株式会社ミルボンのロゴ写真

株式会社ミルボン 報酬UP

ミルボンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全182件) 4ページ目

株式会社ミルボンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ミルボンの 本選考の通過エントリーシート

182件中151〜182件表示
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 学生時代最も力を入れたことについてお書きください。
私は合唱サークルの演奏会において新しい企画を実行した。背景には幹部らと幹部以外のメンバーのモチベーションに差があるという課題があった。私は全員の想いをくみ取り組織が同じ方向性に向かうことを大切にしているため、この問題解決に尽力した。一人一人と話す機会を設けることで皆の本音を聞き出し、非幹部らが幹部に選ばれなかった自分にコンプレックスを抱いていることが分かった。非幹部らも自分が演奏会を作っている一員だという自覚を持ってもらうことが必要だと考え、一人一人がお客様と触れ合い全員で歌う歌う会をいう企画を提案した。非幹部らの活躍機会の創出と、お客様と交流する機会により演奏会を作る当事者意識を生むことを目的とした。非幹部らを集め5人のチームを作り、歌おう会の構成、司会コンセプトを決定するなど実行に向けて行動した。約百名いる全団員の賛同を得ることに苦労したが、外部の似た企画の反響を調査したり歌おう会の具体的な形式を示すことで説得した。全団員に協力してもらい練習を重ねた。そして、歌おう会は演奏会で成功した。この企画後はサークルの一体感が強くなり、非幹部らの出席率も半年前に比べ2割アップした。 続きを読む
Q. 当社に対するイメージをお書きください。
枠にとらわれず挑戦し続ける会社というイメージである。スキンケアのためのものを売るビジネスだけでなく、BtoBなどのことを売る部分にも力を入れており、特に美容室と協働して問題解決に向けた提案を行い、課題解決を行っている事業が魅力的である。また、アジアでの頭髪化粧品の需要が見込まれる中、いち早く高単価サロン向けビジネスを展開した点においても挑戦心を感じた。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 北九州市立大学 | 女性
化粧品事業への挑戦を続けている印象が非常に強いです。特に私は美容室で化粧品を買うことを当たり前の文化にしたいという事業のコンセプトに共感しています。その理由としては、美容室で化粧品を買うことが当たり前になることで美を追求する機会の提供につながるのではないかと考えるからです。普段、スキンケアやメイクに興味のない方も美容室で化粧品を紹介してもらうことにより、美に対する興味や関心が深まるのではないかと考えます。また、営業はコンサルティングに近いスタイルだとお聞きしました。もし、私自身が入社できたら、ボランティア活動を通して培った「傾聴力」を活かして貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
私の強みは表現力です。話をする時に抑揚や表情を意識して人を惹きつける事ができます。この力は小学生の頃に五年間参加していた地元の朗読大会や中学・高校時代に参加した弁論大会で培ったものです。大学ではこの強みがゼミの発表で活かされています。私は発表をする上で声の強弱や表情の変化を通して感情をそのまま言葉に乗せる事を意識し、相手に自分の真の思いが伝わるよう心掛けています。聞き手からは「内容が頭に入りやすく、惹きつけられる発表だった」と評価される事が多いです。また、友人と話をする際にも表現力を意識しています。友人に私との会話が楽しいと思ってもらえるよう、自分の話をする際は相手の頭の中に場面が容易に思い浮かぶような表現を心掛けています。友人からは「表情が豊かで面白い」とよく言われます。社会人になっても、この表現力を活かしながら、相手の心に響く発信をしていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が一番力を入れた事は、新入生サポートセンターの活動です。私自身、大学入学の際に様々な情報を提供してもらった事もあり、新入生の力になりたいという思いから始めました。お客様に寄り添いたいという思いで、一年目から提案とは別に悩みや不安を聞く時間を設けていましたが、大学生活のイメージがついていない新入生に質問をしても「ありません」と言われる事が多かったです。そこで私は自分が新入生であれば欲しい情報を考え、二年目以降は提案の際に一言アドバイスも付け加えるようにしました。その結果、来場後のアンケートに満足の声を頂く事が多くなりました。私はこの活動から、質問にただ答えるのではなく、相手の立場に立ち、相手にとって必要な情報を考えて自分から提供していく寄り添い方もあることを学びました。社会に出ても、相手の立場に立ち相手の真のニーズを考えながら自分からアプローチすることを意識したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
庭球同好会の幹部として、同好会の運営に1年間取り組みました。私には「長く続いてきた同好会を盛り上げたい」という想いがありました。しかし、新入部員の減少という課題がありました。原因は、新入生が厳しい練習に驚き、同好会の魅力を見出せていないことと考えました。そこで私は、新入生も含めた試合の開催を幹部会で提案しました。人との繋がりを強く感じられる試合を、同好会の魅力を見出すきっかけにしてほしいと考えたからです。そして、私が主体となって以下の2点を工夫し、準備に取り組みました。1.初心者、経験者全員が楽しめるような試合を作ること。週4回練習に参加して作成した部員のレベル表をもとに、それぞれのレベルに合ったペア、対戦相手を設定し、接戦になるような試合作りを意識しました。2.各幹部の役割を落とし込むこと。当日滞りなく運営するべく、それぞれの役割を明確化した上で幹部会で予行演習を重ねました。結果、試合を行うことが魅力を見出せる勧誘活動の起点となり、例年より多い23名の新入部員を獲得することができました。この経験から、自ら工夫し行動することで、状況を打開することができると学びました。 続きを読む
Q. あなたは、ミルボンに対しどのようなイメージをお持ちですか。
「美容室と二人三脚で、人々の美に貢献する」貴社に対し、このイメージを持っています。私は、クライアントである美容室だけではなく、その先のお客様の課題を解決し、「美」に貢献しようとする貴社の真摯な姿勢に魅力を感じました。そして、そのためには美容室との信頼関係が欠かせないと考えます。そして、信頼関係を築くべく、美容室の課題解決に貢献する。その中で、貴社の商品を通して技術面でのサポートを行う。このように、美容室に寄り添い、成長を支えることでお客様により良い商品を届けられると考えます。そして、貴社において「いざという時は君がいる」と思われるフィールドパーソンを目標に、努力を惜しまず成長を続けたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 下記、設問にお答えください。「挑戦し成し遂げたこと」「最も力を入れた学業」「学生時代に没頭したこと」から、いずれかのテーマを選び、そのテーマにおける難しかった点、および自分なりに創意工夫した点を教えてください。
私は4月から8月に行った10kgのダイエットに成功しました。新型コロナウイルスの影響で家で過ごすことで自分を見つめ直す時間が増え、自分にもっと自信を付けるためにはまず見た目から改善しようとダイエットを試みました。以前行った際は過度な食事制限や見様真似のトレーニングなどで1ヶ月10キロ減らすという目標を立てたことがありました。案の定、体調を崩したり、精神的にも悪影響及ぼしたりと長続きせず、自分に合ったダイエット方法を探すのに苦労しました。それでも諦めず、あらゆる媒体で探し出し、合計10kgを1ヶ月2kgずつ減らすことを目標にしました。そして、毎日食べた物のカロリー、名前、時間をノートに記入することを徹底しました。すると、体重が減らない原因、改善すべき点を分析する事ができ、現在の体重維持にも活きています。また、自分の負けず嫌いな性格を利用し、友人とジムに通う事で苦手な運動も継続的に行うができました。その結果4ヶ月で10kgの減量に成功し、自信に繋りました。この経験から、最善策を見つけるためにはPDCAサイルが大切であることを学び、貴社での営業で活かしたいと思っております。 続きを読む
