パナソニックホールディングス株式会社のロゴ写真

パナソニックホールディングス株式会社 報酬UP

パナソニックホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全167件) 4ページ目

パナソニックホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月31日
    • パナソニックホールディングス25卒技術系

パナソニックホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

167件中151〜167件表示
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. パナソニックでどんなことにチャレンジしたいか、具体的にご記入ください。 ※(300字以内)
インフラ化する商品を増やしながらも、相手のニーズに徹底して寄り添った商品作りに貢献し、世界をあっと言わせるような取り組みをしていきたいです。「人の心を掴み、動かす。」これを心に刻み続けたいと考えております。御社では、お客様の細かい要望をしっかりと聞き、その国の人の好みに合わせたスイッチ作りをしています。私自身、大学時代サークルの副部長をしながら、1人1人にあった道のアドバイスをして、部員の挑戦を支えることに喜びを感じておりました。その力を活かし、「そこに気付いてくれたのか」という感動を生み出せるよう、あまり気付かれなかったような視点にも目を向けチャレンジしていきたいです。 続きを読む
取り組んできたこと (1)東京湾納涼船でMCをしたり、ハレ女委員会という朝日新聞社主催の学生イベント団体など、課外活動。 (60字以内) 取り組んできたこと(2) 早稲田大学放送研究会アナウンス部でサブチーフとして1人1人の色を見出しながら組織をまとめたこと。 (60字以内) 取り組んできたこと(3) 日本テレビ外報部でのアルバイト経験。 (60字以内) 続きを読む
Q. あなたを表すキーワードを3つまでご記入ください。
あなたを表すキーワードを3つまでご記入ください。 あなたを表すキーワード(1) (15字以内) みんなを支える電波塔 あなたを表すキーワード(2) ドカンと一発ドデカイ花火 (15字以内) あなたを表すキーワード(3) 最善のために寄り道もする猪(15字以内) 続きを読む
Q. 上記のうち1つについて、そのキーワードを選んだ理由を具体的なエピソードを踏まえてご記入ください。※(300文字以内)
サブチーフをしていた時、とにかく持ち前の明るさを活かして、厳しい環境だったアナウンス部を盛り上げて行きました。出欠メールに部員の呟きコーナーを作って、悩みや、楽しみを知りながら、1人1人と密に接しました。そして、その子に適した役割などを見つけながら、新しい部内での係りを作ったり、役割を任せたりして、それぞれの原動力となるものを一緒に見出して行けるよう寄り添っていきました。私自身が目立つ存在であったわけでなく、みんなが輝けるように尽力したため、このキーワードをつけました。 続きを読む
男性 16卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. ・パナソニックでどんなことにチャレンジしたいか、具体的にご記入ください。(300字)
私は留学経験があり世界に日本を主張する楽しさを知ったので、海外営業に携わりたいと考えています。学生時代の海外経験と、海外営業はいくら英語が得意だとしても雲泥の差だろうと思います。しかし、だからこそチャレンジしてその壁を乗り越えて、成長したいと思います。また貴社は非常に幅広い家電を取り扱っておられるので、海外営業を任せていただけるようになったら、オールパナソニックの家を海外のあちこちに建てて、もっと世界的に知名度の高い日本を代表する企業にしたいと思います。私は技術職ではないので、高い品質の商品を作り出すことはできませんが、営業という側面で貴社の攻める姿勢の援軍となり、貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. ・学生時代(大学・大学院)に主に取り組んできたことを3つまでご記入ください。(各60文字)
野球場での売り子のバイトと、英語学習、ゼミの3つです。 続きを読む
Q. ・あなたを表すキーワードを3つまでご記入ください。
オレ流人間、クールな熱血家、どっしり 続きを読む
Q. 上記のうち1つについて、そのキーワードを選んだ理由を具体的なエピソードを踏まえてご記入ください(300文字)
留学初期のころ、各国の生徒たちは授業以外の時間は自国の生徒と行動をとる傾向があり期待していたほど交流できませんでした。これでは留学の意味がないと感じ、交流をする機会を増やしたいと思い、料理サークルを創設しました。文化交流の手段である料理には関心を持つ生徒が多く、クラスなど隔てなく多くの生徒が参加しました。そのため、国ごとでの隔たりを少しでもなくすことができました。私が通う語学学校には部活動やサークル活動なども存在せず、許可を取る段階から始まりましたが、枠にとらわれずに自由な発想で状況を少しでも改善することができました。貴社に入社できましたら、オレ流な発想を武器に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. ・パナソニックでどんなことにチャレンジしたいか、具体的にご記入ください。300文字
貴社の持つ技術は世界最高峰だ。その技術力から生み出される商品にはより良い未来を創り出す力がある。人々の暮らしが豊かになっていく一方、限りある資源の問題など我々の未来は明るいばかりでないことも事実である。そんな社会において、貴社はその技術力をもって人々の未来の暮らしを創る使命があるのではないか。しかしいくら技術があっても的がなければ射抜けないように、貴社の高い技術をどう売り出すのかを描く営業の存在は欠かせないはずである。私は貴社の技術部門と消費者の間に立つ営業として、貴社の最高の技術から生み出された商品をより多くの消費者に届けられるように活躍し、より良い未来を創るチャレンジをしたいと考える。 続きを読む
Q. ・学生時代(大学・大学院)に主に取り組んできたことを3つまでご記入ください。各60字以内
取り組んできたこと(1) 様々な授業でディベート力を磨いてきた。自分の意見を正確に伝え、相手の意見を確実に理解することでより正しい結論を導いた。 取り組んできたこと(2) サークル活動で舞台照明家として演劇やダンスなど様々な舞台を照明で彩ってきた。大学三年間で百を超える舞台の照明を手掛けた。 取り組んできたこと(3) 早稲田大学の学園祭におけるメインの特設ステージの責任者として、ステージの設計と演出を手掛け、延べ二万人の観客を動員した。 続きを読む
Q. ・あなたを表すキーワードを3つまでご記入ください。(15字以内)
あなたを表すキーワード(1) 圧倒的バイタリティ あなたを表すキーワード(2) リーダーシップ あなたを表すキーワード(3) イノベーション 続きを読む
Q. ・上記のうち1つについて、そのキーワードを選んだ理由を具体的なエピソードを踏まえてご記入ください。300文字
私はサークル活動で多くの舞台を照明で彩ってきた。照明は舞台の主役ではなく、演者が作る百点満点の舞台を百二十点に見えるよう引き立てるためにある。 例えば演劇で夕焼けの場面があれば、舞台を夕焼け色に染める照明を作る。夕焼け一つとっても季節や時間帯はもちろん時代によっても違ってくる。また登場人物の心情によっても変わる。ポジティブな心情であれば夕焼けはより鮮やかに見えるだろう。そうやって全ての場面の照明に繊細な拘りをもって舞台を作り上げてきた。 舞台を見に来た観客で照明に注目する人などいなくとも、私は常に誰にも負けないバイタリティをもって挑んだ。それはたった二十点の付加価値の中に無限の可能性を見たからだ。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. パナソニックでどんなことにチャレンジしたいか、具体的にご記入ください。(300字以内)
世界中が日本に注目する東京オリンピック・パラリンピックを様々な形でバックアップすることで盛り上げ、日本の魅力やパワーを世界に伝えたい。そして、オリンピック後も多くの海外旅行者を日本へ呼び込み、日本の製品や技術に感動してもらいたい。特に、障害のある方であっても一人で日本を旅行できるようにし、バリアフリーの見本となる国として世界に認められるようにしたい。具体的には、貴社は音響機器から自動車製品、ネットワークまで幅広く事業を展開しているため、その幅広い事業を生かし、旅行者が日本の空港に着いてから帰国するまでを一貫してサポートできるようなシステムや端末の企画に携わりたい。 続きを読む
Q. 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んできたことを3つまでご記入ください。(各60字以内)
所属している文学評論ゼミで、自身の推薦図書を5分で紹介し、一番読みたい本を決めるという「ビブリオバトル」を開催した。 アルバイトでお金を貯め、イラストの専門学校にダブルスクールした。その後、自作の漫画を自費で出版・販売し、完売させた。 塾講師のアルバイトで合格比率を上げるため、学習カリキュラムの作成方法を変え、毎回の授業で目標到達度を確認した。 続きを読む
Q. あなたを表すキーワードを3つまでご記入ください。(各15字以内)
好きこそものの上手なれ フットワークの軽さ 貧しさに負けない冒険心 続きを読む
Q. 上記のうち1つについて、そのキーワードを選んだ理由を具体的なエピソードを踏まえてご記入ください。(300字以内)
私は「フットワークの軽さ」を自身の強みだと考えている。留学中、現地の日系メーカー企業で半月の間インターンシップをした。その間、商品を店頭で販売している小売店を何度も訪ね、エンドユーザーの商品に対する反応の聞き込みを行った。その結果、一度購入すると価格と品質の良さからリピーターとなるユーザーが多いが、ヨーロッパでの知名度の低さから新規ユーザーの獲得に課題があると感じた。最終日には知名度を上げるため、店頭での商品のディスプレイを工夫する、インパクトのあるポスターやパンフレットなどを店頭に置くなどの解決策を社長にプレゼンで提案した。 続きを読む
男性 16卒 | 立教大学 | 女性
Q. ・パナソニックでどんなことにチャレンジしたいか、具体的にご記入ください。(300)
パナソニックでどんなことにチャレンジしたいか、具体的にご記入ください。(300) 私は、パナソニックで「人々を支え、夢や挑戦を実現させる」ことにチャレンジし、人々から「選ばれる存在」となり活躍したいと考えております。この人々の中には、コンシューマーや企業、そして社員の方々から「選ばれる」という想いが込められています。大学進学塾のチューターとして生徒、保護者から信頼され「選ばれる存在」となった経験から「窪田にしかできない」と言われる喜びを知りました。御社の営業職で、お客様や現場の声に親身になって寄り添い、製品企画、製品戦略立案、販売支援などを行い、多くの人々の夢や挑戦の実現に向けて、支え共に奮闘してゆくことにチャレンジしたいと考えております。 続きを読む
Q. ・学生時代(大学・大学院)に主に取り組んできたことを3つまでご記入ください。(60)
・大学進学塾のチューターとしてひきこもりの生徒の社会復帰に3年間必死に取り組んできたこと。 ・大学進学塾の短期留学スタッフとして、生徒45名を管理し、「生徒が成長を遂げる一か月」達成に向け奮闘したこと。 ・大学の3年次の共同論文「法人税法22条4項の解釈についての考察」の最優秀賞受賞に向けて仲間と共に奮闘したこと。 続きを読む
Q. あなたを表すキーワードを3つまでご記入ください。(15)
・最後まで必ずやり遂げる ・目標達成のために努力を惜しまない ・負けず嫌い 続きを読む
Q. 上記のうち1つについて、そのキーワードを選んだ理由を具体的なエピソードを踏まえてご記入ください。(300)
【最後まで必ずやり遂げる】大学進学塾のチューターとして担当したある生徒は当時ひきこもりでした。家族との関係が悪く、喧嘩の延長で自殺未遂をし、高校を退学しひきこもりとなった生徒でした。そんな中でも生徒は塾にだけは足を運び、私との面談には顔を出してくれていました。生徒にとって社会とのつながりは私だけであり、のしかかる重圧に逃げ出したくなることもありましたが、担当した生徒を何としてでも見続けたいという想いは消えることがなく生徒を必ず社会復帰させることを決意しました。そこから3年間、社会復帰という目標に向け生徒と共に奮闘し、現在では、高校に無事編入を果たし社会復帰することができました。 続きを読む
男性 16卒 | 中央大学 | 女性
Q. 当社でチャレンジしたいことを具体的に(300)
私は貴社においてデバイス社の営業として、世界をより便利なものに変えたいと考えています。貴社では様々な製品を開発から生産、販売まで一貫して扱っており、それらの総合力を生かし世界にまだない製品を作りだせると考えています。私は営業としてお客様の顕在化していないニーズまで引き出し、お客様と技術系の懸け橋となり世界初の製品を作り上げ、それを広げていきたいと考えています。デバイス社であれば自社の製品が扱われている場面が幅広く、より多くの方の生活をより良くする事が出来るのではないかと考えました。そこでデバイス社の営業として世界初の製品を作り、それを世界中に広げる仕事に挑戦してみたいと思っています。(295) 続きを読む
Q. キーワードを選んだ理由を、具体的エピソードをふまえて説明(300)
【役割に対する責任感・やると決めたらやり通す・相手の考えを明確に汲み取る】 100人弱のスポーツサークルで幹部補佐を務めていたが、特に仕事はなく名前だけの役職であった。しかし幹部と幹部外間ですれ違いが多く、活動に支障が出ている状況を見て、中立の立場にある私が何とかしなくてはと感じた。また幹部外の話を聞く中で、行事の変更に不満があるだけでなく、決定する前に考えを共有して自分たちの意見も聞いて欲しいのでは、と考え、幹部年を集め会議を開いた。まず私が両者の考えていることを説明し自分の考えを述べることで、最初は面倒くさがっていた皆が発言するようになった。それ以降何か決定をするときは幹部補佐が会議を開くことが習慣となり、意見の対立もなく行事が潤滑に進むようになった。 続きを読む
男性 16卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 現在取り組まれている研究テーマ※について簡潔に説明してください。 ※ ※未定の方は今後取り組みたい研究テーマ(100字以内)
脳波を用いた感性評価の研究をしています。従来は主観的な評価であるアンケート評価が主流でした。しかし、アンケートによる感性評価では信頼性に疑問があり、脳波による客観的な評価の方法を研究しています。 続きを読む
Q. 上記研究テーマ※を取り組まれている中で、ご自身が独創性を発揮した部分を中心に、具体的にご記入ください。 ※ ※テーマが未定の方はこれまで力を入れて取組んできた技術分野やものづくり等についてご記入ください。(300字以内)
今後は定量化する感性を作業ミス時のヒヤリハットに適用しようとしています。作業ミスの直後に起きるヒヤリハットは目で見たり、直前にその前兆を発見することは難しいです。しかし、脳波を用いることでヒヤリハットを定量化し、その前兆を発見しようとしています。具体的にはヒヤリハット状態の脳波を定量化し、その特徴をサポートベクターマシンなどの機械学習を用い学習させます。そして、作業時に脳波を計測しながら学習させたモデルによって予測してミスの前兆を発見できないかと考えています。そして、ミスの前兆が発見できたら発見したことを音などによってフィードバックすることでミスを減らせないか研究しようと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んできたことを3つまでご記入ください。 取り組んできたこと(1)※ (60字以内) 取り組んできたこと(2) (60字以内) 取り組んできたこと(3) (60字以内)
研究  サークル アルバイト 続きを読む
Q. あなたを表すキーワードを3つまでご記入ください。 あなたを表すキーワード(1)※ (15字以内) あなたを表すキーワード(2) (15字以内) あなたを表すキーワード(3)
チャレンジ 粘り強い 努力 続きを読む
Q. 上記のうち1つについて、そのキーワードを選んだ理由を具体的なエピソードを踏まえてご記入ください。※(300字以内)
何事にも粘り強く取り組むことを心掛けています。中学から大学までテニスを続けてきました。始めたばかりの頃は大会であまり勝てなく、やめたいと思ったことが何度もありました。しかし、続けているうちに1つのことに粘り強く取り組むことの楽しさに気づきました。小さなことでも自分なりに目標を設定して、練習をして乗り越えられた時の達成感が非常に楽しいということに気づきました。そして、上達していく中で、新たな世界や目標が見えてくるということに気づきました。そして、その目標を乗り越えるという繰り返しが楽しいということに気づきました。この経験からどのようなことでも粘り強く取り組むということを心掛けています。 続きを読む
Q. パナソニックでチャレンジしたい仕事について、具体的にご記入ください。 ※ (300字以内)
IoT技術を開発したいです。これからの時代はものをインターネットでつなぐIoTが重要になると考えています。ものをインターネットにつなぐことで遠隔操作ができたり、例えば、電子レンジに料理のレシピを表示させ、自動で料理を作ったりと様々な可能性があると感じています。また、、体重計や血圧計のデータを電子レンジに送ってその人の健康状態に適した料理レシピを提案したりできます。このようなソフト技術は既存の家電製品などと組み合わせることでより付加価値の高い製品を開発できると考えています。そして最終的には、IoTに関わるビッグデータを解析することで新たな事業分野を創出したいと考えています。 続きを読む

男性 16卒 | 神戸大学 | 男性
Q. パナソニックでどんなことにチャレンジしたいか、具体的にご記入ください。 ※300字
私は貴社で、手にした人が便利になると同時に、社会全体にも良い影響をもたらす製品、特に充電池事業や、太陽光発電事業など環境に配慮した製品を世に広めてゆくことに挑戦していきたいです。営業として様々な人々の意見を聞いてそれらを総合し、社内と社外の橋渡し役となって、顧客と社会双方にとっての最適な提案に挑戦します。説明会で、「 企業は社会の公器である」ということを意識されて仕事されているというお話をお聞きし、松下幸之助氏のこの精神が息づく貴社ならそれが実現できると感じました。私はゼミ内などで、全員の話をよく聞き、まとめる役割を任されてきました。この経験は営業として仕事をする上でも生かせると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んできたことを3つまでご記入ください。60字
1, ゼミ活動。特に論文大会での入賞を目標とした、グループ論文の執筆。 2, 3年間飲食店での接客のアルバイトとして、人見知りという自分の性格の改善と、効率よく行動することに取り組んだ。 3, テニスサークル内でテニスの上達と、事務会計としての活動。 続きを読む
Q. あなたを表すキーワードを3つまでご記入ください。15字(1つ必須)
1,目標設定 2,まとめる 3,協力 続きを読む
Q. 上記のうち1つについて、そのキーワードを選んだ理由を具体的なエピソードを踏まえてご記入ください。※300字
私は目標を立ててからそれに向かって着実に努力する人間です。大学のゼミ活動では、論文のコンテストでの入賞を目標に論文の執筆に励みました。最終的な目標は入賞と定めていましたが、それに至るまでに、いつまでにテーマを決定し、どのように研究を進めるかなどについて小さな目標を繰り返し設定し、1つづつクリアしていくことによって徐々に最終目標に近づくよう意識していました。そうすることで自分が現在どの位置にあるかが明確に把握でき、取り組むべき課題も発見しやすくなりました。その結果、余裕を持って満足の行く論文を書き上げ、130ほどの論文が集まるコンテストにおいて入賞することが出来ました。  続きを読む

総合職(財務)
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. パナソニックでどんなことにチャレンジしたいか、具体的に記入してください。 (300字以内)
私は貴社が既存の事業をより発展させ、新しいことに積極的に挑戦し、社会に貢献する活動を続けていけるように、財政面から支えるような仕事に挑戦したいと考えています。まずは、事業部で原価管理等の、ものづくりに携わる仕事がしたいと考えています。その後は海外の工場や販売会社に赴任し、経理だけではなく工場の経営管理や、生産管理、資材調達、ロジスティクスを経験し、また経営にも携わりたいです。そして、様々な経験から得た知識を活かし、IR活動に関わる仕事をしてみたいと考えています。投資家に企業のことを理解してもらい投資してもらうことで、企業価値の向上に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだ事を3つまであげてください。 (各60字以内)
女子のひとり旅を広める活動に取り組みました。具体的にはフリーペーパーを作成しカフェに設置、イベントの開催等を行いました。 カンボジアでお土産屋を経営している日本人女性の方に対して、学生の視点からコンサルタントを行う活動を行いました。 ゼミのメンバー5人で半年間掛けて「ROEと株式収益率の関係性」について統計的な分析を行い、論文を執筆しました。 続きを読む
Q. あなたを表すキーワードを3つまで記入してください。 (各15字以内)
積極的に行動し、周りを巻き込む。強い責任感で最後までやり遂げる。負けず嫌い 続きを読む
Q. 上記のうち1つについて、そのキーワードを選んだ理由を具体的なエピソードを踏まえてご記入ください。 (300字以内)
私は女子のひとり旅を広める活動をする学生団体に所属しており、フリーペーパーを作成し、カフェ等に設置をしていました。しかしメンバーの配布意欲が低く、在庫が8000部ほど残っていました。私は「フリーペーパーを多くの女子の元に届け、ひとり旅を広めたい」と強く思い、設置箇所を50店舗増加させ、フリーペーパー8000部をすべて配ることを目標としました。まず皆がやらないから、やらなくてもよいという雰囲気を壊すべく、自ら飛び込み営業を積極的にしました。そして15店舗の設置に成功しました。また、それを他のメンバーに共有して皆の意識を刺激し、行動を促しました。その結果、設置箇所を68店舗増加させ、目標の8000部を配りきりました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. パナソニックでどんなことにチャレンジしたいか、具体的にご記入ください。 ※ 300以内
私は貴社でリフォーム部門の営業や企画に挑戦したいと考えている。というのも、貴社の製品や技術を活かした住まい作りはこれからの人々のニーズに応えられると感じ、リフォーム市場で強みになると感じたからだ。そのため、私は大学時代に多くの意見を吸収反映した経験から、営業で現場の声を沢山吸収することで人々のニーズを掴み、それを企画に活かすことで人々のニーズを組み込んだ住まいを提供していきたいと考えている。また、内装や照明、エコシステムなど、多岐にわたる事業を行っている貴社だからこそできるサービスを考え、一人ひとりの生活に合わせて提案していきたいと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んできたことを3つまでご記入ください。 60以内ずつ
Q. あなたを表すキーワードを3つまでご記入ください。 15以内ずつ
①行動力 ②こだわり ③笑顔 続きを読む
Q. 上記のうち1つについて、そのキーワードを選んだ理由を具体的なエピソードを踏まえてご記入ください。※300以内
私は行動することによって物事を前進させようと考えている。例えば英語会の劇活動において様々な行動をすることで7年ぶりの入賞に貢献した経験がある。私は例年自団体が入賞できない原因は不十分な計画管理と単調な演出であると考え、二つのことを行った。一つ目は、ここ10年来のOBOGに会いに行き計画管理のノウハウを教わり、管理を全体で行えるように全体での講習会を行ったことだ。二つ目は、多様な演出案を取り入れるために、定期的に行われるリハーサルにおいてメンバー全員にシートを配り意見収集を行ったことだ。収集率を上げるためにメンバーに直接フィードバックを行うなど工夫をした。結果7年ぶりに入賞を収めることができた。 続きを読む

事務系職
私は、貴社の製品で、人々を日常生活レベルから楽しませることに挑戦したい。貴社は、日本の多くの電機メーカーの中で、最も、家電に対して強みとこだわりを持っていると考えている。つまり、日本の電機メーカーの中で、最も人々の日常生活に密着していると考える。私は、人に対しての好奇心が旺盛である。実際に親しい友人には、「人の考えることを察することが上手い」と言われる。そのような志向を持つ私は、人々が、普段の日常生活の中で、何を求めて何に不満を持っているのかを考えたい。そして、それらを貴社の製品で解決して、人々の日常生活を楽しいものにすることに挑戦したい。 続きを読む
Q. 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んできたことを3つまでご記入ください(各60字以内)
サークルで取り組んだ「ディベート」 経済学のゼミで取り組んだ通貨論の研究 営業のアルバイト 続きを読む
一つのことに必死にのめり込める 人に対して好奇心旺盛 新しいことの飲み込みが早い 続きを読む
私は、今までの人生の各期間において、一つのことにのめり込んできたからだ。高校時代には、バンド活動にのめり込み、その後受験勉強にのめり込んだ。大学時代は、サークルで、全国の大学のサークルが参加する「ディベート」という競技にのめり込んだ。大学三年生の大半は、ほとんどこの「ディベート」に捧げ、サークル内での練習試合を主催したりや議論の証拠資料作りなどの活動を行い、空き時間はスピーチ練習などの個人練習に使った。大学付近に住んでいる友人宅に泊まり込みでディベートの議論の資料作りを行ったこともある。このようにのめり込んだ結果、大学三年生の時に、全国大会で準優勝を達成した。 続きを読む
Q. パナソニックでどんなことにチャレンジしたいか、具体的にご記入ください300文字以内。
私は貴社のオートモティブ&インダストリアルシステム社において、快適な自動車作りに貢献したいと考えています。私は自動車に対して高い関心があり、現在の若者の自動車離れというものを食い止めたいという思いがあります。その為、貴社の車載機器の事業を通じてより快適な車内空間を自動車会社と共に創出することができれば、若者にも自動車に対して関心を持ってもらえると考えています。これから自動車はFCVやEVなどによって更なる進化を遂げると考えられていますが、それに合わせて車載用品も進化する必要があります。そのため常に先を見据え、将来の姿を考えた仕事をしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んできたことを3つまでご記入ください。各60文字。
1. 軟式野球サークルで幹事長として一年間チームをまとめました。中でも部員のモチベーションの管理に注力しました 2. 小売店で家電担当としてアルバイトをしています。お客様の親身になった対応を常に意識して業務を行っています。 3. 社会学のゼミに所属し、スポーツと社会の関係性について研究をしています。自らのスポーツの経験を活かし研究をしています。 続きを読む
Q. あなたを表すキーワードを3つまでご記入ください。 各15文字。
1. 常に疑問を持つ人間 2. しなやかに鮮やかに生きる男 3. チームワークの意識 続きを読む
Q. 上記のうち1つについて、そのキーワードを選んだ理由を具体的なエピソードを踏まえてご記入ください。300文字
「しなやかに鮮やかに生きる男」という言葉を高校時代の恩師に頂きました。その理由として、大学受験の際に辛さより楽しんでいるという印象を受けた為と言われました。受験勉強をすることは辛いことでありましたが、日々の勉強から自分自身の成長を実感することで辛さを楽しむことができたと思っています。又、私の周りに共に受験を戦っている仲間がいることで、辛さを分かち合うことができたことが楽しさに繋がったと考えています。このように私は辛い経験を楽しい経験に変えて努力することができるため、「しなやかに鮮やかに生きる男」という言葉が私を最も表していると考えます。 続きを読む
男性 16卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. パナソニックでどんなことに挑戦したいですか。(300字以内)
私は海外を舞台に貴社の国際営業・マーケティング部門に挑戦したいです。営業を通して成し遂げたいことが二つあります。 一つは貴社の製品を通じて世界が抱える課題を解決することです。例えば世界一の大気汚染国のインドに空気清浄機を提供することで現地の人々の健康を守る手助けができます。また、現在の課題だけでなく今後世界共通の課題となる安定したエネルギー供給と資源の有効利用という課題を私の手で解決したいです。 もう一つは現地のお客様のニーズを見極め、それを日本に持ち帰って新たな製品づくりに役立たせることです。私が持ち帰った情報を新たな商品開発のアイディアに繋げることができるのも営業の醍醐味ではないかと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んだことを主に3つ挙げてください。(60字以内)
最も力を入れたのは部活動です。その他にもアルバイトと勉学に力を入れて取り組みました。 続きを読む
Q. あなたを表すキーワードを3つ挙げてください。(15字以内)
周りを巻き込む・負けず嫌い・根性 続きを読む
Q. 上記で挙げたあなたを表すキーワードのうち、一つについてそれを選んだ理由と具体的なエピソードを述べてください。(300字以内)
私が「周りを巻き込んだ」のは部活動で主将を任された時です。 主将として部の為に何ができるかを考え、試合で実績が残せていない事と部員の士気が以前に比べ下がっている現状を変えたいと考えました。 様々な改革を試みた中で最も力を入れたのが自主練習でした。練習内容の変更や組織改革よりも人の意識を変えるのは想像以上に困難でした。それでも初めは同期を巻き込みながら部全体に広めた結果参加率が上がりました。これは参加率を上げた以上に部員の主体性を養い、部の士気を高めた点で大きな成果でした。 また、大会記録やリレー種目で優勝などの実績を残せました。この経験を通し、チームで一つの成果を出す喜びを改めて感じました。 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. パナソニックでどんな挑戦をしたいか具体的に(300)
貴社で挑戦したいことは二つある。一つ目は貴社の素晴らしい(具体的に)製品を世界へ届け、人々の生活に貢献すること。海外で人々の暮らしの支えとなっているメイドインジャパンを目の当たりにし、このような想いを抱いた。二つ目は世界から頼られる人間になること。留学先では言語や文化の壁に苦しんだものの、地道な努力と笑顔でその場に必要な人間になることができた。今度はビジネスを通じて価値観の異なる人と信頼関係を築ける人になりたい。世界に誇れる技術力を有し、グローバルに幅広い事業を展開している貴社には上記の挑戦ができる環境があると確信する。長所である、粘り強さとグローバルレベルの社交性(国境をものともしないとかがbetter)を武器にチャレンジしていきたい。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んできたこと3つ(60)
・学部生約3000人中1人しか行けない交換留学へ合格する。TOEIC380点の英語力から最も競争率の高い留学先へ合格した。 ・カナダの学生との信頼関係の構築。(ビクトリア大学へ9ヶ月交換留学をした際の経験) ・損害保険会社の自動車事故受付部署で電話対応業務。保険会社の代表者として、顔の見えないお客様に安心をお届けした。 続きを読む
Q. あなたを表すキーワード3つ
・ 意志あるところに道は拓ける ・ 質実剛健 ・ ハートは熱く、頭はクールに 続きを読む
私は10年間の野球生活で「強い意志を持って物事に取り組めば道は拓ける」ということを学んだ。原点は中学生の時、故障で約1年ボールが投げられなくなった経験だ。私は試合に出れないなりにチームに貢献しようと思い、誰よりもベンチで声を出した。加えて「代打・代走のスペシャリストになろう」と考え、技術に磨きをかけた。結果、怪我人ながらもベンチ入りしチームの関東出場に貢献した。ここでの学びは後の学生生活に生き、高校では主将に選ばれ、大学では最難関の留学先に合格し、そこでは苦労するも全単位取得できた。私が達成してきたことは「意志あるところに道は拓ける」という価値観がしみついて、誰よりも努力してきた結果だと思う。 続きを読む

営業、法務、知的財産
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. Panasonicでどんなことにチャレンジしたいか(300字)
私はビジネスを通して先進国と途上国のギャップを埋めるという夢を持っており、貴社で無電化ビジネスの事業化にチャレンジしたいです。学生時代にフィリピンで教育支援を行っていました。一年目に支援地を訪れた時には電気が通っていない状態でした。二年目には自家発電装置が導入されたのですが、送電システムが不安定で安定して電気を供給できていませんでした。貴社の無電化ビジネスを知り感銘を受け、現段階では寄贈という方法を取っているこのビジネスを事業化し島国であるフィリピンやインドネシアを中心に販売したいです。そのためには価格を下げるための技術開発の旗振り役、ソーラーランタンの魅力を現地の人目線で伝える工夫に力を注ぎたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んできたこと(60字)
1フィリピンで教育支援を行う団体の広報部長として、現地の方の団体への認知度を向上させた。 2ゼミ初の他大学との合同報告会を企画・実行し、ゼミ員のモチベーションにつなげて欠席者を減らした。 3アパレル販売のアルバイトで、社員が多い職場の中で三番手として新入社員の接客ロールプレイイングを担当したこと。 続きを読む
Q. あなたを表すキーワード(15字×3つ)
1好奇心旺盛に新しい活動へ挑戦し熱中する 2責任感を持って粘り強く最後までやり遂げる 3周りを巻き込んで目標に向かう 続きを読む
Q. そのうちの一つについてキーワードを選んだ理由と具体的なエピソード(300字)
「責任感を持って粘り強く最後までやり遂げる」 高校のテニス部で副部長に就任した時、団体戦の勝率が低いことがテニス部の課題でした。その原因は部員間でやる気に温度差があることだと考え、それを克服するために二つのことを行いました。一つは私自身が毎日朝練に参加して行動で示すこと、もう一つはメンバー一人一人と話す時間を設けて団体戦直前まで不満や不安を取り除くことです。そこで得た不満を解消する仕組みを作ることで全員が納得する練習方法を確立し、やる気の底上げを行い結果として団体戦で勝利できました。 最後までやり遂げた後の達成感に最もやりがいを感じると自覚し、大学生活の中でもやり遂げることを大切にしてきました。 続きを読む
Q. パナソニックでどんなことにチャレンジしたいか、具体的にご記入ください。(300文字)
私は、貴社の下で、自分たちにしか生み出すことのできない価値を提供し、社会の発展に寄与できる仕事を成し遂げたい。会計という誰が全うしても成果が同じ役職で、財政状況改善というサークル全体への貢献につながる自分なりの成果を出せた経験からそのように考えるに至った。事業の中核を成してきた家電のDNAを継承しながら、住宅や車載など幅広い事業に展開し、“企業は社会の公器である”という理念が息づいている貴社は私が望む仕事像の理想である。持ち前の柔軟性と協調性を生かして、人と人とのつながりの中でお客様の真のニーズを発掘し、生産・開発に携わった仲間の想いものせて商品を提供することで、世界の人々の暮らしを輝かせたい。 続きを読む
Q. 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んできたことを3つまでご記入ください。(各60文字)
1、サークルの会計として財政状況改善という目標を掲げ、会費徴収率の改善と会費回収の新制度導入に取り組み、目標を達成した。 2、飲食店のアルバイトでは学生リーダーを任され、主に高校生の指導を担当し、相手の目線に合わせた伝え方の重要性を学んだ。 3、ゼミのイベント係として、ゼミ生の主体性とやる気の向上のために、他ゼミとのディベート大会を新しく企画し実現させた。 続きを読む
Q. あなたを表すキーワードを3つまでご記入ください。 (各15文字)
柔軟性・協調性・物腰柔らか 続きを読む
Q. 上記のうち1つについて、そのキーワードを選んだ理由を具体的なエピソードを踏まえてご記入ください。(300文字)
私は、関わる人や状況に応じて臨機応変に自身を変化させられる柔軟性を持っている。 これは、幼少の頃に、ピアノ、サッカー、英語など様々な習い事をしていたなかで、それぞれの環境下で多くの人と良好な関係を築こうとした過程で身についたものであると考えている。 学生時代、サークル活動では、100人以上いるサークルで会計を務め、縁の下に徹することでサークル員全員が安心して活動できる環境作りをした。 アルバイトでは、高校生と一緒に仕事をすることが多く学生のリーダーを任された。1人1人と協調することを心がけ、全員が気持ちよく仕事をできるような環境作りをした。 これらの経験をすることで柔軟性に磨きがかかった。 続きを読む
貴社を日本一、ゆくゆくは世界一の「総合電機メーカー」にしたい。貴社の強みは日本人の事細かなニーズに応え続けてきた家電事業にあると思う。その技術と対応力をうまくB to B事業に生かして行きたい。具体的には、エコソリューションズ社の営業において人々の生活を豊かに、スマートにしたい。日本人の多様で先進的なニーズを聞き出し、それを貴社の技術で製品に落とし込むのだ。また、海外営業において、未開拓市場に貴社の製品の良さを伝え、現地の文化や暮らしに合わせた製品を提案していき、「日本製品と言ったらパナソニック」となるよう貴社の世界においてのプレゼンスを高めていきたい。 続きを読む
お客様とトークをしたり、一緒に遊ぶことによってリピーターを100人以上獲得した総合アミューズメント施設でのアルバイト 代表として他のゼミ生をまとめ、学部で2番目の人気となったゼミでの活動 皆が楽しめるイベントの企画、サークル内情報誌の発行を行ったフットサルサークルでの活動 続きを読む
「“逆”人見知り」   「ON、OFFはっきり人間」 「おもしろリーダー」 続きを読む
初対面のいかなる人とでも気さくに話すことが出来、信頼関係を築けることが強みであるからだ。総合アミューズメント施設で、お客様とトークをしたり、共に遊ぶということが仕事のアルバイトをしている。リピーターの100人以上獲得を目標としていたが、初対面のお客様それぞれの好みやニーズの違いに応えることに苦労をした。施設内にいる全てのお客様に話しかけるようにし、好みやニーズを聞き出した。また、短時間で退店してしまうお客様には、理由を聞き出し、次回に改善できるようにした。そして、リーダーとしてそれらを他の従業員にも徹底させた。結果、リピーターを100人以上獲得し、私を目的として来店してくださるお客様もできた。 続きを読む
167件中151〜167件表示

パナソニックホールディングスの 会社情報

会社名 パナソニックホールディングス株式会社
フリガナ パナソニックホールディングス
設立日 1935年12月
代表者 楠見雄規
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121

パナソニックホールディングスの 選考対策