的な特性は同じであることを活かし、業務に関する日々の学習の負担が軽くなるのではないかと考えています。事実、私は第一級陸上特殊無線技士の資格を有していますが、この資格取得に向けた勉強では大学院で学んだ光学の知識を応用したことが多くありました。私はカメラを最も志望させていただいていますが、これに関しても研究で高速度カメラを用いた動画撮影を行ったり、趣味で一眼レフカメラを使ったりしているため、カメラの基本的な構造や原理、また対象物を撮影する際の入射光の重要性や画角やピント等による表現の幅の広さに関する理解は多少なりともあるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. あなたがこれまでの人生で大切にしてきたことは何ですか?
私はこれまでの人生で「好奇心」と「挑戦」を大切にしてきました。好奇心旺盛な私は両親の影響を受け、幼少期より様々なスポーツに打ち込んできており、その中でもサッカーでは11年間センターバックとしてチームの司令塔を務め、最高で○○大会優勝という結果を残して私自身も地区の選抜選手に選ばれました。また大学入学を契機に唯一の初心者として大学オーケストラに入団しバイオリンを始めました。私は集団の中で自分が一番下という経験をしたことが無かったため何度も悔しい思いをしましたが、幸いにも周囲の先輩方や同期の皆に恵まれ、毎回の演奏会を気持ちよく終えることができました。演奏が下手な分、それ以外の部分で皆を支えようと○○を務め、100人を超える集団をまとめる難しさも学びました。現在はこの他にも将来何かの訳に立つだろうと、研究や趣味といった部分でも人がなかなか経験しないようなことに挑戦しています。 続きを読む
視聴データの解析に基づいた映像コンテンツを提供する媒体となっているべきだと考えます。近年若者のテレビ離れが言及されていますが、これは様々な情報端末の発展により映像コンテンツの視聴媒体が他に移行しただけで、決して若者がコンテンツの視聴自体をやめたわけではありません。今まではテレビが主な媒体であったため視聴率がデータの全てでしたが、今後は各種VODコンテンツの購入もしくは視聴状況やインターネットに接続されたテレビからの視聴ログを解析することで、視聴者が求めているものをより正確に提供していく必要があると考えます。私は数あるデータの中でも特に視聴質に着目しており、より良質なコンテンツを作成しこれを向上させることが視聴者及びスポンサーの利益に繋がると思っています。私は最終的に制作技術の現場を取りまとめるリーダーとなり、制作者の意を酌んだ映像コンテンツを作成する業務の指揮役として貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 朝日放送に入社してやりたいこと、やりたくないこと、を両方400字以内でお書き下さい。
私は「芸能人格付けチェック」の制作に携わり、それを教育の分野に応用したいです。私はクイズ番組を見すぎて、ほとんど勉強をせずに中学生一年生の時に漢字検定準二級を取得しました。今日の教育の現場ではタブレット端末で授業を行うほどIT化が進んでいます。楽しく勉強することが今の子供のニーズであるからこそ、テレビ番組を教育の現場に用いることができるのではないかと考えました。格付けは普段学べない知識であるからこそ、興味を持つ子供も増えると思います。 やりたくないことは、関西特有の雰囲気にこだわり過ぎた番組を作ることです。激しいノリツッコミが関西のアイデンティティですが、全国的に受け入れられているとは思いません。私は全国の流行にアンテナを張り、関西のおもしろさがあらゆる番組に活かされてほしいです。 続きを読む
Q. あなたの「強み」はなんですか? 300字以内でお書き下さい。
私の強みは発想力とそれを具現化させる行動力です。それは総勢200人を越える社会人よさこいチームの衣装制作のなかで培われてきました。見る人が何に感動するのかを根本から考え、他チームの研究や、プロの制作会社の方と交渉しながら、今までにない衣装を完成させました。その結果、全国の大会で評価され、入賞を果たすことができました。この強みを活かし、視聴者のニーズを常に察知し、貴社に尽力します。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 朝日放送で実現したい「企み」を教えてください。300文字
私は「日本の英語教育の変革」という企みを貴社で達成したい。日本社会が国際化を掲げる一方で、私は留学中の挫折から世界が求める英語力と実際の日本人の英語力は乖離し、早期からの自主的な英語学習が必要だと痛感した。しかし、それは排他的且つ英語教師でさえ、流暢に英語を話せない日本の風土では難しい。そこで、テレビの「全世代に分かり易く話題を提供できる」という特長を活かし、自主的な英語学習を支援したい。具体的には「学ぶ」幸せを提供できるようなドキュメンタリー×バラエティ番組の制作に携わりたい。素人出演型のドキュメンタリーに強みを持つ貴社で、英語部のディベート大会や英語試験合格までの道のりを特集したい。 続きを読む
Q. これまでの人生で最大の発見は何ですか? 300文字
それは「努力は凡人に残された最後の手段」である。私は中学2年時に初めて挫折を経験した。それは毎日2時間の自主練習をしても、バスケ部でレギュラーになれなかったことだ。努力は決して裏切らないと信じていた私は絶望の中、テレビ番組『SASUKE』を観た。そこには反り立つ壁に苦しむ山田勝己氏の姿があり、彼は私の様に挫折し泣いていた。しかし、その姿は私と重なりそうで重ならなかった。なぜなら、彼はSASUKE完全制覇に向け、挫折しても何度も果敢に立ち上がっていたからだ。諦めずに挑戦し続ける姿勢を彼から学び、私も翌日から練習を再開した。この出来事は私の「決して途中で投げ出さない」という長所の原点になっている。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 朝日放送で実現したい「企み」を教えてください。
視聴者の人が抜け出したくてもどうしようもできないほどハマってしまう芸能人との出会いをつくること。自分自身中学生の時に一生の宝といえる芸能人との出会いをし、人生が一変する経験をしました。一方でこの様な出会いをした人は非常に少なく、この番組によって視聴者への貴重な出会いの提供、エンターテイメント業界全体の盛り上げにも繋げられます。現在、OA まで出演者を明かさずキャッチコピーだけで宣伝する企画を考えており、「ナイトスクープ」の衝撃的な展開を幼い頃から見ていて貴社であればこのような冒険的な企画も実現できると思い志望しています。私もこの番組のように何年経っても忘れられない番組を制作していきたいです。 続きを読む
Q. これまでの人生で最大の発見は何ですか?
人生をかけて応援したくなる相手がいる喜び。中学生の時それまであまり好きでなかったKinKi KidsのCDを偶然聴き、まさに言葉では表現できない感情になり初めて音楽で感動しました。この経験以来ファンになり、日常で荒んだ心を癒し、時には笑顔に、時には泣かせてくれる彼らに出会えた自分は幸せだと感じています。一方でこの様な出会いをしている少数の人を、多くの人は羨ましく感じており、そのような人々にも出会いを経験してもらいたいと考えています。自分の経験からなんとなく嫌いであまり普段見ていない芸能人にこそまだ気づけていない魅力が隠れていると分かり、人の持つ先入観を根本から壊せる仕事をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 朝日放送で実現したい「企み」を教えてください。
私は誰とでも素と素で話せるようになることに自信があり、人の素が出ている時が好きで最も面白いと感じています。そこで伝えたい“面白い”を自分らしく表現するため、出演者の素が全面に出ている番組を作りたいと企んでいます。例えば、「伴旅(はんりょ)」という番組を作りたいです。この番組は売れている芸人さんといつもプライベートを共にしているまだ売れていない芸人さん達が旅をする番組です。旅こそ最も人の素を引き出してくれるものであると実際に経験した多くの旅を通して強く感じています。さらに常に一緒にいることで人生の伴侶であると言える気心の知れたメンバー同士で旅することでより素が出やすいのではないかと考えています。 続きを読む
Q. これまでの人生で最大の発見は何ですか?
「情熱は足りているか」という言葉との出会いです。NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」の本田圭佑特集においてこの文字だけが映し出されたワンシーンがあり、強く心に訴えかけられました。試練の際、本田選手が自分に問いかける言葉です。願いが叶わないということは、自分の願いが弱かった。状況や人のせいにせず、「もっとやれたのではないか」「情熱が弱かった」ことを理由にするべきである。この考え方は人生の教訓となっています。私は今まで人より多くの挫折を経験し乗り越えてきたつもりです。そこで、この先も確実に訪れるであろう多くの試練に対して、情熱は足りているかと自問自答し、自分を信じて努力を続けようと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 制作技術でどのように自分の力を発揮したいのかを記述してください。
テレビを通して、多くの人の一日でも一秒でも楽しいほうに変えることができたら幸せだなと感じています。貴社の技術セミナーに参加した際、伝えたい“面白い”を的確に伝えることにおいて、撮り方や効果音などの演出が果たす役割が非常に大きいということを学びました。そこで、技術職の側から伝えたい“面白い”が伝わる適切な演出さらにはより面白くなるような演出を提案できるテレビマンになりたいと考えています。また、テレビ局の技術職は「縁の下の力持ち」でありながらも、「テレビ局の要」であることに強く惹かれ、周囲から頻繁に言われ自分自身も自負している「影の立役者」という私の長所を発揮できるのではないかと感じています。 続きを読む
男性 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 朝日放送で実現したい「企み」を教えてください。 300文字以下
関西出身の若手芸人を1人でも多く全国区にする番組を創る。私は、生まれも育ちもずっと関西で小さい頃から関西のお笑い文化に囲まれて育ってきた。中でも、御社の平日23時17分からの枠で放送している番組を見るのが私にとって幸せな時間だ。そこで出演する若手芸人の中には、後もう少しで全国区になりそうな芸人がたくさんいる。私は、そこでいかに実力をつけるかが重要であると考えている。そのため、私がその枠を担当して若手芸人のコーナーを企画することで芸人が実力をつける手助けをしたいと思っている。 続きを読む
Q. これまでの人生で最大の発見は何ですか? 300文字以下
これまでの人生で最大の発見は、「努力は報われないことの方が多い」ということである。私はよく、「努力は必ず報われる」というポジティブな名言を耳にする。しかし、努力が報われるためには自分だけの問題でなく、自分以外の人や運も影響する。そのため、結果を出すためには自分ががむしゃらに努力するだけではなく、周りの状況を判断し、他の人の協力を得ることが必要であると感じている。その上で最善を尽くしたとしても、努力が報われないことのほうが多いので人は努力し続けると私は考えている。 続きを読む
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 朝日放送に入社してどのように活躍したいか
僕は貴社に入社し、視聴者の皆様とともに魅力ある番組を作るために、全国各地を取材で飛び回り活躍したいと思っています。探偵!ナイトスクープは全国の視聴者の皆様からのご依頼によって成り立ち、熱闘甲子園も全国の出場校があって成り立ちます。日本中にあふれている魅力あるコンテンツがもたらす「ワーキャー」を自分の目で見て、肌で感じて、その素晴らしさを世の中に共有したい。そのために東奔西走する所存です。 続きを読む
公開日:2016年8月17日
Q. ・あなたは新人ADです。収録10分前に出演タレントを呼びに行くと、控え室には誰もいません。どんな対応をとりますか。300文字以内
私は新人のADなので自分の力だけでこの状況を打開できないと考えます。よって、先輩に連絡し、先輩の指示を仰ぎます。ただ、トイレに行っているという可能性が非常に高いので、トイレは隈なく探します。 続きを読む
Q. ・あなたが身近で「もう少し変えたら面白くなるのにな」と思っていることはどんなことですか。それをどう変えるのか、300文字以内
自分の体に特殊な能力が備わったら、もっと日常が面白くなると思います。 「自分で」色々考えてみました。 ① 蜘蛛の能力を備える 例 体の一部(腕あたりがベスト)から蜘蛛の糸が出る 方法:蜘蛛に噛まれ、DNAを体内に取り込む 課題:おそらく周りの人からは「スパイダーマン」というあだ名を付けられる ② 体がゴムのように伸びたり縮んだりする 方法:何かしらの実を食べる 課題:泳げない ③ とんちが以上に上手い 方法:安国寺に修行へ出る 課題:現代では受け入れられない可能性が高い ④ 氷の魔法が使える 方法:能力に目覚める 課題:妹にドアの前で歌われる 続きを読む
Q. ・あなたにとって働くことはどんな意味がありますか。漢字一文字で、その理由。300文字
「送」  私は21年間の人生を様々な人に生かされてきました。その恩を送ることだと考えています。両親は私を学校に通わせてくれ、おいしいご飯を食べさせてくれました。小学校の頃交通事故に遭った時、お医者さんは私を助けてくれました。家から離れた学校に通っていたため、周りに遊び友達がいなかった私に「楽しさ」をテレビが与えてくれました。 私の人生は働いている人によって支えられてきました。 しかし、働くことは恩を返すことではないと思います。広いフィールドに飛び出して、今まで出会ったこともない人々のために働くこと、恩を送るということなのだと私は考えています。そのため、私にとって働くこととは恩を「送」るということです。 続きを読む
Q. ・朝日放送にエントリーすることにしたきっかけ200字以内
きっかけは、私の人生とアルバイトにあります。 私は、人生の大半をスポーツとともに過ごしてきました。その中で、スポーツはプレーしている人にも、見ている人にも楽しさや感動を与えてくるということを実感しました。そして大学時代にはゴルフ中継のアルバイトで、スポーツの魅力を伝えることのやりがいと奥深さを学びました。この経験から、テレビを通してスポーツの魅力を伝えたいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

アナウンス職
Q. 最近のあなたの喜怒哀楽を教えてください。
喜 中畑監督「お前、次代走行くか!」 怒 指先50センチ。掴めなかったヘイルメリーパス。 哀 後輩「言うほどぶすじゃないですよ!」 楽 ○○、忍者の子孫だった! 続きを読む
Q. アナウンサーになった5年後のあなたのイメージを思い描いて、具体的にお書きください。
響き渡る桧山選手の応援歌。一閃とともにポール際、黄色く染まったライトスタンドへ消える白球。「だからタイガースファンは、この男を神様と呼んだ!」甲子園球場とともに浮かぶ名シーンには必ず実況があります。選手が野球に賭けた努力や時間が凝縮された瞬間。そんな「人生の結晶」に負けない実況は選手と視聴者に対する最高の贈り物だと思います。5年後、わたしも最高の贈り物をするための土台を着実に固めていたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたは入社して1ヶ月の新人ADです。担当番組の収録10分前に出演タレントを呼びに行くと、控室には誰もいません。その時あなたはどんな対応をとりますか?300文字以内でお答えください。
最初に、たまたま控室にいない(お手洗い・飲みものを買うために自動販売機・喫煙室にいる)場合を考え自身の力で素早く探し、そこで見つからなかった場合は、現段階で自身の一番頼れる先輩上司にその状況を伝え解決策をとる。 そして、10分以内に見つけ無事収録することができるか・他のタレントを代用するか・収録時間を遅らせそれに対する他の出演者への謝罪・その出演者は今回起用しないかなど、上司の判断に委ね、指示に従う。1ヶ月の新人ADとして自分が考えられること、できることを最大限にやりそこで解決できなかった場合すぐに上司に報告する。また、その中で上司のとった行動を学び今後このような事態が起こった場合の教訓とする。 続きを読む
Q. あなたの身近なことで「少しだけ変えたらおもしろくなるのに」と思っていることはどんなことですか?それをどう変えるのか、300文字以内でお答えください。
通勤・通学等で毎日同じ時間に乗る電車で会う人たちと会話するようになれば、面白くなると考える。日常生活において、決まった時間での通学・通勤等の電車で決して知り合いではないがよく見かける人たちが必ずいる。下を見て携帯をずっと触るのではなく、そんな人たちに挨拶をする・会話することによって交流をはかることで何気ない時間にも花が咲くと思う。例えば、私の場合同じような学生に「おはようございます、いつも早いですね」など声をかける。すると、そこから発展し、次に会う時も挨拶は交わす仲になるであろう。通学・通勤の時間を他者との交流の時間に変えることによって気持ちの良い面白い一日がスタートするはずである。 続きを読む
私にとって働くことは、「満」の意味を持つ。 働くことで、やりがい・収入・仲間を得ることができる。この3つを得ることにより私は、満たされ充実した人生を送ることができるだろう。やりがいを感じることによって、向上心をもって次々仕事へ取り組むことができ、時に失敗はあるが成果となり働くことの意欲が増す。また、働くことによって得た収入で充実した生活を送ることができ心身ともに満たされるであろう。同様に、働くことによって仲間、友人ができ共に働くことの面白さ、達成感を得ることができ、それによって充実する。このように働くことは、私の心・体を満たすことができ生きていく上では欠かせないツールのような存在である。 続きを読む
私は地方の人間なので、東京の毎日の満員電車が嫌で嫌でしょうがありません。そんな満員電車を少しだけ変えたいと思います。そんな満員電車に導入するのは、ポイント制です。Suicaなどのカードを電車内に置かれた読み込み機械にタッチさせると、Suica内のポイントが加算されるという仕組みです。そのポイントを各停なら2ポイント、準急なら1ポイント、急行なら0ポイントとすれば、急行電車の異常な混雑は多少なりとも解消されるのではないでしょうか。毎日の通勤・通学で苦労されている皆さんもポイントが貯まれば、少しは毎日が楽しくなると思います。 続きを読む
もし私がこの状況に陥ったら、出演タレントさんを探すのと並行して、そのタレントさんのマネージャーを探します。その過程で、近くにいる手の空いた他のスタッフさんに、全体を統括しているディレクターやプロデューサーの方々に出演タレントさんが見当たらないことを報告してもらいます。本番前で、スタッフ全員が忙しいことも往々にして考えられるので、その場合はディレクターさんなどに電話しながら捜索を続けます。また、本番前でどなたも電話に出られないことも考えられるため、その場合は3〜5分で一度捜索を中断し、ディレクター等に直接現状を報告します。おそらく入社してすぐなので、出演タレントさんまたはそのマネージャーさんの電話番号は知らないと思うので、ディレクターさんに連絡を取っていただきます。そこで、連絡が取れなかった場合は、本番が始められないので、捜索可能なスタッフ総出探すしかないと思います。 続きを読む
Q. あなたにとって働くことはどんな意味を持つのかを漢字一文字で表したうえで、その理由を合計300文字以内でお答えください。
私にとって働くことは、「両」です。つまり、両方・どちらもという意味で、私が言うここでの「両」は、目的と手段の両方という意味です。私は仕事を通して、その仕事に関わる人みんなを幸せにしたいと考えています。だから、目的だけ手段だけになってはいけません。 続きを読む
まずそもそもアシスタントディレクターという役割をこなす中でそのような事態に陥らない様細心の注意を払う(常に出演タレントの行動を把握、確認しておく等)。もしそうなってしまった場合は、トイレや喫煙所のように控室を出て移動する可能性がある場所へ駆けつけながら、上司(チーフディレクター等現場担当者)に連絡する。この時、マネージャーや出演タレント本人と直接連絡をとれる関係性にあれば、現場担当者より先にそちらに連絡し現状を把握する。その上で解決しない場合に、現場担当者に現状を伝え指示を仰ぐ。 続きを読む
【女性専用車両でのルールを”変える”】私は「ギャップを垣間見た時」に面白さを感じる。身近なギャップといえば、女性の化粧だ。私が普段通学で使う路線は、朝夜のみ後方二車両が女性専用車両となる。毎朝、大勢の女性が専用車両に列を成す。そこで、【女性専用車両での化粧をアリにする】のはどうだろうか。女性の朝は時間がかかる。現状車内での化粧は迷惑行為とされているが、もしそれが許可されていたら車内で化粧をする人はきっと増えるだろう。朝、列を成す大勢のすっぴん女性たち。そして降りてくるのは、ばっちりメイクを決めた女性たち。目の大きさをつい分析してしまいそうである。そのギャップを垣間見た時、きっと面白いと思う。 続きを読む
私にとって働くことの持つ意味とは【残】だ。「世界中のスキューバダイビングショップのスタッフとして2000人の感動体験に携わった経験」や「高校の部活の活動場所だったプールが取り壊された経験」から、形あるものはいつか無くなってしまう、しかし一方で心に強く感じた想いは決して無くなることはないと実感した。だからこそ、笑いでも、感動でもいい。形でなく、誰かの心に「残」るような仕事をして、自分の生きた証を世に「残」していきたいと強く思うようになった。それを成し遂げることが私の働く理由であり、働くことの意味だと考えている。なお、貯金の「残」高が増えることも、働く一つの意味である…かも、しれない。 続きを読む
Q. ○あなたは入社して1ヶ月の新人ADです。担当番組の収録10分前に出演タレントを呼びに行くと、控室には誰もいません。その時あなたはどんな対応をとりますか?300文字以内でお答えください。
まずは早急に上司に連絡を取り指示を仰いでそれに従い行動する。緊急事態への対応能力は経験に基づいてこそ得られるものであると考えるからである。入社して1ヶ月というまだまだ経験の浅い段階では緊急事態へ最善の対応をとることは非常に困難なことであろう。下手に自分の浅はかな考えの元で行動すればより事態が悪化する可能性も高い。こういった事態が起こった時はどんな対応をとるのが適切なのかを先輩から学び、今後同じような事態が起きたとき今回の経験を活かせるようにする。その後も多くの現場をこなし様々なトラブルを経験していく中で成長し、どんな緊急事態にも完璧に対応できるプロフェッショナルな人間になりたいと考える。 続きを読む
Q. ○あなたの身近なことで「少しだけ変えたらおもしろくなるのに」と思っていることはどんなことですか?それをどう変えるのか、300文字以内でお答えください。
遠く離れた家族と一緒にテレビを見ながら談笑できればもっと生活が面白く豊かになると考える。テレビは家族団欒のネタとして非常に大きな存在となるものである。私は探偵ナイトスクープを家族みんなで見ながら大声で笑っているときに大きな幸せを感じていた。現在、私はひとり暮らしをしており、昔のように家族でテレビを見るということがなかなかできない状況にいる。ひとりでナイトスクープを見ながら思うことはやはりこの面白さを家族みんなで共有したいということだ。近年の発展したネットワーク技術を用いて、遠く離れても一緒にテレビを見られるようなシステムが出来れば、きっと多くの家庭にささやかな幸せが訪れるはずである。 続きを読む
Q. ○あなたにとって働くことはどんな意味を持つのかを漢字一文字で表したうえで、その理由を合計300文字以内でお答えください。
私にとって働くことは「彩」ることだ。どんな仕事であってもそれは人々の生活、社会を彩るためにあるのだと考える。例えばテレビ局の仕事であれば自分が携わった番組が放送され、それを見た人が笑ってくれればその人の生活を彩ることになる。さらにその笑ってくれた人が元気を出して仕事を頑張れば、また別の誰かの生活を違うかたちで彩ることになる。そうして自分の一つの仕事が回りまわって社会を彩ることになるのだと思う。働くということはもちろん自分のためでもあるが、それと同時に誰かのためでもあるのである。誰かの生活を彩るために働くという意識を持てば、きっと同じ働きでも見える景色が変わり、より彩りのある社会になるはずだ。 続きを読む
Q. 新人ADの立場で出演者が本番になってもこない場合どうすうるか300文字。
私がもしこの状況になったら、まずは自分の上司であるチーフプロデューサーとチーフディレクターに状況を報告し、出演者の方々の管理ができなかった事を一言謝罪します。一方上司の方に出会うまでに、現在の状況を整理して、2つのパターンから今後の方策を考えます。1つは現行のスケジュールに戻すための方策、もう1つは番組の内容を変更するための方策です。前者は、とにかく出演者を探し出すのが自分の役目なので、出演者関係者に電話をかけ居場所を探し出しながら、現場準備担当者に状況を説明しながらスタジオで指示を待ちます。後者は、自分ではいかんともしがたいので上司の方に指示を仰ぎ、調整の取れるようにしておきます。 続きを読む
Q. 少しだけ変えたら面白いこと300文字。
私は電車にステージ用車両というものを作ると面白いのではないかと考えます。最近では女性専用車があったり、トレインチャンネルがあったりと、電車の用途の多様性は発展途上です。一方で、現在の音楽シーンを見るとCDなどの作品よりも、ライブやステージなどが好まれる傾向にあります。そのため、もちろん通勤時間などの混雑を避けるにしても、お昼時や土日の夕方など、まさに車両を箱と見立てて、若手のアーティストなどのライブを行う専用車両を用意すれば、新たなビジネスとしても、乗客の楽しみにもつながるのではないかと考えます。そして音楽に限らず、例えば漫才を始めるなどステージの利用も活発になればなお面白みが増すと考えます。 続きを読む
Q. 働く意味を漢字1文字を使って説明300文字。
私にとって、働くことは「響」という意味を持つと考えます。こう表す理由は3つの「響く」主体から考えられます。まず自分自身です。先輩社員の方や関係者の方に社会人のあるべき姿や思想、価値観を教えていただき、打てば響く人間に成長するからです。次に自分を取り巻く環境です。自分が成長の元で頭角を現し、様々な人と関わりあえば周りも内に秘めた考え方がブラッシュアップされ、考え方の共鳴をもたらすように響き合い、新たな作品が生まれるからです。そして最後に視聴者の方々です。自分や周りの社員の方々が響き合ってできた番組を見て、明日への勇気や活力が伝播する形で響き、社会にも一体感をもたらす響きが出来上がります。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
まず、近くを軽く探してからスタジオに戻り、出演者がいないことをプロデューサーに伝え、全体に共有してもらいます。そして、タレントさんのマネージャーがいればその方に連絡を取ってもらい、いない場合は連絡先を知っている人がいないか、もしくは最後にそのタレントさんを見た方を探します。また他の出演者の皆様に状況を伝え、待っていただく可能性があることをお詫びします。同時並行で手の空いているスタッフに他の階などでタレントさんを探してもらいます。ただ各自で動いてしまうとタレントさんとすれ違いになり逆にスタッフが帰ってくるのを待つことになるかもしれないため、収録開始時刻に一旦戻ってきてもらうよう伝えます。 続きを読む
私はレンタルビデオ店でアルバイトをしているのですが、レジでは基本、泊数などの決まりきった会話しかしませんし、あえてこちらからDVDをオススメすることもありません。しかし、せっかくお店をご利用いただいているお客様と話せる機会なので、私はもっとお客様とスタッフが近くなるような工夫がしたいです。例えば名札に好きな俳優、好きな映画などを書いたり、映画好きのスタッフで座談会を開催し、その様子を冊子にして無料配布したりすれば、お客様にとってスタッフはより身近な存在になり、お店に来るのが楽しくなると思います。また、私たち自身も働くことがより楽しくなり、お店が活気づくと思います。 続きを読む
私にとって、働くことは「繋」ぐことです。私自身が今までやってきたことを未来に繋げることが働くことの意味だと考えているからです。 私の夢は、視聴者を笑顔にし、「きっかけ」を与えるコメディドラマを作ることです。私は大学生活において、アルバイト、短期留学、ドラマのエキストラなど興味を持ったあらゆることに挑戦して来ましたが、これらを通して「異なる文化、環境で生きる人々の存在を伝えたい」「人々に、笑顔や希望を届けたい」という思いが生まれました。今後仕事をしていく中で、私自身が自分の経験から得たものやこれから得ていくものを繋げて、「明日もがんばろう」と思えるドラマを発信したいと考えています。 続きを読む

朝日放送グループホールディングスの 会社情報

会社名 朝日放送グループホールディングス株式会社
フリガナ アサヒホウソウグループホールディングス
設立日 1951年3月
代表者 沖中 進
本社所在地 〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島1丁目1番30号
電話番号 06-6458-5321
URL https://www.asahi.co.jp/