私は貴社に対して願客が抱える問題をともに解決する思いやりのある企業であるというイメージがあります。理由としては、顧客である美容室の方に商品を売るだけではなく、自分の持っているノウハを最大限に活用し、課題を見つけて改善していくフィールドパーンシステムに魅力を感じたからです。そして、商品改善だけに目を向けるのではなく、使用して頂く美容室の環境やサービスを向上させる事で、美容業界を成長させていく必要があるという佐藤社長言葉に共感しました。ですので、アルバイトで培った相手の気持ちを察し、即行動できる強みを活かし、問題点を探し出し、解決していくことで貴社で働く中で、美容業界の成長に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
「アルティメットサークルにおいてメンバーが練習に積極的に参加するよう取り組み、大会成績向上に繋げたこと」である。私は、夏季大会で前年度を超える成績を収めるという目標を設定したが、練習において10名の参加が必要にも関わらず、参加者数が半数以下という状況が続いていた。各メンバーが練習に参加しない原因として、どのような本質的課題を抱えているかを特定することが困難であった。私は参加していないメンバーが私に心を開くことで本音を打ち明けられるようになり、彼らが抱えている課題を特定できると考えた。そこで、メンバー間のパイプ役として、それぞれとの対話の中で自己開示を通じて相互理解と信頼関係構築に努め、本音を引き出した。その結果、問題の本質は「自チームの実力低下の認識不足により、練習の必要性を感じにくい点」にあると分かった。そこで、他大学との練習試合の動画と詳細データを共有し、視覚的かつ数値的に他チームとの実力の乖離を示した結果、全メンバーが大会への危機感を抱き、練習にメンバーが積極的に参加し関東地区3回戦進出という成績に繋がった。この経験から「相手のニーズを汲み取り的確に働きかける重要性」を学んだ。 続きを読む
Q. ミルボンに対するイメージ
「美容師の方が使うヘア化粧品メーカー」として、市場で求められる最先端の製品を生み出し、美容室やお客様の課題解決に貢献していると認識している。そして「つぶれない会社を創る」という想いの下、新たな美容産業創造等の挑戦をし、世界の美容師の方から最も支持されるメーカーを目指している。私は特に「フィールドパーソンシステム」を通じて、美容室の経営課題を把握し、コンセプトを提供して美容室の増収増益に貢献するという貴社の強みにとても関心を抱いている。貴社に入社した際には、自身の「相手のニーズを汲み取る力」を活かし、美容室の経営課題やお客様の潜在ニーズに徹底的に寄り添い、より多くの美容室の課題解決に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 挑戦し成し遂げたこと
フリーペーパーの企画、取材部員として過去最高の年間発行部数の達成に貢献しました。当初、担当するフリーペーパーは余ることが多く発行部数の縮小が検討されていました。フリーペーパーの魅力や、制作に試行錯誤する仲間の様子を鑑みると、発行したものが余るという状況が悔しくてなりませんでした。そこで、需要の減少傾向を打破するためには毎号のテーマがある程度固定化されておりインパクトに欠ける点を克服する必要があると考え、目を引きやすく毎号特異性のある内容にするという方針の転換を提案したのですが、読者の幅を絞りかねないこの提案には反対意見がありました。そこで、冊子を通して新しい出会いや世界を読者に提供したいという想いや、専門性が高く読者を選ぶ内容ではなく、全く知らない人でも楽める具体的な案を提示するなど諦めず話し合いを重ねた結果、全員の納得を得ることができ、足並みを揃えて取り組むことができました。実際に行った取材では、手に撮りたくなるような写真を意識し、何百枚もの撮影を繰り返しました。このような幾度の会議と新機軸の題材の結果、通常の年間発行部数八百部から二千部への増加に繋がりました。 続きを読む
顧客と共に、各個人が自分らしく輝ける社会を協創しているというイメージです。現在の多様化するニーズに伴い、生まれつきの性質を改善したい、身体に良いものを使いたい等、それぞれが製品に求めるものも違います。私は、抱えている悩みを受け入れ様々なことを諦めるのではなく、商品の提供を通して各個人が自分らしく輝ける社会を実現したいと考えています。多種多様な嗜好に対応した優しい商品の数々で、時代の変化と共に顧客や個人に寄り添いながら商品開発、提供をされている貴社でなら、自身のスピード感のある提案力、行動力を活かした優しい提案の数々でそれぞれが幅広い選択肢を有する社会を実現できると感じています。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 「挑戦し成し遂げたこと」「最も力を入れた学業」「学生時代に没頭したこと」から、いずれかのテーマを選び、そのテーマにおける難しかった点、および自分なりに創意工夫した点を教えてください。(500字以)
「学生時代に没頭したこと」 学生時代には「アルバイトの個別塾講師」に没頭しました。始めたきっかけは経験の還元です。勉強で困っている学生に対して勉強を通じた成功体験を、自身の経験を通じて与えることができるのではないかと思い始めました。 大学1年生から現在まで続けおり、数学と物理を小学生から浪人生まで指導をしています。今でこそ多くの生徒を担当し、経験や実績を積むことが出来ているのですが、ここに至るまで苦労がありました。 生徒からの希望を優先に講師が割り振られるのですが、始めて数か月は担当生徒が1人だけでした。私は担当生徒がいなければ、自身の経験が活かせないと感じ、担当生徒を増やすことを考えました。まず人気講師の授業や行動を観察しました。すると私に比べていくつかの違いがありました。その中でも実践可能な、「板書の構造化」、「生徒に質問を多く問いかける」2点を行いました。その後生徒の授業内の表情や、勉強の取り組み方に変化が見られ、今は担当できる最大の8人の生徒を受け持つことができました。この経験から上手い人のやり方を「参考として再現」することが成果に近づくと学びました。この学びを活かし、入社後に起こりうる障壁にも、成果に向けたロードマップを描け進んでいけます。 続きを読む
Q. あなたはミルボンに対しどのようなイメージを持っているか(300字以内)
貴社に対してのイメージは大きく2つあります。 1つ目は「美しさの追求」です。美容のプロフェッショナルである、美容師を通じることにより最先端のニーズを把握できるため、顧客が真に求める商品の売り出しができていると考えます。この経営モデルが美しさを追及したからこそだと感じました。また、営業でもコンセプトを売ることが信頼を得て、結果的に顧客から求められるのだと思います。 2つ目は「あくなき探究心」です。アジアでNO1のシェアを獲得しながらも欧米への進出や、新たなスキンケア領域の取り組みから感じました。 私は美しさの追求のためには世界に挑戦していく姿勢に共感しかつ、わくわくしたため貴社で働きたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 挑戦し成し遂げたこと(500字以内)
私が挑戦し成し遂げたことは、フルマラソンの完走です。私がそれまでに走った最長距離は7kmであり、フルマラソンの壁は高く、中々決断できませんでした。しかし、やらずに後悔したくないと思い、挑戦を決め、自分で決断したからには、必ず完走すると心に決めました。友人達と出場することになり、個人競技ではあるものの、全員で完走を目指しました。練習を開始しましたが、急に走りこんだことで怪我をしてしまうなど、練習は想像以上にきつく、何度もくじけそうになりました。しかし、練習を行う時は、仲間に声をかけ、一緒に楽しみながら練習することを意識することで、お互いのモチベーションをあげました。練習の声を掛け合うことで、半年間、週3回の10kmの練習を欠かさず行うことができ、+αの練習にも繋がりました。その結果、本番においても、声をかけあい、練習してきた日々を思い出して、走る力にし、6時間という時間制限もある中、全員で完走することができました。この経験から、苦しい状況を仲間と乗り越えて目標を達成する喜びを学びました。これを心に留め、社会に出てもチャレンジ精神を持ち、仲間と共に最後までやり遂げたいと考えています。 続きを読む
Q. ミルボンのイメージ(300字以内)
私は、貴社に対して、現状に満足せず、美容室にしかできない可能性を追求し続け日本発(初)、世界No.1のグローバルプロフェショナルメーカーを本気で目指している挑戦的なヘア化粧品メーカーというイメージを持っています。そのため、私の"人々を笑顔にしたいという思い"を詰め込んだ製品の開発に挑戦したいという夢に挑戦できると考えています。『感性と科学の融合』という独自のモノづくりにより、市場が求めるものを、どこよりも早く、最先端の製品・技術・コンセプトを発信し、女性が美しく生きるために、さらには、美容市場の発展に貢献するため、ヘアデザイナーと向き合い、美しい生き方を応援する、魅力的な企業だと感じています。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 「挑戦し成し遂げたこと」「最も力を入れた学業」「学生時代に没頭したこと」から、いずれかのテーマを選び、そのテーマにおける難しかった点、および自分なりに創意工夫した点を教えてください。500字以内
カフェのアルバイトで、月間のご指摘の削減に取り組みました。以前、私の所属先では月に何度もご指摘を頂くことがありました。私は全てのお客様が何度も訪れたくなる店を目指しています。従業員全体で接客方法を見直せばお客様にとって心地よい店にできると考えました。お客様に喜ばれる接客を改めて考えるため、1)接客に関する調査、2)従業員に向けた接客の動画作製を行いました。1)は、ご指摘の詳細や当店の口コミを調べお客様が求める接客を把握しました。また、その方法を自分自身が行い説得力を持たせました。2)は、1)でまとめた接客方法を動画で紹介したいと考え、店長に提案しました。承認を得た後、店長に同じ問題を抱えた他店舗を呼んでもらい、合同で模擬接客を撮影しSNS上に公開することができました。様々な従業員を考慮して、簡単に視聴できるよう短い動画にし、匿名での意見交換を行いました。この時、匿名でありながらも参加者が少ないことが難点でした。そこで、SNS上にご指摘の削減によるメリットをあげることで同意が得られ、参加者を増やすことができました。結果、実践する従業員が増え、月間のご指摘が1件以下に減りました。 続きを読む
Q. あなたは、ミルボンに対しどのようなイメージをお持ちですか?300字以内
美容によって人の人生を変える会社というイメージを持っております。ヘア化粧品は性別に関係なく幅広い世代の方に使って頂けます。使うことで、これまでとは違った自分と出会える可能性があり、その人の人生を大きく変えるきっかけになると私は考えています。ヘア化粧品を扱う貴社は、美容関係の方や一般消費者と共に、様々なジャンルに合った商品を生み出しております。そんな貴社の商品を使い、自信を取り戻した、新しい生き方ができると感じた人は数多くいるはずです。このように、貴社がヘア化粧品を通じて、利用者の人生を変え支えていると私は感じます。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたは、ミルボンに対しどのようなイメージをお持ちですか?【300文字】
私が貴社に対して抱いているイメージは二つあります。 第一に、「美容室のためのコンサルタント」です。フィールドパーソンが、成長過程の美容室に対し、徹底的に話を聞きサロン教育をするというような他社にはないビジネスモデルで事業展開をしていることが貴社の強みだと考えています。商品の品質の高さは勿論、サロン教育の過程で築かれていく信頼関係があるからこそ、長年に渡り業界トップシェアを占めることができているのだと感じています。 第二に、「変革」です。市場環境の変化に対応し、今後アジアを始めとする海外に展開を進め世界においても大きなプレゼンスを表す貴社には、自分次第で挑戦ができる機会が多くあると感じています。 続きを読む
Q. 挑戦し成し遂げたこと(500字以内)
私は留学団体において、企画運営の代表を務めている。この団体は留学をする高校生をサポートしている。しかし近年、子供の留学中に不安になった保護者からの問い合わせが急増し、団体の負担が大きくなっていた。そこで私は、保護者への情報提供の充実に注力した。行った施策は二つある。第一に、留学を終えた高校生とその保護者にアンケートを取り、留学中に有用であった事例を資料へ追加した。この反響は大きく、危険な国へ子供が留学する保護者からは特に好評であった。第二に、保護者オリエンテーションに、留学を終えた子を持つ保護者も招き交流会を行った。紙面上では伝わらないことが知れる場、保護者の縁を繋ぐ場としての役割を担っていると感じている。結果、問い合わせは減少した。ある問題を解決する上で、自身だけで解決しようとせず、必要な協力を得た上で適材適所の人材配置をしたため、最適なアプローチができたと考えている。 続きを読む
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
研究室における組織工学分野の研究に最も力を入れました。現在大学院では骨格筋の組織モデルの構築に関する研究をしていますが、本研究で用いている細胞は先行研究などの知見がほとんど存在しないものであり、研究を始めた当初はその扱い方等に大変苦労しました。一方で、この世にまだ知られていない事象に自分が踏み込んでいるという大きな喜びや好奇心も感じました。そこで、目標である組織モデルの構築には直結しないと思われる実験であっても、自分が興味のあった、細胞の挙動に関する基礎的な情報に対して、実験を行い知見を得ることとしました。後に、その知見が思わぬところで役に立ち、組織モデルの構築の達成やその解析の場面で生かされるといった経験をしました。このことから、本筋である研究の目標を目指しつつも、自分の知的好奇心に従った知見を得ることが多角的な視点の獲得につながることを学びました。研究活動においては、自分の分野の枠に捕らわれない柔軟な姿勢を持つことを大事にしています。 続きを読む
「挑戦し続けることによって新しい価値を創出している」というイメージを持っています。貴社は基板基礎研究の強化に取り組んでおり、毛髪や頭皮の現象・構造変化についての解明に力を入れることで、新規性のある機能効果を持つ製品の研究開発が可能になると感じます。また、貴社は現在業務用ヘア化粧品の総合メーカーとして国内ナンバーワンのシェアを誇っていますが、国外においても持続的な成長を目指しており、今後グローバル展開の活発化がなされると思っています。さらに、スキンケア領域にも挑戦しており、このように多様な挑戦に積極的に取り組むことで、社会的価値を生み出し続けていくことが貴社の魅力であると考えます。 続きを読む

研究開発職
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 「挑戦し成し遂げたこと」「最も力を入れた学業」「学生時代に没頭したこと」から、いずれかのテーマを選び、そのテーマにおける難しかった点、および自分なりに創意工夫した点を教えてください。(500)
仲間と協力して憧れのライブに出演したことです。 私はアカペラサークルでバンドに所属していました。サークルの入会当初から、あるライブへの出演に憧れていましたが、その出演は審査の通過率が二割という厳しい挑戦でした。最初の挑戦では審査を通過できませんでしたが、「この舞台で演奏して多くの観客の心を動かしたい」という強い想いから、翌年にも同じメンバーで再び挑戦しました。一度目の挑戦から、「モチベーションの維持」と「歌の表現の統一」が大きな課題であると感じました。そこで、私は審査敗退の悔しさが強く残っているうちに、「中期目標の設定」をメンバーに提案し実践しました。短期間の目標を設定することで、ライブ出演への情熱をバンド全体で一年間維持できました。さらに、「曲のイメージや歌い方の共有」を練習の度にすることで、歌の表現を統一し、目指す世界観を作り上げました。その結果、審査を通過して念願の舞台で演奏でき、終演後のアンケートではお客様から高い評価を頂きました。この経験を通して、チームで長期的な目標を達成するためには、マイルストーンを設定し、それをこまめにチームで共有する工夫が重要であることを学びました。 続きを読む
Q. あなたはミルボンに対しどのようなイメージをお持ちですか?(300)
私は貴社に対し、独自のシステムで顧客に寄り添い、ニーズに応える力を持つ企業であるというイメージがあります。フィールドパーソンシステムやTAC製品開発システムによるニーズ調査力の高さを生かして、プロユース市場において国内シェア一位という地位を築き、さらに、積極的にグローバルに展開していることから、高い挑戦力を有する企業だと認識しています。また、美容師の方との交流によって、研究員自らがニーズを把握できる環境が整っているため、高い開発力を有している印象があります。 私は、自分自身が現場の声を的確に捉えた上で製品開発に携わることを理想の働き方としており、その点において貴社の風土に魅力を感じています。 続きを読む
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 「挑戦して成し遂げたこと」「最も力を入れた学業」「学生時代に没頭したこと」からいずれかのテーマを選び、そのテーマにおける難しかった点、および自分なりに創意工夫した点を教えてください。
◯◯サークルにおいて主体性と多角的視野をもって後輩の指導に取り組んだ。私のチームでは◯◯◯◯◯を担当していたが、後輩の対応力の低さが目立ちミスが発生していた。その主な原因は➀基礎知識の定着不足と②当事者意識の不足であり、その解決の為には従来の場当たり的な指導ではなく体系化された指導の確立が課題であると考えた。そこで前者に対し基礎知識を整理した資料を作成・共有、次に後者に対し各自に本番を想定した◯◯◯◯の提出を課し添削を行い、後輩の自ら団体と向き合うよう促した。更に実践講習を開催しアウトプットの場を提供。この結果、知識をつけた上で◯◯◯を考えることでその幅が広がり、その実現に必要な技術を実践講習で習得するというフローを作ることで、各段階で目的意識を持って取り組むことが可能になり後輩の自走力向上を達成した。その後の本番では臨機応変にミスのない対応を実現し、高評価を獲得した。 続きを読む
「モノ」を創るのではなく「コト」を創るメーカーというイメージを持つ。御社は美容で文化の世界観を創るという信念をもとに美容院の深層的なニーズに応え国内トップの地位を築いてきた。私はサークル活動で◯◯◯を担当する中で、努力を重ね様々な思いを持って本番に臨むメンバーの挑戦を一番近くで支えられることに大きなやりがいを感じてきた。この経験から自分の工夫やアイデアが価値の源泉となって誰かの挑戦を支える仕事がしたいと考えている。御社は商品を売り込むだけではなく店舗の課題に向き合う個別対応課題解決提案型活動を行っており、御社で働くことで私の強みである傾聴力と主体性を活かしこのやりがいを達成しできると考える。 続きを読む
男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 「挑戦し成し遂げたこと」「最も力を入れた学業」「学生時代に没頭したこと」から、いずれかのテーマを選び、そのテーマにおける難しかった点、および自分なりに創意工夫した点を教えてください。 ※500文字以内
学生時代に没頭 家庭教師として、5教科平均35点の中学生の学力の底上げに注力したことです。点数を取れない原因を知るために、テストと家庭学習に関する聞き取りを実施しました。その結果、学習習慣がついておらず、学年の積み重ねを要する範囲を特に苦手とすることが判明しました。そのため、まずは学習習慣を付け、問題に解答する喜びを感じてもらうことを目的に、一日10問の宿題を計画しました。学校の宿題計画の予習として暗記や基本の計算問題を中心に、それと同時に、不明点の解消のため小学生の基本問題も含めました。 しかし、初めの1か月は3日に1回の取り組み状況でした。そこで宿題の取り組みを当たり前だと認識してもらうために、生徒に宿題達成シートの記入や答案の写真を送信してもらうようにしました。その結果、義務感からではありますが、取り組んだ宿題の進捗がすぐにわかり、生徒のやる気が向上したことで、宿題が習慣化しました。その後、応用問題を追加しながら、分量が当初の2倍から3倍になるように計画し続けました。この結果、指導して一年後の定期テストでは、学習習慣と問題の解法が身に付いたことで、平均75点を取ることができました。 続きを読む
Q. あなたは、ミルボンに対しどのようなイメージをお持ちですか? ※300文字以内
私は、貴社がこだわり抜いた商品しか世に出さないという印象を持っています。実際に、貴社製品を使用して、香りの華やかさと翌朝の髪の手触りに感動しました。基礎研究から生まれる新たな知見と、現場の課題に基づく商品開発により、使用者が満足する製品を生み出すことが可能だと感じました。また、美容室での化粧品の販売という、新しいビジネスを開拓された点にも魅力を感じております。その理由は、女性の美しさに焦点を当てた製品は市場に飽和しており、新しい試みが必要だと考えるからです。消費者の需要を満たすと同時に、新たな価値や市場を開拓する貴社の先見性と研究開発体制であれば、新しい美の常識の創造ができると考えております。 続きを読む
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 「挑戦し成し遂げたこと」「最も力を入れた学業」「学生時代に没頭したこと」から、いずれかのテーマを選び、そのテーマにおける難しかった点、および自分なりに創意工夫した点を教えてください。 ※500字以内
アルバイト先の学習塾で、学生スタッフと協働し指導方法の改善に注力しました。私の4回生時に塾長が代わり、職員中心から学生スタッフ主体の生徒指導に変わりました。難しかった点は、志望校や勉強の進捗、考え方の異なる生徒に対して画一的な指導をしていること、スタッフ毎に指導の質に差が見られたことです。そこで、生徒の個性に寄り添った指導と、学生スタッフによる指導の質の向上を目指して、改善に着手しました。まずは、画一的な指導を改善するために、生徒への理解を深める必要があると思い、生徒と週1度面談を行いました。次に、指導格差を無くすために指導方法と全体目標の共有化の必要性を感じ、学生スタッフ間で協議し、塾長に担当学年別のミーティングを提案し、実行しました。また、ミーティング後は全体で議事録を作成し、各学年での取り組みを共有しました。昨年度の結果では、自身の担当生徒はセンター試験成績が平均230点上昇しました。また、学生スタッフ主体の生徒指導の質を向上することができ、第一志望合格率52%(前年比+13%)を達成しました。この経験から、主体的に考動し、課題を解決する力が身についたと自負しています。 続きを読む
Q. あなたは、ミルボンに対しどのようなイメージをお持ちですか?※300字以内
私の御社に対するイメージは、独自のビジネスモデルを持ち業界をリードする企業であるというものです。座談会でお話を伺い、貴社の「フィールドパーソンシステム」、「TAC製品開発システム」は他に類を見ないビジネスモデルであり、顧客からのフィードバックを活かし現場の需要を正しく実現するシステム構築がなされていると感じました。顧客の意見を大切にした研究を実現したいという私の就職活動の軸に強くマッチを感じ、魅力を感じています。もしご縁がありましたら、貴社の研究職として自身の考動力と周囲に働きかける力を活かして、顧客の潜在的ニーズをスピーディに製品化することで、貴社に貢献できる人材になりたいです。 続きを読む
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
一昨年に〇〇データを集計・公開するWebサービスを単独で設立したことだ。長らく〇〇において〇〇を知るには、古い公式サービスに頼る他なかった。その既存のサービスにおける機能の不足やユーザビリティの低さに、私はそれまで怒りにも近い課題意識を抱えていた。サービスのあるべき姿について長らく構想を重ねた結果、その構想が実現すれば〇〇をより面白く盛り上げられると確信した。私は「〇〇を変える」を旗印に私は奮い立ち、寝食を忘れ学習と開発に勤しんだ。知識も経験もなかった私は、開発途中で技術的な壁にぶつかることが多くあった。その度にあらゆる情報源に頼ったり、あるいは別の実現方法を探求したりするなど工夫した。例えば本来別の用途に使われるようなプログラムを少し改変することで、自分のサービス開発に役立てたりした。やがて500万件の〇〇データを自動でランキング化・グラフ化するサービスを立ち上げるに至った。私のこのサービスは〇〇という日本初の体験を〇〇にもたらすものであり、〇〇を含む全国の方々から反響を得た。 続きを読む
プロフェッショナルへのこだわりと矜持を強く感じている。企業としての利益追求に拘泥するのではなく、美容業界全体の品質向上のために自分らに何ができるかをひたむきに追求しつづけているように見える。美容師というプロフェッショナルに対し商品を売るためには、そのプロフェッショナルなレベルの期待に応えられるような品質でなくてはならないはずだ。そのため現状に満足することなくさらに上の品質を目指していく姿勢は、日本を代表するメーカーとしての矜持なのだと感じる。そして「美しい生き方を応援する」という理念を掲げながら、今後も技術への挑戦を続けていくのだと想像できる。こうしたプロフェッショナリズムに私は強く惹かれた。 続きを読む
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 「挑戦し成し遂げたこと」「最も力を入れた学業」「学生時代に没頭したこと」から、いずれかのテーマを選び、そのテーマにおける難しかった点、および自分なりに創意工夫した点を教えてください。 (500字以内)
「挑戦し成し遂げたこと」 私は〇〇〇〇〇部キャプテンとしてチームの勝率向上に挑戦しました。かつての部は試合前の練習において緊張感がなく、部員の練習に対する意識が低いことがレベルの低下につながりリーグ戦での残留が難しい状況でした。勝率向上のためには部員個人の意識改革が必要であると考え、二つのことに取り組みました。一つ目はチームのミーティングです。チーム全体の目標を設定し、部員の気持ちや意見を共有できる場を増やしました。二つ目は部員個人との面談です。部員一人一人にチームの一員であるという意識を持ってもらうため、面談を通して積極的にコミュニケーションを図りました。その結果、自主練習する部員が増え、リーグ戦では残留することが出来ました。このテーマにおいて難しかったことは、団体戦で試合に出ることができない部員に対しても意識を変え、チームとして同じ目標に向かわせることです。そこで私は、部員の立場に立って考えることを心掛けました。個人面談の際に部員の率直な気持ちを聞き出し、その気持ちを受け入れた上で、各部員に対して「あなたはこのチームに必要である」ということを訴え、チームの一員としての部員の意識を変える努力をしました。 続きを読む
Q. あなたは、ミルボンに対しどのようなイメージをお持ちですか?(300字以内)
美容産業において新たな価値を創造しているというイメージを持っています。私は「Aujua」や「jemile fran」といった様々な顧客のニーズに応える商品を生み出すだけでなく、独自の「TAC製品開発システム」を用いて美容技術の解明に取り組み、美容の新たな価値を生み出し続ける貴社の挑戦的な姿勢に魅力を感じています。また、コロナショックによる顧客のニーズの多様化により、美容産業が大きな転換期を迎えている中、貴社は「Change the Stage!!」という中期ビジョンを掲げ、グローバルプロフェッショナルメーカーの確立に挑戦しているため、私も貴社の中期ビジョンの達成に貢献したいと考えています。 続きを読む
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 「挑戦し成し遂げたこと」「最も力を入れた学業」「学生時代に没頭したこと」から、いずれかのテーマを選び、そのテーマにおける難しかった点、および自分なりに創意工夫した点を教えてください。(500字)
「挑戦し成し遂げたこと」 中学2年生の時に始めた歯の矯正治療により、吹奏楽部で担当していた楽器が全く吹けなくなった経験である。それに対し、初心者レベルの練習から始め、唇に傷ができにくい演奏方法を見つけたり、肺活量を上げるためにランニングをするなど、問題を細かく要素分解し、それぞれの課題に対する解決を積み重ねていった。その結果、1年半後にはソロコンテストで入賞できるレベルの演奏技術を得ることができた。また、1時限目前と昼休みに1人で練習に励む私の姿を見た他の部員が感化され、共に朝練や昼練をするようになった結果、部全体の技術の向上をもたらし、1年後には念願の大会での入賞を果たした。また、他部員からの信頼を得ることもでき、部長として推薦され、部のため・部員のために日々の練習メニューや練習環境の改善のために尽力した。この経験から、問題の要素を分解し、1つ1つの課題に対する解決のための行動をすることによって困難を乗り越えていけること、そしてひたむきに努力する姿勢は他者からの信頼を得ることに繋がること、また自らが全力で取り組む姿勢は他者にもプラスの影響を与え、組織全体の成果を上げる要因の1つになり得ることを学んだ。 続きを読む
貴社のイメージは「ヘアケアのリーディングカンパニー」である。オージュアを始めヘアケア部門では、幅広いセグメントにおいて業界トップにも劣らない存在感を発揮しており、積極的な海外進出は、今後も貴社の大きな柱であり続けると感じる。また、メーカーでありながら、美容室と共に最適な製品を考えるコンサルティングの面も持つ貴社であるからこそ市場トップシェアを維持していると私は考える。美容師の感性レベルから毛髪を解明し製品へと繋げることができるのは、貴社の高い技術と製品研究という強みがあるが故の他社との大きな差別化のポイントである。以上の理由から、貴社に対して強い関心を抱いている。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
Q. 挑戦し成し遂げたこと
ゼミの新期生の採用に尽力し、倍率を2.6倍にした経験だ。私のゼミは、定員に対し例年の倍率が約1.4倍と低く、ゼミへの所属後も離脱者が出ていた。広報の量と質に課題を感じ、双方の面で改善に努めた。一つ目に、量の面からゼミと応募者の接点を増やした。ゼミのSNSを稼働させ、応募資格者の内3割への認知を図った。その上でミスマッチの原因は応募者のゼミへの理解不足にあると考え、ゼミの魅力を分類し、SNSでの発信に加え、複数回の説明会で参加者に、それぞれの魅力を重点的に説明した。二つ目に、質の面からチームを活性化させた。私は採用係のバックグラウンドを把握し、それぞれのメンバーに納得してもらったうえで、長所を活かした仕事の振り分けを行った。結果、質と量が十分な広報を行えたので、学部で最も多い応募者数を獲得し、ミスマッチを最大限予防することに成功した。この経験から、物事を構造化し困難な目標を達成する力を身につけた。 続きを読む
Q. ミルボンへのイメージ
美容室向けの業務用ヘア化粧品で国内トップシェアのメーカーというイメージがある。貴社には二つの強みがあると考える。一つ目は、高い商品開発力だ。顧客代表であるヘアデザイナーから高度で優れた技術やアイデアを提供してもらい、それを基に商品を共創することで、常に顧客視点に立って最先端技術による高付加価値製品を開発している。二つ目は、独自のビジネスモデルだ。顧客である美容師と美容室業界の特性を知り尽くし、人を中核としたBtoBのマーケティングシステムを活用している。強みを活かし、今後は国内のシェアを高めるだけでなく、海外にも積極的に事業を拡大していくグローバル・プロフェッショナルメーカーとなるだろう。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
最も力を入れた学業は現在行っている研究です。 ゲノム編集技術を用いて、骨粗鬆症などの治療薬の有効成分である活性型ビタミンD3を多く含有するトマトを作る研究を行っています。活性型ビタミンD3は、現在主流の化学合成による製造は効率が低く、今後の供給不足が懸念されます。そこで私の研究では、植物の中で比較的多くのビタミンD3を含有するトマトの遺伝子を改変することで、新たな活性型ビタミンD3の供給源とすることを目指しています。難しいと感じる点は二つあります。一つ目は、植物の成長に約3か月という長い時間がかかること、二つ目は、植物の個体差にバラつきが大きく比較が難しいということです。一つ目に対しては実験のスケジュール管理を徹底し効率化を図っています。期間をずらして育てる、分析結果が出る前に仮説を立てて先に実験を進めるなど、効率よく実験をするよう工夫しています。二つ目に対しては、バラつき改善のため、種を選別する実験を追加で行っています。今後は遺伝子組み換えを行った植物に、さらにゲノム編集を行い、植物の代謝改変を行なう予定ですが、これらの対応により、本年度で良い結果が出るよう全力で取り組んでいます。 続きを読む
業務用ヘア化粧品のリーディングカンパニーであり、美容業界の将来を担う会社であると考えています。日本に20万以上ある美容室と密に連携するパートナーとして、自社の利益だけではなく、美容室の利益を重要視する姿勢にとても魅力を感じています。そのような貴社だからこそ、これまで「つぶれない会社を創る」という信念のもと成長を続けているのだと考えています。人材不足、少子高齢化による市場縮小などの美容業界をとりまく問題に対して、貴社は美容業界に抜本的な改革を起こし、顧客の要求に応えながら成長を続けられると考えています。私はそのような貴社で研究開発を行い、技術面から貴社を支えていきたいと考えています。 続きを読む
男性 22卒 | 京都大学 | 女性
Q. 学生時代に没頭したこと(500字) ※テーマを選べたと記憶しています
京都大学を目指す高校3年生に対し、現役の京大生が受験勉強や大学生活について話すことで、受験に対するモチベーションを高める活動に没頭していました。受験生時代にこの活動に参加したことで京大に対する憧れが一層強くなり、受験に立ち向かうエネルギーをもらえたという経験があり、次の世代へ繋げていきたいと思ったため、入学後も京大生として参加することにしました。受験生に伝えたいことは事前に練っていたものの、いざ本番になって受験生と話すと、彼らが求めている情報とあらかじめ伝えようと思っていた情報とのギャップを感じることが多くありました。そこで、本番4日間を通して、1日ごとにPDCAサイクルを回し、前日の反省点を踏まえて翌日の活動に臨むというスタイルを確立させることで、受験生のニーズに沿った情報提供を行うことを心掛けました。その結果、最終日に受験生から「欲しかった情報が手に入って、頑張ろうと思えた」というコメントをもらうことができました。この経験から、日々反省し理想の姿を目指して改善を続けていくことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. ミルボンに対するイメージ(300字)
お客様である美容師さんと一緒にものづくりを行っているイメージを持っています。フィールドパーソンだけでなく、研究員が直接美容師さんとお会いし共同で作り上げていくことでより美容師さんが求めている製品をうみだすことができる点は他社と一線を画しており、非常に魅力的であると感じています。また、「モノを売るな、コンセプトを売れ」という言葉が表すように、売り上げを伸ばすことよりも美容室の発展を一番に考え、お客様と同じ方向を向いた事業を展開されている点や、美容室で従来のヘアケアに加えスキンケアやメイクアップを提供することを目指す革新的な姿勢、さらに基礎研究に力を入れておられる点に強く惹かれております。 続きを読む
男性 22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. あなたが人生で大切にしている信念にはどんなものがありますか?
「向上心を持ち続けること」 なぜなら、上を目指し、成長し続けることで新たな挑戦ができるからだ。新たな挑戦は、より一層自分自身を成長させることができる。自身の成長は、周りの士気を高めることもできると考える。そのため、「向上心を持ち続けること」は大切であると考え、人生で大切にしている。 続きを読む
Q. [2] 働く上で、最も大切だと思われることは何だと思いますか?
「素直さ」 学ぶ心を持って周囲に接し、いただいた意見・助言を素直に受け入れ、行動に移すことで自分自身を変えることができ、成長へと繋がると考えるため。 続きを読む
Q. あなたは、ミルボンに対しどのようなイメージをお持ちですか? ※ (300字以内)
貴社の“フィールドパーソンシステム”に魅力を感じた。なぜなら、「美容師・美容室の課題を解決するために必要なこと」を同じ立場になって考え、課題解決に向けて挑戦することができる環境は他社にはない大きな魅力であるからだ。また、自社の売上向上を目指すだけでなく、美容室の増収増益に貢献する姿勢はまさに「究極のモノづくり」であると考えたからだ。これを踏まえ、貴社には【究極のモノづくりを体現している】というイメージを抱いている。 なぜなら、クライアントである美容師・美容室と「共に」に製品を作り上げていく体制であるからだ。これによりユーザーが求めるニーズや想い、美容師の方の技術・感性を直接製品に落とし込むことができる。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
アルバイト先である薬局の売り上げ向上に貢献することに注力しました。日々の勤務の中で、売上に直結するような改善点が多く見受けられたことがきっかけです。本部の戦略により解決することができる課題もありましたが、中には解決するまでの過程において店舗が工夫をしなければ改善が困難なものもありました。具体的には①在庫量に対する売り場の空きの多さ②推奨販売の成果の低さの2点でした。そこで各問題に対し①陳列を工夫すればより多くの商品を売り場に展開できると考え、在庫状況を従業員の誰よりも把握することを徹底し、売り場面積の変更などにより販売機会の損失を防ぎました。②顧客に商品の存在とその魅力を認識してもらうべきだと考え、商品の勉強をし、店舗の平均売り上げ個数に基づき、平均個数以上購入する顧客に必ず声かけを行いました。これらの取り組みにより、私個人の販売実績は2~3倍に、店舗自体の売り上げも継続的に前月を上回り続ける結果となりました。この経験を通して目の前のどのような課題も自分ごと化し、積極的に解決を目指す過程に大きな成長機会があることを学びました。 続きを読む
美容師・美容室向けのプロフェッショナルメーカーであるにもかかわらずエンドユーザーからの認知度も高く、21年連続国内ナンバーワンシェアを獲得できているのは、貴社だからこそ実現できる商品自体に対する高い信頼と強い営業力があってのことだと感じております。 また、生涯美容を見据え、美容室のさらなる価値づくりを目指して化粧品の新規事業を展開している点にも大変魅力を感じております。ヘアケア事業では業界1位である現状に満足することなく、高みを目指し続ける「新陳代謝を止めない」姿勢に惹かれています。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ミルボンに対するイメージを教えて下さい。
私は貴社について、「一人ひとりのお客様の美の追求のために最適なサポートを行っている」企業であるというイメージを持っています。貴社は、ただ商品を販売し利益を得るのではなく、その先の実際に利用するお客様の視点に立って新たな価値を創造しています。そのために、一人ひとりに合う商品を美容院と共に創り上げるという姿勢に魅力を感じました。人は美しくなると自分に自信を持ち、より豊かな心を育むことができます。美の形は多様ですが、特に貴社は人の印象の7割を決めるとも言われる髪を中心に美へのサポートを行っています。その中で、貴社は美を目指し、新しい自分になろうとしている人の手助けを実現させる会社であると私は考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に没頭したこと
私は塾講師として、生徒の志望校合格に向けた成績向上に注力しました。私は学習支援により生徒の夢の実現を手助けしたいという理由から塾講師のアルバイトを3年間継続しています。しかし、はじめは適切な指導ができず、生徒の成績は伸び悩んでいました。私はその主な原因を指導力の不十分さと生徒の理解度を十分に把握できていないことであると分析しました。そこで、「10知って1教える」という考えに基づき、中学5教科の総復習や主体的に不明点を先輩に尋ねることで知識量を増やしました。また、その知識を補足プリント作成に活かし、テキストだけでは理解が不十分な点を解消しました。さらに、生徒の理解度向上に向け、生徒が質問をしやすい環境を構築しました。例えば、積極的に生徒を褒めることはもちろん、「分からないこと」ではなく「少し気になること」を尋ねることで質問や間違いをすることへのためらいを軽減させました。結果、平均点に届かなかった生徒が80点以上の高得点も取れるようになり、無事志望校合格へと導くことができました。教室長からもリーダー講師に任命され、現在は新人講師の教育にも携わっています。この経験から、自ら考え、前向きに取り組む大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 「挑戦し成し遂げたこと」「最も力を入れた学業」「学生時代に没頭したこと」から、いずれかのテーマを選び、そのテーマにおける難しかった点、および自分なりに創意工夫した点を教えてください。 ※(500字以内) 挑戦し成し遂げたこと 最も力を入れた学業 学生時代に没頭したこと
学生時代に没頭したこと ○○の主将を務めた際、対抗戦での4位入賞を目標に掲げ、目標を達成した経験です。チームは当時成績が停滞しており、私は歴代最高成績を残したいという想いから、4位入賞を目標に掲げました。目標達成に向けた課題を部員全員で協議したところ、部員間で練習への意欲に温度差があることが原因だとの結論に至りました。そこで私は2つの施策を行いました。1つ目は「ランキング制度の導入」です。部員の傍観者意識を変えるため、話し合いで決めていた代表選手の選出方式を、部内戦による実力主義に変更しました。2つ目に「目標の共有」です。共通目標を持つことが経験者と初心者の温度差をなくすために有効だと考え、週初に個人目標とチーム目標を共有しました。しかし初心者の意欲アップは簡単ではなく、これらに加え月に2度全員参加の食事会を開催しました。するとチーム全体の雰囲気が明るくなり、5割ほどだった参加率が8割にまで増えました。その結果、試合では昨年までにない一体感が生まれ、それが勢いとなり3位入賞することが出来ました。主将を引退した今も、後輩への練習メニューの考案や技術の還元を行うことで、チームの成績向上に助力しています。 続きを読む
「究極のモノづくり体制」を体現している印象です。モノづくりをするうえで最も重要なことは、「誰が何を欲しがっているのかを捉えること」と、「思いや技術を形にするための研究開発力」だと私は考えています。貴社は、消費者である美容師と共に製品を作ることで、直接意見や悩み、ニーズを感じ取りながらの製品づくりを実現しています。そして、基礎的な研究開発にも力を入れており、科学的なエビデンスのある製品を生み出す力もかなり強いです。これらのこだわりがあるからこそ、貴社が日本で1番のシェアを獲得できているのだと思います。自分が手掛けた商品で人々に感動を与え、一研究員として社会に貢献したいと考え、貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. 「挑戦し成し遂げたこと」「最も力を入れた学業」「学生時代に没頭したこと」から、いずれかのテーマを選び、そのテーマにおける難しかった点、および自分なりに創意工夫した点を教えてください。(500字以内)
「挑戦し成し遂げたこと」 カンボジアでの店舗運営のインターンです。大学三年生の時に、ビジネスの基本を学びたいと思い、このインターンに参加しました。現地の人が訪れるナイトマーケットに出店し、6人のチームで2日間で150ドルを売り上げることを目標に掲げました。これはカンボジア人の平均月収の75%程の額です。この目標を達成するためには、私たち日本人と現地の人との味の好みや金銭感覚、言語の違いを解決しなければなりませんでした。チームで話し合った結果、市場調査を徹底的にすることにしました。まず、実際に様々な店を訪れて商品や価格を調べました。また、現地の学校を訪問し、販売する商品について生徒たちの嗜好を調査し、販売当日に手伝いをしてくれるカンボジア人も探しました。調査の結果、私のグループは現地では高級品であるピザの原価を抑え、手ごろな価格で売ることにしました。これにより、歴代最高額の183.5ドルを売り上げることができました。私は市場調査などの活動の中で、顧客のことを徹底的に理解することの大切さ、チームで動くことの大切さを学びました。入社後はこの経験を活かし、顧客に寄り添った商品を多くの人と生み出していきたいと考えています。 続きを読む
持続可能な美容産業の創造のために社員一人ひとりが行動しているというイメージがあります。その中でも特に印象的なものは、TAC製品開発システムです。エンドユーザーの真のニーズを知ることに常に注力し、TACのノウハウや美容技術を製品開発に活かし、その中でも認められた物だけを製品化するという仕組みを知ったときは、徹底ぶりに驚きました。また、日本初の世界No.1のグローバルプロフェッショナルメーカーを目指し、グローバル市場における存在感を拡大しているイメージもあります。顧客や美容師に寄り添った商品や経営を貫き、社員が一丸となって目標に向かっている印象を受け、私もその素晴らしい環境の中で働きたいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. ミルボンに対するイメージ
「真に求められている美をより多くの女性へ届ける」を実現している,というイメージです。 これは貴社のHPを拝見して感じました。貴社の展開するブランドでは,各々のコンセプト・提供価値を明確化していることから,「真に求められている美」を的確に見極め提供しています。また,プロフェッショナルの持つ「感性」を「科学」によって一つの製品に昇華することで,「より多くの女性の手の届く範囲」へプロフェッショナルによる美の提供を可能としています。この二点から,私は貴社を「女性への美の最大の提供者」だと感じており,私自身もその一員として,美の提供へ携わりたいと考えております。 続きを読む
Q. 「挑戦し成し遂げたこと」「力をいれた学業」そのテーマにおける困難だったこと,創意工夫した点
私が力を入れたことは,研究活動です。学部4年に配属された研究室で,私は〇〇〇〇の合成・物性評価を行っていました。この物性評価には複数の条件を変化させた膨大な測定データをとる必要があり,目標としたすべての測定を終えることは時間的に厳しい,という困難に直面しました。先輩からは一部の測定を諦めることを勧められましたが,〇〇〇〇の物性を明らかにするという目標を途中で諦めたくないと考え,研究の進め方の効率化を行いました。まず先行研究の結果をもとに測定条件の優先順位を決定し,一週間ごとの計画を組み立てて着実にこなしていきました。また,得られた測定データをもとに考察を重ねることで測定条件の取捨選択をし,研究計画を柔軟に変更していきました。これにより,目的とした物性に焦点を当てた測定データを的確に得ることへ繋がりました。その結果,目的としていた新規材料の物性を明確化し,満足のいく卒業論文を仕上げることができました。 続きを読む
公開日:2021年4月18日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代に挑戦し成し遂げたことは何ですか。
学生時代に最も情熱を持って取り組んだ事は、単身でアジア圏を二か月間一人旅したことである。私は、小さい頃から人に対して意見することがあまり無く、将来企業で働く上で未熟であると感じた。その為、控えめな自分の性格を変える為に今回の「挑戦」を決意した。特に南アジアは貧富の差が激しいといわれており、出発前は不安だらけであった。旅中は、現地の大学でフリーハグや書道をして自発的に国際交流を図った。なぜなら、人と違うことをすれば自分の弱みが解消されると考えたからだ。最初は恥ずかしくて躊躇していたが、勇気を振り絞り堂々と笑顔で話しかけてみると、多くの人が自分の試みに興味を示してくれた。言葉や文化の違いに戸惑い、多くの苦難に阻まれた旅であったが、自分を変えたいという強い思いと、交流した現地の方々が貧しいながらも全力で生きる姿に刺激を受け、頑張ろうと思うことが出来た。結果的に、自分らしく行動する事と挑戦する事への抵抗がなくなり「チャレンジ精神」が養われ、現状を打開することが出来た。社会人になっても、何事にも臆さず積極的に行動していく事を心がけたいと思う。 続きを読む
貴社の事を知ったきっかけは、高校生の時に使っていたヘアワックスである。一時期は、大学ではなく専門学校に行って、美容師になろうと思っていた為、美容製品への理解を深めていた。そんな中で、貴社は、世界に先駆けて美容を届けるグローバル企業に躍進すべく挑戦している企業であると私は思う。ビジネスの考え方としては、モノではなくてコンセプトを売れというのが特に印象に残っている。モノを拡販していくメーカーは、モノを通じてお客様に価値を提供するといったのが一般的だと思うが、貴社は、お客様を支える事を第一に考え、その結果モノが生まれついてくるというスタイルをとっている。 続きを読む
公開日:2021年6月4日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
〇〇連盟の委員として、他大学の〇〇部員と共に試合時間の遅延の解消に挑戦した。遅延の原因は運営側が当日のトラブル対応に手間取ることだった。私は、幹部の一員として関係者全員が気持ちよく参加できる試合を運営したいと考え、定刻の30分以内終了を目標に以下の2点に取り組んだ。(1)全員の業務をマニュアル化と共有(2)運営前ミーティングへの全員参加だ。(1)により各委員が自分の担当外の業務も確認できるようになり、他委員の欠席時に業務をスムーズに代替できるようになった。(2)により、役職に関わらずミーティングに参加し、トラブル対応の方法を予習することで、トラブル勃発時も全員が的確に対応できるようになった。後者については委員30人を3グループに分けて行う工夫を行い、ミーティング日時を30人全員で合わせる難しさや、後輩委員が大勢の前で質問することの難しさを克服した。その結果、試合当日のトラブル対応の時間は短縮され、遅延は最大20分となって目標を達成できた。この経験から、周囲を巻き込みつつ主体的に課題を克服していくことの重要性を学んだ。 続きを読む
Q. あなたは、ミルボンに対しどのようなイメージをお持ちですか? 300字
「プロフェッショナルによるプロフェッショナルのための企業」というイメージを持つ。理由は貴社が対美容室の商材を扱っているのはもちろんのこと、社員の方々全員がエンドユーザーの美や心の豊かさ、そしてパートナーとも言える美容室のために常に「挑戦」を続けるプロフェッショナル集団だと考えるからだ。私は現状に満足して自分自身の可能性を狭めるのではなく、社会に出ても常に掲げた目標に向かって努力し続ける人間でありたいと考える。貴社の商材で外見・内面の両面を磨くことができた経験を持つ私は、フィールドパーソンとして今度は商材、そしてコンセプトを世界中の人々の元に届ける挑戦をしたい。 続きを読む
公開日:2021年4月14日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
私は大学4年生時、マネージャーとして所属していたバレーボール部で、3部リーグ昇格を成し遂げました。当部は私が3年生時まで3部所属でしたが、エースの先輩の引退後、4部に降格しました。当時、相手チームの分析が不十分であることが課題でした。試合中の苦しい局面はエースが打破していたため、分析に基づいたプレーが根付いていなかったためです。そこで私はデータを中心としたプレースタイルへの変更を提案しました。データを用いて相手や自チームの強み弱みを知ることで、試合中に十分な対応ができると考えたからです。プレースタイルの変更は、全部員が対応せねばならず負担が増えるため、すぐに賛同を得ることはできませんでした。そこで、全選手が使いたいと思えるデータをとるために、選手に必要なデータを聞き、練習中にそのデータを取って選手に見せ、挙げてもらった改善点を踏まえてより役立つデータを取る、というサイクルを毎日のように回しました。これにより選手が欲しいデータを高い質でとることができ、徐々に選手たちもデータを活用して練習するようになりました。こうして分析力を高めた結果、降格から半年後に3部に再び昇格することができました。 続きを読む
Q. あなたは、ミルボンに対しどのようなイメージをお持ちですか?(300字)
社員一人ひとりを見ており、かつ挑戦的な企業であるというイメージを持っています。夏期インターンシップで事前課題や個別面談を通じたくさんお話をしてくださったことと、社員の方々との座談会で挑戦を後押ししてくれる社風だと知ったことが理由です。私は一人ひとりを見てくれる貴社だからこそ、営業力のみならず人間力も伸ばせると思います。人間力を培うことは、美容師に寄り添うことを大切にしている貴社で、美容師から信頼されるために重要だと考えます。私は将来、貴社において、営業力と人間力両方の成長を通して、美容師にも社員にも信頼され会社を引っ張る人材になりたいと思っています。そのために挑戦を恐れず成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月10日
男性 22卒 | 愛知県立大学 | 女性
学生時代に、東進衛星予備校でのアルバイトに没頭しました。大学2年次には、担任生徒13人全員を志望校に合格させるという目標を立て、最終的に実現することができました。1年目では、担任生徒4人中3人が志望圏内の大学に合格することができず、悔しい思いをしました。そこで2年目では、1年目に私ができていなかった「生徒との信頼関係」、「親御さんとの信頼関係」の2点に注力し、日頃の面談や月に一度の親御さんへの電話報告で話す内容を改善しました。生徒に対しては、部活やプライベートなど勉強以外のことも話せるような良き相談相手になれるよう心がけ、また親御さんに対しては業務連絡だけでなく、親御さんが本当に知りたい生徒の普段の様子についてなどを話すことにより、心を開いてくださるようになりました。このことから、相手に対して誠実に向き合い、本当に相手のためになることを考え、行動に移すことで、相手もきっと応えてくれるということを学びました。 続きを読む
Q. あなたは、ミルボンに対しどのようなイメージをお持ちですか? ※300字以内
「信頼を大切にしながら、常に『人のために』行動し続けている」というイメージを持っています。なぜなら、研究職・営業職に関わらず、貴社の社員の皆様は「本当に相手のためになること」を追求していると感じたからです。研究職では美容師の役に立つため日々研究に励み、営業職では、美容師の、そして美容室の課題を解決するために日々相手のことを考え続けている印象です。そしてその先には、「美容室を利用する大勢のお客様」がいて、その人たちを幸せにするために、皆様は日々仕事と真剣に向き合っていらっしゃいます。それらの行動の積み重ねで、お客様との信頼関係を構築しているのだと感じました。 続きを読む
公開日:2021年3月23日
男性 21卒 | 明治大学 | 女性
Q. ミルボンのどんなところに共感されていますか?
共感している点として2つあります。 1つは美への向き合い方です。美容は人の人生を変える魔法。それを人々に平等に掛けてくれるのが美容師。そんな人々の心を豊かにする美容師の方を支える、そうすることによって人々に幸せを広げるお手伝いをするという点が私自身が掲げている夢と強くマッチしていると感じました。 2つ目はモノを売るなコンセプトを売れという考え方です。どうしてもメーカーと聞くと物を売ることに注力してその後に売った物を通してクライアントを支えるというというお話しを耳にしたことを思い出します。しかし、貴社はあくまでクライアントを支える、その結果自ずと物がついてくるというスタイルを突き通しており、その商売人ではなくクライアントのパートナーとしてあろうとする姿に共感しました。 続きを読む
Q. ミルボンで手にしたい・描きたい自分自身の未来を自由に表現してください。
私には「ありがとうが沢山聞こえる社会を作る」という夢があります。私は田舎で育ち近所の家の手伝いをするような田舎特有の交流が多く「ありがとう」と言う言葉を沢山聞きました。しかし、上京してきてから街中の人はどこか忙しなく心に余裕が無いように見え、ただ自然に席を譲っただけでも過剰に申し訳なさそうに謝る等「ごめんなさい」が沢山聞こえてきました。そこで私は少しでも人々の心に余裕が出来、ありがとうが増えたら人々は相手に優しく豊かに生活できるのではと考えました。これは貴社の想いと共通する部分がある、ここでならこの夢が実現できる、手に入れられる、そう感じました。美という価値観はおそらくこの先何十年何百年と変わらず人々の胸にあり続けます。そして、美というものは決して人々の心を削るものではなくむしろ豊かに彩りを与えてくれるものです。だからこそ私は貴社のフィールドパーソンとして人々の心に彩りを与えることのできる美容師の方々に寄り添い、支えます。そして自分の強みである人と打ち解ける力を活かして社員の方々が仰ったように少しずつ着実に信頼の輪を広げ、大きくしていき、心を豊かにする輪を、ありがとうがすんなり口から出てくるような輪を社会に広げていきます。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
182件中151〜182件表示

ミルボンの 会社情報

会社名 株式会社ミルボン
フリガナ ミルボン
設立日 1960年7月
代表者 坂下秀憲
本社所在地 〒534-0015 大阪府大阪市都島区善源寺町2丁目3番35号
電話番号 03-3517-3915
URL https://www.milbon.co.jp/
採用URL https://www.milbon.co.jp/recruit/

ミルボンの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES