株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントのロゴ写真

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント 報酬UP

ソニー・ミュージックエンタテインメントの本選考ES(エントリーシート)一覧(全110件) 2ページ目

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニー・ミュージックエンタテインメントの 本選考の通過エントリーシート

110件中51〜100件表示
公開日:2022年7月7日
Q. あなたが学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて具体的に教えてください。 1文字以上350文字以下
Q. あなたが学生時代、学業以外で熱心に取り組んだことについて具体的に教えてください。 1文字以上350文字以下
Q. あなたの一番好きなエンタテインメントについて教えてください。 1文字以上350文字以下
Q. 直近1年の「エンタテインメントの楽しみ方」を教えてください。 1文字以上300文字以下
公開日:2022年6月30日

イベントプランナー
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 非公開
Q. あなたが学生時代、学業以外で熱心に取り組んだ事について具体的に教えてください。
Q. 直近一年の「エンタテインメントの楽しみ方」を教えてください。
男性 23卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて具体的に教えてください。(350字以内)
Q. あなたが学生時代、学業以外で熱心に取り組んだことについて具体的に教えてください。(350字以内)
Q. あなたの一番好きなエンタテインメントについて教えてください。(350字以内)
Q. 直近1年の「エンタテインメントの楽しみ方」を教えてください。(300字以内)
公開日:2022年7月8日
公開日:2022年7月8日
Q. あなたが学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて教えてください。
Q. あなたが学生時代、学業以外で熱心に取り組んだことについて教えてください。
Q. あなたの一番好きなエンタテインメントについて具体的に教えてください。
Q. ソニーミュージックグループであなたが挑戦したいビジネス(=これをまだやっていないなんて!こうしたらもっと良くなるのに!) があるとすれば、それは何ですか? 「想いのままに」表現してください。
Q. あなたの魅力が伝わるエピソードを3つ、それぞれにタイトルを付け、ビジュアル(絵・写真等)も必ず使用し自由に表現してください。
公開日:2022年6月23日
Q. あなたが一番好きなエンタテインメントについて教えてください。
Q. ソニーミュージックグループであなたが挑戦したいビジネス(=これをまだやっていないなんて!こうしたらもっと良くなるのに!)があるとすれば、それは何ですか?「想いのままに」表現してください。
公開日:2022年6月16日
公開日:2022年6月21日
Q. あなたが学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて具体的に教えてください。(350字)
Q. あなたが学生時代、学業以外で熱心に取り組んだことについて具体的に教えてください。(350字)
Q. あなたの一番好きなエンタテインメントについて教えてください。(350字)
Q. 直近1年の「エンタテインメントの楽しみ方」を教えてください。(300)
公開日:2022年6月20日
Q. あなたが学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて具体的に教えてください。350字以内
Q. あなたが学生時代、学業以外で熱心に取り組んだことについて具体的に教えてください。350字以内
Q. あなたの一番好きなエンタテインメントについて教えてください。350字以内
Q. 直近1年の「エンタテインメントの楽しみ方」を教えてください。300字以内
Q. ソニーミュージックグループであなたが挑戦したいビジネス(=これをまだやっていないなんて!こうしたらもっと良くなるのに!)があるとすれば、それは何ですか? 「想いのままに」表現してください。
公開日:2022年6月13日
公開日:2022年6月17日
Q. あなたの一番好きなエンタイテインメントについて教えて下さい
Q. 直近1年の「エンタイテインメントの楽しみ方」を教えて下さい
Q. あなたの魅力が伝わるエピソード3つ
公開日:2022年6月21日
公開日:2022年6月9日
Q. 学生時代に力を入れたゼミや授業について教えてください。(350字以内)
Q. 学生時代に、学業以外で熱心に取り組んだことについて教えてください。(350字以内)
Q. 一番好きなエンタメとその理由について教えてください。(350字以内)
Q. 直近1年のエンタメの楽しみ方について教えてください。(300字以内)
公開日:2022年6月3日
公開日:2022年6月24日
Q. あなたが学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて具体的に教えてください。(1文字以上350文字以下)
公開日:2022年6月10日
公開日:2022年5月17日
公開日:2022年4月21日
男性 23卒 | 中央大学 | 男性
公開日:2022年4月6日

マネージャー職
男性 23卒 | 名古屋外国語大学 | 女性
公開日:2022年4月12日
メディア講義という授業に最も尽力した。これは数人でチームを組み、各々が創作した短編小説をひとつの作品にまとめるというものである。私は全員の認識をひとつに揃えることに特に難しさを感じた。文体や時系列、物語内容の不一致が無いよう、細かな部分まで話し合うことには、大変な時間を要した為である。私たちは授業外の時間も駆使し、お互いの作品を読み指摘しあった。責任を持ってモノづくりをする重要性を実感した。 続きを読む
Q. あなたが学生時代、学業以外で熱心で取り組んだことについて教えてください
独自に行なった「人と話そうプロジェクト」である。第一に、サークル内でリーダーを担い、部員各個人ごとに話す機会を設けた。その結果、他サークルやアルバイトとの両立をする部員や大会を目指す部員を知り、各都合に合わせた練習メニューを考察するきっかけとなった。第二に、自分にとって未知の職業に就く様々な人々と話す機会を設けた。脚本家、養豚家、教員など、独自にアポイントメントを取りながら会談を実現させた。 続きを読む
Q. あなたの一番「スキ」なエンタテインメントについて、具体的に教えてください
音楽が最も好きである。私流、音楽の楽しみ方は二種類である。第一に、好きなアーティストの曲やアップテンポな音楽を聴きながらウォーキングをすることだ。凝り固まった心身を解し気分をリフレッシュさせる、私にとって無くてはならない時間である。第二に、音楽アプリやYouTubeのシャッフル機能を使い、ランダムに音楽を流すことである。未知だったアーティストや音楽ジャンルを知り、自分の好みを更に開拓する作業は非常に面白い。以上のように、音楽は、その時の自分の気分や行動に寄り添ってくれる点に魅力を感じる。 続きを読む
Q. この一年のエンタテインメントの楽しみ方について教えてください
【音楽鑑賞】大きく分けて三点の楽しみ方をした。第一に、自宅で課題や就職活動関係の作業を行なう際の、BGM的役割。第二に、ライブDVDの鑑賞。第三に筋トレやウォーキングのお供である。 【読書】昨年においては年間で365冊を読破した。分野を問わず様々な知識が得られること、心を癒し、生きる力を貰えることに魅力を感じる。印象に残った言葉や気に入ったフレーズはノートに記し、定期的に見返し自分の力にしている。 続きを読む
公開日:2022年4月12日
Q. あなたが学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて具体的に教えてください。 1文字以上200文字以下
ゼミで産業組織論を学んでいる。私の班はコストコの戦略について研究を行った。小売業界は景気が悪い時には売上は下がるはずだが、コストコは変動を受けにくいという記事を見た。そこでその理由を「会員制のビジネスモデルにメリットがある」からだと仮説を立て、会員制のコストコと非会員制のウォルマートを元にモデルを設定し、利潤を比較した。研究を通して、数値的に現れていた事実を論理的に説明できたことに達成感を感じた。 続きを読む
Q. あなたが学生時代、学業以外で熱心に取り組んだことについて具体的に教えてください。 1文字以上200文字以下
新入生ながら130人規模の軽音サークルの月1ライブを革新した。演奏技術の優れた上級生しか出演できないことによる下級生の士気の低さ、技術披露大会のような観客に配慮のない演奏が課題だった。先輩に交渉して出演基準を変えること、自身の初心者バンドで初心者出演の口火を切ることを実行をした。結果、毎月の初心者バンドの継続的出演、既存の観客数の2倍の向上を達成し、会場全員が楽しめるライブに変えることができた。 続きを読む
Q. あなたの一番好きなエンタテインメントについて教えてください。 1文字以上250文字以下
欅坂46。「ここが私のア○ザースカイ」と思えたコンテンツだ。ハマった理由は彼女たちが「アイドル」という概念を根本的に覆し、私の中の予定調和を壊してきたからだ。既存アイドルにはないスタンスで、媚は一切売らず、歌詞に込められた想いを聴衆に届けることに全力を捧ぐために表現する、その一心で「アイドル」をしている彼女達に衝撃を受けた。大学では節約に命をかけ、北から南までライブには30回以上参加してきた。中でも欅共和国2019で最前列ど真ん中に当選し、推しからの水風船をゲットしたあの瞬間は死んでも忘れない。 続きを読む
Q. この1年の「エンタテインメントの楽しみ方」を教えてください。 1文字以上200文字以下
週1でカラオケ、月1でライブに行っていた私にとってコロナ禍は絶望的だった。しかし、家でカラオケアプリを使って投稿するようになり、ネットの友人ができたり、気軽なオンラインライブで新しい好みを開拓することができたりという楽しみを見出した。また、シルバニアファミリーにハマった。牛丼と撮ったり、セリフをつけたりしたネタ写真や、服を作って着せるなどSNSでは大人も楽しめる展開があり、私も投稿を楽しんでいる。 続きを読む
公開日:2022年3月11日
ゼミでは、情報デザイン(UI/UXデザイン、デザイン思考、ユニバーサルデザイン)を学んでいます。他にもメディア・コミュニケーション、多文化コミュニケーションも学んでいます。現在は卒業論文に向けて「プロフィール写真が与える印象形成に与える影響」について研究しています。また、統計を学んでいて統計分析ソフトSPSSを利用して分析ができます。専攻外ではありますが、プログラミングの授業も受講し学んでいます。 続きを読む
最も熱心に取り組んだ事は、大学祭でダンスサークルのイベントで代表を務めたことです。 長年野外ステージを利用していましたが、デメリットが多かったため、屋内ステージを利用することにしました。 0からの制作は実に大変で、サークル内外の多くの人から意見を集め、運営チームと綿密に話し合い、全ての課題に妥協せず取り組みました。 結果として、例年の1.2倍のチームが出演し、歴代最高入場者数を記録し無事閉幕しました。 続きを読む
『Endless SHOCK』は、私の人生を変えた作品です。祖母と母の影響で、舞台を見に行くことは多かったのですが、小学5年生の時初めてこの作品を見て私は全てに度肝を抜かれ、感動しました。何よりもハードな舞台の主演を務めながら、脚本・演出・音楽も務め、一切妥協を許さず常に作品を良くしようとするストイックな堂本光一の存在に影響を受けました。この舞台を思い出すだけで、何に取り組む時も、もっとできる、こんなもんじゃないと奮い立ち、目標に向かって全力以上に全力を尽くして取り組むことができます。 続きを読む
おうち時間を楽しめるように様々なエンターテイメントコンテンツが配信されていたため、興味があるなし関わらず、アンテナにかかるものは隈なくチェックしていたことで新しいものに触れるきっかけとなる1年でした。自粛期間中には、1か月で60本の映画と20年分のお笑いの大会を見た時もありました。良質なスピーカーを購入し、日々の音楽体験をグレードアップさせた事で、音楽好きの母ともコミュニケーションが深まりました。 続きを読む
公開日:2022年1月20日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
文化がメディアを通して表象される現象についてゼミで学びました。例としては、民族学博物館でヨーロッパ文化の展示について分析し、英語で論文を書きました。展示内容と方法、反対に展示されていないものは何か、展示の裏にある意図は何かなど、様々な観点からの分析を論理立てて文章を作るのに苦労しましたが、抽象的な事柄を多角的な視点から考え抜いて言語化したプロセスは仕事でも応用できる場面があると思います。 続きを読む
カナダでバンド活動に打ち込みました。小学5年生から練習していたドラムを留学先でも続けたいと思い、バンドに加入しました。趣味の範囲のバンドだったのですが、毎週個人練習をして自分のできることを増やし、メンバーに自分のやりたいことや感謝の気持ちを伝えるよう心掛けていました。そうするうちに多くの曲や楽器を任されるようになり、メンバーからの信頼も得られ、バンドが私の第二のホームになりました。 続きを読む
『This is 嵐 LIVE 2020.12.31』嵐の活動休止前最後の生配信ライブです。オンラインでありながら参加型で、募集したファンの歌声やダンスをライブと合わせたり、画面越しのファンの顔がリアルタイムで会場に映し出されたりと、観客と会場とのつながりが感じられます。最新のテクノロジーを駆使した演出も圧巻で、空中に文字が浮き、ステージが映像と一体化する様子はまさに近未来的です。これらの技術や演出に嵐の人間的な魅力が融合した嵐史上最高を更新するライブで私の「好き」も更新されました。 続きを読む
緩急の「緩」としてエンタテインメントを楽しんでいました。幼少期からテレビが好きで、コロナ禍でも勉強や就職活動の合間にテレビを観て頭と心を休めていました。YouTube、音楽、ラジオを鑑賞する時間も増え、多様なエンタテインメントに触れるうちにその面白さを分析するようにもなりました。日常にエンタテインメントが溶け込んだ生活を送りつつ、最近は映画館に出かけることで非日常のワクワクを味わっています。 続きを読む
公開日:2021年10月25日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. あなたが学生時代、学業以外で熱心に取り組んだことについて具体的に教えてください。(200字以下)
3年間オープンキャンパススタッフとして大学の魅力を直接、受験生や親御さんに伝えたことです。 始めた理由は大学が好きで魅力を知ってもらいたいと思ったことです。 学部を案内するときはなるべく相手の立場になることを意識し、30分ほどの案内の中で相手がより興味をもって質問できる雰囲気作りを徹底しました。 毎回5組以上を案内し、受験方法や通学・下宿などの疑問に触れ続けることは魅力の伝え方改善につながりました。 続きを読む
Q. ・あなたの一番好きなエンタテインメントについて教えてください。(250字以下)
私が一番好きなエンタテインメントはKPOPで特にBLACK PINKという女性アイドルグループが好きです。 好きな理由は「女性が女性に憧れるカッコかわいい」のコンセプトをデビュー以来崩すことなく、ファンが求める姿でいてくれる点です。メンバー4人のコンセプト作りがうまく新曲を出すたびに毎回飽きさせない楽曲・衣装・PVで魅了してくれます。 一番好きなところは彼女たちが歌う曲です。前向きな歌詞が多く、「どんなことがあっても自分を肯定し信じてあげよう」と思えるところ、「圧倒的女子の味方」の存在感も魅力的な点です。 続きを読む
Q. ・この1年の「エンタテインメントの楽しみ方」を教えてください。(200字以下)
私の楽しみ方は映画を鑑賞し専用アプリでレビューを発信したことです。 鑑賞後に自分の感想や内容を人に向けて伝えることは難しい点もありました。 しかし「映画の魅力」や「メッセージ性」は何かについて考えているときがとても楽しく、自分のレビューに反応があると「やりがい」さえも感じました。 制約された生活の中で身近にあるエンタテインメントの良さに気づき、自分なりの楽しみ方を発見した1年間でした。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 海外の大学 | 女性
Q. あなたが学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて具体的に (200文字以下)
海外で観光学を専攻し主にホテル経営を集中的に勉強しました。中でも最終学年で架空のホテルを作り、一人ひとりがリーダーの役割を担いながら、一学期を通してチームでホテルを経営する科目に一番注力しました。私はマーケティング担当としてホテル施設やイベントの宣伝を、経済、季節、需要等を考慮し、どの商品をどの媒体を使ってどのくらいの期間や予算で宣伝し、他社より高い知名度・売上を得るかを考える役割を担いました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代、学業以外で熱心に取り組んだことについて具体的に (200文字以下)
アルバイトとボランティア活動に取り組みました。海外にいたのですが主に日本食やタイレストランでホール・調理・配達などのアルバイトをしました。大学でのバイト先では人が少なかったため、始めてから約一年以上休むことなく毎週働きました。 ボランティア活動では、日本フェスティバルや、フランス文化、音楽やアニメフェスティバル等のイベントにボランティアとして参加し、海外でイベントを主催する側の経験を得られました。 続きを読む
Q. あなたの一番好きなエンタテインメントについて (250文字以下)
私は一番これが好き!ではなく幅広くアニメ・ゲーム・音楽が好きです。アニメはD.Gray-manや僕だけがいない町、物語りシリーズ等戦闘系やミステリー系が大好きで、一日で一シーズン観る事もありました。ゲームは沢山プレイしてきた訳ではありませんが、スプラトゥーンに今ハマっており、アプリゲームでは脱出ゲームが好きです。音楽は、いいなと思ったものを幅広く勉強中や入浴時に聴きKPOPではIZ*ONE、洋楽はバンドの5SOSや、邦楽では最近流行している曲などを聴いています!バレエをしていたので、ジブリやバレエのクラシックも聴いています。 続きを読む
Q. この1年のエンタテインメントの楽しみかたを教えてください (200文字以下)
コロナの影響で外に出る機会が減り、主に家でアニメや映画を観て、よく友人達と電話しながらゲームをプレイしていました。もともとインドア派なため、あまり休日の変化はありませんでしたが、Netflixに加入をしてからアニメだけでなく、海外作品を見るようになりました。英語にできるだけ多く触れるために英語音声と英語字幕で見たり、アニメでも英語字幕を付けて言い回しを学んだり、勉強しながらエンタメを楽しむ事が増えました。 続きを読む
公開日:2021年10月12日
男性 22卒 | 日本女子大学 | 女性
私が1番力を入れたのは、組織マネジメント論のゼミです。内容は主に2つあります。1つ目はリーダーシップについて考え、リーダーに求められる行動様式や思考様式を学びました。2つ目は福祉施設や一般企業組織の運営方針や組織形態等を調べ、組織で活躍するためにはどのようなスキルが必要か2人1組で発表をしました。組織において自分がどう働きかけるべきか、どう相手と関わるべきかを考える機会となりました。 続きを読む
私はダンスサークルでジャンルリーダーを務め、今年度は初の試みとして映像作品制作を提案しました。私が担当をしたジャンルでは、複数の場所で撮影が行われること、撮影当日は気温が低いことがわかっていました。そのため、短時間で最高のパフォーマンスができるよう、誰がどこで何分踊るのかを事前にリスト化し、配布しました。また、撮影場所探し、振付、構成、編集なども1人で行い、様々な場面で成長することができました。 続きを読む
Q. あなたの一番「スキ」なエンタテインメントについて具体的に教えてください。
私が1番好きなエンタテインメントは「お笑い」です。お笑い芸人という職に就いてまで他の人を笑わせたいと思うのはなぜなのでしょうか。テレビに出演しても、賞レースで好成績を出しても人気になれるのはほんの一握り。このようなリスクがある中でも、ネタを書き続け、舞台に立ち続け、何度もネタ合わせをする。人を笑わせることに常に全力です。賞レースで勝った時に涙を流している場面。その芸人さんとともに過ごしてきたわけではないですが、たくさんの苦悩を乗り越えてきたことがとても伝わります。これだけでも魅力が満載です。 続きを読む
コロナウイルスの影響により、リアルの場での交流が減ってしまいました。しかし外出が少なくなると、家で動画を見たり、音楽を聴いたりする時間が白然と増えてくると思います。SNSでも自分の好きな曲を発信している方が増えたと感じるので、自分の好きなエンタテイメントを友人同士で共有することもワクワクするのではないかと思います。また、オンラインサイン会や無観客ライブなどに参加するのも楽しみ方の1つだと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

イベントオーガナイザー
男性 22卒 | 東洋大学 | 女性
ゼミを通して自分自身を分析することに力を入れました。ゼミの方針で授業内容は先 生が生徒に何かを教えるというものではなく、毎週生徒が1コマ分自分の興味のあるこ とについて語り、それに対して全員で議論していくというものでした。自分でテーマ を選択できるとはいえ90分何かひとつのことについて話すのは大変でしたが、それに より私は何に興味があるのか、どんなことを知りたいのかをじっくり考えることがで きました。 続きを読む
高校時代から6年間演劇部に所属し、そこでの活動全てに熱心に取り組みました。ひと くちに演劇をすると言ってもまず台本を書くところから始まり、キャスティング、稽 古のスケジュール調整、裏方の仕事の把握、舞台のセッティング、客への宣伝など 様々な仕事をこなしてようやく公演に至ります。特に私はそれらを統括して管理する 役職につくことが多かったので、1公演ごとに膨大な時間と努力を重ね、成功へと導き ました。 続きを読む
演劇が好きです。私は音楽や映画、お笑いなど様々なジャンルのエンタテインメント が好きで、昔からそれらを作ってみたいと思っていました。しかし曲を作っている時 は映画もコントも作れない、というように「何かに一点集中しないと作品は作れない がその間は他のジャンルに触れられない」のが不満でした。その問題を解決したのが 演劇でした。演劇なら劇中歌を作ったり、映画のようなシーンを作ったり、途中にコ ントを挟んだりと私のやりたいことが全て一気にできます。とにかく創作したい私に は、演劇というフィールドが1番合いました。 続きを読む
オンライン上での活動を楽しみました。もともと音楽ライブや演劇に行くことが多 かったので、この1年は生のエンタメに触れることができず悲しい思いをしていました が、その分多くのアーティストが行っていたオンラインでのライブやトークセッショ ンに参加しました。リアルタイムで視聴者同士がコメントで語り合えたり、アーティ ストへ直接メッセージを届けることができたりとオンラインならではの楽しみ方がで きました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 学生時代に一番力を入れた授業やゼミ
平和・紛争論の授業におけるグループでの課題研究です。「医療従事者への“暴力”」というテーマで、コロナ前から存在していた院内暴力の問題がコロナ禍を経て言葉の暴力に変化していった背景や原因を探りました。また、現状の対策を洗い出しそれぞれの評価をした上で、自分たち大学生にできる改善策を考案しました。毎週二回は電話で会議をして情報共有やアドバイスをし合うことで、個人研究よりも見解を深めることができました。 続きを読む
Q. 学生時代、学業以外で熱心に取り組んだこと
留学団体のボランティア活動です。特に国際交流キャンプの企画と運営に力を入れました。スタッフのモチベーション低下という例年の問題を、グループでの支え合いで乗り越えようと考えました。実際に、グループでの共同作業日を設けることの提案とグループ内の各々の仕事の割り振りの調整を私が行いました。グループへの帰属意識や信頼感が高まったことで、キャンプ当日のハプニングすらも支え合って乗り越えることができました。 続きを読む
Q. 一番好きなエンターテインメント
テイラー・スウィフトの創り出すエンターテインメントです。共感を呼び人を惹きつける歌詞、大掛かりなパフォーマンスとギター一本での繊細な表現が融合したライブ、ファンを家に招待するなどして楽曲以外でも人の笑顔を生み出す人間性など、彼女の全てが人を楽しませる最高のエンターテインメントだと思っています。彼女の楽曲や人柄をより深く理解するために英語を学びにアメリカへ留学をしたほど彼女には影響を受けました。そこまで私が夢中になったのは、彼女がただのアーティストではなく、エンターテイナーだからなのだと思います。 続きを読む
Q. この一年の「エンターテインメントの楽しみ方」を教えてください
大好きな音楽と映像コンテンツからのメッセージで、心が動かされるのを楽しんでいました。形がないという強みを持つ音楽と映像はコロナ禍で国境を超えて共有されていた唯一のものだったと思います。自粛生活やオンライン移行により淡白な生活を強いられた中、音楽と映像を通して伝わってくるメッセージや誰かの声は、繰り返しの毎日に心が動く瞬間を提供してくれていました。「エンタメ」の人の心に与える影響力を再認識しました。 続きを読む
Q. ソニーミュージックグループに「隙」(=これをまだやっていないなんて!こうしたらもっと良くなるのに!)があるとすれば、 それは何ですか? その「隙」を埋める方法も教えてください。
楽曲を共有してもらうことに焦点を当てれば、何よりも説得力のある宣伝になるのにと思います。「おすすめの曲を教えてください」という投稿をよく目にします。数多ある音楽の中から曲を選ぶのは簡単ではありません。そんな時、友達など身近な人の聴く音楽を聴いてみたい人が多いということなのだと思います。曲を紹介する番組やサービスもある中で周りの人に頼るのは、自分の身近な人だからこその説得力や好奇心があるからだと思います。ならば、誰かにぴったりだと思う音楽をおすすめしたり、自分が今聞いている音楽をリアルタイムで友達に知らせたり、音楽の共有に特化したサービスを提供してもいいのではないかと思うのです。 続きを読む
Q. あなたを最大限にアピールしたキャッチコピーを作ってください。その内容を3つの#と合わせて、説明してください。
キャッチコピー:未知な道に心躍る、究極の冒険家ピエロ #突き詰めたい どうせやるなら最高のものを、という想いがあり、凝り性であるとも言えるかもしれません。幼い頃からの趣味である絵を描くことでは納得がいくまで数時間描き続けますし、大学で打ち込んだボランティアでのイベントの企画では準備の大変さより企画の面白さを優先していました。 #チャレンジしたい 興味の幅が広く、面白そうなことは何でも実際にやってみたくなってしまいます。過去二回の留学で新しい環境に飛び込んだ経験をしたことや大学で6ヶ国語の学習に挑戦したことはこの性格からきていると思います。 #9割ふざけてる 実際に友人に言われた言葉です。どんな時もユーモアを忘れずに楽しそうにしているという褒め言葉らしいです。自ら楽しいことを見つけ、周りも楽しませるのが好きです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
主に研究です。 私はスマートスピーカーを用いた高齢者の運動器機能の向上を目的とした研究をしています。 高齢者がいつでも話しかけるだけで簡単に体操を行うことができ、地域での見守り活動にも利用していただける仕組みです。 プログラミングする中でエラーも多く何度も挫けそうになりましたが、実証実験を行った際に頂いた感想はどれも高評価なものばかりで、残り一年も改善を重ねつつスキルを仕上げていきたいと思いました。 続きを読む
私は、大学内で新入生に向けて行うPCセットアップ講習会「Mac講習会」や大学で「マルチメディアセンターのWeb制作」を行うことで、チームワークの大切さを学んだり新しいことへの挑戦に取り組みました。 Mac講習会では講師側の学生のチームワークだけでなく、受講者側の学生も纏める力が必要となりました。 またWeb制作ではWebディレクターを勤め、女子大らしいデザインと見やすさ使いやすさを重視し制作しました。 続きを読む
音楽鑑賞です。 音楽には歌詞だけでなく曲調を用いることで、感情に訴えかけるようなメッセージが込められているところが好きです。 そのため、たった数分のメロディに壮大な物語が含まれており、聴くだけで涙が溢れることに音楽の不思議な力を感じます。 また、悩んでどうしようもなく辛いときに音楽が支えてくれることもありました。 時には音楽に込められたメッセージに考えさせられたこともありますが、それが自分の刺激となり自分を創っていきました。 だから私は自己表現力を上げ、かつ自分の軸を作り続けていくために音楽鑑賞をします。 続きを読む
この一年はコロナ禍であったため、オンラインエンタテインメントの年でした。 友人と外に遊びに行く機会も減り、その分オンラインゲームをすることが増えました。 それゆえ、現実世界で友人と数ヵ月会っていなくても、コミュニケーションが足りないからストレスになるということもありませんでした。 また、音楽鑑賞においては、コロナ禍以前はライブに行くことも多かったのですが、この一年はオンラインライブを楽しんでいました。 続きを読む
Q. ソニーミュージックグループに「隙」(=これをまだやっていないなんて!こうしたらもっと良くなるのに!)があるとすれば、それは何ですか? その「隙」を埋める方法も教えてください。
作業用BGMのCD化やサブスクリプションだと思います。 勉強であったり趣味であったり、何かデスクで作業をする際によくBGMとしてYoutubeから曲を流すことが多いです。ですが、Youtubeだと広告が途中で割り込んでしまい、音楽を楽しむことができません。そのため、前々からそれらをテーマに合わせてまとめた作業用bgm集提供してほしいと考えていました。 新たに一から作られた音源を挿入しても良いし、元からある楽曲を提供していただき作るものでも良いと思います。 よくゲームのBGMとして後ろで流れている音楽があります。モンスターハンターのギルドとか街で流れているケルト音楽などが例として挙げられます。あのようにテーマやテイストを決め、様々なゲームやアニメなどのInstrument曲から探してまとめ、約1時間ほどの長さで提供します。 Youtubeの再生回数からしても聴いてくださる方は多いと思いますし、需要はあると思います。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. あなたが学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて具体的に教えてください。(1文字以上200文字以下)
ゼミで、○○のイベントを盛り上げるためにSNS上で行った施策です。無名のイベントだったため、少しでも多くの人に目に留まるように、私たちのグループは当時インスタグラムでロールアウトされたばかりのリール機能を使いました。そして、TikTokで流行っている彼女と歩いている風動画を上げ、○○のお洒落な雰囲気が伝わるよう工夫をしました。その結果、どのチームよりもプレビュー数を増やすことができました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代、学業以外で熱心に取り組んだことについて具体的に教えてください。(1文字以上200文字以下)
○○の運営スタッフをしていました。私の大学の○○は知名度が低く、コンテスト当日の動員数が低いことが問題となってため、知名度を上げるために複数の大学の○○が集まるイベントへ参加しました。また、候補者の魅力を理解したことで、ファンを増やすためにそれぞれに合うSNSでの宣伝方法を検討し実行しました。その結果、コンテスト当日は前年より100人ほど動員数を伸ばすことに成功しました。 続きを読む
Q. あなたの一番好きなエンタテインメントについて教えてください。(1文字以上250文字以下)
私が一番好きなエンタテイメントはライブです。私は、ライブのために東は北海道、南は長崎まで行くほどのライブオタクです。嬉しいことがあれば拳を天井高く突き上げる、反対に人には言えない嫌なことがあってもライブで泣けばスッキリする、ライブは私の感情すべてを表現できる場所です。そして、年齢も性別も育った環境も違う人間同士が一つの音楽に心震わされ同じ時間を共有することがライブの醍醐味だと思います。ライブのおかげで心救われた人はたくさんいるでしょう。ライブは魔法のエンタテインメントです。 続きを読む
Q. この1年の「エンタテインメントの楽しみ方」を教えてください。(1文字以上200文字以下)
オンラインライブです。緊急事態宣言後、ライブができず金銭的な理由から解散したバンドが多くありました。それから、少しでも多くの音楽が鳴りやまないようにと積極的にオンラインライブのチケットを買うようになりました。オンラインライブは物足りないという声もありますが、気になってはいたものの機会がなかったバンドのライブも気軽に見られるということでメリットも大きいと感じました。 続きを読む
Q. エントリームービー(30〜60秒以内)のテーマ: 『“あなたらしさ”を自由に表現してください。』飾らない、いつも通りの“あなたらしさ”を前面に出して、あなた自身を自由に表現してください。
軽い自己紹介、そしてライブのチケットの半券を片手に大好きなバンドの魅力を語りました。編集は特にしていません。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. あなたが一番好きなエンタテイメントについて教えてください
私はライブが大好きだ。理由は二つある。一つ目は、自分で自由にスポットを当てることが可能なことだ。画面越しではカメラで捉えられた部分しか見ることが出来ないが、生のライブでは自分で視界をコントロールすることができる。私は演出の転換を見ることが好きなため、光の当たっていない細部にも注目できる点が魅力的だ。 二つ目は、アーティストの様々な側面を一度に見ることが出来るお得感だ。アーティストが持つ振り幅を一度で表現できる場こそがライブだと考える。私はそれを一度で味わう、これほどお得な時間はないと感じる。 続きを読む
Q. この1年の「エンタテイメントの楽しみ方」について教えてください
私はこの1年、新たな音楽との出会いを繰り返した。それは、新型コロナウィルスの影響により、「音楽で日本を元気にしよう」という活動が歌番組を中心に盛んになったからだ。私は、新たな音楽との出会いが必然的に多くなる大型歌番組を特に好み、必ず見ていた。そして、番組内で気になる楽曲を見つけてはネットで調べることを繰り返した。大好きなライブには行けなかったが、ライブに行きたいと思うきっかけを多く得た1年だった。 続きを読む
Q. あなたが学生時代一番力を入れた授業やゼミについて教えてください
私は映像ゼミでアニメの建築物に関する研究に力を入れている。アニメの世界では、建築物が物語の展開上で重要な役割を担うことが多く、そこには数々の見解が存在する。これまでは、それらを建築学、物理学と関連させて考察してきた。そして現在は、建築物がキャラクター的要素をも持つ点に注目している。また、当ゼミの全員が異なる研究を行っている点を活かし、様々な分野の知見を取り入れる応用力、脱線力の習得にも励みたい。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 東京学芸大学 | 女性
○○を学びました。○○は関係性や非言語コミュニケーションによるステータスや関係性の変化を実践的に学びました。特に初対面の人と喋る際には胸や目線を意識し相手のステータスと合わせることで安心感を与えるようにしています。 続きを読む
演劇部の活動です。年に4回程度公演があり、ほぼ一年中部活動に励みました。週36時間の稽古に参加しメイン役者を複数回務め、並行して大学二年次からは舞台制作部の統括者を担当しました。その中でもお客様が「世界観」に入り込める企画を考えることに注力しました。会場内の整備や装飾など些細な工夫も怠らず、作品の世界観に統一しました。「相手の目線に立って」考えることを演劇の上演を通して実践できました。 続きを読む
劇団四季ミュージカル「夢から醒めた夢」です。その観客を物語に引き込む演出に魅力を感じます。開場中から遊園地をイメージした世界観作りを徹底し、ロビーで出演者がパフォーマンスするなどして観客を物語の設定の中に引き込みます。また、物語の主人公が役として登場するのではなく物語の冒頭のシーンで役を与えられます。主人公が観客と一緒に物語に入っていく演出により、観客の心を自然に現実から舞台上へ惹きつけています。 続きを読む
新型コロナウイルスの影響により舞台作品のネットコンテンツが充実したため、海外作品やダンス作品を多く見ました。11月からは徐々に劇場に足を運び、ミュージカルや映画を楽しみました。 続きを読む
Q. ソニーミュージックに足りないものは何か
「LGBTQ」についての発信をすること 貴社では多種多様なエンターテインメントやオーディションなどを企画されていて、多方面への企業・顧客への信頼があると考える。そのエンターテインメントに対する多様性を大切にするという姿勢を抽象化し、日本全体での多様性を考えた際に現在理解が深まってきているのが「LGBTQ」というセクシャル・マイノリティである。誰もが違った考えを持っているということを前提として、他者を理解しようとする姿勢を多様性を大切にしている貴社が音楽やアニメ、イベントの中で発信することでより多くの人にそのメッセージが届くし、貴社のコンテンツのへの信頼度・期待度も今以上に大きくなるのではないかと考える。 続きを読む
公開日:2021年7月27日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 男性
考古学ゼミで土偶などの精神文化と呼ばれる遺物について学び、2年の夏には秋田県に1週間滞在して城跡を調査する発掘実習に参加しました。授業では同じ題材でも結論が異なる3つの論文を3人グループで読み、正確な歴史を推測する議論を行っています。根拠のある推測をするためにゼミ室に数時間籠って膨大な量の論文や文献を読み漁ることもあり、情報を客観的に捉えて取捨選択する力を身に着けることができました。 続きを読む
飲食店のアルバイトで近隣の他店と比べて接客が無愛想だと感じ、他店を観察後、改善案を2つ提案して実行した経験です。1会話量を増やし、名前を呼びながら接客する。2仕事時間終了後、お客様に挨拶をしてから帰る。結果、店舗調査で訪れた社長から接客において最高評価をいただき、2カ月で常連客を約20グループ増やすことにも貢献できました。この経験から行動前の分析と意見を発信して周りを巻き込む重要性を学びました。 続きを読む
音楽です。理由は2つあります。1つ目は数分間の影響力です。歌詞という短い文章だからこそ何気ない一言に大きな力が備わり、メロディーが合わさることでどんな綺麗事でも圧倒的な説得力を帯びてしまう音楽は私たちの心を揺らします。皆が抱えている想いや理想を堂々と説得力を持って代弁してくれる音楽が好きです。2つ目は何でもない日常を彩ってくれるからです。思い出と音楽がリンクするほど私たちの生活は音楽と密接に関わっています。あらゆる場面で人生の相棒のように寄り添ってくれる音楽の柔軟性が好きです。 続きを読む
この1年の音楽の楽しみ方は2つあります。1つ目は次に人気になるアーティスト予想です。定額サービスという音楽の「味見」ができる特徴を活かし、友人と情報共有をしながらジャンルを問わず音楽を楽しんでいます。2つ目は聴いたことのないアーティストの曲を聴くことです。おすすめ機能などで否が応でも似たような曲を聴いてしまう時代だからこそ日々新しい発見を求め、偏見や先入観を排除して音楽を聴いています。 続きを読む
Q. ソニーミュージックグループに「隙」(=これをまだやってないなんて!こうしたらもっとよくなるのに!)があるとすれば、それは何ですか?その隙を埋める方法も教えてください。
音楽ストリーミングサービスを通してラジオのように楽曲解説を聴くことができるサービスを提案します。現在、雑誌などの「1万字インタビュー」といった特集を通して、アーティストが楽曲への想いや歌詞の意味、こだわった部分などを解説する機会はたくさんあります。しかしこの場合、少し興味のあるアーティストではあるが、雑誌を購入してまで読みたいわけではないという方やそもそも長い文章に抵抗があるという方にとってはなかなか購入に踏み切れないケースがあると思います。そこで私は上記で述べたサービスで、楽曲解説をさらに身近な存在にしたいと思いました。このサービスのメリットは主に3つあります。1つ目は利用中のアプリ内で楽曲解説が聞けるため、雑誌よりもハードルが低い点。2つ目は楽曲を聴き、知的好奇心が高まっている状態で楽曲解説を聞ける点。そして楽曲解説を聞いた後にその熱を保ったままもう一度楽曲を聴くこともできます。3つ目はこのサービスを通して音楽ストリーミングサービスにしかない魅力と価値を提供できる点。これらのメリットから、楽曲について深く知ることができる雑誌の特集を継続しながらも、手を出しやすい音楽ストリーミングサービスを通した楽曲解説を普及させたいです。 続きを読む
Q. あなたを最大限にアピールしたキャッチコピーを作ってください。その内容を3つのハッシュタグと合わせて説明してください。写真や絵を必ず使用し、見やすく表現してください。
限界に限界はない 私は逆境に負けないことを日々意識しています。これを体現することとして高校時代に体調を崩して数カ月間入院する中で病院と家で勉強を続け、第一志望の指定校推薦を獲得した経験があります。先生からは授業に長期間参加できていない状況で指定校推薦を獲得した前例はないと言われながらも、身体が万全な状態ではないからこそ頭を鍛える絶好の機会だと考え、入院中も友人に授業内容を聞きながら猛勉強していました。結果、試験では300人いる学年で10位の成績を取ることができ、指定校推薦獲得を得ることができました。 まず行動 問題解決のためにすぐに行動に移すことを大切にしています。飲食店のアルバイトで外国人客と接する中で英語力を高める必要性を感じ、大学の食堂で道に迷っていたアメリカ人留学生2人に声をかけ、休日に遊びに行くほどの友達になりました。まだ英語で流暢に会話ができる状態ではありませんが、彼らと接する中で以前よりは英語で伝える力が身についたと感じています。そしてアルバイトでもつなが外国人客と軽い会話を楽しめるようになりました。 向上心 例として飲食店のアルバイトで、トイレの内装が汚れて見えると感じ、綺麗にすることをミーティングで提案した経験があります。最初は店長から店の構造上、内装の汚れはどうすることもできないと言われ、全く取り合ってもらえませんでした。しかし諦めずに熟考し、大きな布で汚れを隠す案を提案しました。店の構造面でも費用面でも実行可能なこの案は通り、従業員からはもちろん、常連客からも良い感想をいただくことができました。このように向上できる点があれば向上を図ることを意識しています。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は主将を務めている漕艇部において結果を出すことに力をいれてきました。私達の部活は過去を遡ると強かったのですが近年では好成績を修めることが出来ずにいました。そこで私が主将となり、練習の仕方等を中心に組織改革を行ない、モチベーションの高く質の良い練習ができる環境を整えました。その結果シーズン初めの西日本選手権という試合で準優勝を獲ることができました。 続きを読む
Q. 一番好きなエンターテイメント
私が一番好きなエンターテイメントは欅坂46です。私は元々全くアイドルに興味がありませんでした。部活動が忙しく精神的に参っている時に友人に無理矢理連れて行かれる形で欅坂のドキュメンタリー映画を見に行きました。そして、アイドルとしての苦労、全力でアイドル活動に取り組む姿勢を拝見しました。同年代の女性が悩みながらも必死に頑張っている姿を見て、非常に感動し勇気づけられました。その後、何かに悩みつらくなる度欅坂の曲を聴いて元気をもらっています。欅坂46は私の心の支えになっています。 続きを読む
Q. この一年の楽しみ方
この一年は欅坂46の解散と櫻坂46の結成がありました。私は欅坂の解散がきまった後に欅坂を知ったので過去のLive映像を見たり、過去の曲を聴いたりしていました。そして欅坂として最後のLiveと櫻坂のデビューLiveを見ました。非常に感動し、元気をもらいました。現在は櫻坂46の番組を見たり欅坂のブルーレイを購入するなどして櫻坂46を応援しながらコンテンツを楽しんでいます。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたが学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて具体的に(200)
○○ゼミの活動です。〇〇大会に「○○」というテーマで出場し、○○優勝を果たしました。ゼミのグループワークの集大成として成果を残したいと考え、注力しました。ゼミ長として、ゼミ生と話し合いを行う中で目標を共有し、昨年の反省点について検討しました。ゼミ生の協力を得ながら大会に向け、反省点を改善し、多角的な視点を身につけるために取り組みました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代、学業以外で熱心に取り組んだこと(200)
○○のアルバイトで新人の育成に携わることに注力しました。私の店舗では、育成の進捗状況を把握することが難しく、伝達ミスが生じていました。そこで、商品名と決済手段の項目別進捗チェック表を作成しました。その結果、実践練習の時間を有効に使えるようになりました。この経験を通して、状況把握と創意工夫の重要性を痛感しました。自分が指導したことのある後輩の成長している姿を見るととても遣り甲斐を感じます。 続きを読む
Q. あなたが一番好きなエンターテイメント(250)
私が一番好きなエンターテイメントは音楽です。音楽には人を支える力があると考えます。その理由は、音楽を聴いていると歌詞が自分の想いを代わりに表現し、寄り添ってくれているように感じ、勇気をもらうことができるためです。自分のプレイリストを見返すと、その時に自分が支えにしていた音楽で当時振り返ることができるため、音楽は私にとって欠かせない存在です。自分の想いに近い音楽を探すことによって新たな音楽との出会いもある点も音楽の魅力だと考えます。今後も多くの音楽と出会っていきたいと思っています。 続きを読む
Q. この1年のエンターテイメントの楽しみ方(200)
私はこの1年で○○に興味を持ち、彼らを応援する楽しさを知ることが出来ました。You Tubeのチャンネルをきっかけにファンクラブに入らないと楽しむことのできないという印象を持っていたジャニーズを身近に感じるようになりました。1つのグループをきっかけに他のグループのことも知ることが出来ました。そして、ライブが配信であるからこそ、複数のグループのライブを気軽に鑑賞できるようになったと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
学園祭でお酒を多くの人に楽しんでもらうことに尽くしました。学園祭では、以前からビールのみの販売をしていたのですが、ビールを飲めないお客様にも楽しんでもらえるように○というお酒を学園祭で提供できないかと考えました。チームのメンバーと協力をしながら学園祭を取り仕切る学生課を何度も説得し、販売を実現することができました。結果的に用意していた全ての○を売り切ることができました。 続きを読む
バラエティ番組の中でも「ドッキリ系」が好きです。テレビ番組で「ニンゲン観察バラエティモニタニング」という番組を見た時に人間の行動は面白いなと感じたことがきっかけで好きになりました。この番組はドッキリとは少し違いますが、日常生活ではありえないシチュエーションを設定しており、人間らしい面白いリアクションや素直さを見ることができ、自分だったらこう考えたり、こう行動するなどと考えることが、自分自身で夢を与えたり妄想をすることができると感じ面白いです。 続きを読む
「YouTube」をみながらアイスを食べることです。2020年になって多くの有名芸能人が「YouTube」に参入するなど、誰しもが「発信者」となることができる時代となりました。そこで「YouTube」を通して様々な人の動画を見ることで、リアルで会えない分より身近なコンテンツになったと思います。そして、寒い冬でも食べてしまうくらい大好きなアイスを食べながら「YouTube」をみてエンタテイメントを楽しんでいます。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 22卒 | 東洋大学 | 男性
学科の授業では主に国際文化・経済について学んでおり、文化と経済がどのような関わり合いを持つようになっているのかの知見を広げていました。そして、ゼミにおいては石炭についての日本とインドネシアの繋がりを調べています。石炭という一つの資源がどのような現代社会的役割を果たしていて、さらに生産地では現地の文化的背景、先住民の森林伐採による居住区の縮小などの文化的背景がどう絡んでくるのかを体系的に学びました。 続きを読む
留学先の大学でのマレー文化についてのプレゼン大会で、チームの優勝に貢献したことです。同じグループのうち日本人留学生は私のみで、初めは英語が聞き取れず悔しくて何度も授業中に涙しました。しかし、絶対に諦めない意思を持つ私は英語論文を読む予習と、授業を録音し聞き直す復習を一ヶ月行い続けました。この結果大会での優勝に貢献することができました。この経験から「挫折は成功のためにある」ということを体感しました。  続きを読む
作者の強い思いを感じる、エンタテインメントが好きです。私は音楽、漫画、絵画、建築、小説、ポスター、映画など好きなエンタテインメントの幅が広いです。幅が広いと書くと「にわかファン」と思われてしまうかもしれませんが、私はにわかファンでもよいと思います。エンタテインメントの良さは人の思いをダイレクトに感じることができることです。一つのコンテンツに限らず、多くのコンテンツに自ら触れることで他のコンテンツでは得ることができなかった感情を得ることができ、自身の考えや価値観が洗練されていきます。  続きを読む
自宅でも楽しめる、時空間エンタテインメントを自ら作り上げました。これは自室を完全にゲームセンターのように様々なゲーム機や音響機器などを置いて臨場感を醸し出し、あたかも自分がライブ会場などにいるかのようにしてコンテンツを楽しむというやり方です。これは実際に貴社で働く際もこのようなコンテンツに対しての本気な姿勢は日ごろの業務の中で生きると思います。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

グループ総合職
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて
私は、大学で会計学を中心に経営について学んでいます。商業高校に通っていた母の影響で会計学に興味を持ち、大学の授業は会計学を中心に受講し、ゼミナールも管理会計ゼミに所属しています。ゼミでは、企業の決算報告書を読み解いたり、それを元に事業提案を考えたりしています。卒業研究では、ダイバーシティ経営が企業の業績に与える影響について考えたいと思っています。また、自ら興味をもって簿記検定2級を取得しました。 続きを読む
Q. 学生時代、学業以外で熱心に取り組んだこと
私は、4歳から15年間続けたダンスに熱心に取り組みました。4歳から小学6年生までは子供向けの地元のダンススクールで、それ以降は社会人向けのダンススクールに通い、高等学校ではダンス部に所属しました。ダンスは、踊っている自分だけでなく、観客やチームメンバーも笑顔にすることができる「最幸」なスポーツだと思っています。ダンスをやっていたことで、人を笑顔にさせることの喜びを知ることができたと感じています。 続きを読む
Q. いちばん好きなエンタテイメント
私は、ライブが一番好きです。なぜなら、ライブは映像コンテンツやCDと異なり、アーティストとファンが同じ空間を楽しむことができるからです。私は、コロナ禍以前は多い時にはひと月に何度もライブ会場に足を運んでいました。私にとってライブは、元気を貰える空間であり、嫌なことがあってもそれのためなら頑張れるものです。今は大勢の人が集まってライブをすることはできませんが、また満員の会場でライブを楽しむことができる日は必ず来ると信じているので、その時には私がライブを提供する側になって多くの人を笑顔にしたいです。 続きを読む
Q. この一年の「エンタテイメントの楽しみ方」
この一年間は、私にとって新しいエンタメの楽しみを見つけた一年でした。今までの私は、音楽を聞いたり、ライブに行ったりすることでエンタメを楽しんでいました。しかし、多くのライブが自粛され、寂しさを感じていたときに出会ったのが、「鬼滅の刃」と「ツイステッドワンダーランド」でした。アニメやゲームには触れてこなかった私も映像の美 しさやストーリーの精巧さに惹かれ、音楽とは違うエンタメの深みに気づかされました。 続きを読む
公開日:2021年4月4日
男性 21卒 | 日本女子大学 | 女性
○○文学ゼミでの、○○文学の研究です。研究では、○○の思想がどのように形成されたかに興味を持ち、○○で生まれ育った○○が持った「伝統」を重んじる思想が、日本留学を通して「新思想」に変わる過程を追っています。研究を通して学んだことは、「自分のブレない視点を持つ」ことです。○○文学は、研究者の見解が多種多様であるため、自分の考えを持たずに先行研究を読んでしまうと考えに流され、オリジナリティが失われてしまいます。これからも自分なりのブレない視点を持った上で研究を深く掘り下げたいです。 続きを読む
ライターの長期インターンシップです。具体的に、振り分けられたキーワードから分析、記事の構成を考え、作成することを行いました。力を入れたことが、周囲をよく見て行動し、チームワークを向上させることです。ライターは5.6人程のチームで活動しているのに関わらず、新人教育の体制が整っておらず、チームについていけない新人がいる状況がありました。そこで、積極的に新人の進み具合を確認し、アドバイスをすることで新人を伸ばすことができ、チーム全体で応援することでチームワークの向上も実現しました。 続きを読む
『キャラクター』と『音楽』です。どちらも他のエンタテインメントより日常との接点が大きく、心に寄り添ってくれるところが好きです。それぞれの『好き』の①詳細、②魅力、③理由を説明致します。まず、『キャラクター』は①〇〇や○○、○○など、素朴で温かみのあるものが好きです。②魅力は、癒しを与えてくれるところ、日常と離れた世界観を楽しむことができるからです。③好きな理由は、子どもの頃から慣れ親しみ、今も変わらぬ姿でいることで安心感を与えてくれる/世代を超えて愛されていることで年が離れた人との話題作りにもなるからです。次に『音楽』は、①○○ロックバンドの○○、○○やアイドルの○○など、楽曲によって大きく姿を変えるアーティストが好きです。②同じアーティストの曲を聞き続けても飽きないところ、ライブにこだわりがあるところが魅力です。③好きな理由としては、メンバーの個性が光っていることでキャラクターのように親しみを覚える/メンバー本人たちが楽しんで活動していることが伝わってきて、応援したくなるからです。 続きを読む
公開日:2021年1月18日
男性 21卒 | 中央大学 | 女性
私は会社法ゼミの活動に注力しました。ゼミでは卒論を必要とせず、グループワークを重視しています。具体的には5人で1チームとなり、判例について、被告と原告のどちらの主張に正当性を認めるか、根拠を持ち合って議論を行っています。ゼミを通じてチームで徹底して調べ、議論を深めた結果、会社法の知識のみならず、論理的に論点整理し、議論を通じて一定の結論を導き出すことの難しさを学びました。 続きを読む
私は、大学で野球部のマネージャーとして、練習の変革を行うことに注力しました。従来の練習は、マネージャーは、選手が考えたメニューをサポートするだけのため、マネージャーの意欲も低下していました。そこで私は、チームで一体となって練習のPDCAを回す方法を提案しました。この結果、練習に活気が生まれ、選手・マネージャー共に欠席者が減り、チームの結束力の強まりを実感できました。 続きを読む
Q. あなたの一番好きなエンタテインメントについて教えてください。 1文字以上400文字以下
私が1番好きなエンタテインメントはライブです。時には、泊りがけで地方のライブに行くこともあります。私は元々、努力をしている姿を見ることが大好きで、アーティスト達のライブへ向けた練習やトレーニングの様子を動画で見たとき、その熱さに心を奪われてしまいました。初めてライブへ行ったときには、圧巻のパフォーマンスに体が震え、自然と涙が出ました。そして、今では私の日々の活力となっています。ライブの存在により、その日へ向けて頑張ろうと思えますし、ライブ当日には、彼らから次の日から新たな1歩を踏み出せるエネルギーを貰えます。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
一番力を入れたゼミは、経済学部の経済地理分野のゼミです。そこではGIS(地理情報システム)を用いた研究に取り組み、「空間」を切り口に、現実の都市・地域の経済・政策課題を分析しています。近年はGISと統計学の手法を組み合わせた研究に力を入れています。半学半教の精神を持ちながら学生同士互いに教え合い、自身の理解をすることにこだわりました。 続きを読む
私はカフェでのアルバイトをしており、新人のアルバイトとベテランのアルバイトの架け橋となる役割を果たしました。さらに改革により、店舗効率が上がり、回転率も上げられた事で店舗売上を前年比の100%を超えることができました。 自分の所属する店舗ではベテランのアルバイトの退職と、入れ替わりの新しいアルバイトへの行き届かない教育の状況が重なって効率が悪くなり、売上が低迷していました。そこで社員に加えてアルバイト数人が教育担当を担い、新しいアルバイトとペアを組むことですぐに作業を実践してもらえるようにして効率を高めるという策を提案しました。この提案には同期のアルバイトを巻き込んで協力してもらいました。また、10人の新しいアルバイトとのSNS上の連絡グループを作り、全ての業務を字幕付き動画として共有しました。その結果店舗効率が上がり、回転率も上げられた事で店舗売上を前年比の100%を超えることができました。 続きを読む
一番好きなエンタテインメントは、サプライズです。レストランやカフェなど、誕生日や記念日にデザートプレートなどのサービスをしているお店は数多くありますが、目新しさがなくなりました。その一方で、高いクオリティーでサービスを提供しているお店もあります。実際、一見普通の居酒屋でスタッフの方が全力でパフォーマンスをしている場に遭遇したことがあり、とても色濃く記憶に残っています。サプライズはアイディア勝負なので、最も魅力を感じます。 続きを読む
Q. ソニーミュージックグループに入社し、未来に向かって変えてみたいことを具体的に教えてください。
変えてみたいことは、自宅でできるライブ鑑賞です。現在は観客の座席の場所の差による体験価値が大きく異なるので、これからはステージと観客席の距離を感じさせない動画体験を実現したいです。そしてそれが自宅でできるようになれば、さらに観客の差がなくなると思います。 音楽やデジタルなどの事業で先駆ける貴社で、ライブやイベントの企画・制作で新しいエンタテインメントの形に挑戦し、貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 20卒 | 聖心女子大学 | 女性
Q. 学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて具体的に教えてください
≪調査の専門家の卵として社会調査を実施≫ 調査の専門家である「社会調査士」を目指し、「コンビニスイーツの人気について」というテーマを掲げ、大学3年次に1年間、班員5名で研究を行いました。コンビニスイーツが急激に人気となった要因には、「おひとりさま」と呼ばれる近年のライフスタイルや、情緒的解放感を満たすための「ご褒美消費」が関連していることが見えてきました。この研究を通じ、100名以上の方への質問紙調査実施、統計解析ソフトSPSSを用いた分析、研究発表、報告書執筆までの一連の調査経験を積みました。現在は培った調査スキルを活かし、「本の帯の広告効果」を卒業論文のテーマとして、フィールドワークや質問紙調査を行っています。 続きを読む
Q. 学生時代、学業以外で熱心に取り組んだことについて具体的に教えてください
役者と裏方の二刀流で【人の心を揺さぶる舞台制作】に熱中した演劇経験が私の誇りです。 過酷な訓練を乗り越え学生劇団で活動したほか、さらに上を目指すためにフリーに転身し、社会人劇団の舞台に出演を果たしました。また、制作という役職で、各スタッフと連携しながら広報・会計・幹事・予約管理・当日運営業務を取りまとめ、舞台の成功を支えました。1番困難であった出来事は、主役を含む役者3人が本番3日前にインフルエンザに感染し、急遽演目を変更した事態です。そこで私はピンチをチャンスに変えるため、終演後に「この危機をどう乗り越え、3日間で別演目公演を実現したか」といったテーマを盛り込んだ、主宰・役者陣のアフタートークを企画しました。その結果、トークショーがSNSや大学内で話題を呼び、全5ステージ満席で計300名以上の集客に成功しました。窮地の事態こそ冷静に対処する「判断力」、お客様に寄り添って対応する「丁寧な想像力」、そして何より必ず成し遂げるという「熱意」が重要であると学びました。 続きを読む
長寿・定番コンテンツへと成長させられるようなアニメを制作する、第一線のプロデューサーになることです。貴社には、制作したアニメ・IPを、映画配給、マーチャンダイジング、映像/音楽配信、リアルイベント、ゲームアプリなど形にとらわれない多様なビジネスを展開できる環境があります。そのような展開を行って十分な収益・需要が見込めるような、愛されるヒットアニメを制作することが私の野望です。通常のアニメ放送期間3ヵ月~6か月のみならず、さまざまな展開を通じて作品のファンであるお客様を常にワクワクさせ続けていきたいです。 続きを読む
Q. あなたを表すハッシュタグを3つ以上教えてください。その理由も含めてあなた自身をアピールしてください
#計画と根性の女 広告会社でプレゼン形式の半年間のインターンに挑戦した際、誰にでもできるけれど誰もやらなかった計画を実行しました。周囲が4~5案提出するなか、半年間毎回20案以上提出し続けたのです。結果、東大生を含むインターン生20人中総合1位を獲得し、プランナーとして採用されました。 #究極の脇役キャラマニア 人生で一貫して、今まで触れてきたエンタメ作品の脇役キャラを愛してきました。小学生時代に1番好きだった映画は、「シンデレラ2」です。シンデレラではなく、2番目の姉の方に共感し、彼女がパン屋さんの男性に恋をして自分を変えていく、そんなストーリーに夢中でした。また高校時代には、アニメ「黒子のバスケ」にのめりこみ、脇役キャラをメインとした二次創作小説を1000作品以上読み漁りました。 #役者と制作の二刀流 中学時代、周囲から孤立していた私に一歩踏み出す勇気をくれたのが、アニメなどのコンテンツでした。そんな作品を届ける側になりたいと、高校・大学では演劇活動に打ち込みました。学生劇団で活動後、役者として上を目指すためにフリーに転身し、オーディションに挑戦。社会人劇団の舞台出演を果たしました。また、制作として裏方業務を取りまとめ、数々の舞台成功を支えました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 國學院大學 | 男性
Q. 学生時代に一番力を入れたこと
一番力を入れたのはゼミです。私は環境問題に興味があり、ゼミでは環境・国際・開発問題などを扱うゼミに所属しています。私は小さいころから自然の中で遊び育ち、緑豊かな自然が大好きです。そんな自分にとってかけがえのない自然を守りたいという想いから、環境問題に興味を持ちました。現在は、里山のエコツーリズムについて研究しています。里山とは人と自然が交じり合った生態系のことですが、現在里山は自然環境の荒廃により、里山特有の生物種の減少や絶滅、伝統や文化の喪失、自然の景観破壊が起こるなど、深刻な状態にあります。 そこには人口流出が背景にあります。そこで、エコツーリズムという形で人々を呼び込み、再び里山の魅力に気付いてもらおうと取り組んでいる里山があります。そんな取り組みを行っている里山の活動を研究することで、それを応用し、日本全国の衰退しつつある里山に活気を取り戻すことに繋げたいと思っています。 続きを読む
私の長所は向上心です。私はイタリアンレストランでアルバイトをしているのですが、最初はホールとしての勤務でしたが、やっていくうちにもっと多くのことをできるようにして活躍したいと思うようになり、キッチンの仕事もさせてもらえるようになりました。ホールとキッチンの仕事の両立において大事にしていることは、一回一回の勤務でそれぞれの業務の何かしらの学びを増やすことです。特にキッチンの仕事はホールに比べ覚えることが多いので、時間を見つけては直接料理長に教えを請い、料理の仕方を教えてもらったり、実際に作っているところをみてもらうなどして、学びを増やしています。その結果、できる幅が広がったことで周りから頼られることが多くなり、以前よりも楽しんで仕事を行えるようになりました 。向上心を持って取り組むことで、周りからの信頼を得たり仕事を楽しむことに繋がることを学んだので、何事にも向上心を持って取り組むことを大切にしたいです。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
男性 19卒 | 中京大学 | 女性
 映像制作です。大学3年生のとき、私はゼミで夏目漱石原作である『三四郎』を現代版にアレンジした映像を撮影しました。そこではヒロインである美禰子として出演することになります。その際、初めから「できない」とあきらめ、後悔してしまった過去を思い出し、できる限りのことをやろうと決意して行動します。  まずは原作を2日で読破し、監督・撮影班に声を掛けて人物設定や立ち位置、カメラワーク等を事前に細かく確認し合いました。その後撮影を順調に進めていきます。しかし5日目に撮影班がカット割を忘れる事態が発生。撮影場所の許可もすでに日数が決まっているため、撮影を止めることはできません。そのとき、事前に綿密な打ち合わせをしていたことにより、みんな概要を覚えていたのです。そして無事に撮影を予定通り終えることができました。この経験により、改めて事前準備の大切さと仲間と情報を共有する大切さ、そして時に挑戦する勇気を学びました。 続きを読む
 エレクトーンです。6歳の頃から約15年間、演奏を続けています。  初めは講師の方が優しく丁寧に教えてくれていました。しかし年数を重ねていくうちに厳しく精密な演奏を求められるように。私は学業を優先させていたことにより、練習する時間が少なくなり、注意される数も増えていきました。辞めてしまいたいと考えたこともありますが、初めて自分から「やりたい」と言って始めたことです。このままではその気持ちを踏みにじることになります。そこで学業を優先させつつ、スキマ時間を利用して苦手な個所を何度も練習します。その結果注意される数も減り、ついには音楽能力検定エレクトーン演奏グレードの学習者が目指す最上級である6級を取得しました。反復練習をした成果が実った瞬間でした。  この経験により、小さなことからでも積み重ね続けることにより、大きな成果を達成することができる、という積み重ねの大切さを学びました。 続きを読む
Q. ソニーミュージックグループで成し遂げたいあなたの「野望」を具体的に教えてください。
 「隠れた名作を名高い作品にしたい!」  音楽に限らず多くの作品が世の中にあふれています。書籍だけでも月に1,000作品も発行されている、ということを踏まえてもその数は計り知れません。これではたくさんの人の想いが詰まった作品であっても、アピールの仕方を工夫しないことには認識されずじまいになります。  私はそんなたくさんの人の想いが詰まった作品を名高い作品として世に送り出したイベント企画に携わりたいと考えています。  貴社はグループ会社により、宣伝や報告、イベントなどを多くの発信できるコンテンツがあります。私は、そんな多くのコンテンツを持つビジュアルビジネス職に就きたい。そして、後世にも残る名高い作品をぜひ貴社から世に送り出す仕事がしたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが過去や現在において「おもしろい!」と感じたり、「これからおもしろくなる!」と思っているエンタテインメントを2つ以上あげてください。 *文章やビジュアルで自由に、そしてなるべく具体的に表現してください。
(イラストを加え、文字のフォント・色を変えて工夫しました) 「紙芝居×音楽」【子どもだけのものじゃない!】  コミックスやイラストでは、顔の動きやしぐさ、吹き出しやトーンなど感情をビジュアルで表現することができます。紙芝居ではさらに「声」が加わり、視覚と聴覚が刺激され、心を激しく揺さぶられます。それにプラスしてシーンに合わせた音楽が、まるで立体のように絵を浮かばせ、線と点で描かれた一次元が二次元を超え、三次元にまで達するような緊張感に魅了されます。  今のアニメがあるように、昔は紙芝居の作用によって、五感を満たしていたのかもしれません。 「脱出ゲーム×マンガ作品」【楽しい! を買う!】  今までゲームは専用機器やスマートフォンを使用してするものでした。しかし、新しく体験型のゲームが誕生しました。それが脱出ゲーム。あらゆるミッションを力を合わせてクリアしていき、制限時間内に脱出する。そんな、何度もやり直しができるゲームとは異なり、失敗が許さないスリルと脱出できた時の爽快感は脳も心も満たされます。  また、マンガ作品とコラボすることにより、その世界観を実際に体験できるという、ファンにもうれしく、楽しい! 時間を買うことができます。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
所属する研究会での活動に一番力を入れている。私の研究会では3年次の夏に個人研究を行うのが通例であり、私は「教員を取り巻く環境と生徒との関係性の変化――体罰の本質と現代の教育における意味――」というテーマで研究を行った。自分自身の経験から、体罰を主とする教育的指導に対して昔と今では大きく価値観が変化していることに問題意識を持ち、このテーマを設定した。研究の目的は「現代の教員の方が持つ体罰に対する意識を明らかにすること」「教員を取り巻く環境や教員と生徒の関係性の変化を分析し、体罰が肯定されていた構造を明らかにすることで体罰の本質的な意味を明らかにすること」「教育そのものに対する価値観が変化している状況で、体罰に代わる教育的指導の可能性を探ること」の3点であった。体罰問題における過去と現在の言説分析および実際に現場で働いている教員の方へのインタビュー調査を行い、2万字程度の論文を書き上げた。 続きを読む
〇〇部の主務として、150名を超える組織の運営責任者を務めたことだ。真摯に練習に取り組む姿勢や日々の仕事ぶりを評価され、主務に選出された。予算の管理、合宿手配、大学、OB会、スポンサーとの渉外など仕事は多岐にわたる。主務として組織全体にアンテナを張り巡らせることで、抱える問題や求める物をいち早く察知し解決策を実行してきた。中でも練習環境の確保に重点的に取り組んだ。〇〇部は専用のグラウンドを所有しておらず、日本一達成のためには十分な練習時間の確保が必要不可欠であった。解決策を考え、私が部の代表として大学の職員の方や他部の主務と交渉を行うことで今まで使えていなかった大学のグラウンドを使用できるようになった。このような姿勢から周囲の信頼を獲得し、運営を円滑に行い、部員が競技に集中できる環境を整えることでチームの大学日本一に貢献した。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

グループ総合職
男性 20卒 | 立命館大学 | 男性
大学3年の頃受講した「アダプテッドスポーツ論」という授業です。私はこの前学期で行ったアメリカ留学で「個人」を大切にすることを意識するようになり、その気づきを深めたい思いから受講しました。本授業では障がい者にとっての運動とは何かについてのディスカッションを中心に、実際に自閉症患者や身体障がい者の講演も聞きました。その中で私は自身が無意識のうちに障がい者を差別していることに気づきました。これまで、障がい者は守るべき対象と特別視しており、それが正しいと思っていました。しかし、それは障がいということを理由に図らずも対等に見ていなかったことに気づきました。実際に障がい者の方の望む対等は障がいを取り払った「1人の人」としての対等関係でした。この気づきから私は、単一民族国家である日本にアメリカ程の多様性はない中でも、障がいやLGBTなどの多様性を理解し、同じ「個人」として見なすことが大切だと感じました。 続きを読む
私は高齢者向け運動教室を開くNPO法人に1年生から所属し、セラバンドを使った筋トレの指導や講義をしています。私はこの活動や自主学習を通じて健康における筋肉の重要性に気づき、参加者にも同じ気づきを感じ自主的に運動に取り組んでほしいと思っていました。しかし、実際は受動的に講義を聞き、筋トレをする単調で活動の本質が伝わりにくい教室でした。この状況を改善するために、参加者の興味を引いて、さらに笑顔を誘える話術を身に着けることに焦点を当て、TEDや漫才など話術に長けた人の動画を毎日研究しました。自分にない声の抑揚や間、ボディランゲージなどを発見し積極的に指導に取り入れたり、ミニゲームを挟むことをしました。結果的に他メンバーも指導を工夫し始め、笑顔のあふれる教室になり、参加者にまた来るねと言ってもらえました。 私はこの活動を通じて、自分のアイディアと行動で物事を変えられる面白さや大変さを学びました。 続きを読む
私が成し遂げたい野望は、全世代が共通して楽しめる音楽や音楽観を自身の手で作り出すことです。私がこのように思った経緯は転勤と留学という経験が大きく関係しています。私はこれまで父の仕事の関係で転勤を繰り返していました。転勤のたびに、音楽が私の新生活のスタートを助けてくれました。好きなアーティストや曲の話で盛り上がり、気づいたら友達になっていたという経験から、音楽の持つ力を実感しました。また、大学3年生の頃に行った留学で、音楽フェスに行った際に世代関係なく人々が音楽に熱中している姿を見ました。その世代を超えて同じ音楽を楽しみ語り合う姿にとても惹かれ、ジェネレーションギャップがはっきりしている日本においても同じような姿を見てみたいと思いました。 こういった経験から、世代を超えて音楽を楽しめるような音楽の提供を通じて新たな音楽観を作り出しそれによって、より豊かな日本にしたいと思っています。 続きを読む
Q. あなたが過去や現在において「おもしろい!」と感じたり、「これからおもしろくなる!」と思っているエンタテインメントを 2つ以上あげてください。
・ボルダリング ボルダリングは、1つの課題に対して手の使い方だけでなく足の使い方や重心の位置などを考慮する必要がある思考力、想像力、忍耐力、体力全てを駆使するスポーツです。そして、何と言っても試行錯誤の末に届いた最後の一手の達成感や高揚感は言葉では言い表せられないほど気持ちが良いものです。 ・次世代サッカー日本代表がかなり熱い!? 現在の日本代表は、絶対的な点取り屋やキラーパサー(決定的なパスでチャンスメイクをする選手)がいません。期待された海外組の香川選手や本田選手も、今はかつての栄光も影を潜め始めました。そんな中、今次世代の日本代表がキテます!!久保建英選手を筆頭に海外有名クラブの下部組織でプレー経験のある、もしくは今なお活躍中の選手が5人います!彼らは、すでにエース級の活躍を見せており、今後の日本代表をより高いステージに連れて行ってくれると確信しています! 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. ●あなたが学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて具体的に教えてください
ゼミでメディアというテーマで研究を行った。そこでは、新聞からインターネットまでの全般なメディアの歴史と、それによってどう人々の文化に対する接し方が変わってきたかをディスカッションやプレゼンテーションを通して分析した。グループの中で率先してリーダーとなり、「著作権のあり方」や「アナログとデジタル」といった、同じ音楽でも今までとは違う角度から文化の分析をするテーマを提案し、プレゼンテーションを行った。4年次ではアメリカ文化の根底にある異文化・人種問題をメディアの観点から焦点を当てる予定だ。トランプ大統領の時代になったことで、変動していくだろうアメリカの人種観を分析するのは、いましかできないことだとと思ったのが理由だ。 続きを読む
Q. ●あなたが学生時代、学業以外で熱心に取り組んだことについて具体的に教えてください。
ウェイターのアルバイトに力を入れた。 アルバイトを始めた目的として、一年半で留学の費用の足しするお金を貯めるためだった。 個人経営の強みであった、オーダーに臨機応変に対応し、お客様の好みを理解することに努めた。お客様と近く接することで顔を覚えてもらい、自分が好みを味を知っていることで次回以降におすすめのワインをスムーズ薦められたので、リピーター数を上げることができた。 当初の目標だった貯金額を超えることができた上に、辞めた今でも連絡を取るお客様と交流を得られたことは大きな成果だった。 一人一人を理解し、会話を広げていくのは歴史のある小さなレストランだからこそできたことだった。その強みをいかして売り上げに繋げていったことがこの成果が得られた理由だった。 続きを読む
Q. ●あなたが今まで一番影響を受けたエンタテインメント(なるべく具体的に)と、その理由をお書きください。
私に最も強い影響を与えたのはデイヴィッド・ボウイだ。私が彼を知ったのは、3歳の時に最初に観た映画『ラビリンス』で主演していた姿だ。80年代に作られたこの映画はダークなミュージカル版不思議の国アリスのようなもので子供ながらボウイのもつ妖艶な歌の世界観に引き込まれていった。彼のキャリアの特徴として奇抜というのが挙げられる。常に人と違うことをし、人々を驚かせようというエンターテイメントの精神があるからだ。人生に影響を受けた点として人と違うことをする、色々なことに興味を持つことだ。高校生の頃に理系だった高校で、文転をし1年間足らずで大学受験をしたことも、周りと違うことをしようとしたからだった。多くの人は「普通」になろうと人と同じことをする。私にとって「自分らしさ」とはいかに人と違うことをしてきたかの蓄積で作り出されると思う。そのような人生観を与えてくれた存在として、一番影響をうけたエンターテイメントだった。 続きを読む
Q. ●あなたの「○○上等。」を教えてください。
「学び上等」 常に私は「学」んできた。様々なこと学び上で、年が経つにつれて興味も変われば環境も変わった。しかしそこにはただ一つ学び続けることで私は変化してきた。貴社に入っても、「変化」するために必要な「学び」を続けていきたい。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
110件中51〜100件表示

ソニー・ミュージックエンタテインメントの 会社情報

会社名 株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント
フリガナ ソニーミュージックエンタテインメント
設立日 1968年3月
代表者 村松俊亮
本社所在地 〒102-0085 東京都千代田区六番町4番地5
電話番号 03-3515-5050
URL https://www.sme.co.jp/
採用URL https://www.sme.co.jp/recruit/

ソニー・ミュージックエンタテインメントの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES